Главная » О Боге, церкви, вере... » «Церковь – это место, куда каждый может прийти и расцвести или прийти и увянуть»

20:24
«Церковь – это место, куда каждый может прийти и расцвести или прийти и увянуть»
Подсознательно веришь в «богословие» недооценки человеческих отношений, супружества, любви, объятий. Все это кроет в себе что-то болезненное…

С таким невыносимым подходом ты не являешься Божьим человеком!

Будем называть вещи своими именами. Внешне ты Божий человек. Сомневаюсь, однако, кто ты на самом деле.

Один мой друг испытал  всю эту мутную реальность. И знаешь, что он мне сказал: «Церковь является таким место, куда каждый может прийти и расцвести или прийти и увянуть. Кто-то может прийти в храм, чтобы скрыться». Если, войдя в Церковь, познаешь Бога правды, Того, кто является источником всякой красоты, источником всякой любви, источником возрождения и расцветания, конечно же, и ты расцветешь обязательно. Если же тебя научат Бога воспринимать как что-то нелюбящее и угрюмое, тогда ты увянешь. 

Церковь может быть как местом освящения, расцвета и роста, так и местом осуждения. Она способна даже нанести вред твоему здоровью, а также служить убежищем: куда приходишь часто, чтобы скрыться. Это потайное место твоих проблем.

Одна женщина так и поступала: открыла Церковь для себя как тайник меланхолии и скрытия своей нелюбящей натуры, патогенеза и своих душевных проблем. Она посещала Церковь, но вместо того чтобы попытаться исцелиться от всех мучений, все скрывала, при этом оправдывалась Богом. В этом и заключается весь трагизм: подобные болезненные вещи делаются во имя Бога.

Она говорит своему мужу: «Я не обниму тебя, потому что люблю Бога. Отвергаю близость, так как хочу помолиться. Не проявляю нежности, потому что спешу в храм. Не проявляю теплоты, ведь я как айсберг по духовным причинам». И что она делает со всеми этими ложными оправданиями? Скрывается. Вот как Церковь может служить укрытием.

Вот почему и святой Порфирий в Оропо в некоторых случаях советовал супругам, которые нуждались помощи специалистов, купить рекомендованные лекарства. Святой хотел, чтобы супружеские отношения теплели, а не остывали, укреплялись, а не распадались, потому что хорошо знал: не идешь в рай, если твоя душа возле Христа не услаждается, не согревается.

Я хочу спросить тебя кое-что еще, моя дорогая. Если супруг твой из-за тебя же охлаждается к Христу, ты как себя чувствуешь? С ним обходишься холодно. Тогда тот видит священника и говорит: «Эти батюшки сделали такой мою жену», то есть нелюбящей, отдаленной, странной. Думаю, понимаешь: что-то идет нехорошо. Следовательно, если ты аскет, воздержник и девственник, но в то же время не имеешь в своем сердце маслечка, забудь о рае. Воздержание, аскетика, девственность прекрасны, но при правильных условиях. Критерий – наличие в себе этого масла милосердия, нежности, доброты и человечности.

 
Из книги о. Андрея Конаноса «В браке есть свои сложности...»
Перевод с новогреческого Серея Рудько

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ — ПОДДЕРЖИТЕ НАС!

Сайт нашего храма существует на Ваши пожертвования.
Мы надеемся на Ваше участие и поддержку.
С Вашей помощью мы сможем сделать больше!

Для этого введите в окошке нужную сумму (в рублях) и нажмите на кнопку, для выбора способа пожертвования (с помощью карты, мобильного телефона или яндекс кошелька).
Далее нажмите кнопку пожертвовать и следуя инструкциям и совершите платеж.

СПАСИ ВАС ГОСПОДИ!


Категория: О Боге, церкви, вере... | Просмотров: 48 | Добавил: Админ | Теги: люди в Церкви, духовная жизнь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar