Главная » Архив материалов
« 1 2 3 4 5 6 ... 213 214 »

Мы прославляем Божию Матерь, поем Ей гимны. Почему такая честь, почему Ей так повезло?

Что мы знаем о Той, Которой посвящены тысячи гимнов и молитв, Которая каждый день прославляется за богослужением нашей Православной Церкви?.. Почему Ей усвоена такая честь, почему имя безвестной для историка галилейской девушки так вознесено и прославлено?
 
Божия Матерь – не просто какой-то случайный человек, которому сильно, как в лотерее, повезло. То, Кем Она стала, – результат прежде всего огромной ее работы над собой. Церковное Предание говорит, что Мария была самой лучшей, самой верующей из людей. Благочестивый вымысел? Но если внимательно вчитаться в то, что нам говорит Священное Писание, в те крупицы информации, которые там содержатся, мы увидим, что Она, действительно, абсолютно предана и послушна Господу.
... Читать дальше »

Категория: Введение во храм Пресвятой Богородицы - 4 декабря | Просмотров: 305 | Добавил: Православие | Дата: 03.12.2017 | Комментарии (0)

Праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы по своей структуре напоминает чертеж многоярусного дворца. Историческая основа праздника – посвящение Девы Марии Богу по обету Ее родителей, святых и праведных Иоакима и Анны; символический и духовный план – мистика храма, значение его для христианина, посвящение человеческой души Богу, цель и смысл православного монашества.
 
Когда Деве Марии исполнилось три года, то Ее родители вместе с Дочерью, в сопровождении многочисленных родственников, пешком отправились из Назарета в Иерусалим. На рассвете третьего дня они приблизились к Святому Граду. Чудная картина открылась их взору. Храм на уступе горы Мориа был похож на стоящий у пристани корабль с распущенными белоснежными парусами, казалось, что он готов подняться ввысь и поплыть по лазурному океану неба. Лучи восходящего солнца, отражаясь и искрясь на золотых спицах купола, окружали Храм переливающимся призрачным облаком света, словно сияющим нимбом. 
... Читать дальше »
Категория: Введение во храм Пресвятой Богородицы - 4 декабря | Просмотров: 180 | Добавил: Православие | Дата: 03.12.2017 | Комментарии (0)

Митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней:«Он навсегда вошел в историю, как архипастырь сильный духом и телом, как архипастырь жертвенной любви к Богу, к людям... мы вспоминаем эту силу и крепость его и берем пример для подражания».  ... Читать дальше »
Категория: Общецерковные новости | Просмотров: 485 | Добавил: Админ | Дата: 02.12.2017 | Комментарии (0)

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. 

Конец сегодняшнего Евангелия – предупреждение о том, о чем мы все могли бы знать все время: что за плечами у нас стоит смерть, и что многое-многое из того, что мы делаем, погибнет после нас как ненужное, как тленное.

Но значит ли, что предупреждение Христово о смерти, стоящей за нашими плечами, должно нас испугать и лишить сил творческих? Нет, наоборот! Отцы говорили: Имей постоянную память смертную, – не в том смысле, чтобы мы этой смерти боялись и жили как бы под нависшей над нами тенью, а в том смысле, что только сознание, что жизнь коротка, что она может кончиться в любое мгновение, способно дать каждому мгновению окончательное значение, а всей жизни – сознание, что надо спешить делать добро, спешить жить так, чтобы, когда бы ни застигла нас смерть, она застигла нас в момент торжества жизни.  ... Читать дальше »

Категория: Антоний, митрополит Сурожский - Проповеди | Просмотров: 119 | Добавил: Православие | Дата: 01.12.2017 | Комментарии (0)

В евангельской притче Христос назвал богача безумным. Почему же так случилось? Что в том предосудительного, что человек собрал хороший урожай, что в мыслях своих строил новые амбары и успокаивался тем, что собрал много добра? В чем же его безумие? Безумным он назван потому, что всю жизнь свел к одному: "Душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись" (Лк.12,19). 

Все дело заключается в том, насколько человек умеет удовлетворять запросы не только своей плоти, но и своего духа. "Не хлебом одним будет жить человек" (Мф.4,4). Есть голод -плотской, есть голод и духовный; есть недуги плоти и недуги духа. Для того чтобы иметь полноту мира, спокойствия и благодати, необходимо, по крайней мере, в одинаковой степени питать и греть свою плоть (Еф.5,29) и возгревать свой дух (Рим. 12,11). Вина евангельского богача в том, что он, заботясь о материальном, временном, совсем забыл о духовном, вечном. 
... Читать дальше »
Категория: Проповеди Блаженнейшего митрополита Владимира | Просмотров: 444 | Добавил: Православие | Дата: 01.12.2017 | Комментарии (0)

Неделя двадцать шестая по Пятидесятнице
Еф. V, 8-19

 
8. Братия, поступайте, как чада света,
9. потому что плод Духа состоит во всякой благости, праведности и истине.
10. Испытывайте, что благоугодно Богу,
11. и не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте.
12. Ибо о том, что они делают тайно, стыдно и говорить.
13. Все же обнаруживаемое делается явным от света, ибо все, делающееся явным, свет есть.
14. Посему сказано: «встань, спящий, и воскресни из мертвых, и осветит тебя Христос».
15. Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые,
16. дорожа временем, потому что дни лукавы.
17. Итак, не будьте нерассудительны, но познавайте, что есть воля Божия.
18. И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом,
19. назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу.

