Главная » Евангельские беседы
« 1 2 3 4 5 »

Неделя 17-я по Пятидесятнице

(Мф. 15, 21-28)
 
Евангельское чтение содержит многопоучительный рассказ об исцелении Христом бесноватой дочери хананеянки. Женщина-язычница бежит за Иисусом и, называя Его Господом, Сыном Давидовым, просит помиловать ее, так как дочь ее жестоко беснуется. Очевидно, язычница приобщилась вере иудеев, ждет и она милости от Сына Давидова. Милости просит она для своей дочери, которая сама и не знает, быть может, о великом Чудотворце. Но Христос не внимает усиленной просьбе, не отвечает ни слова. Даже более того: когда ученики начали просить за хананеянку, Он как бы отказывает ей в милости, говоря: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева.

Женщина не могла не заметить и не слышать этого отказа, так как в это время она уже догнала Христа, но тем не менее она не перестает просить; кланяясь Ему, она говорит: Господи! помоги мне. На эту просьбу Господь уже прямо и ей отказывает: Не хорошо,— говорит Он,— взять хлебу детей и бросить псам.
... Читать дальше »
Категория: Евангельские беседы | Просмотров: 175 | Добавил: Православие | Дата: 15.10.2016 | Комментарии (0)

Неделя 16-я по Пятидесятнице
(Мф. 25, 14-30)

 
Один богатый человек, отправляясь в чужую страну, поручил управление своим имением рабам своим; и так как он знал способности и силы каждого из них, то одному дал пять талантов, другому — два и третьему — один, а сам тотчас же отправился в путь. Получившие два и пять талантов пустили их в оборот и к возвращению господина своего удвоили хозяйское достояние. Получивший же один талант, очевидно, обидевшись тем, что ему мало дано сравнительно с другими, однако, боясь строгого господина, позаботился лишь сохранить данный талант и зарыл его в землю. По прошествии долгого времени возвратился господин и потребовал отчет от рабов своих.
... Читать дальше »
Категория: Евангельские беседы | Просмотров: 403 | Добавил: Православие | Дата: 08.10.2016 | Комментарии (0)

Неделя 15-я по Пятидесятнице
(Мф. 22, 35-46)

 
Отвечая на вопрос одного законоучителя, предложенный с коварной целью, о наибольшей в законе заповеди, Иисус Христос говорит словами Писания: Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь. Вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. На сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.


Если свести к общему основному началу все заповеди закона, то общий смысл их можно выразить именно в двух заповедях: любить Бога всеми силами души своей и, любя Бога, являть любовь к ближнему, делать ему то, что хотел бы, чтобы тебе самому делали. Возводя мысль вопрошавшего к этому общему смыслу всех повелений древнего закона, поддерживаемого и увещаниями пророков, Господь тем самым изобличал неправду мудрований современных Ему книжников, споривших о больших и малых заповедях и почитавших первыми обрядовые законы (о субботе, об обрезании).  ... Читать дальше »
Категория: Евангельские беседы | Просмотров: 495 | Добавил: Православие | Дата: 01.10.2016 | Комментарии (0)

Неделя 14-я по Пятидесятнице
(Мф. 22, 1-14)

 
Евангельская притча о браке царского сына изображает призвание всех людей в Царство Небесное — Церковь Христову спасительную. Как приточный царь на брак сына своего, так зовет Бог всякого на пир веры во имя Своего Единородного Сына. Но подобно тому, как в притче первые званые гости, почетные граждане, пренебрегли приглашением, сделанным заблаговременно, и на последний зов при начале пира ответили отказом, даже оскорбив и избив посланных к ним царских слуг,— так избранный народ еврейский, веками приготовлявшийся ко вступлению в Царство Мессии, в последний момент не пошел на зов Христов, в Его Церковь, предварительно пренебрегши увещаниями пророков Божиих.
  ... Читать дальше »
Категория: Евангельские беседы | Просмотров: 380 | Добавил: Православие | Дата: 24.09.2016 | Комментарии (0)

Неделя 13-я по Пятидесятнице
(Мф. 21, 33-42)

 
Евангельское чтение предлагает нашему вниманию притчу Христову о злых виноградарях, которые, получив от хозяина устроенный виноградник, не захотели отдавать вовремя плодов его посылаемым к ним рабам и били, и убивали последних; затем, когда хозяин прислал к ним сына своего в надежде, что постыдятся сына моего, простерли свою дерзость до того, что решили убить сына-наследника, дабы завладеть его наследством; и, схватив его, вывели вон из виноградника и убили. По приговору слушателей притчи, хозяин злодеев сих предаст злой смерти, а виноградник отдаст другим виноградарям, которые будут отдавать ему плоды, во времена свои. Иисус Христос подтвердил этот приговор, сославшись и на древнее пророчество о камне, который отвергли строители, но который сделался главою угла, ибо это от Господа. 
... Читать дальше »
Категория: Евангельские беседы | Просмотров: 453 | Добавил: Православие | Дата: 17.09.2016 | Комментарии (0)

Неделя 12-я по Пятидесятнице
(Мф. 19, 16-26)

 
Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную? — с такими словами в нынешнем Евангелии обращается к Иисусу Христу богатый юноша. Обращение учитель благий — обычное приветствие раввинам иудейским со стороны тех, кто хотел просить у них совета или наставления. Юноша старался соблюдать все заповеди и предписания закона. Книжники и фарисеи, конечно, научили его думать, что человек спасается собственными законными делами; однако же он не был спокоен, не удовлетворялся исполнением законных предписаний, желал большего. Вот он и спрашивает Иисуса Христа, что бы ему сделать еще особенно доброго, чтобы иметь жизнь вечную, то есть быть спасенным, войти в Царство Небесное. Юноша думал, что ему будут указаны какие-либо особенные заповеди, предписывающие какие-либо особенные добродетели. Но Иисус Христос повторяет ему десять заповедей об отношениях к ближнему. 
... Читать дальше »
Категория: Евангельские беседы | Просмотров: 423 | Добавил: Православие | Дата: 09.09.2016 | Комментарии (0)

Неделя 11-я по Пятидесятнице
(Мф. 18, 23-35)

 

В нынешнем евангельском чтении мы слышали сказанную Иисусом Христом перед Своими учениками притчу о милосердном царе и безжалостном должнике. Смысл притчи такой: христианину, для того чтобы получить прощение грехов своих от Бога, нужно и самому прощать грехи своим ближним, иначе, если он не будет прощать, то и Бог не простит его и он получит строгое возмездие за грехи свои. Царь в притче представляется заимодавцем, которому рабы должны известные суммы денег. Так и человек всем должен Богу и обязан бы платить Ему добрыми делами, но не творит их, а постоянно согрешает и потому — должник пред Богом. Царь вздумал сосчитаться, то есть требовать уплаты долгов. Это требование будет главным на Страшном суде Христовом, равно как и на частном суде после смерти каждого человека; совершается оно и при жизни человека здесь, на земле, в виде посылаемых Богом наказаний.  ... Читать дальше »
Категория: Евангельские беседы | Просмотров: 305 | Добавил: Православие | Дата: 03.09.2016 | Комментарии (0)

Неделя 10-я по Пятидесятнице
(Мф. 17, 14-23)

 

Однажды приступил к Иисусу человек с просьбой: Господи! помилуй сына моего; он в новолуния беснуется и тяжко страдает, ибо часто бросается в огонь и часто в воду; я приводил его к ученикам Твоим, и они не могли исцелить его. Ученики не смогли исцелить больного, как объяснил Спаситель, по неверию своему. Сей же род (то есть бесы) изгоняется только молитвою и постом.

Эти последние слова Спасителя ясно показывают, что молитва и пост для нас необходимы как спасительное средство для борьбы с кознями бесовскими. О необходимости для нас поста и молитвы неоднократно говорится и в других местах Евангелия ... Читать дальше »
Категория: Евангельские беседы | Просмотров: 370 | Добавил: Православие | Дата: 25.08.2016 | Комментарии (0)

Неделя 9-я по Пятидесятнице

(Мф. 14, 22-34)
 
В нынешнем Евангелии, читавшемся за Божественной литургией, мы слышали повествование о волнующемся море, о ветре противном, о корабле, покрывавшемся волнами, об утопавшем Петре и об учениках, испугавшихся и возопивших от страха.

Однажды ночью ученики Христовы, переплывая в лодке через Геннисаретское озеро, были застигнуты бурей. Иисуса не было с ними, и так как сильным ветром лодку било волнами и кидало в разные стороны, то естественно, что ученики сильно испугались. И вот, в четвертую стражу ночи* видят они, что по волнам идет к ним какой-то человек. Вид человека, в темноте ночи идущего по бурным, разъяренным волнам, навел на учеников страх. 
... Читать дальше »
Категория: Евангельские беседы | Просмотров: 180 | Добавил: Православие | Дата: 20.08.2016 | Комментарии (0)

Неделя 8-я по Пятидесятнице

(Мф. 14, 14-22)

 

И, выйдя, Иисус увидел множество людей и сжалился над ними, и исцелил больных их. Получив известие о мученической кончине Иоанна Крестителя, Господь Иисус Христос удалился на лодке в пустынное место один; а народ, услышав о том, пошел за Ним из городов пешком (Мф. 14, 13). «Видна,— говорит блаженный Феофилакт Болгарский,— вера народа, по которой он идет за Иисусом... почему в награду веры, получает исцеления. Знак веры и то, что люди последуют за Ним пешие и без пищи». 

Когда же настал вечер, приступили к Нему ученики Его и сказали: место здесь пустынное и время уже позднее; отпусти народ, чтобы они пошли в селения и купили себе пищи. Но Иисус сказал им: не нужно им идти, вы дайте им есть. ... Читать дальше »
Категория: Евангельские беседы | Просмотров: 358 | Добавил: Православие | Дата: 12.08.2016 | Комментарии (0)

Неделя 7-я по Пятидесятнице
(Мф. 9, 27-35)


Когда Иисус шел оттуда, за Ним следовали двое слепых и кричали: помилуй нас, Иисус, Сын Давидов! Божественный Чудотворец, воскресив дочь Иаира, вышел из его дома, сопровождаемый толпами народа, который, несмотря на запрещение разглашать совершившееся чудо, уже знал о том, что произошло в доме начальника синагоги (Мф. 18—26; Мк. 5, 22— 43). За Господом неотступно следовали два слепца, узнавшие о Его чудотворениях, и желая получить от Него исцеление, громко кричали: Помилуй нас, Иисус, Сын Давидов! Называя Спасителя Сыном Давидовым, они исповедали свою веру в то, что Он есть ожидаемый Мессия, ибо выражение «Сын Давидов» равнозначно слову «Мессия». Но Господь как будто не обращал на них внимания, пока не пришли в тот дом, куда Спаситель направил Свой путь.  ... Читать дальше »
Категория: Евангельские беседы | Просмотров: 460 | Добавил: Православие | Дата: 06.08.2016 | Комментарии (0)

Неделя 6-я по Пятидесятнице

(Мф. 9, 1-8)
 
И вот, принесли к Нему расслабленного, положенного на постели. И, видя Иисус веру их, сказал расслабленному: дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои.

«Причиною расслабления членов телесных и самой души,— говорит святой Иоанн Кронштадтский,— были грехи, ибо Врач душ и телес говорит больному: Чадо! прощаются тебе грехи твои. Все Евангелие, возлюбленные братия и сестры, наполнено повествованием о чудесных делах милосердия Господа Иисуса Христа к бедствующим и заблуждающимся человекам; и там же повсюду возвещается, что главною причиною почти всех болезней, бед и несчастий с людьми бывают грехи — это величайшее зло, несчастие рода человеческого, этот ужасный корень всех зол и самого великого зла — смерти временной и вечной.
... Читать дальше »
Категория: Евангельские беседы | Просмотров: 410 | Добавил: Православие | Дата: 29.07.2016 | Комментарии (0)