Главная » Пасха, Светлое Христово Воскресенье » Что положено делать на Светлой седмице, а что не положено: причащаться ли каждый день, посещать кладбища, звонить в колокола

11:00
Что положено делать на Светлой седмице, а что не положено: причащаться ли каждый день, посещать кладбища, звонить в колокола
Стоит прислушаться к советам архимандрита Сильвестра (Стойчева).
 
 Отче, правило Шестого Вселенского Собора гласит, что «всю неделю после Пасхи верные должны… непрестанно упражняться во псалмах, и пении, и песнях духовных, радуясь и торжествуя во Христе, и внимая чтению Божественных Писаний, и наслаждаясь Святыми Тайнами». Можно ли причащаться на Светлой седмице каждый день?
 
– Причащаться можно, и важно стремиться делать это как можно чаще. Каждодневное причащение на первой седмице также связано с определенной подготовкой.  На Пасху читается Послание Иоанна Златоуста: «Постившиеся и непостившиеся – пусть все одинаково веселятся.
Пусть никто в этот день Пасхи не рыдает о своем убожестве –потому что явилось общее царство. Пусть никто о грехах своих не плачет –потому что в этот день Бог дал людям Свое прощение. Пусть никто не боится смерти, всех освободила смерть Христова».
 
Нужно входить в радость Воскресения Христова, а как это сделать без Причастия? Безусловно, что Пасхальная радость связана с частым Причащением. Но несмотря на отсутствие постных дней, нужно быть умеренным. Это важное условие приступания к Чаше. У свт Григория Нисского есть выражение, что не следует превращать Праздник в повод для чревоугодия. Важно помнить и понимать это предостережение святителя. Поэтому, хотя причащаться можно и Светлой седмице, но соблюдая эти условия и согласуя свои намерения с духовником.
 
 
– Существуют специальные молитвы для этого периода вместо традиционного утреннего и вечернего правила. Так ли это?
 
– Да. В период Светлой седмицы принято читать Часы Пасхи.
 
 Как правильно прожить этот период: что можно делать, чего нельзя? Что он символизирует? В чем его суть и особенность? 

– Это время Пасхальной радости. Необходимо сосредотачиваться не на разговлении, наступающем по завершении поста, а на рассуждении о совершенном Христом деле спасения через крестную смерть и Воскресение. Если Великим постом и Страстной седмицей мы вспоминаем о страдании и унижении Христа, то в Светлую седмицу важно наш ум направить на размышления о Воскресении Христовом и победе над адом и смертью.
 
 
– Можно ли посещать кладбища и заказывать панихиды на Светлой седмице?
 
– Уставом предполагается поминовение усопших на 9-й день после Пасхи. Соответственно, правильно было бы дождаться дня, который называется Радоница. Насколько мне известно, в ряде областей Украины совершают поминальные дни раньше этого срока: даже на самую Пасху и на Светлой седмице. Но я за соблюдение устава. Поминовение умерших – это важная часть христианской богослужебной традиции, но все-таки в первые дни после Пасхи нужно полностью сосредоточиться на размышлениях о Воскресении Христовом.
 
 
– Это правда, что любой желающий может беспрепятственно звонить в колокола всю неделю?
 
– Колокольный звон первой седмицы провозглашает радость. Во многих монастырях, храмах есть благочестивая практика: любой прихожанин может звонить в колокол. Думаю, что в эстетическом плане это прекрасная традиция, конечно же, с учетом того, что в колокола будут звонить правильно. Ведь это тоже искусство! Колокольный звон нельзя превращать в диссонансное битье.
 
 
– Как нужно приветствовать друг друга? Что это за традиция?
 
– Приветствовать нужно: «Христос Воскресе!» Отвечать: «Воистину Воскресе!»  Это Пасхальное приветствие кратко содержит в себе основное учение христианства: «Если Христос не воскрес, то… тщетна и вера ваша», по выражению апостола Павла.
 
Наша надежда оправдывается, а вера имеет основание, потому что Христос не просто умер, но и воскрес. Поэтому и мы приветствуем друг друга победным возгласом: «Христос Воскресе!» – «Воистину Воскресе!»
 
Беседовала Наталья Горошкова
 
pravlife.org

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ — ПОДДЕРЖИТЕ НАС!

Сайт нашего храма существует на Ваши пожертвования.
Мы надеемся на Ваше участие и поддержку.
С Вашей помощью мы сможем сделать больше!

Для этого введите в окошке нужную сумму (в рублях) и нажмите на кнопку, для выбора способа пожертвования (с помощью карты, мобильного телефона или яндекс кошелька).
Далее нажмите кнопку пожертвовать и следуя инструкциям и совершите платеж.

СПАСИ ВАС ГОСПОДИ!


Категория: Пасха, Светлое Христово Воскресенье | Просмотров: 943 | Добавил: Православие | Теги: Светлая седмица | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
avatar