Главная » Архив материалов
« 1 2 3 4 ... 215 216 »

Митрополит Антоний (Паканич) – о сути христианского праздника и бессмысленности языческих обрядов

– С Праздником Троицы связано много суеверий. Например, ветки березы и полевые цветы, побывавшие на Троицу в церкви, засушивают и хранят за иконами для разных надобностей. Эти обряды связаны с христианской культурой? Итегрированы в нее?

– При желании любой обряд можно интегрировать в любую культуру. Важно другое – спасительно ли это. И если Троицкие ветви и цветы хранятся как обереги, как объекты для совершения языческих ритуалов, направленных на улучшение земной жизни безо всякого духовного совершенствования, то это действительно суть только суеверия, граничащие с магией. Совсем иное – если эти ветви, как и вербные, хранятся как вещественное напоминание о великих Господских праздниках – ступенях к нашему спасению. 
... Читать дальше »

Категория: ТРОИЦА | Просмотров: 469 | Добавил: Православие | Дата: Вчера | Комментарии (0)

Нет. Всегда перед Днем Святой Троицы, который празднуется в воскресенье, отмечается Троицкая родительская поминальная суббота. В этот день мы молимся в храмах на утреннем богослужении, во время заупокойной Литургии, панихид об упокоении душ всех отныне и до века усопших православных христиан. Мы подаем записочки и совершаем приношения милосердия за своих усопших, крещенных в Православии, сродников.

К сожалению, в обществе бытует поверье, что именно в Троицкую родительскую поминальную субботу один раз в году можно подавать записочки на панихиду или Литургию о самоубийцах. Оно противоречит каноническим церковным правилам. 
... Читать дальше »

Категория: ТРОИЦА | Просмотров: 613 | Добавил: Православие | Дата: Вчера | Комментарии (0)

За день до великой Пятидесятницы, Дня рождения Церкви Христовой, когда горстка оставленных учеников Христа в мгновение ока стала Церковью, мы спешим в храмы Божьи и на кладбища, к родным, близким и незабвенным. И встреча эта, обрамленная в слова заупокойных молитв, свидетельствует о разлуке временной. А еще точнее – разлуки небесконечной, потому как у «Бога мертвых нет, все живы» (Лк. 20:38). Молитва раздвигает время и пространство, соединяя мир дольный и мир горний, происходит встреча…  ... Читать дальше »

Категория: ТРОИЦА | Просмотров: 415 | Добавил: Православие | Дата: Вчера | Комментарии (0)

Троицкая родительская суббота – 26 мая в 2018 году


По Уставу Вселенской Православной Церкви накануне праздника Святой Пятидесятницы (Троицы) совершается заупокойное богослужение, как и в день первой Вселенской Родительской Субботы, бываемой на мясопустной седмице перед Неделей (Воскресением) о Страшном Суде. Эта Родительская Суббота получила название Троицкой и также, как и Мясопустная, предваряет собой вхождение в пост, который начинается через седмицу и именуется Апостольским.  ... Читать дальше »
Категория: ТРОИЦА | Просмотров: 442 | Добавил: Православие | Дата: Вчера | Комментарии (0)

Троицкая родительская суббота

ЧАЮ ВОСКРЕСЕНИЯ МЕРТВЫХ И ЖИЗНИ БУДУЩАГО ВЕКА

Неутешна и безгранична должна была быть наша скорбь об умирающих наших близких, если бы не даровал нам Господь жизнь вечную. Бессмысленна была бы наша жизнь, если бы она кончалась со смертью. Какая польза тогда от добродетели, от добрых дел? Правы тогда говорящие: «Станем есть и пить, ибо завтра умрем!» (1 Кор. 15, 32). Но создан человек для бессмертия, а Своим воскресением Христос разверз врата Небесного Царства, вечного блаженства, в Него веровавшим и праведно жившим. Земная наша жизнь — подготовление к будущей, и смертью нашей заканчивается та подготовка. «Человеку надлежит однажды умереть, потом же суд» (Евр. 9, 27). ... Читать дальше »

Категория: ТРОИЦА | Просмотров: 482 | Добавил: Админ | Дата: Вчера | Комментарии (0)

На­сту­пи­ла вто­рая и по­след­няя в го­ду Все­лен­ская ро­ди­тель­ская суб­бо­та[1]. В суб­бо­ту мя­со­пуст­ную, пе­ред неде­лей о Страш­ном Су­де, мы обод­ря­лись воз­гла­сом «Хри­стос вос­кре­се!». Те­перь же, по­сле мно­го­крат­ных пас­халь­ных вос­кли­ца­ний, Цер­ковь при­гла­ша­ет всех еще раз: «ко­неч­ный день вспом­ним, вер­ные». Нас при­зы­ва­ют не быть бес­печ­ны­ми, но пом­нить, что «стра­шен ко­нец смерт­ный и гро­зен суд Вла­ды­ки!»

Но по­че­му имен­но суб­бо­та из­бра­на на­ро­чи­тым по­ми­наль­ным днем? Да по­то­му, что каж­дая суб­бо­та – осо­бый день для хри­сти­ан.
... Читать дальше »
Категория: ТРОИЦА | Просмотров: 306 | Добавил: Православие | Дата: Вчера | Комментарии (0)

Многие задаются вопросом: почему Бог попускает смерть? Почему Бог попускает смерть рабам Божиим, иногда даже во время их служения Богу? Почему Бог не хранит их?


Прежде всего, мы должны понять вот что: тот, кто желает последовать за Христом, будет шествовать с Ним по одному пути. С того момента, как служитель Христов решится следовать за Ним, другого пути у него нет. Наше движение навстречу Христу есть путь подражания Ему. Христос Сам показал нам этот путь – не столько словами и Своим учением, сколько личным примером, и все желающие быть Его учениками должны следовать этим путем за Своим Учителем: «да последуем стопам Его». 
... Читать дальше »

Категория: ТРОИЦА | Просмотров: 236 | Добавил: Православие | Дата: Вчера | Комментарии (0)

День Пя­ти­де­сят­ни­цы, со­ше­ст­вия Свя­то­го Ду­ха, име­ну­ет­ся Днем Свя­той Трои­цы, по­сколь­ку в этот день рас­кры­лось ми­ру дей­ст­вие всей Свя­той Трои­цы — Ее Трех Ипо­ста­сей, и лю­ди нау­чи­лись по­кло­нять­ся и про­слав­лять Три ли­ца еди­но­го Бо­же­ст­ва.

От­кро­ве­ние о Свя­той Трои­це, а все, что мы зна­ем о Бо­ге, мы чер­па­ем из Бо­же­ст­вен­но­го От­кро­ве­ния, Бо­жи­ей ми­ло­стью и Про­мыс­лом, бы­ло за­дер­жа­но до вре­мен Но­во­го За­ве­та, до тех пор, по­ка не при­шел в мир Сын Бо­жий Гос­подь наш Иисус Хри­стос, Ко­то­рый при­нес пол­но­ту Бо­же­ст­вен­но­го От­кро­ве­ния.

По­сла­ние и со­ше­ст­вие Свя­то­го Ду­ха со­стоя­лось по­сле про­слав­ле­ния Сы­на Бо­жие­го, по­сколь­ку Он Свои­ми стра­да­ния­ми и смер­тью раз­ру­шил пре­гра­ду в об­ще­нии Бо­га с че­ло­ве­ком. Сой­дя в день Пя­ти­де­сят­ни­цы на апо­сто­лов и уче­ни­ков Хри­сто­вых в ви­де ог­нен­ных язы­ков, Бог и по­сле со­ше­ст­вия ни­ко­гда не ос­тав­лял их, но все­гда дей­ст­во­вал в них, а се­го­дня дей­ст­ву­ет в рас­про­стра­нен­ной ни­ми по все­му ми­ру Церк­ви Хри­сто­вой. Без Ду­ха Свя­то­го не воз­мож­но уве­ро­вать в Иису­са Хри­ста.
... Читать дальше »

Категория: Проповеди Блаженнейшего митрополита Владимира | Просмотров: 283 | Добавил: Православие | Дата: Вчера | Комментарии (0)

Когда празднуется память святителя Николая Чудотворца


Святителю Николаю в православном церковном календаре посвящен не один праздник. 19 декабря (среда в 2018 году) по новому стилю вспоминается день смерти святого, 11 августа — его рождение. В народе эти два праздника называли Никола Зимний и Никола Осенний. 22 мая верующие вспоминают перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бари, которое произошло в 1087 году. На Руси этот день имееновали Никола Вешний (то есть весенний), или Никола Летний.
 

Все эти праздники непереходящие, то есть даты их фиксированы.  ... Читать дальше »


Церковь отмечает память святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских.

 
Святитель Николай родился во второй половине III века в городе Патары, области Ликии в Малой Азии. Родители его Феофан и Нонна были из благородного рода и весьма зажиточны, что не мешало им быть благочестивыми христианами, милосердными к бедным и усердными к Богу.

С первых же дней святитель Николай начал строгую подвижническую жизнь, которой остался верен до гроба. Необычное поведение ребенка показало родителям, что он станет великим Угодником Божиим, поэтому они обратили особое внимание на его воспитание.


Епископом в этом городе был его дядя, по имени тоже Николай. Заметив, что племянник выделяется среди других молодых людей добродетелями и строгой подвижнической жизнью, он стал уговаривать родителей отдать его на служение Господу.  ... Читать дальше »

Сегодня Цер­ковь празд­ну­ет па­мять са­мо­го по­чи­та­е­мо­го на Ру­си свя­то­го – свя­ти­те­ля Ни­ко­лая Чу­до­твор­ца. Чу­до «Зо­и­но­го сто­я­ния» из­вест­но хо­ро­шо, но по­хо­жая ис­то­рия с оде­ре­ве­нев­шей де­вуш­кой, по­ху­лив­шей об­раз свя­то­го бы­ла и в XIX ве­ке. Ан­дрей ЗАЙЦЕВ ищет рас­ска­зы о чу­де­сах свя­ти­те­ля в рус­ских ис­точ­ни­ках.

Ис­то­ри­че­ских све­де­ний о нем со­хра­ни­лось немно­го, лишь в по­след­нее де­ся­ти­лет­ние в Рос­сии по­яви­лось на­уч­ное из­да­ния жи­тия свя­ти­те­ля Ни­ко­лая, ко­то­рое бы­ло из­да­но Алек­сан­дром Бу­га­ев­ским, но с са­мо­го на­ча­ла рус­ско­го го­су­дар­ства в древ­не­рус­ских текстах и фольк­ло­ре мож­но най­ти огром­ное чис­ло упо­ми­на­ний о свя­ти­те­ле Ни­ко­лае. В этой ста­тье мы по­чти не бу­дем го­во­рить о фольк­лор­ном об­ра­зе свя­то­го, о ко­то­ром бле­стя­ще на­пи­сал Бо­рис Ан­дре­евич Успен­ский, а по­про­бу­ем оста­но­вить­ся на ана­ли­зе тех чу­дес свя­ти­те­ля Ни­ко­лая, ко­то­рые мож­но най­ти в древ­не­рус­ских па­мят­ни­ках и мо­на­стыр­ских хро­ни­ках. 
... Читать дальше »

Святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских, великий угодник Божий и прославленный Чудотворец, пользующийся исключительным почитанием повсюду в христианском мире и даже среди нехристианских народов, восхваляется и ублажается Церковью не только за высокую святость и чистоту своей жизни, не только за неисчислимые благодеяния, полученные и получаемые доныне верующими ради его теплых ко Господу молитв, но и за особенную пламенную ревность, проявленную им в деле защиты и охранения чистоты Святого Православия.
 
Великий ревнитель и защитник Православия, свт. Николай являет собой в истории Вселенской Церкви замечательный пример неутомимого поборника за общехристианский мир и единение на почве богопреданного учения. Его борьба против возмутителей этого мира – еретиков – носила возвышенно-христианский характер и осуществлялась средствами, сообразными с духом евангельского учения, то есть мечом веры и духовным оружием слова. 
... Читать дальше »