Главная » Евангельские беседы » Неделя 7-я по Пасхе, святых отцов Первого Вселенского Собора. Евангельские беседы

08:02
Неделя 7-я по Пасхе, святых отцов Первого Вселенского Собора. Евангельские беседы

Неделя 7-я по Пасхе, святых отцов Первого Вселенского Собора
(Ин. 17, 1-13)

 
В Неделю святых Отцов Церковь произносит в евангельском чтении ходатайствующую молитву Сына Божия о прославлении Его вечною славою чрез распространение истинного богопознания в мире, чрез соблюдение верующих от неприязни, освящение их истиною, единение их между собою и с Богом и вечное их блаженство. Трогательна эта возвышеннейшая молитва Спасителя! Мы ничего подобного не можем переживать, что переживал Богочеловек пред Своими страданиями.
Он посылал Своих учеников — это малое стадо в мире — в царство тьмы с проповедью евангельской истины. Понятно, с каким озлоблением встретят их в этом царстве; начнутся гонения против них и их последователей. И какою же непоколебимою верою, каким мужеством должны они обладать, чтобы выдержать натиск озверелых врагов Божией правды? А вот этой-то непоколебимой веры, этого-то мужества и недоставало им теперь. Сейчас они покинут своего Учителя, а Петр, этот камень веры апостольской, три раза отречется от Него. Предвидя все это, Иисус сознавал, что победа не легко достанется Его ученикам и что без особой поддержки свыше они даже и не могут выйти победителями из предстоявшей им борьбы; а потому понятно, что Он, преподав им все последние прощальные наставления Свои, обращается с мольбою к Отцу Своему, чтобы Он охранил их веру от всяких искушений и колебаний, чтобы освятил их истиною Своею...

«Об этой последней молитве Спасителя дерзновенно и говорить языком человеческим,— замечает архиепископ Иннокентий Херсонский,— так она всеобъемлюща, величественно-божественна! После нее, вероятно, и Филипп не сказал бы: Господи, покажи нам Отца! Ибо в ней для верующего виден сей Отец более, нежели в целом мире. Здесь-то надлежало Петру сказать: Господи, глаголы живота вечного имаши! Это молитва Великого Первосвященника по чину Мелхиседекову, пред входом Его во Святая Святых. Кто прочитал ее со вниманием хотя бы один раз, у того она останется в сердце на всю жизнь, а кто одушевился духом ее, тот не может не принадлежать навсегда Иисусу Христу».

Вот эта замечательная молитва.

Иисус, возведе очи Свои на небо, и рече: Отче, прииде час: прослави Сына Твоего, да и Сын Твой прославит Т я, якоже дал еси Ему власть всякия плоти, да всяко, еже дал еси Ему, даст им живот вечный. Се же есть живот вечный, да знают Тебе, единаго истиннаго Бога, и Егоже послал еси Иисус Христа. Аз прославих Тя на земли, дело соверших, еже дал еси Мне да сотворю. И ныне прослави Мя Ты, Отче, у Тебе Самого славою, юже имех у Тебе прежде мир не быстъ. Явих имя Твое человеком, ихже дал еси Мне от мира: Твои беша, и Мне их дал еси, и слово Твое сохраниша.

Ныне разумеша, яко вся, елика дал еси Мне, от Тебе суть: яко глаголы, ихже дал еси Мне, дах им: и тии прияша, и разумеша воистинну, яко от Тебе изыдох, и вероваша, яко Ты Мя послал еси.

Аз о сих молю: не о всем мире молю, но о тех, ихже дал еси Мне, яко Твои суть... Отче Святый, соблюди их во имя Твое, ихже дал еси Мне, да будут едино, якоже и Мы. Егда бех с ними в мире, Аз соблюдах их во имя Твое; ихже дал еси Мне, сохраних, и никтоже от них погибе, токмо сын погибельный, да сбудется Писание. Ныне же к Тебе гряду, и сия глаголю в мире, да имут радость Мою исполнену в себе.

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ — ПОДДЕРЖИТЕ НАС!

Сайт нашего храма существует на Ваши пожертвования.
Мы надеемся на Ваше участие и поддержку.
С Вашей помощью мы сможем сделать больше!

Для этого введите в окошке нужную сумму (в рублях) и нажмите на кнопку, для выбора способа пожертвования (с помощью карты, мобильного телефона или яндекс кошелька).
Далее нажмите кнопку пожертвовать и следуя инструкциям и совершите платеж.

СПАСИ ВАС ГОСПОДИ!


Категория: Евангельские беседы | Просмотров: 390 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar