Главная » Успенский пост » Архимандрит Виктор (Коцаба): Доброе дело - шаг к Богу, а грех - это шаг от Него

17:00
Архимандрит Виктор (Коцаба): Доброе дело - шаг к Богу, а грех - это шаг от Него
В августе все православные отмечают три больших праздника: 14 августа - изнесения Честного Животворящего Креста Господня, которое совпадает с памятью мучеников братьев Маккавеев; 19 августа - Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа и 29 августа - День памяти Нерукотворного Образа Спасителя. Подробнее об этих праздниках, их духовной сущности читайте в интервью с архимандритом Украинской Православной Церкви, председателем административного аппарата Киевской митрополии УПЦ, отцом Виктором (Коцабой):  

Обрядность в проведении этих праздников является важным моментом. Это яркое действо, это люди в храме, свечи, мед, яблоки ... Скажите, пожалуйста, а в чем заключается духовное значение августовских праздников, их сущность?

Прежде всего, мы вступаем в период Успенского поста. Это особое время, установлено Церковью для того, чтобы люди имели возможность приблизиться к Богу, к Его милости и щедрот и к Его благодати, которую Он распространяет в этом мире на каждого человека. Пост - это особое состояние, которое предлагает нам Святая Церковь для того, чтобы человек очистил свою душу и сердце. Есть две составляющих поста - это пост телесный и духовный. Телесный заключается в ограничении в еде, но это не самая важная составляющая. Более важным является духовный пост, который дает возможность человеку очистить свое сердце. Это молитва, это анализ своей внутренней жизни, своих поступков для того, чтобы человек был способен стать достойным вместилищем Бога. Если мы накапливаем грехи, то в нашем сердце и в нашей душе не остается места для Бога. Каждое доброе дело - это шаг навстречу Господу, а грех - это шаг от Него.

Отец Виктор, в народе мы говорим Яблочный Спас (19 августа), но правильное его название - Праздник Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Что нам надо понять в этом величественном событии Преображения?

Этот праздник имеет глубокий сакраментально духовный смысл. Господь поднялся на гору Фавор вместе со своими ближайшими учениками Петром, Иаковом, Иоанном и там преобразился. Священное Писание нам говорит о том, что Его лицо сияло, как солнце, одежды Его были пронизаны белыми лучами. И когда апостолы увидели такую ​​славу Господа, услышали, как с Ним разговаривают ветхозаветные пророки Моисей и Илия сказали: «Хорошо нам здесь быть.» Они осознали всю славу и величие изменения внешности Господа. Господь этим показал, что нас ждет в вечности, если мы своей земной жизнью, своими поступками будем стремиться к этому.

Отец Виктор, не так давно все православные отмечали Крещение Киевской Руси и тысячелетие преставления князя Владимира. Вы были активным участником этих мероприятий. Насколько это событие важно для нас? В чем глубинность и духовное содержание этого праздника?

Особенностью празднования данного праздника в этом году было то, что на праздничный молебен в Киев были привезены наиболее почитаемые святыни - 8 чудотворных икон, среди которых были Почаевская и Святогорская, которые находятся в лаврах на территории нашей страны. Эти иконы крестным ходом были перенесены с Владимирской горки в Лавру, где примерно сто тысяч человек имели возможность приложиться к ним. Крестный ход проходил и через Крещатик, Европейскую площадь, остановился возле места, где происходили недавние трагические события в Киеве, и там все помолились за упокой граждан, которые положили свою жизнь, чтобы видеть Украину процветающей и могучей.

Тысячелетия преставления князя Владимира и Святое Крещение Руси совпало в этом году. Несет это определенное символическое значение для нашей страны, для ее будущего?

Этот юбилей снова привлекает наше внимание к личности князя Владимира, ведь именно он объединил Киевскую Русь и положил начало могучему государству, которое долгое время существовало, развивалось и с которым считались. Наверное, этот его государственный вклад весьма актуален и сейчас. Поэтому мы считаем, что все, кто вовлечен в укрепление нашего государства, имеют уникальную возможность еще раз вспомнить о деятельности князя Владимира и в современном государственном управлении руководствоваться его принципами. Князь Владимир - это фигура, которая перевернула всю историю нашего народа, ведь он крестил русичей и Киевскую Русь, и с тех пор в течение многих веков Украина знает Бога и является мощной, крепкой в ​​вере страной, где люди объединяются вокруг Христа.

Я вспомнил о покойном Блаженнейшем Митрополите Украинской Православной Церкви Владимира. Я знаю, что Вы его внучатый племянник и являетесь автором книги о нем. Вы с ним виделись, разговаривали в официальной и неофициальной обстановке. Скажите, какой он?

Блаженнейший Владимир - это эпоха! Вся история Украинской Православной Церкви, начиная с 1992 года, со времени избрания его предстоятелем, связанная с ним. И Украинская Православная Церковь, которую мы сегодня знаем, - а это 12 000 приходов, 53 епархии на территории Украины, 85 архиереев, епископов УПЦ, это более 200 монастырей - такова благодаря стараниям митрополита Владимира. Всю свою жизнь он положил для того, чтобы Церковь построить. Он приложил значительные усилия и таланты, которые ему дал Господь для того, чтобы Церковь была прочной и выполняла свою миссию - проповедовала Христа и Евангелие Царства Небесного.

Как человек Блаженнейший был достаточно открытым, любил общение, любил людей. Я неоднократно видел, как для всех, кто приходил к нему, он всегда находил время. Его жизнь - это пример любви к Богу и человеку как архипастыря и как священнослужителя. Ведь каждый человек является образом и подобием Божиим, и мы не можем говорить, что мы любим Бога, если мы не любим людей. Эта заповедь в его жизни является основной. Об этом часто вспоминают люди, которые с ним общались.

А какой пример Вы лично для себя взяли от Блаженнейшего Владимира?

Это пример любви. Все мы разные, у каждого свой характер, свое настроение ... Были случаи, когда у Блаженнейшего, например, были проблемы со здоровьем, или настроение ему кто-то испортил, но, когда я наблюдал за очередной встречей с посетителем, то не переставал удивляться его спокойному и внимательному отношению к собеседнику. Любовь - прежде всего. Бог есть любовь и Сам учит нас этой любви.

Мы говорим о Крещении Киевской Руси, о князе Владимире, вспомнили о Блаженнейшем Владимире. В это время, довольно сложное для нас, какие задачи стоят перед Украинской Православной Церковью, по Вашему мнению?

Церковь должна молиться! Если Она участвует в политической жизни, то перестает быть Церковью. Здесь объединены люди разных политических видений, различных векторов, являющихся гражданами государства и одновременно прихожанами Церкви. Но всех нас объединяет Христос. Мы помним слова из Евангелия, у Христа нет ни эллинов, ни иудеев, ни раба, ни свободного, потому что все и во всем - Христос. И в наше трудное время боли, слез, разочарований Христос объединяет людей. Люди, чувствуя это единство во Христе, смогут сохранить и себя, и народ, и государство. А Церковь должна, прежде всего, молиться, потому что молитва «может многое».

Какая образовательная миссия Церкви в данный период?

Конечно, Церковь должна заботиться об образовании, организуя свои учебные заведения, где учит своих будущих пастырей, священнослужителей. Но Церковь также активно участвует и в образовательной жизни страны. Изучение Закона Божьего в школах является непременной задачей не только для Церкви, но и для государства. Мы должны четко осознавать, обучая наше молодое поколение вере во Христа, мы строим прочное будущее.

В жизни православных состоялась еще одно знаменательное событие. Это праздник иконы Почаевской Божьей Матери. Большинство верующих знают о знаменитой Почаевской Лавре, которая находится в Тернопольской области, где состоялись основные торжества.

Да, Почаевская Лавра - это великая святыня, одна из трех Лавр, находящихся на территории Украины. Новый Преображенский собор, который еще строится, в этом году собрал под своим сводом огромное количество людей. Тысячи людей прибыли из разных стран. Там особый дух, это святыня, которая в течение многих веков объединяет вокруг себя верующих и тех, кто хочет получить покровительство и помощь от Божией Матери. В этом году там был какой-то особый дух единения, ибо люди из разных уголков нашей Украины, не только с Запада, но с Севера, Востока и других областей. Все они приехали для того, чтобы помолиться перед иконой Божьей Матери и попросить Ее материнского покрова над нашим государством.

Говорят, что икона Почаевской Божьей Матери исцеляет. Существует много упоминаний о ее чудотворной силе. В чем действительно проявляется святость этой иконы?

Если мы вкратце обратимся к истории Почаевской иконы, то вспомним, что привез ее в конце 16 века греческий митрополит Неофит, который в дальнейшем стал Константинопольским патриархом. Он провез икону через территорию современной Тернопольщины, а когда остался переночевать в доме одной помещицы, то подарил ей эту икону. Несколько лет она находилась в ее доме, а впоследствии была передана в монастырь на Почаевской горе. С тех пор Почаевская икона Божьей Матери явила много чудес. Она защищала святыню в разные периоды истории, когда захватчики пытались разрушить нашу землю.

Если мы будем говорить конкретно о праздновании в 2015 году, то мы вспоминаем 340 лет с тех пор, когда Почаевская икона Божьей Матери сохранила святыню, сохранила людей, которые там прятались от захватчиков во время битвы под Збаражем.

Икона дает исцеление и по сию пору: слепые прозревают, люди, которые приходили с разными болезнями, после молитвы к иконе Божьей Матери забывают о том, что их беспокоило, люди, которых привозили на тележках, начинают ходить.

Это ЕЕ милость, но не все, кто приходит с просьбами, получают желаемое. Пожалуй, главное - это вера в исцеление?

Конечно, это основное. Можно прийти, приложиться к иконе, потому что все так делают, и ничего не получить. А можно прийти с верой и быть уверенным в том, что Матерь Божия, перед которой я упал на колени, поможет мне. Но следует понимать, если выздоровление будет бесполезно больному и послужит поводом к дальнейшей греховной жизни, то исцеление можно не получить.

Отец Виктор, известно, что не так давно Блаженнейший Митрополит Онуфрий совершил поездку в Америку и встретился с предстоятелем Американской Православной Церкви Митрополитом Тихоном. Что решали Владыки?

В июле предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Онуфрий посетил США по приглашению предстоятеля УПЦ в Америке Митрополита Тихона. Там живут наши земляки, Украинская диаспора. До этого он часто бывал в США, но эта поездка Блаженнейшего как предстоятеля УПЦ была первой. Официальный визит был связан с участием в 18-м Всеамериканском соборе. Но для Блаженнейшего это было также возможностью встречи с верующими. Общение Блаженнейшего с диаспорой, с теми людьми, которые имеют украинские корни, была важной для всех нас, для всей Украины. Мы знаем, что люди, которые там живут, переживают и молятся за судьбу нашего государства. Встреча с Блаженнейшим имела целью объединить людей в истине. Когда он вернулся, то высказал интересную мысль, что православных на всех континентах объединяет странный дух, где бы они ни находились, а в основе этого единства, как мы уже говорили, является Христос. Кем бы эти люди не были по должности, по происхождению, по национальности, они чувствуют поддержку друг друга.

Возвращаясь к теме трех августовских праздников, с какими словами Вы бы обратились ко всем православным в конце нашего интервью?

Я всех сердечно поздравляю с началом Успенского поста и с теми праздниками, которые мы будем отмечать. Это и праздник Преображения Господня, и праздник Успения Божией Матери. Этот период, который нам дает Святая Церковь, мы должны постараться провести так, чтобы злость, ненависть, непонимание были искоренены из наших сердец, а взамен пришла любовь, взаимопонимание и братолюбие. Это время для особой молитвы, которая, я надеюсь, принесет на нашу землю долгожданный и желанный мир!

 

 

 

 


ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ — ПОДДЕРЖИТЕ НАС!

Сайт нашего храма существует на Ваши пожертвования.
Мы надеемся на Ваше участие и поддержку.
С Вашей помощью мы сможем сделать больше!

Для этого введите в окошке нужную сумму (в рублях) и нажмите на кнопку, для выбора способа пожертвования (с помощью карты, мобильного телефона или яндекс кошелька).
Далее нажмите кнопку пожертвовать и следуя инструкциям и совершите платеж.

СПАСИ ВАС ГОСПОДИ!


Категория: Успенский пост | Просмотров: 213 | Добавил: Православие | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar