Главная » Крещение Господне. Богоявление - 19 января » Благодать великой агиасмы

11:31
Благодать великой агиасмы
«Господи, не помяни греха юности моей!»
 
«В 1881 году, — рассказывал один уважаемый московский протоиерей, — в первых числах января я был приглашен на одну квартиру близ храма Христа Спасителя отслужить молебен. Во время служения молебна со мной рядом стояла старушка, которая в продолжение всего молебна горячо молилась и непрестанно вполголоса повторяла: “Господи, не помяни греха юности моей!” По окончании молебна хозяин дома пригласил старушку подойти ко мне и отрекомендовал: это его дорогая мать. Затем я был приглашен вкусить хлеба-соли. Во время обеда почтенную старушку посадили рядом со мной, и я имел возможность расспросить ее о причине того, почему она повторяет часто одну и ту же фразу: “Господи, не помяни греха юности моей!”
Она, глубоко вздохнув, ответила: “Если вас интересует, я расскажу вам об этом подробно.
 
Родилась я от благочестивых православных родителей, которые были богаты. Но не судил мне Господь унаследовать ни их благочестия, ни богатства, потому что родители мои умерли в годы моей молодости. А опекуном мне назначили родного моего дядю, человека, не тем будь помянут, страшно жадного. Он все имение, принадлежащее мне, сумел сделать своей собственностью, а меня, семнадцатилетнюю, хотел выдать замуж за своего крепостного крестьянина. Я была беспомощна, и все бы совершилось по желанию дяди, если бы только не пришла ко мне помощь Божия по молитве моих благочестивых родителей. В это время из Петербурга приехал гвардейский офицер, имение которого было рядом с имением моих родителей. В храме Божием он случайно увидел меня. Мы друг другу понравились, и он, зная, что я дочь богатых родителей, познакомился с моей родной бабушкой. Тогда я жила у нее, и она, как заядлая староверка, и меня заразила своим раскольническим настроением. Потому я, официально числившаяся православной, в глубине души была врагом Православия. Бабушка воспользовалась расположением ко мне будущего моего мужа и, выдавая меня за него замуж, постаралась взять с него клятвенное обещание, чтобы он меня не принуждал быть православной. Он обещал и, по своему благородству, после вступления со мной в брак никогда ни словом не напомнил мне, что мы с ним разной веры.
 
Бабушка умерла. Мой муж с молодости своей одевался очень легко, обувь он всегда носил кожаную, на легкий носок. Однажды в начале января, по обычаю, были сильные морозы. Мой муж собирался ехать в город в тех же легких сапогах и носках. Я с удивлением спросила: “Неужели тебе не холодно в такой легкой обуви?” Муж ласково взглянул на меня и с улыбкой сказал: “Эх, дорогая моя, если бы ты знала благодатную силу единой Святой Православной Церкви и ее помощь верным чадам своим, ты бы мне этого не сказала!” Слова мужа показались мне весьма обидными. Ими он, как мне думалось, сделал намек на то, что я не единой с ним веры и что в моей вере нет благодатной силы. Кроме того, его обращение со мной представлялось мне нарушением клятвы, которую он дал бабушке. Я в волнении ушла в свою комнату и не выходила к мужу дня три.
 
Наступил канун Крещения Господня, или Крещенский сочельник. В этот день мой муж неизменно бывал в храме, получал там святую богоявленскую воду, с которой потом с великой радостью возвращался домой, неся с умилением, как он выражался, “великий дар неба”. В день того памятного сочельника я страшно загрустила. У меня явилось непреодолимое желание видеть мужа. Часа в два дня, вижу, показалась наша серая лошадь. В санках сидит мой муж, в руках его голубой кувшинчик. Я, не отдавая себе отчета, спешу в переднюю встретить мужа, который, входя, с необыкновенным благодатным воодушевлением и радостью запел: “Во Иордане крещающуся Тебе, Господи...” — и открыл крышку кувшина. В этот момент из кувшина явились три огненных языка, исшедшие из воды. Песнь в устах певца замолкла. Он рыдал, как дитя, от радости и умиления.
 
Видя такое великое чудо благодати, почивающей во святой богоявленской воде, я познала душой и сердцем, что истина пребывает только во единой святой апостольской Церкви, от которой я уклонилась по действию диавола. В тот же момент я в глубине души решила немедленно вернуться в лоно Святой Православной Церкви и тут же сообщила о том своему мужу. Радости его не было предела. В тот же вечер мы с мужем поехали в свой приходской храм. В нем я и была присоединена к Святой Православной Церкви. Состояние моей души было столь радостно, что подобная радость, думаю, возможна только на небе. В храме началось чтение великого повечерия; каждое слово слышимых мною святых псалмов как бы острым резцом глубоко врезывалось в мою грешную душу. И тогда особенно запечатлелись во мне слова: “Грех юности моея и неведения моего не помяни...” (Пс. 24, 7). Только тут я поняла всю тяжесть своего отступничества от Святой Православной Церкви и до сего дня с упованием на милосердие Божие прошу прощения и помилования за свой великий и тяжкий грех”».
 

Источник: Преподобномученик архимандрит Кронид (Любимов). Беседы, проповеди, рассказы. Троице-Сергиева Лавра, 2001, Стр. 528-530
 
*) Агиасма (греч.) — святыня. Так называется вода, освящаемая в праздник Богоявления.
 
источник

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ — ПОДДЕРЖИТЕ НАС!

Сайт нашего храма существует на Ваши пожертвования.
Мы надеемся на Ваше участие и поддержку.
С Вашей помощью мы сможем сделать больше!

Для этого введите в окошке нужную сумму (в рублях) и нажмите на кнопку, для выбора способа пожертвования (с помощью карты, мобильного телефона или яндекс кошелька).
Далее нажмите кнопку пожертвовать и следуя инструкциям и совершите платеж.

СПАСИ ВАС ГОСПОДИ!


Категория: Крещение Господне. Богоявление - 19 января | Просмотров: 691 | Добавил: Православие | Теги: Крещение Господне, Сщмч. Архимандрит Кронид (Любимов) | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar