Главная » Рождественский пост » Какие службы нужно посетить Рождественским постом

00:00
Какие службы нужно посетить Рождественским постом
Чем службы Рождественского поста отличаются от других богослужений, что важно не пропустить в эти дни, напоминает архимандрит Маркелл (Павук), духовник Киевских духовных школ.
 
– Отче, Рождественский пост начался 28 ноября и длится до 6 января. Церковь наставляет верующих провести эти дни в более углубленной молитве. Чем службы в дни Рождественского поста отличаются от других богослужений?
 
– Рождество Христово, к полноте восприятия радости которого мы подготавливаем себя продолжительным постом и усердной молитвой, можно назвать праздником мира. Ибо когда Христос родился, то ангельский хор пел: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение». Службы в дни Рождественского поста на первый взгляд ничем не отличаются от богослужений в другие дни, но все его праздники заключают в себе эту миротворческую идею. И это не случайно, ибо мир – то идеальное состояние, к которому все мы, христиане, призваны стремиться и воплощать в своей жизни в отношении с нашими ближними и дальними. 

 
 

– На какие службы следует обратить особое внимание в декабре–январе? Как Церковь с помощью богослужений готовит нас к Рождеству Христову?

 
– Первый праздник, который задолго до Рождества дает нам его настрой, – это Введение во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря). Во время утрени этого праздника храм оглашается радостным песнопением: «Христос рождается – славите, Христос с небес – срящете (встречайте)!» В это время трехлетняя Мария вводится в храм, в самое его святое место, ради стяжания смирения. И благодаря молитве и покаянию Она сумела обрести в своей душе эту добродетель. Именно за смирение (примечательно, что в корне этого слова лежит слово «мир») Господь сделал Её Своей Матерью. «Яко призре на смирение рабы Своея», – так объясняет в Евангелии Свое избранничество Сама Пречистая (Лк. 1:48). И каждый христианин, если он с молитвой и покаянием приходит в храм, также обретает в своей душе благодатный мир.
 
Другой великий праздник в Рождественском посту – это день перехода в вечность Святителя Николая Чудотворца (19 декабря). Само имя Николай с греческого переводится как «побеждающий мир». Каким образом Святитель победил мир с его гордыней, злобой, ненавистью, похотью плоти? Очевидно, что это стало результатом тщательной работы праведника над своим внутренним состоянием, искоренением из души страстей и стяжанием добродетели милосердия. Как сказано в житии, он с самого раннего возраста очень любил храм Божий и каждый раз старался приходить на службу первым. В результате приобрел особую силу и дерзновение в молитве и способен подать скорую помощь всем к нему с верою притекающим: терпящим материальную нужду, бедствующим на море и в путешествиях, враждующим и несправедливо оклеветанным. А от его святых мощей в итальянском городе Бари доныне истекает святое целебное миро.
 
Очень близким по духу к Святителю Николаю был святитель Амвросий Медиоланский, которого избрали на епископскую кафедру благодаря мудрому примирению им враждующих сторон. Не случайно день его памяти на другой день после празднования Святителя Николая (20 декабря). Святитель Амвросий, который с юности, несмотря на все искушения от мира, плоти и диавола, в языческой среде сумел сохранить свое целомудрие, любил повторять: «Где мало дев, там мало людей». То есть он искренне был убежден, что большей частью через необузданность плоти человек теряет свое обличье и становится неспособным к продолжению своего рода. Как актуально звучат его слова ныне, когда в обществе распространяется безудержный разврат, целомудренные отношения до брака являются редкостью, а потому большинство семей распадается и без того обескровленное революциями и войнами государство ослабляется демографическим кризисом.
 
Кроме указанных великих праздников верующие люди особенно любят и почитают святую великомученицу Екатерину (ее память 7 декабря) и святую великомученицу Варвару (17 декабря) и также стараются обязательно быть в эти дни в храме на богослужении. Перенеся великие мучения, святые жены явили мужество, веру и любовь, которым мы удивляемся спустя множество столетий. По молитве к ним в нашем сердце укрепляется вера, исчезает страх, воспламеняется не чувственная, быстро проходящая, а настоящая вечная любовь.
 
Новый год начинается с почитания 1 января памяти святого мученика Вонифатия. Хотя в церковном календаре этот праздник особо не выделяется, но всем, кто собирается отмечать наступающий 2017 Новый год, полезно знать, что святой Вонифатий особенно помогает побороть пристрастие к алкоголю, от которого до своей мученической кончины много страдал. Давайте помнить об этом и постараемся ограничиться в новогоднюю ночь лишь бокалом шампанского, который лучше выпить до наступления Нового года, так как в этот раз утром нужно идти на воскресную Божественную литургию.
 
2 января – память святого праведного Иоанна Кронштадтского. Живительное слово его дневниковых записей «Моя жизнь во Христе» способно согреть и растопить лед самого холодного и равнодушного ко всему духовному сердца. С этого дня до самого праздника Рождества в храме на повечерии читаются назидательные и умилительные трипеснцы, а на утрене поется глубокомысленный тропарь: «Готовися, Вифлееме, отверзися всем, Едеме, красуйся, Евфрафо, яко древо живота в вертепе процвете от Девы: рай бо Оноя чрево явися мысленный, в немже Божественный сад, от негоже ядше, живи будем, не якоже Адам умрем. Христос раждается прежде падший возставити образ». Не менее содержательным является и кондак предпразднства: «Дева днесь превечное Слово в вертепе грядет родити неизреченно: ликуй, вселенная, услышавши, прослави со Ангелы и пастырьми хотящаго явитися Отроча Младо, Превечнаго Бога». Эти духовные стихи дают ощущение, что праздник уже вот-вот начнется, и придают особый торжественный настрой.
 
Будет очень полезно, если мы, несмотря на всю суету, связанную с приготовлением к празднику, найдем время прийти вечером в эти дни в храм (тем более что пост усугубляется; по церковному Уставу запрещается вкушение рыбы) и участвовать в богослужении. Тогда встреча Рождества не будет сведена лишь к утешению чрева после продолжительного поста, как у многих бывает, но мы будем обретать так всеми желанный мир в своем сердце и с другими людьми.
 
 

– Чем еще отличительно приготовление к празднику Рождества? Как украсить свою душу?

 
– К торжеству во всех храмах, а также в домах украшают елки, которые с внешней эстетической стороны тоже добавляют света и радости. Но самое главное, чтобы мы перед праздником очистили свою душу от грехов и украсили ее добродетелями. Кто гневался и враждовал – чтобы нашел пути к примирению, кто пьянствовал и курил – чтобы оставил эти самоубийственные страсти, кто предавался распутству – чтобы почувствовал силу и сладость от чистоты и целомудрия, кто гордился и одолевался тщеславием – чтобы нашел в себе силы для смирения, кто печалился и унывал из-за пустяков – чтобы обрел в своем сердце праздничную радость и вместе со святыми Ангелами сподобился петь ликующую песнь: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение».
 
Беседовала Наталья Горошкова
 
pravlife.org

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ — ПОДДЕРЖИТЕ НАС!

Сайт нашего храма существует на Ваши пожертвования.
Мы надеемся на Ваше участие и поддержку.
С Вашей помощью мы сможем сделать больше!

Для этого введите в окошке нужную сумму (в рублях) и нажмите на кнопку, для выбора способа пожертвования (с помощью карты, мобильного телефона или яндекс кошелька).
Далее нажмите кнопку пожертвовать и следуя инструкциям и совершите платеж.

СПАСИ ВАС ГОСПОДИ!


Категория: Рождественский пост | Просмотров: 684 | Добавил: Православие | Теги: Богослужение, Рождественский пост | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar