Главная » Евангельские беседы » Неделя 2-я Великого поста. Евангельские беседы.

00:03
Неделя 2-я Великого поста. Евангельские беседы.

Неделя 2-я Великого поста
(Мк. 2, 1-12)

 
Однажды Иисус Христос пришел в Капернаум — небольшой городок на северо-западном берегу Геннисаретского озера (или Тивериадского моря), и, войдя в дом, стал учить. Народу набралось очень много, так что не было места даже у дверей. И вот, в это время принесли одного больного, расслабленного.

Под общим именем расслабленных в Новом Завете разумеется несколько видов больных: пораженных апоплексическим ударом; параличом какой-либо одной части тела, например, руки; одержимых судорогой — весьма частой на Востоке и очень опасной болезнью. 


Принесшие раслабленного не могли пройти в дом к Иисусу, и вот они раскрыли кровлю дома и сверху спустили расслабленного внутрь комнаты, где сидел Иисус.

Дома в Иудее строились, по большей части, таким образом: середину занимал двор, по четырем сторонам которого воздвигались постройки, составлявшие собственно жилище; с улицы в этот двор вела дверь (или ворота) и отсюда уже были двери в комнаты дома. Двор у богатых устилался мрамором и украшался разными орнаментами, иногда фонтаном и, во всяком случае, даже у небогатых содержался в чистоте. Здесь бывали праздники и семейные беседы. Двор был открыт сверху, но в случае непогоды, ненастья его покрывали сверху щитами из досок, или кожи, или полотна. Собственно жилые постройки, окружавшие двор, были с плоскими крышами, обнесенными решеткою, и составляли, таким образом, галереи, по которым прогуливались, иногда уединялись для молитвы. На эти кровли, или галереи вели лестницы извнутри двора и иногда с улицы. Кровли домов соседних иногда соединялись под одну, так что, взошедши на один дом, можно было пройти часть улицы. При таком устройстве домов понятен рассказ о спуске расслабленного через кровлю двора.

Господь поучал, вероятно, не в самом доме, не в жилых комнатах, а во дворе, где было удобнее предлагать поучение собравшемуся во множестве народу. Принесшие расслабленного, не имея возможности, за многолюдством, проникнуть во двор, поднялись с ним на верх дома, на галереи или по внешней лестнице, или по лестнице другого соседнего дома и, подняв один или несколько щитов из временной и легко разбирающейся кровли двора, опустили на веревках расслабленного к тому месту, где поучал Божественный Учитель. Господь Иисус, видя веру принесших больного, равно как и самого расслабленного, говорит ему: Чадо! прощаются тебе грехи твои...

Болезни, по учению Писания, есть следствие грехов и посылаются иногда Богом в наказание за грехи. Часто между болезнью и грехом есть очевидная связь, каковы болезни от любострастия, пьянства и т.п. Посему, чтобы исцелить болезнь, нужно снять грех, избавиться от него; нужно, чтобы Бог простил его: уничтожится причина, уничтожится и действие или произведение ее. Господь видит нравственную причину болезни расслабленного во грехе и потому говорит прежде всего о прощении грехов, как нравственном условии телесного выздоровления.

Вероятно, больной сам сознавал хорошо свои грехи и, может быть, считал себя уже слишком великим грешником, так что не смел надеяться на милосердие к нему Спасителя, а потому Господь и ободряет его словами: Чадо! прощаются тебе грехи твои. И, уразумев затем мысли присутствовавших тут фарисеев, которые сочли эти слова богохульством, Он высказал, что исцелить больного не легче, чем простить грехи человеку, и что Сын Человеческий, имеющий силу совершать исцеления, имеет власть на земле прощать греки и потому говорит расслабленному: Встань, возьми постель твою и иди в дом твой. И больной тотчас встал и, взяв постель, вышел пред всеми...

Слова Христа, что Он имеет власть на земле прощать грехи, противополагаются словам фарисеев: Кто может прощать грехи, кроме одного Бога, Который на небе.

Этот евангельский рассказ имеет приложение и к современному нам человечеству, особенно к некоторой части его — с расслабленной верой и нравственностью в силу многих и частых прегрешений. Первый шаг к исцелению этой расслабленности есть покаяние и молитва о прощении своих грехов и, затем, вера во всеисправляющую помощь Божию. Да укрепит ими нашу расслабленную веру и исправит расшатанную нравственность нашу!

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ — ПОДДЕРЖИТЕ НАС!

Сайт нашего храма существует на Ваши пожертвования.
Мы надеемся на Ваше участие и поддержку.
С Вашей помощью мы сможем сделать больше!

Для этого введите в окошке нужную сумму (в рублях) и нажмите на кнопку, для выбора способа пожертвования (с помощью карты, мобильного телефона или яндекс кошелька).
Далее нажмите кнопку пожертвовать и следуя инструкциям и совершите платеж.

СПАСИ ВАС ГОСПОДИ!


Категория: Евангельские беседы | Просмотров: 571 | Добавил: Православие | Теги: 1-12), Неделя 2-я Великого поста, (Мк. 2, Евангельские беседы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar