Главная » Вопросы » Как обменять «духовный» неликвид на что-то стоящее

10:29
Как обменять «духовный» неликвид на что-то стоящее
Честно признаюсь, меня и по сей день в некоторой степени завораживают кадры с биржевыми маклерами и брокерами, судорожно толкающимися, что-то выкрикивающими и активно жестикулирующими. Глядя на них, не покидает чувство чрезвычайной важности происходящего, так что поневоле начинаешь волноваться и сопереживать. Хотя происходит на самом деле банальная купля-продажа. От скорости и напористости зависит только сумма прибытка. Или же убытка – тут как повезет.

Хотя настоящим профессионалам на удачу полагаться все же не пристало. Поэтому им требуется информация для принятия соответствующего решения: что, как и когда покупать или продавать для того, чтобы получить как можно бо́льшую прибыль. Тут как никогда применима поговорка: «Время – деньги». Кто первым получил свежие актуальные данные и сделал правильные выводы, тот больше всех и наварился. 

Где же эти столь необходимые новости берутся? Итоги своей деятельности фирмы публикуют официально, за чем пристально следят информационные агентства, такие как, например, Reuters и Bloomberg. Они должны эти данные настолько быстро обработать и издать, чтобы биржевые игроки смогли молниеносно принять соответствующее решение. Спорю на что угодно, вы никогда не догадаетесь о скорости передачи этой информации. Готовы? Точно? Так вот, речь идет не о часах и даже не о минутах. «Краткое сообщение должно появиться через секунды после публикации компанией отчета, а еще через несколько секунд должна появиться таблица, демонстрирующая доходность за последние несколько кварталов», – приводит слова генерального директора компании Reuters Тома Глоссера Томас Фридман в своем бестселлере «Плоский мир 3.0». Далее автор книги пишет, что в течение последующих пяти минут (!) необходимо «получить комментарий от компании, комментарий пары ведущих аналитиков в данной сфере и, возможно, даже несколько слов от конкурентов – чтобы подать сообщение о доходах в некоем контексте». Я, честно говоря, не могу представить, как именно они это делают, но очевидно одно – система отлажена как часовой механизм.

Конечно, печально, что все это невероятное взаимодействие имеет своей конечной целью заурядное обогащение, но не восхищаться человеческим гением в этом контексте все равно невозможно. Сразу на ум приходит притча о неверном домоуправителе и слова Иисуса Христа, что «сыны века сего догадливее сынов света в своем роде» (Лк. 16:8). Спаситель приводит не вполне однозначное поведение и ставит его своим ученикам в пример. Но не сам поступок как таковой, а принцип действия. Так и в обозначенных выше капиталистических буднях мы, с одной стороны, можем увидеть просто-таки фанатическую зависимость от денег. Ведь основная цель там – спекуляция: купить подешевле и продать подороже. Ничего более. Но, с другой стороны, определенные уроки извлечь мы все-таки можем.

Например, поучиться правильному отношению ко времени. Как бы мы ни относились к жизненным идеалам биржевиков, но они с ними вполне определились и не жалеют живота для достижения оных. Каждое мгновение они считают бесценным и не тратят его попусту.

А как поступаем мы? Допустим, с горем пополам с целью мы определились: по прошествии своего земного пути попасть в ту часть мироздания, «идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь бесконечная». В общих чертах знаем, что для этого требуется жить по Евангелию, исполнять заповеди, творить добрые дела, участвовать в Таинствах Церкви. Вот только делаем мы это серединка на половинку. И то в лучшем случае. Постоянно откладываем на потом и всегда находим себе оправдания. Сколько было проигнорировано шансов, сколько отвергнуто уникальных возможностей. В приведенном выше примере с Reuters мы, к своему стыду, видим, что там о неиспользовании тех ситуаций, что сами плывут в руки, неприлично даже и говорить. Речь уже идет о создании дополнительных условий, которые позволят выжать из обстоятельств по максимуму.

Там, где в масштабах вечности это совершенно не имеет значения, они ведут себя так, как будто это вопрос жизни и смерти, тогда как мы в основном – с точностью до наоборот: в делах, касающихся жизни и смерти, поступаем так, словно они для нас абсолютно неважны.

Да, результативность их действий более наглядна. В первую очередь благодаря своей линейности. Эти операции до неприличия просты. Тогда как в духовной жизни принимает участие слишком много факторов, чтобы со стопроцентной уверенностью увязать определенное действие с конкретным следствием. Однако если мы будем прилагать такие же усилия, как биржевые агенты, то можем ожидать более ощутимых и заметных изменений. Ведь рассчитывать на прорыв в духовной жизни от наспех прочитанного молитвенного правила, двух свечек и присутствия на службе (зачастую только физического, мыслями мы бродим вообще непонятно где) – это все равно что купить с десяток акций и ждать, когда же наконец долгожданные миллионы свалятся на голову. Получать прибыль от торговли ценными бумагами – труд не из легких. Конечно, он не созидательный, а паразитирующий, но тем не менее, если хочешь преуспеть, попотеть придется. Как и в любом другом деле, в принципе.

Почему у них это получается? Потому что все их мысли заняты одним только этим. Они живут этим, они верят, что это до крайности важно. Почему у нас не получается? Видимо, потому что мы живем чем-то другим и не считаем наше спасение делом первой необходимости. Обидно осознавать, что кто-то любит деньги больше, чем мы – Бога.

Биржа на английском языке звучит как stock exchange – место, где меняются ценными бумагами. В этом, в общем-то, и состоит задача нашей жизни – обменять неликвид на что-то стоящее. Есть у меня, к примеру, лень, жадность и осуждение. Инвестиционный пакет так себе. Зато с определенной «доплатой» я могу обменять их на инициативность, милосердие и сопереживание. Для этого понадобятся существенные издержки: необходимо будет жертвовать временем, материальными средствами, ущемлением своих интересов. Придется производить даже капитальное строительство и реконструкцию в виде изменения своих уже устоявшихся привычек и нравов. Пускать в ход все свои таланты, дарованные Богом. И делать это все так, как будто каждое мгновение – последнее. Еще неплохо было бы почаще вглядываться в окружающий мир, чтобы суметь разглядеть сообщения от нашего Информационного Агентства. Данные для принятия решения поступают ежесекундно: вот женщина с коляской не может протиснуться в тугую дверь; вот телефонный звонок в момент, когда с языка готова слететь грубость; вот просьба о помощи, которая всего через пару часов затеряется в ленте новостей. В принципе, нам предоставлены все условия для правильного вложения своего личного капитала. Дело за нами. Время не ждет.

 
Екатерина Выхованец

pravlife.org

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ — ПОДДЕРЖИТЕ НАС!

Сайт нашего храма существует на Ваши пожертвования.
Мы надеемся на Ваше участие и поддержку.
С Вашей помощью мы сможем сделать больше!

Для этого введите в окошке нужную сумму (в рублях) и нажмите на кнопку, для выбора способа пожертвования (с помощью карты, мобильного телефона или яндекс кошелька).
Далее нажмите кнопку пожертвовать и следуя инструкциям и совершите платеж.

СПАСИ ВАС ГОСПОДИ!


Категория: Вопросы | Просмотров: 38 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar