Главная » Евангельские беседы
« 1 2 3 4 5 »

Неделя 8-я по Пасхе

ДЕНЬ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ. ПЯТИДЕСЯТНИЦА
(Ин. 7, 37-52; 8, 12)
 
В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей; кто верует в Меня, у того из чрева потекут реки воды живой.

Во время праздника Кущей, установленного в память благодеяний Божиих евреям во время сорокалетнего странствования их по пустыне и, в частности, и воспоминание о чуде изведения Моисеем воды из камня, Иисус Христос появляется в храме в самый торжественный, последний великий день, когда народ, оставив кущи (палатки), собирался в храме, что бы отсюда разойтись по своим домам. 
... Читать дальше »
Категория: Евангельские беседы | Просмотров: 306 | Добавил: Админ | Дата: 19.05.2017 | Комментарии (0)

СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ.
ПАСХА

(Евангелие от Иоанна, глава 1, стихи 1—17)
 
В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово (шло Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков. И свет во тьме светит, и тьма не объяла его.

Первые три евангелиста начинают свое повествование с событий, через которые Царство Божие получило начало в этом мире, а евангелист Иоанн возносится, подобно орлу, к предвечной и внемирной основе с его Царства, созерцает вечное бытие Того, Кто лишь I) последок дней явился на земле в образе человека и сделался для всех людей источником вечной жизни. 
... Читать дальше »
Категория: Евангельские беседы | Просмотров: 401 | Добавил: Православие | Дата: 16.04.2017 | Комментарии (0)

Страстная седмица

 

Великий Понедельник

(Мф. 24, 3-35)
 
Идя в Иерусалим, Иисус Христос остановился на горе Елеонской, с которой открывался прекрасный вид на город и в особенности на Иерусалимский храм. Там Он говорил ученикам о разрушении Иерусалима и о втором Своем пришествии. Ученики наедине спросили Его: Скажи нам, когда это будет? Вопрос их касался, по-видимому, обоих предметов. Сообразно с вопросом и Господь отвечает не вполне раздельно, но соединяет то, что относится к разрушению Иерусалима, с тем, что относится ко второму Его пришествию. 
... Читать дальше »
Категория: Евангельские беседы | Просмотров: 368 | Добавил: Православие | Дата: 10.04.2017 | Комментарии (0)

Неделя 4-я Великого поста
(Мк. 9, 17-31)

 
Евангелист Марк повествует о чуде, совершенном Иисусом Христом на другой день после славного Его преображения.

В отсутствие Господа у учеников Его произошел спор с книжниками из-за того, что апостолы не могли изгнать нечистого духа из отрока, приведенного к ним в то время, когда Господь с тремя учениками был на горе Преображения. Книжники, вероятно, издевались по сему поводу над учениками Господа, поносили Самого Его и развращали народ, внушая ему ложные понятия о действиях и учении Христа. 
... Читать дальше »
Категория: Евангельские беседы | Просмотров: 389 | Добавил: Православие | Дата: 25.03.2017 | Комментарии (0)

Неделя о блудном сыне
(Лк. 15, 11-32)

 
Притча Христова о блудном сыне рисует нам путь покаяния, который предлежит всякому человеку-грешнику.

Легкомысленно уклонившись от руководства отеческого, предавшись блудной жизни, лишь истощавшей его жизненные средства, младший из сыновей скоро изжил свое достояние и начал испытывать нужду. Под влиянием невзгод житейских, однако, пробуждается его душа. Он приходит в себя. Вот первая ступень в покаянии.
Разными обстоятельствами жизни вразумляет и нас Господь. Очнись от греховного сна! 
... Читать дальше »
Категория: Евангельские беседы | Просмотров: 328 | Добавил: Православие | Дата: 11.02.2017 | Комментарии (0)

Неделя о мытаре и фарисее
(Лк. 18, 10-14)

 
Два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь. Притча о мытаре и фарисее научает нас тому, как, с каким чувством нужно молиться. Фарисей, став, молился... так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди... или как этот мытарь. Фарисей гордо стал вперед, чтобы все видели его молящимся; признавая себя безгрешным, он не просит у Бога милости, а лишь благодарит, презрительно осуждая других людей — дальних и ближних; хвалит он себя за десятину из всего, что получает, за свой пост дважды в неделю. Закон Моисеев обязывал евреев поститься лишь один день в году — десятый день седьмого месяца, день очищения
... Читать дальше »
Категория: Евангельские беседы | Просмотров: 389 | Добавил: Православие | Дата: 03.02.2017 | Комментарии (0)

Неделя 27-я по Пятидесятнице
(Лк. 14, 16-24)

 
Один человек сделал большой ужин и звал многих; и когда наступило время ужина, послал раба своего сказать званым: идите, ибо уже все готово. И начали все, как бы сговорившись, извиняться.

Человек, сотворивший вечерю, есть Господь. Вечеря, или ужин, который приготовил Господь, есть благодатное Царство Божие или на земле — Церковь Христова с ее учением, Таинствами, священноначалием и священными обрядами, которые в своей совокупности должны приготовлять верующих к великой вечери в Царстве славы, то есть в Царствии Небесном. Слуга, которого Господь посылает, суть пророки, апостолы, учители, пастыри, проповедники и верные служители. (Здесь нужно заметить, что не в множественном числе говорится, но в единственном: послал раба,— ибо одно учение, один путь ко спасению.) Под временем ужина разумеется время благодати, в которое Бог зовет всех людей к покаянию через проповедь Евангелия. 
... Читать дальше »
Категория: Евангельские беседы | Просмотров: 300 | Добавил: Православие | Дата: 24.12.2016 | Комментарии (0)

Неделя 26-я по Пятидесятнице
(Лк. 17, 12-19)

 
И когда входил Он в одно селение, встретили Его десять человек прокаженных, которые остановились вдали и громким голосом говорили: Иисус Наставник! помилуй нас. Увидев их, Он сказал им: пойдите, покажитесь священникам. И когда они шли, очистились. Один же из них, видя, что исцелен, возвратился, громким голосом прославляя Бога, и пал ниц к ногам Его, благодаря Его; и это был самарянин. Тогда Иисус сказал: не десять ли очистились? где же девять? как они не возвратились воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника? И сказал ему: встань, иди; вера твоя спасла тебя. 


«Христос Спаситель,— говорит святитель Филарет, митрополит Московский,— даровал здравие десяти больным проказою. Проказа была болезнь тяжкая, часто заразительная, нечистая. По закону Моисееву прикоснувшийся к больному проказою признаваем был нечистым и подвергался обрядам очищения. <...> Прокаженные были люди, отверженные от общества и сопребывания других людей; почему евангельские десять прокаженных и встретили Господа не в доме, не в селении, но пред вступлением Его в селение... и, не смея приблизиться, сташа издалеча. Вот каким людям не отказал Он в благотворении!  ... Читать дальше »
Категория: Евангельские беседы | Просмотров: 408 | Добавил: Православие | Дата: 17.12.2016 | Комментарии (0)

Неделя 21-я по Пятидесятнице
(Лк. 8, 26-39)

 
Евангелие повествует об исцелении Иисусом Христом бесноватого человека, который жил вне города, в гробах, то есть на кладбище, в гробных пещерах. И вот этого больного исцелил Иисус Христос, изгнав вселившихся в него бесов.

Из этого евангельского рассказа мы убеждаемся в действительности существования бесов и вообще злых духов, враждебных и весьма опасных для человека.


Откуда же взялись эти злые духи, ведь в повествовании о сотворении Богом миров невидимого (то есть Ангелов) и видимого нигде не говорится, чтобы Бог наравне с Ангелами сотворил и диавола и его помощников — бесов.  ... Читать дальше »
Категория: Евангельские беседы | Просмотров: 502 | Добавил: Православие | Дата: 12.11.2016 | Комментарии (0)

Неделя 20-я по Пятидесятнице

(Лк. 16, 19-31)
 
Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон, и каждый день пиршествовал блистательно. Жил богач в свое удовольствие, носил самые дорогие одежды: порфиру (плащ, верхняя одежда из дорогой материи красного цвета), виссон (белая тонкая, нежная материя из высших сортов шелковистого льна; из виссона приготовлялась нижняя одежда, по-нашему белье), и каждый день у этого человека были роскошные и многолюдные пиршества.

Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях и желал напитаться крошками, падающими со стола богача... У ворот богача лежал убогий бедняк Лазарь, весь в струпьях, вероятно, по причине голода. Всеми забытый и заброшенный, Лазарь кормился теми отбросами и крошками, которые оставались после веселых пиров богача. Но и эти крошки не всегда удавалось получить бедняку. Сбегавшиеся собаки с жадностью пожирали выносимые из палат богача отбросы, а затем лизали раны и струпья Лазаря, причиняя ему этим большие страдания; а он был так слаб, что даже не имел сил отогнать их. 
... Читать дальше »
Категория: Евангельские беседы | Просмотров: 174 | Добавил: Православие | Дата: 06.11.2016 | Комментарии (0)

Неделя 19-я по Пятидесятнице
(Лк. 6, 31-36)

 
И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними. ...Будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд. Христос поучает нас быть милосердыми, ибо и Сам Он был образцом милосердия. Он алчущих насыщал, больных исцелял, слепых просвещал, прокаженных очищал, душу Свою положил за спасение мира. И всемогущий Творец и Отец наш столь же благ, и щедроты Его на всех делех Его (Пс. 144, 9). Господь по любви Своей ущедряет род человеческий, Он и нас не лишает Своих милостей, долготерпит на нас, не хотя да кто погибнет, но да вси в покаяние приидут (2 Пет. 3, 9).

Если Бог столь милостив к нам, грешным, то мы ли будем немилосерды к ближним нашим? Какая тогда будет наша вера? Что за любовь? Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? может ли вера спасти его? Если брат или сестра наги и не имеют дневного пропитания, а кто-нибудь из вас скажет им: идите с миром, грейтесь и питайтесь, но не даст им потребного для тела: что пользы? (Иак. 2, 14—16). 
... Читать дальше »
Категория: Евангельские беседы | Просмотров: 334 | Добавил: Православие | Дата: 29.10.2016 | Комментарии (0)

Неделя 18-я по Пятидесятнице
(Лк. 5, 1-11)

 
Господь однажды, придя к озеру Геннисаретскому, увидел две рыболовные лодки. Он сел в одну из них, Симонову, и, произнесши беседу к народу, велел отплыть несколько и закинуть сеть. По слову Господа, ловитва была обильна так, что и другая лодка должна была прийти на помощь. Ужаснулись все чуду, но в особенности Симон Петр. Сверхъестественный свет мгновенно озарил Петра, и он почувствовал свое собственное недостоинство и величие Господа, находившегося с ним в лодке, и в смирении воскликнул: Выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный. Господь ободрил Симона: Не бойся; отныне будешь ловить человеков.

Кто не останавливался с душевным волнением над этими простыми величественными строками евангельского сказания о призвании первых апостолов! Берег моря, обычные рыбачьи работы, опрокинутые челны, растянутые для просушки сети и эти безвестные, ничем дотоле не отличавшиеся люди... И вот к этим людям раздается глагол Его, грядущего с новым учением к миру, глагол Христа. И что-то чудное при звуке этого Божественного слова совершается в них, и они разом, все бросив, идут вслед за Учителем. Божественное призвание совершилось! 
... Читать дальше »
Категория: Евангельские беседы | Просмотров: 357 | Добавил: Православие | Дата: 22.10.2016 | Комментарии (0)