Главная » Евангельские беседы » Неделя мясопустная, о Страшном суде. Евангельские беседы

14:22
Неделя мясопустная, о Страшном суде. Евангельские беседы

Неделя мясопустная, о Страшном суде
(Мф. 25, 31-46)

 
Евангельское чтение изображает пред нами картину Страшного суда Господня, решительного и окончательного, определяющего участь человека навеки. Это евангельское повествование имеет особое значение в ряду других, читаемых в Недели подготовительные к посту и покаянию. В Неделю о мытаре и фарисее Церковь предостерегала нас от самонадеянности и гордости, научая не добродетелями хвалиться, а у Бога милости просить; в Неделю о блудном сыне указывала и путь покаяния — прийти в себя, решиться исправиться и начать по мере сил дело исправления. Но в чем каяться, в чем исправлять себя? Это объясняет Евангелие настоящей Недели. 


Оправданными на Страшном суде окажутся лишь те, кои в жизни своей проявили любовь, милосердие, самоотверженность к ближним своим в их разнообразных житейских нуждах — кто напитал алчущего, напоил жаждущего, принял странника, одел нагого, посетил больного или заключенного в темницу. Пусть же все наше поведение в жизни среди подобных нам людей будет проникнуто любовию к ним как нашим братьям! Пусть всякое положение ближнего нашего — скорбное, стесненное, тяжелое в большей или меньшей мере — всегда находит соответствующее облегчение с нашей стороны!

Не тяжелые подвиги, не великие дела требуются от нас, а самые обыкновенные, но — с любовию. Не великое дело — дать человеку воды напиться, но важно поспешить напоить жаждущего; не большой труд — навестить знакомого, но дорого посетить его в его болезни, печали: развлечь, успокоить, помочь советом, исполнить поручение. Образец жизни в нашей обычной обстановке, но жизни, исполненной духа христианской любви, и должен стоять пред нами, когда готовимся мы к покаянию, исправлению себя от своих грехов.

Самый факт Страшного суда и вечных блаженств и мучений после него является завершением промыслительного дела Божия о спасении человека. Блаженство вечное — это приведение человека к той цели, для которой он и создан: здесь Божие милосердие и благость, здесь и воздаяние за добровольное и посильное стремление и труды самого человека. Вечные мучения — это не месть со стороны Бога, но эти мучения приготовлены самими людьми для себя, потому что они не приняли любви истины для своего спасения (2 Фес. 2, 10).

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ — ПОДДЕРЖИТЕ НАС!

Сайт нашего храма существует на Ваши пожертвования.
Мы надеемся на Ваше участие и поддержку.
С Вашей помощью мы сможем сделать больше!

Для этого введите в окошке нужную сумму (в рублях) и нажмите на кнопку, для выбора способа пожертвования (с помощью карты, мобильного телефона или яндекс кошелька).
Далее нажмите кнопку пожертвовать и следуя инструкциям и совершите платеж.

СПАСИ ВАС ГОСПОДИ!


Категория: Евангельские беседы | Просмотров: 393 | Добавил: Православие | Теги: о Страшном Суде, Евангельские беседы, Неделя мясопустная | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar