Главная » Вопросы » Для кого допускаются послабления в Великий пост?

13:01
Для кого допускаются послабления в Великий пост?

Мы должны научиться разговаривать со своею душой. И первым инструментом, «лопаточкой», с помощью которой можно отрыть и очистить от наносного житейского мусора собственную душу, является пост.

Святитель Амвросий Медиоланский придавал одно из важнейших значений посту. Он писал о телесном пищевом воздержании, указывая, что пост имеет не земное происхождение, но небесное, так как служит содержанием и образом жизни небесной, является жизнью ангелов. В силу этого на земле он – необходимое средство для приобретения нравственной чистоты и невинности. Пост обновляет душу, уничтожает грехи, является корнем благодати и ступенью к спасению. Добродетель поста настолько велика и сильна, что может поднять людей на небо. 

 

Человек – существо духовно-телесное. Потому важно очищать не только душу, но и тело. Вернее сказать, через телесное воздержание мы с Божьей помощью выходим на глубинный духовный уровень. Ведь если орлу привязать к лапам гири, то он не взлетит. Точно такими же «гирями» для души являются объедение, пьянство и всякое телесное невоздержание. Человек, который не постится и не исповедуется, душу свою, образно говоря, забросал всяким житейским мусором и забыл о ней. Душа его агонизирует, кровоточит, пробивается к сознанию, но у плотского человека эти состояния душевной боли называются депрессиями, плохим настроением или самочувствием, но никак не болью пробуждающейся души.
 

Мы должны научиться разговаривать со своею душой. Ведь она – образ и подобие Божье. И первым инструментом, «лопаточкой», с помощью которой можно отрыть и очистить от наносного житейского мусора собственную душу, является пост.
 

Кроме того, он – одно из важнейших оружий в борьбе с диаволом и грехом. Господь сказал о бесах: «Сей же род изгоняется только молитвою и постом» (Мф.17:21). Потому, по признанию святых отцов, пост является весною души. Телесное воздержание лишает бесов силы, так как во многом они к нам прилагаются именно через телесное невоздержание. К тому же не будем забывать первый грех человечества. Ведь он тоже был пищевой. Ева ела плод с запрещенного дерева, и Адам ел. Отсюда, соответственно, первый шаг по лестнице на небо для восстановления утраченного мира, гармонии и общения с Богом – это пост.
 

Конечно, в силу биологических и некоторых социальных факторов есть категории людей, которые могут не воздерживаться от скоромной пищи в установленные Церковью посты. В первую очередь – это беременные женщины: ребенку нужен пищевой материал для «строительства» тела. Разрешается не поститься тяжело болящим людям, для которых определенное пищевое воздержание будет ухудшать их здоровье. Например, больному язвой нужны молочные продукты, для человека, перенесшего инсульт или инфаркт, необходима рыба, так как она содержит вещества, улучшающие работу сосудов, и т. д. Но это не значит, что тот, у кого начался легкий кашель, может не поститься. Дьявол потому и называется лукавым, что он может предложить человеческому грешному сердцу множество мыслей-вариантов, как избежать поста, оправдав при этом себя.
 

Также пост послабляется для детей. Но важно учитывать несколько моментов. С одной стороны, у ребенка растущий организм, ему нужен «строительный материал», с другой – детей постепенно нужно приучать к посту: ограничить сладости, компьютерные игры, мультфильмы. Уместной будет следующая фраза: «Давай ты сегодня покушаешь рыбку вместо мяса». Я, например, знаю священников, дети которых с семи лет соблюдают пост наравне со взрослыми и нормально себя чувствуют.
 

Пост послабляется и для людей, которые не могут контролировать свое питание: военнослужащие или лица, отбывающие наказание в местах лишения свободы.
 

Но, конечно, даже и в этих вышеперечисленных исключительных случаях желательно поисповедоваться в нарушении поста.
 

Возьмем же инструмент поста и будем усердно трудиться на своем духовно-телесном поле, чтобы увидеть, как прорастает на нем нежнейший цветок души…
 

Иерей Андрей Чиженко


источник


ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ — ПОДДЕРЖИТЕ НАС!

Сайт нашего храма существует на Ваши пожертвования.
Мы надеемся на Ваше участие и поддержку.
С Вашей помощью мы сможем сделать больше!

Для этого введите в окошке нужную сумму (в рублях) и нажмите на кнопку, для выбора способа пожертвования (с помощью карты, мобильного телефона или яндекс кошелька).
Далее нажмите кнопку пожертвовать и следуя инструкциям и совершите платеж.

СПАСИ ВАС ГОСПОДИ!


Категория: Вопросы | Просмотров: 593 | Добавил: Православие | Теги: Великий пост | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar