Главная » О Боге, церкви, вере... » «Да будет воля Твоя»

20:38
«Да будет воля Твоя»
…Повторяя эти слова, мы все равно снова и снова поступаем по-своему…

Есть такие прекрасные понятия как Божия воля и человеческая справедливость. Каждый пытается в своей жизни доказать другому, если не всему миру, что он прав. И в тоже самое время несколько раз в день повторяет слова: «Да будет воля Твоя», осознанно или бессознательно, но допуская в свое сердце только одну мысль: «Я прав!»

Действительно, бывают ситуации, когда необходимо отстоять свое мнение, свою правоту. Особенно видя открытое беззаконие. Но ведь есть такие ситуации, когда ты не видишь правильного решения проблемы, даже представить себе не можешь, как будет лучше в данный момент поступить, и снова и снова повторяешь: «Да будет воля Твоя». Но делаешь все равно свое, а не уповаешь на волю Его. И что действительно прискорбно, так это то, что встречаешь такое поведение именно среди православных, в том числе глубоко воцерковленных людей. 

А более всего начинает скорбеть сердце, когда человек хвастается, что он поступил «так-то и так-то», понимая, что таким образом он переступает все законы морали, переступает ту нравственную черту, за которую заходить нельзя, но все во имя какой-то сомнительной справедливости.

Мы ведь и представления не имеем, что если будем бороться с бесчинством, беззаконием, анархией, уподобляясь в поведении тем, против кого собираемся бороться, то между нами, борцами за справедливость, и беззаконниками, бесчинниками и анархистами не будет никакой разницы, как кроме той, что мы при этом будем повторять: «Да будет воля Твоя», с уверенностью, что поступаем правильно.

И в глазах всего мира мы отличаемся от, как нам кажется, «творящих непотребное» только повторением слов «Да будет воля Твоя». Да и не знаем мы наверняка, а, может быть, и они повторяют такие же слова. А следовательно — и мы и они одинаковы во всем.

— Что же мне тогда делать, когда я вижу неправду? Опустить руки?! — вопиют мне в ответ. — Это же ведь попустительство!

— Правильно, — отвечаю, — только ты должен быть примером, а не сливаться с этой неправдой воедино. Бороться с ней, обличать ее своим примером, но не творить такую же неправду в противовес, а, тем более, не доказывать свою точку зрения там, где тебя не услышат. Нужно во всем и всегда стать миротворцем, противопоставить себя неправде!

Пока человек сам не придет к пониманию, что он неправ, ты никогда не сможешь ни в чем его переубедить. Да и что мы можем доказать другому?! А тем более всему миру, который во зле лежит!? «Да будет воля Твоя», — снова и снова повторять эти слова, искренне молиться и всегда стоять только на стороне правды. Только далеко не той правды, которая нам кажется истинной, а именно на стороне правды, о которой говорит Господь: «Мне отмщение, Аз воздам» (Рим. 12:19).

Живя согласно Евангелию, мы никогда не ошибемся, никогда не переступим облагодатствованный Спасителем нравственный закон, никогда не вмешаемся в ситуацию, к которой не имеем отношения, никогда не обидим никого ненужным словом, а в сердце сами собой будут возникать и пронизывать всю душу слова: «…и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого». И тогда наступит душевный мир, в котором человек сможет увидеть не только анархию и несправедливость всего окружающего, но красоту и величие творения Божия.

 
Иеромонах Иннокентий

lavra.ua

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ — ПОДДЕРЖИТЕ НАС!

Сайт нашего храма существует на Ваши пожертвования.
Мы надеемся на Ваше участие и поддержку.
С Вашей помощью мы сможем сделать больше!

Для этого введите в окошке нужную сумму (в рублях) и нажмите на кнопку, для выбора способа пожертвования (с помощью карты, мобильного телефона или яндекс кошелька).
Далее нажмите кнопку пожертвовать и следуя инструкциям и совершите платеж.

СПАСИ ВАС ГОСПОДИ!


Категория: О Боге, церкви, вере... | Просмотров: 52 | Добавил: Админ | Теги: Смирение, вера | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar