Главная » Духовная трапеза
1 2 3 4 5 6 »

Неделя 27-я по Пятидесятнице
(Лк 13:10-17)

 
Значение дней праздничных — Позволительные занятия в праздник — Гибельные последствия от недостойного провождения праздников
 
В Евангелии настоящей недели содержится повествование об исцелении Иисусом Христом женщины, которая была скорчена и не могла выпрямиться. Это было в субботу, в синагоге, и дало повод начальнику синагоги осудить Иисуса Христа за нарушение субботы. В ответ на неправедную укоризну Спаситель сказал фарисею: лицемер! Не отвязывает ли каждый из вас вола своего или осла от яслей в субботу, и не ведет ли поить? Сию же дочь Авраамову, которую связал сатана вот уже восемнадцать лет, не надлежало ли освободить от уз сих в день субботний? (Лк 13:15-16). В этом ответе не слышится ли глас Господа, повелевающего и нам в дни праздничные искать себе освобождения от тех тягостных уз, которыми житейская многопопечительность связывает нас, не оставляя и минуты, когда бы мы могли вздохнуть свободно, воспрянуть духом, выпрямиться и ободриться в силах телесных и душевных.
... Читать дальше »
Категория: Духовная трапеза | Просмотров: 460 | Добавил: Православие | Дата: 08.12.2017 | Комментарии (0)

Неделя 26-я по Пятидесятнице
(Лк 12:16-21)

 
Злоупотребление богатством — Высшая цель жизни человеческой
 
Евангелие настоящей недели (Лк 12:16-21) о богаче, полагавшем все счастье своей жизни в умножении богатства и по суду Божию скоропостижно умершем, показывает, что в пристрастии к богатству происходит вечная погибель души нашей. Упоминаемый в нынешнем Евангелии богатый человек достиг изобилия и довольства не какими-нибудь противозаконными средствами, но его нивы, при Божием благословении и в предшествующие годы дававшие обильные плоды, в нынешнем году были еще более урожайны, так что некуда было девать собранных плодов.
... Читать дальше »
Категория: Духовная трапеза | Просмотров: 414 | Добавил: Православие | Дата: 01.12.2017 | Комментарии (0)

Неделя 25-я по Пятидесятнице
(Лк 10:25-37)

 
Подвиг христианского милосердия — Свойство истинной благотворительности — Благотворительность частная и общественная
 
Евангельское чтение настоящей недели о благодетельном самарянине (Лк 10:25-37) изъясняет нам требование закона Божия о христианском милосердии и помощи ближним. Господь сказал: один самарянин, проходя пустынной дорогой, нашел лежащим человека, ограбленного и избитого разбойниками. Проходившие прежде той же дорогой священник и левит, может быть, из страха быть также ограбленными, поспешили пройти мимо несчастного, не оказав ему никакой помощи. Самарянин же не побоялся этого, остановился около несчастного, перевязал его раны, возлив на них масло и вино, посадил на своего осла и привез в гостиницу, где, уходя, оставил денег для ухода за ним. Иди и ты твори такожде, сказал Господь вопрошавшему Его законнику, а в лице этого законника заповедал и нам оказывать действительную, не на словах только, помощь всем нуждающимся без различия, и своим и чужим.
... Читать дальше »
Категория: Духовная трапеза | Просмотров: 439 | Добавил: Православие | Дата: 22.11.2017 | Комментарии (0)

День Архистратига Божия Михаила и прочих сил бесплотных
8/21 ноября

 
Небесных воинств Архистратизи, молим вас присно мы, недостойный, да вашими молитвами оградите нас кровом крил невещественныя вашея славы, сохраняюще ны, припадающия прилежно и вопиющая: от бед избавите ны, яко чиноначальницы Вышних сил.
Тропарь

 
Бытие ангелов — Служение их людям — Чины ангельские
 
Святая вера христианская учит нас признавать бытие невидимого ангельского мира. В символе веры мы исповедуем Бога Творцем неба и земли, видимым всем и невидимым. Под словом невидимым разумеются духи бесплотные, бестелесные — существа разумные, свободные и совершеннейшие человека.
... Читать дальше »
Категория: Духовная трапеза | Просмотров: 460 | Добавил: Православие | Дата: 20.11.2017 | Комментарии (0)

Неделя 22-я по Пятидесятнице
(Лк 8:5-15)

 
Духовно-нравственное образование, необходимое для плодотворного действия в нас слова Божия
 
В нынешнем Евангелии излагается притча Господа нашего Иисуса Христа о сеятеле и семени. В этой притче в сравнении поля, назначенного для посева, с сердцем человеческим, восприемлющим слово Божие, указывается, что необходимо для плодотворного действия в нас слова Божия. По животворному действию в сердцах человеческих слово Божие поистине есть семя жизни духовной. Что бывает с землею не насеянной?
... Читать дальше »
Категория: Духовная трапеза | Просмотров: 265 | Добавил: Православие | Дата: 19.11.2017 | Комментарии (0)

Неделя 24-я по Пятидесятнице
(Лк 8:41-56)

 
Страх смерти — Молитвенное общение с умершими — Поминовение их
 
В нынешнем евангельском повествовании об исцелении дочери начальника синагоги Иаира (Лк 8:49-54) есть многознаменательные слова, сказанные ему в утешение пред страхом смерти дочери: не бойся, токмо веруй, и спасена будет не умре бо девица, но спит. В сих словах Спасителя содержится для нас разъяснение великого таинства смерти, ужасной для земнородных при недостатке в них веры в жизнь будущего века, и не только не страшной, но даже желательной для христиан, которых осеняет надежда на милосердие Господа и в душе которых, по силе веры, утверждена готовность разрешиться плотских уз и быть с Христом в его нескончаемом царствии. Трудно найти человека, который бы не боялся смерти. Смерть страшна для всех, для молодых и старых, для богатых и бедных.
... Читать дальше »
Категория: Духовная трапеза | Просмотров: 521 | Добавил: Православие | Дата: 17.11.2017 | Комментарии (0)

Неделя 21-я по Пятидесятнице
(Лк 7:11-16)

 
Не телесной, а духовной смерти должно бояться — Скорбь о детях, растворяемая упованием христианским — Божие охранение детей за почтение родителей
 
В ряду чудес, совершенных Господом нашим Иисусом Христом во время Его земной жизни, самыми поразительными являются те действия Его всемогущества, в которых Он одним словом Своим воскрешал умерших. В нынешнем Евангелии мы слышим о воскрешении сына Наинской вдовицы (Лк 7:11-16); кроме того, Христос воскресил дочь Иаира (Мк 5:22-24,35-43) и Лазаря четверодневного (Ин 11:44).
... Читать дальше »
Категория: Духовная трапеза | Просмотров: 369 | Добавил: Православие | Дата: 12.11.2017 | Комментарии (0)

Неделя 21-я по Пятидесятнице
(Лк 8:26-39)

 
Борьба с греховными помыслами — Насильство вражьих искушений — Необходимость духовного бодрствования
 

Из нынешнего евангельского повествования об изгнании Господом Иисусом Христом легиона бесов в стране Гадаринской (Лк 8:26-39) и из других подобных повествований христианин должен извлекать себе отрадное убеждение в том, что сила вражия сокрушена, мы освобождены от насильства диавола, и в спасительной силе имени Божия и в победоносном знамении Честного и Животворящего Креста Христова нам даны верные средства к отогнанию от нас супостатов, ищущих поглотить души наши.


Но возлагая надежду на божественные силы, дарованные нам к спасению, мы, христиане, не должны думать, что со стороны врага спасения прекращена против нас духовная брань. Правда, сокрушена ныне демонская держава, ослаблена его власть, искусительные же действия злых духов на людей не прекратились, а разве сделались только менее для нас заметными по своей хитрости и утонченности, и оттого еще более опасными, требующими от нас строгого и непрерывного духовного бодрствования.  ... Читать дальше »
Категория: Духовная трапеза | Просмотров: 452 | Добавил: Православие | Дата: 12.11.2017 | Комментарии (0)

Неделя 20-я по Пятидесятнице
(Лк 16:19-31)

 
Бедность не есть несчастье, а пристрастие к богатству гибельно
 
Евангельское чтение настоящего дня содержит в себе изложение притчи Господа нашего Иисуса Христа о богатом и Лазаре (Лк 16:19-31). Притча сия решает один из главных жизненных вопросов, что лучше, богатство или бедность? При близоруком взгляде на жизнь вопрос этот охотнее всего решается нами в пользу богатства, как самого желанного блага, могущего доставить нам счастье. И какое в самом деле может быть сравнение богатства с бедностью?
 Так обыкновенно думают люди. При богатстве человек живет в покое, тепле и довольстве. Богатство доставляет почет и уважение. Что ни захочет богатый, все ему доступно. А бедный всегда в трудах, заботах, часто в озлоблении, унижении и болезнях, происходящих от скудной пищи, ветхой одежды и нездорового жилища.  ... Читать дальше »
Категория: Духовная трапеза | Просмотров: 516 | Добавил: Православие | Дата: 06.11.2017 | Комментарии (0)

Неделя 19-я по Пятидесятнице
(Лк 6:31-36)

 

Злопамятство — Неуступчивость — Сила смирения к умиротворению врагов

 
Закон Божий повелевает прощать ближним нашим зло, сделанное нам, не мстить за обиду, примиряться с врагами и кротостью со смирением побеждать злобу их, даже любить врагов как друзей и ближних, благотворить им. Такую заповедь мы слышим в нынешнем Евангелии. Послушные закону Божию и кроткие сердцем охотно исполняют божественную заповедь о прощении врагов, обретая истинную отраду в упокоении волнений раздраженного сердца и в мире душевном продолжая заниматься своими делами. Но весьма многие христиане в примирении с врагами не вполне поступают по заповеди Христовой или же исполняют эту заповедь только по видимости, наружно. Среди самых благочестивых и благонамеренных христиан нередко можно встретить таких, которые убеждены, что они исполняют заповедь евангельскую, если оставляют в покое врагов своих, не делают и не желают им зла, но в то же время сознаются, что не любят причинивших им обиду или вред, не могут их видеть и даже вспомнить о них без волнения сердечного. Так, под видом примирения весьма часто затаивается в сердце человеческом злопамятство. ... Читать дальше »
Категория: Духовная трапеза | Просмотров: 428 | Добавил: Православие | Дата: 29.10.2017 | Комментарии (0)

Неделя 18-я по Пятидесятнице
(Лк 5:1-11)

Благословение Божие — Основание успеха трудов наших — Необходимость труда — Взаимная помощь в трудах


Нынешнее Евангелие (Лк 5:1-11) повествует, что апостолы, бывшие Галилейские рыбаки, однажды всю ночь трудились, чтобы наловить рыбы, но ничего не могли поймать, несмотря на то, что для ловли избрано было самое удобное время — ночь, когда рыба отдыхает. Приходит утром на берег Галилейского озера Христос, сопровождаемый множеством народа, садится в лодку и беседует. Рыбаки, оставив свои занятия, присоединяются к слушателям слова Божия. По окончании проповеди Христос говорит одному из рыбаков, Симону: закиньте сети свои для лова. Симон отвечает Ему: Наставник! Мы трудились всю ночь и ничего не поймали, но по слову Твоему закину сеть. И вот когда с благословения Спасителя закинуты были сети в том же месте, где бесполезно трудились всю ночь, захватили такое множество рыбы, что даже сеть у них прорывалась и рыбаки едва общими усилиями вытащили сети.

Вот образ труда человеческого без помощи Божией. То, что случилось с галилейскими рыбаками, весьма часто повторяется со многими в жизни. Пока мы трудимся одни, не призывая Бога, и думаем только своими усилиями достигнуть успеха, напрасен бывает труд наш.
... Читать дальше »
Категория: Духовная трапеза | Просмотров: 433 | Добавил: Православие | Дата: 22.10.2017 | Комментарии (0)

Неделя 17-я по Пятидесятнице

(Мф 15:21-28)

Сила веры — Терпение в молитве — Безуспешность наших молитв

 
Во время путешествия по Галилее Иисус Христос приблизился однажды к пределам языческих городов Тира и Сидона — и тут произошла замечательная встреча, о которой повествует нынешнее Евангелие (Мф 15:21-28). Из тех мест явилась к Иисусу Христу женщина хананеянка, у которой дочь была одержима беснованием. Зная об Иисусе Христе как о великом Чудотворце, исцелявшем в Иудее всякие недуги, хананеянка взывала к Нему: помилуй меня, Господи, Сыне Давидов, дочь моя жестоко беснуется! Но Он не отвечал ей ни слова. Тогда начали за несчастную женщину просить апостолы. Христос сказал им в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева. Между тем женщина подходит к Иисусу Христу, кланяется и снова просит, говоря: Господи, помоги мне. Иисус Христос говорит ей: нехорошо взять хлеб у детей и бросать псам. Несмотря на такое обидное сравнение, женщина не прекращает своей мольбы, а, припадая к стопам Спасителя, с твердой верой говорит: Господи! Но и псы едят крохи, которыя падают со стола господ их. Тогда Иисус сказал ей в ответ: о, женщина! велика твоя вера, да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь ее в тот час. 
... Читать дальше »
Категория: Духовная трапеза | Просмотров: 191 | Добавил: Православие | Дата: 15.10.2017 | Комментарии (0)