Главная » Вопросы » Является ли признаком беснования, духовной болезни, если человек не может переносить запах ладана в храме?

00:02
Является ли признаком беснования, духовной болезни, если человек не может переносить запах ладана в храме?

Чувствуется напряжение, все замерли в ожидании разрешения вопроса о непереносимости церковных запахов. Развязка интриги – в руках иерея Андрея Чиженко.


Каждение ароматными смолами и ладаном – очень древняя традиция Церкви. Еще в ветхозаветной скинии были кадильницы для воскурения фимиама. Священники и левиты применяли каждение в богослужении. 

С чем это связано?

Во-первых, в этом есть глубокий духовный символизм. Он хорошо выражен в иерейской молитве на благословение кадила: «Кадило Тебе приносим, Христе Боже наш, в воню благоухания духовнаго, еже прием в пренебесный Твой жертвенник, возниспосли нам благодать Пресвятаго Твоего Духа». То есть благоуханные ароматы и воскурения кадильницы являются внешним выразителем нашей искренней молитвы к Богу, которую мы просим принять и послать нам в ответ благодать Святого Духа. В этом суть каждения в храме.

Во-вторых, так как человек является духовно-телесным существом, то православное богослужение воздействует на все пять телесных органов чувств человека, в том числе и на обоняние, преподнося ему освященные благовонные ароматы.
 

Но действительно в священнической практике бывают случаи, когда люди не могут переносить запаха ладана или дыма от кадила. Здесь, в первую очередь, хочется предостеречь и человека, чувствующего подобный дискомфорт, и окружающих его людей вот от чего…
 

…Не нужно приписывать подобную отрицательную реакцию человека на аромат или дым кадила беснованию или другому духовному заболеванию и шарахаться от него, как от прокаженного. Не следует также самому человеку считать себя бесноватым. Это очень пагубное действие, которое может сломать всю жизнь. Не принимайте в себя зло и не распространяйте его в виде устоявшегося общественного мнения.
 

У человека может быть всего лишь аллергия на определенный тип ладана или на химические составляющие кадильного угля.
 

Нужно помнить, что и уголь, и ладан – очень разнообразные ароматические смеси, которые могут быть не на духовном, а на физиологическом уровне неприемлемы человеком. К примеру: бедный сельский приход, священнику недостает финансовых средств купить хорошего ладана, поэтому он приобретает дешевый. Конечно, при этом есть и серьезная потеря в качестве. У меня также случалось подобное: я покупал ладан, совершал им каждение, и он был мне самому неприятен.
 

Однажды было такое, что производители положили в уголь избыточное количество горючих веществ, и он у меня на электроплитке (во время службы разжигал на ней уголь) буквально взрывался и разлетался во все стороны по пономарке, наполняя ее дымом. Так что же нужно было считать, что это бес строит свои козни? Нет, это обычный химический термический процесс. И не нужно во всем усматривать игры сатаны. Так и до психбольницы недалеко. Необходимо бороться с диаволом, но делать это с Божьей помощью в своем сердце, в душе, искореняя страсти, а не превращая эту борьбу в паранойю, навязчивую манию, в зрительные и слуховые галлюцинации.
 

Также опасна мысль «Я не переношу ладана, значит я бесноватый» – тем самым мы своей свободной волей можем, не дай Бог, открыть в свою душу дорогу нечистой силе. Нужно стать и подумать: святую водичку принимаю с радостью, к кресту подхожу, регулярно исповедуюсь и приобщаюсь Святых Христовых Таин – так какой же я бесноватый? Нет. Такие диавольские прилоги в себе нужно сразу отсекать. Эти мысли-младенцы следует немедленно избить о камень в зародыше, пока они не превратились в драконов и не всколыхнули мир моего внутреннего существа.
 

Так что, дорогие братья и сестры, не спешите выносить о себе и о других резких суждений, положитесь во всем на волю Божию. В духовной жизни как в медицине: лучше самостоятельно не принимать необдуманных решений, а следует обратиться к лечащему врачу, то есть к духовнику или к священнику, которому вы доверяете, за советом. А если вам не подходит ладан по физиологическим причинам, пойдите в церковную лавку, купите там понравившийся вам ладан, принесите в храм и попросите священника совершать каждение им. Думаю, батюшка согласится. И Богу будет угодно, и вам приятно, и дело доброе совершили…
 

Иерей Андрей Чиженко


pravlife.org

 

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ — ПОДДЕРЖИТЕ НАС!

Сайт нашего храма существует на Ваши пожертвования.
Мы надеемся на Ваше участие и поддержку.
С Вашей помощью мы сможем сделать больше!

Для этого введите в окошке нужную сумму (в рублях) и нажмите на кнопку, для выбора способа пожертвования (с помощью карты, мобильного телефона или яндекс кошелька).
Далее нажмите кнопку пожертвовать и следуя инструкциям и совершите платеж.

СПАСИ ВАС ГОСПОДИ!


Категория: Вопросы | Просмотров: 333 | Добавил: Православие | Теги: Ладан | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar