Главная » Вопросы » Есть ли у человека судьба и предопределено ли его будущее?

01:20
Есть ли у человека судьба и предопределено ли его будущее?

Бог сотворил человека свободным… Верно понять этот постулат поможет священник Владимир Долгих, преподаватель КДАиС.

Вопрос о судьбе и предопределенности жизни всегда в той или иной мере беспокоил человечество. XXI век – не исключение, так как, кроме классических религиозных и философских течений, различные материалистические направления мысли современного мира часто придерживаются детерминистских (1) взглядов. Данную проблему мы, безусловно, будем рассматривать с позиции православного христианского богословия. 


 

Образ Божий в человеке

 

Прежде всего необходимо обратиться к понятию образа Божия в человеке. В начале Книги Бытие мы читаем: «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле. И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их» (Быт. 1:26–27). Толкования образа Божия святыми отцами могут отличаться, однако все они не противоречат, а, скорее, дополняют друг друга. Одним из таких разъяснений является понимание «образа» в смысле свободы воли, которой Господь наделил человека. Вот как об этом пишет святитель Григорий Богослов: «Сотворивший человека в начале сделал его свободным, ограничив его только одной заповедью. Сделал и богатым среди сладостей рая, а вместе с ним благоволил даровать эти преимущества и всему человеческому роду в одном первом семени. Тогда свобода и богатство заключались в соблюдении заповеди, а истинная бедность и рабство – в преступлении ее» (2).

 

Злоупотребление свободой

 

В самом начале истории человечеству предстояло реализовать Божественный дар и через осуществление своей доброй воли, через исполнение заложенного в него нравственного закона шествовать от земного к Небесному, от чувственного мира к своему Творцу: «Он [Бог] запечатлел в его сердце добрые наклонности и поставил среди рая, хотя в таком равновесии между добром и злом, что он [человек] мог по собственному выбору склониться к тому или другому, однако же чистым от греха и чуждым всякой двуличности» (3).
 

Однако все пошло не так, и реализация данной Богом свободы в негативном смысле как раз и позволила нашим прародителям впасть в грех, который хоть и усугубил причинно-следственную связь в жизни человека, однако не стал последним и бесповоротным клеймом, ведущим всех к предопределенной погибели. Даже сам факт грехопадения является более чем ясным доказательством свободы человека, ведь в данном событии воля последнего пошла вразрез с Божественной, при этом Господь не предпринял насильственных мер по отношению к Своему творению.
 

И Бог не оставил нас на произвол греха и на попрание демонам, а продолжил промышлять и заботиться о человеке. Образно можно сказать, что достижение цели человеческой жизни, выражающееся в обожении, получило свою отсрочку. То, что человечеству предстояло реализовать в Адаме, теперь становиться достижимым через Христа, через Искупительный подвиг Спасителя. Человек подпал под власть греха, отразившуюся в словах апостола Петра: «Кто кем побежден, тот тому и раб» (2 Петра 2:19), но освобождение от этого рабства связано как раз с реализацией дарованной свободы, осуществление которой мы видим в Господнем возгласе: «Познайте Истину, и Истина сделает вас свободными» (Ин. 8:32). Призыв Христа предполагает выбор, а значит предпочтение добра злу лежит в сфере свободного произволения человека. Нужно также отметить, что нельзя познать Истины, не познав Откровения. Освобождение от власти греха невозможно для тех, кто не примет Духа Святого, это ясно дает нам понять апостол Павел: «Где Дух Господень, там свобода» (2 Кор. 3:17). Владимир Лосский, известный богослов русского зарубежья, пишет: «Эта свобода детей Божиих, противопоставленная рабству сынов века сего, выражается в том “дерзновенииˮ (parresia), с которым могут обращаться к Богу те, кто знает, Кому поклоняются, ибо поклоняются они Отцу “в Духе и Истинеˮ (Ин. 4, 23. 24)» (4).

 

Свобода является условием высочайшего достоинства человека

 

Свобода является условием высочайшего достоинства человека как Божьего творения. Ведь создание Господом последних имеет возвышенный смысл и цель только лишь в том случае, если сотворенные Им существа будут не биороботами, не автоматами, а свободными. Каждому, кто рождается в этот мир, предстоит творить, прежде всего, свою собственную жизнь через осуществление и раскрытие заложенной в нас «линии судьбы». Человеку никоим образом не навязан свыше какой-либо рок или фатум из эллинской философии (5). Продолжая тему возвышенного творения человека как свободного существа русский философ-интуитивист Николай Лосский восклицает: «Только свободные существа могут быть носителями нравственного добра и других абсолютных ценностей. Только свободные существа, добровольно вступающие на путь единения с Богом, как живым идеалом совершенства, заслуживают имени сынов Божьих. Только свободное существо способно самостоятельно участвовать в действии Божьем, или входить в живой совет с Богом» (6).
 

Даже падшего человека Господь насильственно не тянет в Царство Небесное, бесконечно уважая выбор, который он делает, реализуя дарованную ему свободу. Можно сказать, что Бог всегда определяет возможности человека. Благодать или энергия Творца действует в соответствии с нашим стремлением. Святитель Иоанн Златоуст пишет: «А когда действует рука Его [Бога], невозможна безуспешность в чем бы то ни было, или лучше, невозможно не дойти даже до блеска и славы, только бы при этом было и должное [стремление] с нашей стороны» (7). Приведем еще и слова преподобного Макария Египетского: «Божественная благодать, которая в одно мгновение может человека очистить и сделать совершенным, начинает посещать душу постепенно, чтобы испытать человеческое произволение» (8).

 

Бог сотворил человека свободным существом, относительно независимым от Него Самого

 

Целесообразно также обратить внимание на проблему соотношения человеческой свободы и Божественного всемогущества. Ведь если Господь ничем не ограничен, то Он не может не знать будущего всей вселенной и каждого человека в отдельности, а значит и свобода представляется эфемерной. Но если человек действительно свободен, то значит и Бог не всемогущ и заведомо не знает, как поступит человек. Этот вопрос сразу представляется нам со всей своей выраженной антиномичностью. Для того чтобы не особо углубляться в данный предмет размышлений, следует обратиться к труду православного русского философа Сергея Левицкого «Трагедия свободы».
 

Сергей Александрович пишет, что все мыслители, задаваясь данным вопросом, часто были раздираемы возникающими противоречиями. В любом случае рационально эту проблему не решить и приводимые доводы все-таки должны оставаться предметом веры, а не рассудочного размышления. К примеру, средневековый францисканский схоласт Бонавентура говорил о том, что оба полюса этой антиномии должны сохраняться: «Мы не должны жертвовать не всемогуществом Божьим, ибо это нечестиво и уничтожает идею Божества, ни человеческой свободой, ибо без нее нельзя обосновать нравственной ответственности» (9). Этот вопрос интересовал и русского религиозного философа Николая Бердяева, который пришел к выводу о том, что Бог не имеет власти над человеческой свободой, так как Он не творил ее, и последняя находится в сфере небытия (10). Левицкий утверждает, что причиной «ереси» Бердяева была метафизическая абсолютизация человеческой свободы, и предлагает собственное решение, не противоречащее православной догматике: «Разрешение этой мучительной проблемы может быть намечено одним лишь только путем: признанием, что Бог сотворил человека свободным существом, относительно независимым от Него Самого. Ибо всемогущий Бог, по определению Своего всемогущества, имел полную власть сотворить существо, обладающее непосредственно Ему Самому неподвластной свободой» (11).
 

Таким образом, Бог сотворил человека свободным. И это не просто слова, а постулат, содержащий в себе глубокую истину, которую невозможно понять, руководствуясь лишь рациональными суждениями. Свобода ощущается каждым христианином как внутренняя константа, постигается сердцем как дар Божий и реализуется на протяжении всей жизни человека.
 

Протоиерей Владимир Долгих
 

Примечания:

1. «Детерминизм – (от лат. determino – определяю), филос. учение об объективной закономерной взаимосвязи и взаимообусловленности явлений материального и духовного мира. Центральным ядром Д. служит положение о существовании причинности, т. е. такой связи явлений, в которой одно явление (причина) при вполне определ. условиях с необходимостью порождает, производит другое явление (следствие)» (Философский энциклопедический словарь. Главная редакция: Л. Ф. Ильичев, П. Н. Федосеев, С. М. Ковалев, В. Г. Панов. М.: «Советская энциклопедия», 1983. С. 149).
2. Григорий Богослов, святитель. Слово 15, говоренное в присутствии отца, который безмолствовал от скорби, после того как град опустошил поля // Творения иже во святых отца нашего Григория Богослова, архиепископа Константинопольского. Часть II. М.: Московская Духовная Академия, в типографии Августа Семена при Императорской Медико-Хирургической Академии, 1843. С. 29.
3. Григорий Богослов, святитель. Слово 7, о душе // Творения иже во святых отца нашего Григория Богослова, архиепископа Константинопольского. Часть IV. М.: Московская Духовная Академия, в типографии Августа Семена при Императорской Медико-Хирургической Академии, 1844. С. 244.
4. Лосский В. Н. По образу и подобию (pdf-версия). М.: Свято-Владимирское братство, 1995. С. 53.
5. Киприан (Керн), архимандрит. Антропология св. Григория Паламы (pdf-версия). Париж: YMCA-Press, 1950. С. 250.
6. Лосский Н. О. Свобода воли. Париж: YMCA-Press. 1927. С. 132.
7. Иоанн Златоуст, святитель. Слово третье: к верующему отцу // Полное собрание творений святого Иоанна Златоуста в двенадцати томах. СПб.: Издание С.П.Б. Духовной Академии, 1895. С. 117.
8. Макарий Египетский, преподобный. Беседа 41. Весьма глубоки тайники души, постепенно возрастающей в благодати и в пороках // Преподобный Макарий Египетский. Духовные беседы. Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Православие и современность. Электронная библиотека, 1994. С. 103.
9. Левицкий С. А. Трагедия свободы. Минск: Издательство Белорусского Экзархата Московского Патриархата, 2011. С. 44.
10. Подробнее см.: Бердяев Н. А. О назначении человека. Опыт парадоксальной этики. Париж: Современные записки, 1931. 320 с.
11. Левицкий С. А. Трагедия свободы. Минск: Издательство Белорусского Экзархата Московского Патриархата, 2011. С. 45.

pravlife.org


Читайте также:


ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ — ПОДДЕРЖИТЕ НАС!

Сайт нашего храма существует на Ваши пожертвования.
Мы надеемся на Ваше участие и поддержку.
С Вашей помощью мы сможем сделать больше!

Для этого введите в окошке нужную сумму (в рублях) и нажмите на кнопку, для выбора способа пожертвования (с помощью карты, мобильного телефона или яндекс кошелька).
Далее нажмите кнопку пожертвовать и следуя инструкциям и совершите платеж.

СПАСИ ВАС ГОСПОДИ!


Категория: Вопросы | Просмотров: 595 | Добавил: Православие | Теги: судьба, свобода | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar