Главная » ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ 2017 » Что можно и чего нельзя делать с освященной вербой?

00:01
Что можно и чего нельзя делать с освященной вербой?

В праздник Входа Господнего в Иерусалим, называемого в народе Вербное воскресение, происходит традиционное освящение вербы. К сожалению, в околоцерковных традициях есть практика, не соответствующая реальной жизни Церкви.

Так, например, есть обычай после Литургии в праздник Входа Господнего в Иерусалим бить друг друга освященной вербой, говоря при этом «Не я б’ю, верба б’є. За тиждень Великдень. Живи-не вмирай, червоного яєчка дожидай». В крестьянской среде существует традиция погонять коров веточкой освященной вербы, чтобы они давали больше молока. А некоторые даже едят вербу, которую освятили в храме. 


Все это, конечно, неправильно и не имеет никакого позитивного и верного отношения к празднику.

Чтобы разобраться в этом, нужно сначала понять: в чем смысл освящения вербы в Неделю ваий (Входа Господнего в Иерусалим)?
 

Эта традиция имеет очень древние корни. Раньше, в эпоху античности, царя, победившего на войне, встречали благодарные люди с пальмовыми ветвями в руках. Они знаменовали одновременно и царственность, и торжество победы.
 

После того как Господь наш Иисус Христос воскресил Своего близкого друга Лазаря, который был мертвым около четырех дней, многие жители Иерусалима и, так сказать, гости еврейской столицы, сошедшиеся в город на Пасху, увидели в Нем ожидаемого иудеями Царя-Мессию. И потому во множестве собрались перед вратами Иерусалима, чтобы встретить Христа с пальмовыми ветвями в руках. Увидев Спасителя, Шествующего на осляти, они постилали ветви под ноги животному и восклицали «Осанна! благословен грядущий во имя Господне, Царь Израилев!» (Ин. 12:13). Само слово «осанна» является древней ветхозаветной еврейской краткой молитвой сродни нашей «Господи, помилуй». Оно имеет два значения. Первое «Спаси, мы молим» или «О, Господи, спаси же!» (117-й псалом, стих 25-й).  Второе – славословное, чем-то похожее на нашу молитву «Слава Богу».
 

Церковнославянское же слово «ваия» имеет греческие корни. Оно произошло от слова «баион», буквально обозначающее пальмовую ветвь. Так как у нас пальмы не растут, то они в традиции северных Православных Церквей, например – Русской, были заменены едва распустившейся вербой.
 

Очень четкое церковное отношение к пальмовым ветвям в праздник Входа Господнего в Иерусалим имеется в тропаре праздника «…яко отроцы, победы знамения носяще».

То есть для нас, православных христиан, «ваия» – освященная верба – это символ Воскресения Христова (в вышеупомянутом тропаре «Победителю смерти вопием»). Освященная зеленеющая ЖИВАЯ вербная веточка – символ победы Христа над диаволом, смертью, грехом. И эта победа является жизнью и воскресением всех нас.

 

Выражаясь земным языком, освященная верба – это знамя, флаг Воскресения Христова. Почему-то никому из нас не приходит в голову знаменем гвардейского полка, победившего в Великой Отечественной войне, или государственным флагом той или иной страны гонять коров или бить друг друга по голове. Наоборот, его помещают на почетное место, где данный флаг является символом национальной памяти или достоянием героического прошлого прадедов.
 

Точно так же нужно поступать и с ваием – освященной вербой. Ее место – в красном углу рядом с иконами, потому что это символ Воскресения Христового, символ нашего с вами воскресения…
 

Иерей Андрей Чиженко


pravlife.org


ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ — ПОДДЕРЖИТЕ НАС!

Сайт нашего храма существует на Ваши пожертвования.
Мы надеемся на Ваше участие и поддержку.
С Вашей помощью мы сможем сделать больше!

Для этого введите в окошке нужную сумму (в рублях) и нажмите на кнопку, для выбора способа пожертвования (с помощью карты, мобильного телефона или яндекс кошелька).
Далее нажмите кнопку пожертвовать и следуя инструкциям и совершите платеж.

СПАСИ ВАС ГОСПОДИ!


Категория: ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ 2017 | Просмотров: 656 | Добавил: Православие | Теги: обычаи, Вербное воскресенье, суеверия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar