Главная » Вопросы » Чего нельзя делать на Афоне, какие последствия могут быть

00:01
Чего нельзя делать на Афоне, какие последствия могут быть

О самых распространенных ошибках паломников на Святую Гору предупреждает Сергей Шумило, директор Международного института афонского наследия в Украине.  

– Сергей, у Вас есть личный опыт в паломнических поездках.  Расскажите о нем. Какие ошибки совершают паломники, собираясь на Афон?
 

– Сейчас стало модно совершать паломничество по святым местам, в том числе на Афон. Часто, к сожалению, происходит подмена понятий туризм и паломничество. И не все, кто едет на Святую Гору Афон, понимают, куда и зачем они едут. Отнюдь не правильно воспринимать эти поездки как турне в поисках свежих впечатлений. Ведь Афон – это не экзотика, а прежде всего святыня, удел Божьей Матери. Мы едем в гости к Богородице, и это нужно осознавать. Тогда паломничество принесет очень важные в жизни духовные плоды. Иначе можно проехаться по Афону и себя только обокрасть. Потому что прикоснуться к такой сокровищнице и не получить от нее ничего по собственной же вине – просто ограбление самого себя в духовном плане. Это, к сожалению, нередко происходит с людьми, которые едут на Афон ради туризма.
 

– Каким должно быть паломничество?

– Паломничество считалось в древности одной из форм аскетического подвига. Ведь тогда не было самолетов и невозможно было за пару часов переместиться из одной части полушария в другую. Паломничество требовало отказа от удобств, от комфорта, даже на какой-то период от семейной жизни, так как путешествие было длительное, проходило в посте и молитве, в нестяжании, лишениях и опасностях. Люди, полагаясь на волю Божью, давали обет посетить святые места, несмотря на все сложности, поклониться, поблагодарить Господа. Именно с этой целью совершались паломничества. К сожалению, сегодня эта традиция во многом утратила свой первоначальный смысл, извратилась, подменившись туризмом. И в этом есть определенная опасность. Страшно не то, что мы пользуемся современными средствами передвижения (можно молиться и в самолете), огорчает другое. Не раз, к сожалению, приходилось видеть, как люди перед поездкой на Афон пьянствуют в Уранополе, проводят время в кафе, даже песни поют. Этого делать, конечно, непозволительно. Спрашивается, в каком состоянии вы после таких посиделок ступите на Святую Гору?! Как Божья Матерь примет вас?
 

– Бывали случаи, когда праздные поездки заканчивались неблагополучно?

– Таких случаев очень много. Иногда человек приезжает, а какие-то форс-мажорные обстоятельства не позволяют ему попасть на Афон. Бывает, что паломники самовольно начинают купаться в море (на Афоне это запрещено – не курорт ведь!) и натыкаются на морских ежей (на берегу их целые колонии), травмируются, а скорой помощи там нет.

Случались укусы змей. Их там тоже немало. Но когда идешь с молитвой, они тебя не трогают, могут проползти между ног, и ничего. Но вот был случай, когда один паломник начал дразнить гада. Посчитал, что с молитвой все можно. Раз пнул ногой, второй, обошлось, а на третий раз змея ужалила.

 

Еще был такой случай: при первом сошествии с корабля на пристань Святой Горы паломник увлекся фотографированием вместо того, чтобы поклониться святыне, почтить Божью Матерь. Оступился, упал в море, его едва спасли…
 

– О чем нужно помнить в первую очередь?

– На Афоне нельзя все заранее спланировать, составить какой-то точный план, маршрут. Можно расписывать по дням и по часам свое время пребывания и думать, что все так и получится, но Святая Гора вносит свои коррективы и очень часто выходит по-другому, так, как Божья Матерь управит. Ее присутствие ощущается там на каждом шагу. Нужно иметь определенный настрой, чтобы это присутствие почувствовать. Если не глазами увидеть, то духовно его ощутить. А если ехать в состоянии праздном, то, ходя вокруг святынь, не почувствуешь самого важного.
 

Еще одна распространенная ошибка. Люди, приехав на Афон, стараются посетить как можно больше монастырей, святынь. Заказывают машину и объезжают 5 или 7 обителей… В результате такого «конвейера» паломник очень часто не может потом вспомнить, какие монастыри посетил, к каким святыням приложился. Поэтому лучше выбрать один монастырь, в котором нужно стараться побыть подольше, помолиться, участвовать в богослужениях, приобщиться Святых Тайн с максимальной пользой для души. Ведь каждый монастырь – это святое место со своими традициями. Паломнику важно прочувствовать их, познать, приобщиться к ним, а не просто пробежаться по всем монастырям как туристическим объектам. 
 

– Сравним поездку на Афон с походом в горы. Говорят, что в экстремальных условиях люди на третий-пятый день ощущают некий кризис: все их нутро словно «выворачивается», они видят свое «я». То, что в мирской жизни было завуалировано или скрыто, там проявляется, к тому же явно. Случается ли нечто подобное на Афоне?
 

– Афон – это особое место, а не просто горы. Все очень индивидуально. У каждого человека свой опыт приобщения к святости. Очень часто люди едут, по сути, заниматься религиозным альпинизмом. Это тоже не приветствуется. К тому же старцы не всех благословляют подниматься на вершину. А если вы впервые на Святой Горе, то не стоит этого и вовсе делать. Ведь цель пребывания в этом месте – не туризм, не альпинизм, не походы по горам. Можно остановиться в Свято-Пантелеимоновом монастыре (он находится у самого моря, у пристани, как и многие другие) и духовно обогатиться, ощутить преображение души, не поднимаясь в горы. Поскольку самое главное – это святость и благодать, которая там присутствует. И только приобщившись к святости Афона, если благословят старцы, можно подняться и на вершину. Все нужно делать по благословению. Нередко, когда паломники шли без благословения, случались даже трагические случаи. Бывали и очень тяжелые исходы: у людей, предпринявших подъем на вершину без благословения,  не готовых духовно, становилось плохо с сердцем…
 

Мне доводилось общаться со многими людьми, в том числе и со спортсменами, с бывшими спецназовцами, которые имели хорошую физическую профессиональную подготовку. Они сами признавались, как тяжело досталось им восхождение, они чуть ли не падали, хватаясь за сердце. Также видел я старичков дряхлых, которые восходили на гору без каких-либо проблем, к тому же обгоняли этих спортсменов. Все очень индивидуально. Нужно быть духовно готовым. Необходимо соизмерять свои возможности и духовное состояние. Подниматься на вершину следует с непрестанной Иисусовой молитвой на устах, в полном молчании, исихии, а не в компаниях с праздными разговорами.

Очень важно, чтобы вам сопутствовал опытный сопровождающий, который бы пресекал словоохотливость и помогал настроиться на умную молитву. Тогда восхождение будет как парение по облаку, пройдет безболезненно, без каких-либо проблем.

 

Убедился в этом на собственном опыте. Я за один день поднялся на вершину и в тот же день спустился вниз на одном дыхании, потому что шел с монахом и мы все время старались читать про себя Иисусову молитву. Это очень важно. В таком состоянии Господь открывает то, что в праздном настрое никогда не почувствовать.
 

Беседовала Наталья Горошкова


pravlife.org


ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ — ПОДДЕРЖИТЕ НАС!

Сайт нашего храма существует на Ваши пожертвования.
Мы надеемся на Ваше участие и поддержку.
С Вашей помощью мы сможем сделать больше!

Для этого введите в окошке нужную сумму (в рублях) и нажмите на кнопку, для выбора способа пожертвования (с помощью карты, мобильного телефона или яндекс кошелька).
Далее нажмите кнопку пожертвовать и следуя инструкциям и совершите платеж.

СПАСИ ВАС ГОСПОДИ!


Категория: Вопросы | Просмотров: 1300 | Добавил: Православие | Теги: Афон, паломничество, сергей шумило | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar