Главная » Святые » Екатерина — значит «чистая»

18:00
Екатерина — значит «чистая»

Память вмц. Екатерины (305–313)
24 ноября / 7 декабря


Се­го­дня, 7 де­каб­ря (24 но­яб­ря по ста­ро­му сти­лю), – па­мять ве­ли­ко­му­че­ни­цы Ека­те­ри­ны. Это неж­ное и лас­ка­ю­щее слух гре­че­ское имя озна­ча­ет в пе­ре­во­де «Все­гда чи­стая». Что же нам из­вест­но о свя­той, в честь ко­то­рой хри­сти­ане Во­сто­ка и За­па­да на про­тя­же­нии мно­гих сто­ле­тий на­зы­ва­ют сво­их до­че­рей? К со­жа­ле­нию, очень ма­ло.

Цер­ков­ный ис­то­рик Ев­се­вий Ке­са­рий­ский (†339) крат­ко опи­сал ис­то­рию совре­мен­ной ему мо­ло­дой де­вуш­ки, чьей бла­го­склон­но­сти на­прас­но до­мо­гал­ся рас­пут­ный рим­ский им­пе­ра­тор Мак­си­ми­ан (286–305). Она сла­ви­лась кра­со­той и ро­до­ви­то­стью, бо­гат­ством и об­ра­зо­ва­ни­ем, но всё это со­чла вто­ро­сте­пен­ным пе­ред це­ло­муд­ри­ем. Им­пе­ра­тор умо­лял и упра­ши­вал её, но был не в си­лах убить го­то­вую к смер­ти. По­беж­да­е­мый бо­лее стра­стью, неже­ли гне­вом, он на­ка­зал Ека­те­ри­ну ссыл­кой, за­брав всё её иму­ще­ство.

Со­глас­но позд­ней­ше­му, иде­а­ли­зи­ро­ван­но­му «жи­тий­но­му», по­вест­во­ва­нию (об­на­ру­жи­ва­ю­ще­му сю­жет­ное сход­ство с жи­ти­я­ми дру­гих хри­сти­ан­ских дев-му­че­ниц), бу­ду­щая свя­тая ро­ди­лась в Алек­сан­дрии Еги­пет­ской в се­мье бо­га­то­го языч­ни­ка. Необык­но­вен­ная кра­со­та Ека­те­ри­ны со­че­та­лась с бле­стя­щей об­ра­зо­ван­но­стью: она раз­би­ра­лась в по­э­зии и фило­со­фии, за­ни­ма­лась ма­те­ма­ти­кой и му­зы­кой, вла­де­ла ис­кус­ством вра­че­ва­ния. В хри­сти­ан­ство её об­ра­тил некий мо­нах-пу­стын­ник (здесь мож­но вспом­нить, что св. Ека­те­ри­на бы­ла совре­мен­ни­цей зна­ме­ни­то­го еги­пет­ско­го ав­вы Ан­то­ния, «от­ца хри­сти­ан­ско­го мо­на­ше­ства»). По пре­да­нию, ей бы­ло ви­де­ние, в ко­то­ром Иисус Хри­стос на­звал её Сво­ей неве­стой и, в знак об­ру­че­ния, по­дал пер­стень. (Этот мо­тив «ми­сти­че­ско­го бра­ка» весь­ма по­пуля­рен в за­пад­ной ре­ли­ги­оз­ной жи­во­пи­си.) 


От­верг­нув все ис­ку­ше­ния раз­гне­ван­но­го им­пе­ра­то­ра, да­же пред­ло­же­ние стать им­пе­ра­три­цей, она вы­дер­жа­ла учё­ный дис­пут об ис­тин­но­сти хри­сти­ан­ства с пя­тью­де­ся­тью фило­со­фа­ми, при­вер­жен­ца­ми гре­ко-рим­ской язы­че­ской ре­ли­гии. Вый­дя из спо­ра по­бе­ди­тель­ни­цей, муд­рая де­ва об­ра­ти­ла в хри­сти­ан­ство всех сво­их оп­по­нен­тов. Раз­до­са­до­ван­ный Мак­си­ми­ан пре­дал их смер­ти, а Ека­те­ри­ну за­то­чил в тем­ни­цу. Но и на­хо­дясь в узах, она мно­гих су­ме­ла об­ра­тить ко Хри­сту. Страш­ное ко­ле­со с ост­ры­ми иг­ла­ми, при­го­тов­лен­ное для му­че­ний Ека­те­ри­ны, чу­дес­ным об­ра­зом раз­ва­ли­лось, и то­гда разъ­ярён­ный им­пе­ра­тор при­ка­зал ее обез­гла­вить. Ве­ро­ят­но, это про­изо­шло око­ло 303 го­да, в пе­ри­од по­след­них и са­мых же­сто­ких го­не­ний на хри­сти­ан в Рим­ской им­пе­рии (то­гда же по­гиб св. Ге­ор­гий По­бе­до­но­сец и мно­гие дру­гие). Мо­щи Ека­те­ри­ны бы­ли от­кры­ты в VIII ве­ке еги­пет­ски­ми хри­сти­а­на­ми и пе­ре­не­се­ны в зна­ме­ни­тый мо­на­стырь у под­но­жия свя­щен­ной го­ры Си­най, ко­то­рый и но­сит её имя. Ка­то­ли­че­ская Цер­ковь счи­та­ет св. Ека­те­ри­ну, сла­вив­шу­ю­ся муд­ро­стью, по­кро­ви­тель­ни­цей уча­ще­го­ся юно­ше­ства.

В Рос­сии су­ще­ство­вал дам­ский Ор­ден св. Ве­ли­ко­му­че­ни­цы Ека­те­ри­ны (ина­че – Ор­ден Осво­бож­де­ния), учре­ждён­ный им­пе­ра­то­ром Пет­ром Ве­ли­ким 24 но­яб­ря 1714 го­да в па­мять неудач­но­го по­хо­да про­тив ту­рок (1711 г.). В нём при­ни­ма­ла уча­стие его же­на, Ека­те­ри­на Алек­се­ев­на, и сво­ей на­ход­чи­во­стью в кри­ти­че­скую ми­ну­ту «ока­за­ла не толь­ко му­жу, но и всей Рос­сии ве­ли­кую услу­гу» – она по­жерт­во­ва­ла для «по­дар­ка» ве­ли­ко­му ви­зи­рю все свои дра­го­цен­но­сти, что зна­чи­тель­но об­лег­чи­ло пе­ре­го­во­ры с ту­рец­кой сто­ро­ной. Это спас­ло ца­ря и его вой­ско от ги­бе­ли или пле­на. Знак Ор­де­на – бе­лый  крест в ру­ке св. Ека­те­ри­ны в пур­пур­ном по­ле, а в цен­тре – дру­гой, мень­ший крест, укра­шен­ный лу­ча­ми. Меж­ду спи­ца­ми кре­ста – на­чаль­ные бук­вы ла­тин­ской фра­зы: «Гос­по­ди, спа­си Ца­ря». Ор­ден имел две сте­пе­ни – боль­шо­го кре­ста и мень­ше­го (ка­ва­лер­ствен­но­го). Боль­шой крест, кро­ме цар­ствен­ных особ, жа­ло­вал­ся толь­ко две­на­дца­ти рус­ским да­мам. Пер­вой да­мой Ор­де­на не цар­ствен­ной кро­ви ста­ла же­на кня­зя А. Мен­ши­ко­ва. Де­виз Ор­де­на – «За лю­бовь и Оте­че­ство». Пыш­ный празд­ник Ор­де­на про­ис­хо­дил в день па­мя­ти св. Ве­ли­ко­му­че­ни­цы Ека­те­ри­ны (24 но­яб­ря по ста­ро­му сти­лю) в Та­ври­че­ском двор­це.

Поль­зу­ясь слу­ча­ем, хо­чу по­здра­вить с Днём ан­ге­ла всех но­си­тель­ниц это­го ко мно­го­му обя­зы­ва­ю­ще­го име­ни.

 
Юрий Ру­бан,
канд. ист. на­ук, канд. бо­го­сло­вия

Ли­те­ра­ту­ра

Жи­тие и стра­да­ния свя­той ве­ли­ко­му­че­ни­цы Ека­те­ри­ны (24 но­яб­ря / 7 де­каб­ря). М., 1992; Пят­ниц­кий Ю. А. Ико­на «Свя­тая Ека­те­ри­на» из со­бра­ния Го­судар­ствен­но­го Эр­ми­та­жа // Па­ле­стин­ский сбор­ник. Вып. 32 (95). СПб., 1993, с. 49–56.

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ — ПОДДЕРЖИТЕ НАС!

Сайт нашего храма существует на Ваши пожертвования.
Мы надеемся на Ваше участие и поддержку.
С Вашей помощью мы сможем сделать больше!

Для этого введите в окошке нужную сумму (в рублях) и нажмите на кнопку, для выбора способа пожертвования (с помощью карты, мобильного телефона или яндекс кошелька).
Далее нажмите кнопку пожертвовать и следуя инструкциям и совершите платеж.

СПАСИ ВАС ГОСПОДИ!


Категория: Святые | Просмотров: 225 | Добавил: Православие | Теги: екатерина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar