Главная » Евангельские беседы » Неделя 24-я по Пятидесятнице. Евангельские беседы.

21:00
Неделя 24-я по Пятидесятнице. Евангельские беседы.

Неделя 24-я по Пятидесятнице
(Лк. 8, 41-56)

 
Евангелист Лука рассказывает ныне об исцелении Иисусом Христом кровоточивой женщины и воскрешении дочери начальника синагоги Иаира.

По просьбе начальника синагоги Иаира, несомненно веровавшего в Иисуса Христа как Небесного Посланника, Господь Иисус пошел в дом его для исцеления его дочери от болезни. И вот, во время пути одна женщина, страдавшая кровотечением, коснулась сзади края одежды Его и тотчас выздоровела. Эта болезнь считалась по закону Моисееву нечистою. Вот почему эта женщина не посмела ни прямо предложить Господу свою просьбу об исцелении, ни прикоснуться к Нему, а решилась прикоснуться лишь к краю одежды Его. 


Иисус Христос сказал: Прикоснулся ко Мне некто; ибо Я чувствовал силу, исшедшую из Меня. Народ теснился около Господа и, без сомнения, многие невольно прикасались к Нему. Но прикосновение с верою только одной женщины исторгло из Него чудодейственную силу, как Он Сам то ощутил. Господь говорит это для того, чтобы обнаружить пред всеми веру женщины.

Он сказал ей: Вера твоя спасла тебя... Женщина при самом прикосновении к одежде Спасителя уже почувствовала, что исцелена от болезни, теперь же Господь всемогущим Своим словом утверждает, что недуг женщины прекратился.
В это время приходят посланные из дома Иаира и говорят ему: Дочь твоя умерла; не утруждай Учителя. Когда, по мнению домашних, уже поздно было надеяться на подачу помощи больной, нечего было, по их соображениям, и заставлять Иисуса путешествовать в дом Иаира. Конечно, это показывало только слабость веры домочадцев Иаира, поэтому Господь тотчас ободряет его словом: Не бойся, только веруй, и спасена будет.

Господь взял с Собою Петра, Иакова и Иоанна, трех довереннейших учеников Своих, которых Он и после удостаивал быть свидетелями величайших событий.

Не плачьте,— говорит Спаситель,— она не умерла, но спит. Господь называет сном действительную смерть девицы, выражая ту мысль, что, хотя тело при смерти и лишается жизни, но душа не умирает; она может снова оживить тело, и человек — воскреснуть, как бы пробуждаясь ото сна.

Взяв ее за руку, возгласил: девица! встань — и она встала, и удивились родители ее... Понятно изумление и даже испуг окружающих. Это было первое чудо воскрешения Христом из мертвых. В самом деле, как не испугаться при виде такого необычайного знамения силы Божией!

Он повелел никому не рассказывать о происшедшем... Это нужно было, во-первых, для того, чтобы не возбудить мечтательных представлений народа иудейского о земном Царстве Мессии, и, во-вторых, чтобы не раздражать книжников и фарисеев, злоба которых против Иисуса росла с каждым днем.

* * *
Молю, да слово силы грянет,
Да скажешь: «Встань!» душе моей,
И мертвая из гроба встанет
И выйдет в свет Твоих лучей,
И оживет, и величавый
Ея хвалы раздастся глас
Тебе — сиянью Отчей славы,
Тебе — умершему за нас!
А. С. Хомяков.


ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ — ПОДДЕРЖИТЕ НАС!

Сайт нашего храма существует на Ваши пожертвования.
Мы надеемся на Ваше участие и поддержку.
С Вашей помощью мы сможем сделать больше!

Для этого введите в окошке нужную сумму (в рублях) и нажмите на кнопку, для выбора способа пожертвования (с помощью карты, мобильного телефона или яндекс кошелька).
Далее нажмите кнопку пожертвовать и следуя инструкциям и совершите платеж.

СПАСИ ВАС ГОСПОДИ!


Категория: Евангельские беседы | Просмотров: 490 | Добавил: Православие | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar