Главная » Архив материалов
1 2 3 ... 208 209 »

Неделя 6-я по Пятидесятнице 

(Мф 9:1-8)


Духовное расслабление — Смиренное сознание нашей естественной немощи, привлекающее укрепляющую нас благодать Божию. 

В нынешнем Евангелии говорится об исцелении Господом нашим Иисусом Христом расслабленного в Капернауме. Это был человек, разбитый параличом, не владевший ни руками, ни ногами. Он был принесен ко Христу, когда Христос учил в одном доме: здесь столько народа собралось слушать божественное учение Спасителя, что нельзя было пройти дверью. Носильщики поднялись на плоскую кровлю дома и, разобрав настил потолка, спустили расслабленного к ногам Спасителя, и чудодейственным словом Его неисцельно больной получил исцеление.
  ... Читать дальше »
Категория: Духовная трапеза | Просмотров: 493 | Добавил: Православие | Дата: 16.07.2017 | Комментарии (0)

Неделя шестая по Пятидесятнице

(Рим. XII, 6-14)
 
6. Братия, как, по данной нам благодати, имеем различные дарования, то, имеешь ли пророчество, пророчествуй по мере веры;
7. имеешь ли служение, пребывай в служении; учитель ли, - в учении;
8. увещатель ли, увещевай; раздаватель ли, раздавай в простоте; начальник ли, начальствуй с усердием; благотворитель ли, благотвори с радушием.
9. Любовь да будет непритворна; отвращайтесь зла, прилепляйтесь к добру;
10. будьте братолюбивы друг к другу с нежностью; в почтительности друг друга предупреждайте;
11. в усердии не ослабевайте; духом пламенейте; Господу служите;
12. утешайтесь надеждою; в скорби будьте терпеливы, в молитве постоянны;
13. в нуждах святых принимайте участие; ревнуйте о странноприимстве.
14. Благословляйте гонителей ваших; благословляйте, а не проклинайте.

 
Нет в природе ничего такого, живущего, движущегося или растущего, чтобы состояло из одного только члена. Для правильной жизни как в царстве животном, так и растительном различные орудия или органы разными путями и мерами содействуют одной, общей жизненной цели. Растение, например, для течения и развития своей жизни имеет корень, стебель, кору, ветви, почку, листья, плоды, в плодах семена для нового поколения. Животные имеют другие члены, очень многочисленные, но все целесообразные: одни для питания, другие для кровообращения, третьи для движения, четвертые для дыхания или для ощущений. При равномерном отношении членов друг к другу течет в порядке и жизнь животного существа. Те же условия правильной жизни - и в обществе человеческом,
... Читать дальше »
Категория: Объяснения апостольских чтений | Просмотров: 560 | Добавил: Православие | Дата: 16.07.2017 | Комментарии (0)

В порядке евангельских чтений святая Церковь в нынешний воскресный день предложила нам повествование об исцелении Спасителем расслабленного в Капернауме. Это евангельское чтение предлагается верующим дважды в году. Уже одно это обстоятельство показывает, сколь назидательна предлагаемая священная повесть и как важно для христианина остановить на ней свое внимание.

Владыка Христос являет над немощным человеком двойную милость—дар прощения грехов и дар исцеления. 

Все Евангелие наполнено повествованием о чудесных делах милосердия Божия по отношению к бедствующим и заблуждающимся людям, и там же возвещается, что главной причиной почти всех болезней, бед и несчастий бывают грехи, это величайшее зло, несчастье рода человеческого, этот корень всех зол и самого великого зла-смерти, временной и вечной.
... Читать дальше »
Категория: Проповеди Блаженнейшего митрополита Владимира | Просмотров: 428 | Добавил: Православие | Дата: 16.07.2017 | Комментарии (0)

День первоверховных апостолов Петра и Павла

29 июня/12 июля
 
Труды и подвиги святых апостолов Петра и Павла — Необходимость знания христианской веры — Ревность по вере
 
Господь наш Иисус Христос, страданиями Своими, смертью и воскресением совершив дело искупления рода человеческого и основав Церковь Божию на земле, когда в славе Своей вознесся на небо, поручил Своим апостолам, которых он Сам избрал, продолжать дальнейшее созидание Церкви и распространение веры христианской. Оставшись, подобно овцам среди волков, между озлобленными на Христа иудеями и гордыми язычниками, простые и смиренные рыбари Галилейские должны были сетью учения своего уловить и привести к спасению всех мудрых и знаменитых мира сего.
... Читать дальше »
Категория: Духовная трапеза | Просмотров: 230 | Добавил: Православие | Дата: 11.07.2017 | Комментарии (0)

Свв. апп. Петр и Павел.
(О том, как мы должны переносить постигающия нас беды, напасти и скорби?).

 
   I. Ныне праздник в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

    «Ап. Петр» (Кифа, Симон) — рыбарь из Вифсаиды, брат ап. Андрея, призван к апостольству Самим И. Христом. По вознесении Господнем, он первый из апостолов начал проповедывать в Иерусалиме воскресшаго Господа, много прострадал за это от иудеев и даже потерпел темничное заключение, откуда был чудесно спасен ангелом. Потом проповедывал евангелие в Самарии, Сирии, Понте, Галатии, Вифинии, Асии и Египте. Он был апостолом преимущественно иудеев. Подвиг благовестия окончил в Риме, где в Нероново гонение был распят на кресте, вниз головою, около 67 г., так как в образе страданий он не хотел уподобиться своему Божественному Учителю. 
... Читать дальше »
Категория: Душеполезные чтения на каждый день | Просмотров: 366 | Добавил: Православие | Дата: 11.07.2017 | Комментарии (0)

Свя­тых апо­сто­лов Пет­ра и Пав­ла Пра­во­слав­ная Цер­ковь на­зы­ва­ет пер­во­вер­хов­ны­ми. Этим по­чет­ным име­нем они от­ме­че­ны, по­то­му что осо­бен­но по­тру­ди­лись в рас­про­стра­не­нии Хри­сто­ва уче­ния (апо­стол Петр — сре­ди иу­де­ев, а апо­стол Па­вел — сре­ди язы­че­ских на­ро­дов) и яви­ли наи­выс­шие об­раз­цы пре­дан­но­сти и люб­ви к Бо­же­ст­вен­но­му Учи­те­лю и Его де­лу на зем­ле. По­сто­ян­но ук­ре­п­ляе­мые бла­го­да­тью Свя­то­го Ду­ха, они об­ра­ща­ли ко Хри­сту ты­ся­чи лю­дей, за­став­ля­ли мол­чать ус­та муд­ре­цов то­гдаш­не­го ми­ра, вол­но­ва­ли и пле­ня­ли сво­ей про­по­ве­дью че­ло­ве­че­ские серд­ца.

Вспом­ним, сколь­ко скор­би и бед ис­пы­та­ли они. «Я ду­маю, — пи­шет свя­той апо­стол Па­вел к ко­рин­фя­нам, — что нам... Бог су­дил быть как бы при­го­во­рен­ны­ми к смер­ти, по­то­му что мы сде­ла­лись по­зо­ри­щем для ми­ра... тер­пим го­лод и жа­ж­ду, и на­го­ту и по­бои, и ски­та­ем­ся, и тру­дим­ся, ра­бо­тая свои­ми ру­ка­ми. Зло­сло­вят нас, мы бла­го­слов­ля­ем; го­нят нас, мы тер­пим; ху­лят нас, мы мо­лим: мы как сор для ми­ра, как прах, все­ми по­пи­рае­мый до­ны­не» (1 Кор. 4, 9–13). 
... Читать дальше »
Категория: Проповеди Блаженнейшего митрополита Владимира | Просмотров: 456 | Добавил: Православие | Дата: 11.07.2017 | Комментарии (0)

День святых первоверховных апостолов Петра и Павла — праздник, который отмечается 12 июля по новому стилю. Он назван в честь апостолов Петра и Павла, проповедовавших христианство по всему миру. Оба апостола приняли мученическую смерть за веру — с разницей в один год.  ... Читать дальше »

Категория: Святые первоверховные апостолы Пётр и Павел | Просмотров: 332 | Добавил: Православие | Дата: 11.07.2017 | Комментарии (1)

Афонский иеросхимонах Арсений сообщил настоятелю Новоиеруса­лимского монастыря отцу архимандриту Леониду замечательный слу­чай, бывший с его родной сестрой. «Моя родная сестра, — рассказывал он, — воспитанная родителями в любви к Богу и благочестии, весьма любила храм Божий и ко всякой святыне относилась с глубоким благо­говением.  ... Читать дальше »

Категория: О Боге, церкви, вере... | Просмотров: 434 | Добавил: Православие | Дата: 09.07.2017 | Комментарии (0)

Не время для разговоров о высоком. Делом надо заниматься, делом! Как часто  в трудные моменты жизни ты слышишь эти слова. Да и сам начинаешь их твердить себе как молитву или… вместо молитвы. Есть материальная проблема — ищи ей рациональное решение. Растут цены — найди работу получше, проблемы в семье — спрячься от них в той же самой работе, болеешь — достань хоть из-под земли нужного врача и нужную таблетку, которая вылечит любую болячку. Не получается? Ну, значит, слабак и неудачник.  ... Читать дальше »

Категория: О Боге, церкви, вере... | Просмотров: 333 | Добавил: Православие | Дата: 09.07.2017 | Комментарии (0)

Мы все — начинающие. Я хочу поделиться кое-чем из того, что я узнал, частью из собственного опыта, а еще больше из опыта других.

Молитва по своей сути — встреча души и Бога; но для того, чтобы встреча стала реальной, обе личности должны быть действительно самими собой. Между тем мы в огромной степени нереальны, и Бог так часто нереален для нас: мы думаем, что обращаемся к Богу, а на деле обращаемся к образу Бога, созданному нашим воображением; мы думаем, что стоим перед Ним со всей правдивостью, тогда как на деле выставляем вместо себя кого-то, кто не является нашим подлинным “я”.
... Читать дальше »

Категория: О Боге, церкви, вере... | Просмотров: 451 | Добавил: Православие | Дата: 09.07.2017 | Комментарии (1)

Преподобный Амвросий Оптинский (в миру Александр) родился 23 ноября 1812 года в селе Большая Липовица Тамбовской губернии в многодетной семье пономаря Михаила Федоровича (отец которого был священником и благочинным) и Марфы Николаевны Гренковых. В 1836 году окончил Тамбовскую Духовную Семинарию. Тяжело заболев в 1835 году, Александр дал Богу обет в случае выздоровления пойти в монастырь и быстро поправился. Обет не был исполнен, но последовало вразумление Божие. В 1839 году Александр поступил во Введенскую Оптину пустынь Калужской губернии к старцу иеросхимонаху Льву (Наголкину). В 1842 году был пострижен в монашество с именем в честь святителя Медиоланского Амвросия. По рукоположении епископом Калужским Николаем во иеромонаха в 1845 году и после тяжелой болезни, последствия которой не проходили уже до конца жизни, иеромонах Амвросий начал помогать старцу Макарию (Иванову) в его трудах как духовник, принимал посетителей, участвовал в издании и переводах творений святых отцов и книг духовного содержания. ... Читать дальше »

Категория: О Боге, церкви, вере... | Просмотров: 165 | Добавил: Православие | Дата: 09.07.2017 | Комментарии (0)

О совершителях и участниках богослужения рассказывает архимандрит Досифей (Михайлюк), преподаватель Киевской духовной академии.

– Отче, с помощью каких людей совершается богослужение в храме? И что означает слово клир?

– Богослужение совершают люди, посвященные в сан: диаконы, священники, епископы. Эта традиция восходит к апостольским временам. Поначалу совершали служение апостолы – избранные Христом и получившие дары Святого Духа в день Пятидесятницы. Но с распространением Церкви надобно было больше служителей, которых апостолы и поставляли. Со временем эти служители Церкви поставляли новых, что продолжается и по сегодняшний день. 
... Читать дальше »

Категория: Вопросы | Просмотров: 233 | Добавил: Православие | Дата: 09.07.2017 | Комментарии (0)