Главная » Архив материалов
« 1 2 3 4 5 ... 208 209 »

Неделя 4-я по Пятидесятнице
(Мф 8:5-13)

 

Христианские отношения господ и слуг — Обязанности людей, находящихся в подчинении

Евангельское чтение об исцелении Спасителем слуги Капернаумского сотника (Мф 8.5-13) представляет нам в лице сотника пример сострадательного отношения господина к своему слуге. В то время Иудея была под владычеством римлян, которые держали в ней свои войска, и упоминаемый в нынешнем Евангелии сотник был начальником сотни воинов, стоявших гарнизоном в Капернауме. Он был язычник, но был уважаем местными жителями и был богат, так как выстроил в этом городе синагогу для иудеев (Лк 75). У этого сотника сделался болен слуга. ... Читать дальше »

Категория: Духовная трапеза | Просмотров: 404 | Добавил: Православие | Дата: 01.07.2017 | Комментарии (0)

В Капернауме римский сотник просил Господа об исцелении своего слуги. Господь сказал ему: "Я приду и исцелю его" (Мф.8,7). Сотник же упал к ногам Христа и отвечал: "Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой" (Мф.8,8). 

Поведение сотника свидетельствует о его искренней и твердой вере в Божественное могущество Христа Спасителя. Сотник, язычник, имел веру, какой не было у иудеев. Это отметил Господь: "Истинно говорю вам: и в Израиле не нашел Я такой веры" (Мф.8,10). "И сказал Иисус сотнику: иди, и, как ты веровал, да будет тебе. И выздоровел слуга его в тот час" (Мф.8,13).

Истинная вера способна творить чудеса. Истинная вера приятна Богу и спасительна для нас. Мы воспитаны в православной вере, но ее, как дар Божий, необходимо хранить, согревать и умножать. Одной веры, без истинно христианской жизни, недостаточно, следует показывать свою веру в делах и делами свидетельствовать о своей вере. 
... Читать дальше »

Категория: Проповеди Блаженнейшего митрополита Владимира | Просмотров: 403 | Добавил: Православие | Дата: 01.07.2017 | Комментарии (0)

Неделя четвертая по Пятидесятнице
(Рим. VI, 18-23)

 

18. Братия, освободившись же от греха, вы стали рабами праведности.
19. Говорю по рассуждению человеческому, ради немощи плоти вашей. Как предавали вы члены ваши в рабы нечистоте и беззаконию на дела беззаконные, так ныне представьте члены ваши в рабы праведности на дела святые.

20. Ибо, когда вы были рабами греха, тогда были свободны от праведности.
21. Какой же плод вы имели тогда? Такие дела, каких ныне сами стыдитесь, потому что конец их - смерть.
22. Но ныне, когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец - жизнь вечная.
23. Ибо возмездие за грех - смерть, а дар Божий - жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем.

    Обыкновенно когда видишь человека, тяжело болевшего, выздоровевшим, то поздравляешь его с исцелением от болезни и в ту же минуту желаешь ему полного здоровья на многие лета. 
... Читать дальше »
Категория: Объяснения апостольских чтений | Просмотров: 302 | Добавил: Православие | Дата: 01.07.2017 | Комментарии (0)

Неделя 4-я по Пятидесятнице
(Мф. 8, 5-13)

 
Однажды, при входе в Капернаум, к Иисусу Христу подошли старейшины города и просили пойти к римскому сотнику исцелить его больного слугу, которым сотник очень дорожил. Старейшины присовокупили, что сотник очень любит евреев и построил в Капернауме синагогу (Лк. 7, 1—10). 

Отправившись к сотнику, Христос встретил посланных, которые передали ему следующие слова сотника: Господи! я недостоин, чтобы ты вошел под кров мой; но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой. ... Читать дальше »
Категория: Евангельские беседы | Просмотров: 365 | Добавил: Православие | Дата: 01.07.2017 | Комментарии (0)

Негромкая тайна православной молитвы состоит в том, что она, как праща, отправляет человека к Богу, утверждал схиархимандрит Эмилиан (Вафидис). Как не промахнуться мимо цели? Как правильно совершать молитвенное служение? Как по-разному можно молиться и почему это надо делать? На эти вопросы отвечает протоиерей Павел Великанов.  ... Читать дальше »

Категория: О Боге, церкви, вере... | Просмотров: 576 | Добавил: Православие | Дата: 01.07.2017 | Комментарии (1)

«Безмерно драгоценна душа человеческая, как созданная...
 с неотъемлемым даром разума, свободы и бессмертия,
 долженствовавшая достигать свободного, твёрдого
 стремления к добру и Источнику всякого добра... Но она
 не соблюла в целости образа Божия...»
 
Святой праведный Иоанн Кронштадтский «Начала веры». Глава 2

Святой праведный Иоанн Кронштадтский - добрый пастырь ве­ликой Русской Православной Церкви XIX века и начала XX (1829- 1908), «православныя веры поборниче, земли Российския печальниче... образе верным... и жизни во Христе проповедниче» (из тропа­ря) - явил своим самоотверженным служением путь к Богу. Каждое его пастырское слово, каждое отеческое движение обращены ко Гос­поду и служат светлым огоньком, направляющим пасомых к Небу и согревающим в этом шествии.  ... Читать дальше »
Категория: О Боге, церкви, вере... | Просмотров: 253 | Добавил: Православие | Дата: 01.07.2017 | Комментарии (0)

«Дорогой владыка, напишите, пожалуйста, еще на тему НЕправды в Церкви. И о том, что делать мирянам, когда примеры цинизма, лжи, лукавства они видят от тех, кто поставлен проповедовать Истину», – с такой просьбой обратилась ко мне одна из посетительниц сайта «Православие.Ru» в комментарии на мою статью «Правда без любви».  ... Читать дальше »
Категория: О Боге, церкви, вере... | Просмотров: 346 | Добавил: Православие | Дата: 01.07.2017 | Комментарии (0)

Так, человек — великая эта и досточестная тварь — не обитал еще в мире существ, потому что неестественно было начальнику явиться прежде подначальных, но после того, как уготовано сперва владение, следовало показать и царя. Поэтому, когда Творец Вселенной устроил имеющему царствовать как бы царский некий чертог, и это были сама земля, острова, море и наподобие крыши сведенное над ними небо, тогда в царские эти чертоги собрано было всякого рода богатство; богатством же называю всю тварь, все растения и прозябения, все, что чувствует, дышит, имеет душу. ... Читать дальше »

Категория: О Боге, церкви, вере... | Просмотров: 208 | Добавил: Православие | Дата: 01.07.2017 | Комментарии (0)

О «золотом веке» христианства
 
Порой можно услышать: «Ну все, сегодня это уже не та Церковь, в которую я пришел десять (двадцать, тридцать и проч.) лет назад! Вот раньше…» Далее может следовать более или менее аргументированная попытка сказать, почему раньше было лучше. Нередко у авторов такой позиции есть свои личные причины и претензии к церковной жизни. Рассмотреть их, понятное дело, нет никакой возможности. Но есть и одна общая ошибка, о которой нельзя не сказать. У Церкви нет идеального времени, в которое она хотела бы вернуться. Мы чаще всего считаем, что золотой век был когда-то в прошлом и память о нем не позволяет нам наделять сегодняшний день надеждой — слишком уж далеко мы отошли от идеала.
... Читать дальше »
Категория: Вопросы | Просмотров: 192 | Добавил: Православие | Дата: 01.07.2017 | Комментарии (0)

Здравствуйте, Владимир! Обещала одному парню дать компетентный ответ. Прошу у Вас помощи. Может спросите у кого авторитетного… Вопрос был такой: «Почему управление церковной жизнью доверено монашествующим чинам, а не состоящему в браке семьянину-служителю церкви?» Я могла бы объяснить этому парню просто, так как сама это понимаю, но там была некоторая закорючка в вопросе, которая меня остановила, а именно: «Что они могут эти монахи, у них же от желания секса, крышу сносит!» Мол, против природы никуда не денешься… Простите за такой вопрос. Обещала прислать ответ…  ... Читать дальше »
Категория: Вопросы | Просмотров: 237 | Добавил: Православие | Дата: 01.07.2017 | Комментарии (0)

Чувствуется напряжение, все замерли в ожидании разрешения вопроса о непереносимости церковных запахов. Развязка интриги – в руках иерея Андрея Чиженко.


Каждение ароматными смолами и ладаном – очень древняя традиция Церкви. Еще в ветхозаветной скинии были кадильницы для воскурения фимиама. Священники и левиты применяли каждение в богослужении.  ... Читать дальше »

Категория: Вопросы | Просмотров: 305 | Добавил: Православие | Дата: 01.07.2017 | Комментарии (0)

О самых распространенных ошибках паломников на Святую Гору предупреждает Сергей Шумило, директор Международного института афонского наследия в Украине.  

– Сергей, у Вас есть личный опыт в паломнических поездках.  Расскажите о нем. Какие ошибки совершают паломники, собираясь на Афон?
 

– Сейчас стало модно совершать паломничество по святым местам, в том числе на Афон. Часто, к сожалению, происходит подмена понятий туризм и паломничество. И не все, кто едет на Святую Гору Афон, понимают, куда и зачем они едут. Отнюдь не правильно воспринимать эти поездки как турне в поисках свежих впечатлений. ... Читать дальше »

Категория: Вопросы | Просмотров: 1273 | Добавил: Православие | Дата: 01.07.2017 | Комментарии (0)