Главная » О поминовении ближних » Заупокойная служба в субботу мясопустную: «Память совершаем всех от века усопших православных христиан, отец и братий наших».

00:00
Заупокойная служба в субботу мясопустную: «Память совершаем всех от века усопших православных христиан, отец и братий наших».

 За неделю до Великого поста, в субботу мясопустную, Православная Церковь установила Вселенскую родительскую субботу, отмечая память всех усопших христиан. В храме Святителя Николая на Монастырском острове, в этот день также были совершены особые заупокойные богослужения.
 

     В этот день Церковь молится особенно о тех усопших, которые в силу каких-либо исключительных обстоятельств своей смерти не удостоились надлежащего христианского погребения. Приурочено поминовение усопших к этой субботе потому, что на другой день, в неделю мясопустную, Церковь вспоминает Страшный суд, на который предстанут все люди, как живые, так и умершие.
 

     Установление мясопустной родительской субботы восходит еще к апостольским временам, когда, согласно сохранившимся свидетельствам, первые христиане в определенные дни собирались на кладбище для поминовения умерших.
 

     В этот день поминовения усопших, во всех храмах совершаются заупокойные Божественные литургии и панихиды.
 

     Дни поминовения усопших занимают особое место в христианской традиции. Согласно христианскому вероучению, смерть человека не прекращает тех отношений любви, которые связывали его с живыми. Продолжение этих отношений выражается и осуществляется в молитвенном поминовении усопших. Поэтому молитва за усопших считается лучшим проявлением любви и памяти о них.
 

     Помимо дней индивидуального поминовения в традиции Православной Церкви установлены ежегодные дни общего поминовения усопших: суббота мясопустная, Вселенская родительская суббота, суббота второй недели Великого поста, суббота третьей недели Великого поста, Радоница (вторник второй недели после Пасхи), Троицкая родительская суббота (суббота перед праздником Троицы), и Димитриевская родительская суббота (суббота перед днем памяти великомученика Димитрия Солунского). В эти дни в храмах совершаются панихиды и заупокойные богослужения, а верующие посещают могилы своих близких, чтобы почтить их память.
 

     В продолжение Великого поста Церковь не совершает обычных ежедневных поминовений (панихид, литий). Для того, чтобы умершие не лишились спасительного предстательства Церкви, установлено совершать поминовения в субботы второй, третьей и четвертой седмиц Великого поста.


ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ — ПОДДЕРЖИТЕ НАС!

Сайт нашего храма существует на Ваши пожертвования.
Мы надеемся на Ваше участие и поддержку.
С Вашей помощью мы сможем сделать больше!

Для этого введите в окошке нужную сумму (в рублях) и нажмите на кнопку, для выбора способа пожертвования (с помощью карты, мобильного телефона или яндекс кошелька).
Далее нажмите кнопку пожертвовать и следуя инструкциям и совершите платеж.

СПАСИ ВАС ГОСПОДИ!


Категория: О поминовении ближних | Просмотров: 654 | Добавил: Админ | Теги: 09.03.2013, отец и братий наших, в субботу мясопустную, Память совершаем всех от века усопш, православных христиан, Заупокойная служба | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar