Главная » Архив материалов
« 1 2 3 4 5 ... 218 219 »

Какое значение имеет Херувимская песнь, рассказывает иерей Андрей Чиженко.
 

Божественная литургия – главное богослужение Православной Церкви – имеет трехчастную структуру: проскомидия (на ней готовится вещество для Таинства Евхаристии), Литургия оглашенных (где читается Священное Писание (Апостол и Евангелие) и совершается молитва о всех православных христианах, живых и усопших, а также об оглашенных) и Литургия верных (ее центром является так называемый Евхаристический канон). Евхаристический канон – это специальные молитвословия, кульминацией которых является пресуществление (т. е. превращение) благодатью Святого Духа через священнослужителя обычных земных веществ (продуктов) – хлеба (просфоры), вина и воды в величайшую святыню Православной Церкви – Тело и Кровь Христовы. Евхаристический канон – кульминация, то есть главное событие Божественной литургии.

Предваряющим же вводным молитвословием к этому страшному и великому святому действу является Херувимская песнь.
... Читать дальше »

Категория: Вопросы | Просмотров: 326 | Добавил: Православие | Дата: 14.06.2018 | Комментарии (0)

О причинах хвастовства и возможности преодоления его – митрополит Антоний (Паканич).

Хвастовство – признак душевной и духовной незрелости.

Не зря именно это качество распространено среди детей: некоторые таким образом компенсируют свою детскость и зеленость, подражая взрослым и желая раньше времени продемонстрировать свою «опытность» и «искушенность».

И если к детям-хвастунам окружающие относятся снисходительно, по-доброму корректируя их поведение, то хвастовство взрослого выглядит отталкивающе и болезненно. Хвастаясь, человек показывает свою слабость, инфантилизм и даже недоразвитость.  ... Читать дальше »
Категория: О Боге, церкви, вере... | Просмотров: 31 | Добавил: Админ | Дата: 12.06.2018 | Комментарии (0)

Вопрос читателя: Почему раньше христианство было сильнее, чем сейчас? Почему современные люди потеряли веру?

Вопрос этот задал школьник, пятиклассник, и первоначально мы собирались дать ответ на него в рубрике «Детские вопросы о Боге». Но потом решили, что вопрос волнует и многих взрослых, и ответ следует дать обстоятельный. Поэтому мы перенесли его в рубрику «Вопрос священнику».


Отвечает протоиерей Андрей Близнюк, законоучитель в Свято-Петровской школе (Москва): Начну с того, что ощущение, будто раньше вера была мощная, а сейчас слабая — это во многом иллюзия. ... Читать дальше »
Категория: Вопросы | Просмотров: 54 | Добавил: Админ | Дата: 10.06.2018 | Комментарии (0)

Неделя 2-я по Пятидесятнице

(Мф 4:18-23)

 

Взаимная родственная любовь как основание благоустройства семейного быта — Семейные раздоры — Строптивость

Нынешнее Евангелие представляет нам умилительную картину из патриархального быта Галилейских рыбаков, сделавшихся потом апостолами Христовыми.

Вот на берегу Галилейского озера мирно трудятся два брата, Симон, названный после Петром, и Андрей, брат его. Они расправляют рыболовные сети, чтобы закинуть их в озеро. Невдалеке от них другие два брата, Иаков и Иоанн, с отцом своим Зеведеем, сидят в лодке и чинят свои сети (Мф 4:18-23). Какое святое согласие! ... Читать дальше »

Категория: Духовная трапеза | Просмотров: 592 | Добавил: Админ | Дата: 08.06.2018 | Комментарии (0)

Неделя 2-я по Пятидесятнице, всех святых, в земле Русской просиявших

(Мф. 4, 18-23)
 
При начале Своей проповеди Иисус Христос выбирает Себе людей, достойных сделаться друзьями Его (Ин. 15, 14), которые, находясь постоянно около Него и поучаясь в спасительном учении, могли бы проповедовать это учение всему миру. И вот, проходя однажды в Галилее, близ Галилейского озера (иначе называемого Тивериадским), Христос увидел двух рыбаков — Симона, названного Петром, и брата его Андрея. Это были люди простые, никогда не думавшие, что будут учителями вселенной.  ... Читать дальше »
Категория: Евангельские беседы | Просмотров: 572 | Добавил: Православие | Дата: 08.06.2018 | Комментарии (0)

Неделя вторая по Пятидесятнице

(Рим. II, 10-16)

10. Слава и честь и мир всякому, делающему доброе, во-первых, Иудею, потом и Еллину!
11. Ибо нет лицеприятия у Бога.
12. Те, которые, не имея закона, согрешили, вне закона и погибнут; а те, которые под законом согрешили, по закону осудятся
13. (потому что не слушатели закона праведны пред Богом, но исполнители закона оправданы будут,
14. ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон:
15. они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую)
16. в день, когда, по благовествованию моему, Бог будет судить тайные дела человеков через Иисуса Христа.

 
После Пятидесятницы, по сошествии Святого Духа на апостолов, им всего естественнее, ближе и справедливее было обратиться с проповедью о Христе, уже пришедшем Спасителе мира, к своим, т. е. к иудеям. Это, во-первых, потому, что св. апостолы в день сошествия Святого Духа на них были окружены евреями, очевидцами совершившегося чуда; во-вторых, потому, что еврейский народ издавна был отделен Богом и возвышен над другими для сохранения истинной веры на земле, и особенно приуготовлен был к принятию Мессии пророчествами, прообразами и всем своим богослужением; ... Читать дальше »
Категория: Объяснения апостольских чтений | Просмотров: 501 | Добавил: Православие | Дата: 08.06.2018 | Комментарии (0)

Сра­зу по­сле свя­той Пя­ти­де­сят­ни­цы, со­ше­ст­вия Свя­то­го Ду­ха, ко­гда Цер­ковь празд­ну­ет день сво­его ро­ж­де­ния. В пер­вое вос­кре­се­нье оп­ре­де­ле­но празд­но­вать па­мять всех свя­тых, от ве­ка уго­див­ших Бо­гу. Мно­го свя­тых по­имен­но оз­на­че­ны в на­шем цер­ков­ном ка­лен­да­ре или свят­цах, но мно­го еще есть свя­тых, не­из­вест­ных ми­ру, тай­ных ра­бов Бо­жи­их, из­вест­ных од­но­му Бо­гу.

Что­бы поч­тить свя­тых сво­их со­оте­че­ст­вен­ни­ков, на­ша Цер­ковь по­свя­ща­ет па­мя­ти всех свя­тых, в зем­ле Рус­ской про­си­яв­ших, вто­рое вос­кре­се­нье по­сле Пя­ти­де­сят­ни­цы. Этот празд­ник при­зы­ва­ет нас по­чи­тать сво­их свя­тых, под­ра­жая их ве­ре, бо­го­угод­но­му жи­тию и свя­то­сти.

Ка­ж­дый день Свя­тая Цер­ковь об­ра­ща­ет­ся мо­лит­вен­но к сон­му свя­тых угод­ни­ков Бо­жи­их и их мо­лит­ва­ми ос­вя­ща­ет на­ши ду­ши. Не имея по­че­му-ли­бо воз­мож­но­сти об­ра­тить­ся не­по­сред­ст­вен­но к вы­ше­стоя­ще­му че­ло­ве­ку, мы ста­ра­ем­ся най­ти по­сред­ни­ков, ко­то­рые по­мог­ли бы нам это сде­лать. В ка­кой-то сте­пе­ни, то же са­мое про­ис­хо­дит и в ду­хов­ном ми­ре.
... Читать дальше »
Категория: Проповеди Блаженнейшего митрополита Владимира | Просмотров: 593 | Добавил: Православие | Дата: 08.06.2018 | Комментарии (0)

Какие ошибки допускают верующие, отдыхающие в пост и как научиться сочетать отдых и пост, советует Андрей Музольф, преподаватель Киевской духовной академии.


– Андрей, нужен ли православным христианам отпуск?

– Чтобы ответить на этот вопрос, следует определиться с тем, что такое, собственно, отдых? Отдых – это одна из неизбежных составляющих нашей жизнедеятельности: если человек работает, значит он, естественно, должен и отдыхать от своей работы. Каждый из нас, в силу своих физических ограничений, не может находиться в непрестанном активном состоянии: периоды активности должны чередоваться в нашей жизни с периодами пассивности, иначе «механизм» нашего организма «даст сбой» и очень быстро выйдет «из строя».  ... Читать дальше »
Категория: Вопросы | Просмотров: 55 | Добавил: Админ | Дата: 08.06.2018 | Комментарии (0)

Можно ли в пост есть шоколад? Тогда – встречный вопрос: можно ли есть в пост горох и фасоль? Каким бы риторическим ни казался ответ, здесь есть о чём порассуждать.

Главный продукт в составе шоколада – какао, плоды которого из-за их названия часто относят к семейству бобовых. История некоторых древних монастырей, например, Студийского, передаёт нам традицию раздавать братии за трапезой бобы, причём их употребляли в пищу как в сыром, так и в варёном виде. Эта традиция нашла отражение в уставе о посте, которым Церковь пользуется и поныне.  ... Читать дальше »
Категория: Вопросы | Просмотров: 99 | Добавил: Админ | Дата: 08.06.2018 | Комментарии (0)

Мысли афонского старца Амфилохия (Макриса), великого защитника Православия, известного проповедника, мудрого духовника и чуткого наставника.

Выдержки из писем старца духовным чадам.

1.  Христос часто приходит и стучит в вашу дверь, и вы приглашаете его посидеть в прихожей вашей души. Затем погружаетесь в свои дела, за которыми забываете о Великом Госте. Он ждет вашего появления, а когда вы слишком долго не возвращаетесь, Он встает и уходит. В других случаях вы столь заняты, что отвечаете Ему из окна. У вас даже не находится времени, чтобы открыть дверь.  ... Читать дальше »
Категория: О Боге, церкви, вере... | Просмотров: 123 | Добавил: Админ | Дата: 08.06.2018 | Комментарии (0)

Отвечает преподобный Паисий Святогорец.

– Геронда, как нужно готовиться к молитве?

– Так же как готовимся к божественному причащению. Там божественное приобщение, здесь божественное общение. Когда причащаемся, принимаемся в себя Христа, приходит Божественная благодать. В молитве мы постоянно общаемся со Христом и иным образом принимаем Божественную благодать. Неужели этого мало! В причастии приобщаемся Тела и Крови Христовых, в молитве общаемся с Богом. Как перед причащением необходимо исповедоваться духовнику, так и перед началом молитвы нужно со смирением исповедоваться Христу. «Господи, я ничтожный человек... Не стоит Тебе со мной возиться, но прошу Тебя, помоги мне». Так приходит Божественная благодать и открывается путь к общению с Богом.  ... Читать дальше »
Категория: Вопросы | Просмотров: 64 | Добавил: Админ | Дата: 08.06.2018 | Комментарии (0)

Для тех, кто проявил мужество и решился ступить на поприще поста, – полезный совет от митрополита Антония (Паканича).

В этом году Петров пост длится чуть больше месяца.

До сих пор продолжаются ожесточенные споры относительно необходимости соблюдения данного поста. В ход идут различные аргументы и доказательства с историческими справками и фактами.

Для нежелающих поститься всегда найдутся тысячи поводов и отговорок, оправдывающих решение.

Ну а если вы все-таки проявили мужество и преодолели сомнения, приняв волевое решение вместе с Церковью пройти этот путь, пусть Господь укрепляет вас в этом и дарует Свое благословение и благодатную помощь.

Пост, как и христианство, не для слабаков.  ... Читать дальше »
Категория: ПЕТРОВ ПОСТ | Просмотров: 83 | Добавил: Админ | Дата: 08.06.2018 | Комментарии (0)