 
В произнесенных ныне на Божественной литургии словах св. апостола говорится, чтобы мы, православные, были истинно верными Христу и по учению, и по жизни; чтобы мы не только сами были чадами света, но и другим светили, указывали путь к истине, честности, к небу. Вот это увещание: Поступайте, как чада света, ...во всякой благости... и истине; не будьте нерассудительны, но познавайте, что есть воля Божия. 
... Читать дальше »
Категория: Объяснения апостольских чтений | Просмотров: 420 | Добавил: Православие | Дата: 01.12.2017 | Комментарии (0)

Неделя 26-я по Пятидесятнице
(Лк 12:16-21)

 
Злоупотребление богатством — Высшая цель жизни человеческой
 
Евангелие настоящей недели (Лк 12:16-21) о богаче, полагавшем все счастье своей жизни в умножении богатства и по суду Божию скоропостижно умершем, показывает, что в пристрастии к богатству происходит вечная погибель души нашей. Упоминаемый в нынешнем Евангелии богатый человек достиг изобилия и довольства не какими-нибудь противозаконными средствами, но его нивы, при Божием благословении и в предшествующие годы дававшие обильные плоды, в нынешнем году были еще более урожайны, так что некуда было девать собранных плодов.
... Читать дальше »
Категория: Духовная трапеза | Просмотров: 391 | Добавил: Православие | Дата: 01.12.2017 | Комментарии (0)

Неделя 26-я по Пятидесятнице
(Лк. 12, 16-21)

 
У одного богатого человека был хороший урожай в поле; и он рассуждал сам с собою: что мне делать? некуда мне собрать плодов моих. И сказал: вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и все добро мое. И скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы; покойся, ешь, пей, веселись... 
... Читать дальше »
Категория: Евангельские беседы | Просмотров: 371 | Добавил: Православие | Дата: 01.12.2017 | Комментарии (0)

Скажи мне, какая польза от того, что много сена, когда можно было бы иметь драгоценные камни? Не в многочисленности вся важность, но в превосходстве добродетели.

 
Лучше один праведник


Илия был один; но его не стоил мир (3 Цар.19:14). Мир состоит из множества; но и множество не составляет ничего, когда не может сравниться даже с одним. «Лучше один праведник» творящий волю Господню, «нежели тысяча грешников» (Сир.16:3). Тоже выражает и Премудрый, когда говорит: «не желай множества негодных детей» (Сир.16:1). Такие (люди) подают повод к хуле на Бога более, не-жели когда бы они не были христианами. Какая мне нужда во множестве? Только больше пищи для огня. Тоже можешь видеть и на теле: лучше умеренная пища, способствующая здоровью, нежели роскошная, причиняющая вред; та питает гораздо больше этой; та — пища, а эта — болезнь. Тоже может всякий видеть и на войне: лучше десять мужей опытных и храбрых, нежели тысячи неопытных: эти ничего не делают и даже препятствуют делающим. Тоже можно видеть и на корабле: лучше два опытных мореплавателя, нежели бесчисленное множество неопытных, — потому что эти потопят сам корабль.  ... Читать дальше »

Категория: О Боге, церкви, вере... | Просмотров: 80 | Добавил: Православие | Дата: 30.11.2017 | Комментарии (0)

Последнее время многие «захожане» задают один и тот же вопрос: можно ли креститься со вторым именем? И это, как правило, не Рустэмы и Тимуры, которых так или иначе нужно крестить с другим именем (ведь нет таких имен в святцах), а вполне себе обычные Иваны и Марии. Бывают и вариации вопроса: можно ли креститься повторно или поменять имя, данное в Крещении. Причина этого явления очень простая: в интернете сейчас очень распространены советы разных «белых магов» и прочих оккультистов о борьбе с порчей путем… перекрещивания.  ... Читать дальше »
Категория: Вопросы | Просмотров: 163 | Добавил: Православие | Дата: 29.11.2017 | Комментарии (0)

28 ноября у православных христиан начинается Рождественский пост, который заканчивается 7 января празднованием Рождества Господня.

В чем суть поста, какие цели нужно ставить перед собой на этот период, рассказывает митрополит Антоний (Паканич).  


История возникновения


Первые упоминания о Рождественском посте относятся к IV веку, их можно встретить в трудах св. Амвросия Медиоланского, Блаженного Августина и других святых.  ... Читать дальше »

Категория: Рождественский пост | Просмотров: 77 | Добавил: Православие | Дата: 29.11.2017 | Комментарии (0)

28 ноября у православных христиан начинается Рождественский пост, который заканчивается 7 января празднованием Рождества Господня. 

Наша повседневная жизнь с ее суетой и спешкой не позволяет приостановиться, оглянуться, задуматься. Груз бытовых каждодневных проблем ложится на наши плечи и пригибает нас к земле. Каждый день мы ставим перед собой новые цели и задачи и, достигая их, на какое-то время успокаиваемся, но потом опять бежим, скачем, суетимся. Бесконечная гонка  неудовлетворенного человечества…  ... Читать дальше »
Категория: Рождественский пост | Просмотров: 107 | Добавил: Православие | Дата: 29.11.2017 | Комментарии (0)