Главная » Проповеди Блаженнейшего митрополита Владимира » Хочешь ли быть здоров? (Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном)

02:00
Хочешь ли быть здоров? (Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном)

 

Христос воскресе!

Есть, рассказывает святой евангелист Иоанн Богослов, в Иерусалиме у Овечьих ворот купальня, пред которой было пять крытых ходов, где лежало множество больных. По временам сходил в купальню Ангел Господень и возмущал воду, и кто первый входил в нее по возмущении воды, тот выздоравливал (Ин.5,2-4). Проходя города и селения, открывая людям тайны Царствия Божия, пришел однажды к Овечьей купальне Христос. Он увидел здесь больных, желающих исцелиться. Среди них был человек, страдающий недугом уже тридцать восемь лет. Христос подошел к нему и спросил: "Хочешь ли быть здоров?" (Ин.5,6). Больной ответил: "Хочу, Господи, но не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода; когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня". Христос сказал ему: "Встань, возьми постель твою и ходи". И больной тотчас выздоровел (Ин.5,7-9). Через некоторое время Иисус Христос встретил его в храме и сказал: "Вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже" (Ин.5,14). 


За время Своей земной жизни Христос сотворил много чудес, исцеляя в людях всякую язву. В очах Господних человек прежде всего—творение Божие, сын или дочь Отца Небесного. Прощают своих плохих детей земные родители, несмотря на причиненные горечи, прощает и нас, непослушных, любовь Отца Небесного.

Господь дал нам жизнь и все необходимое для жизни, дал в избытке. Мы же этого не ценим и не отвечаем хотя бы малой взаимностью на великую любовь Божию.

Каждый из нас одержим тем или иным недугом. Нет на земле людей абсолютно здоровых. Болезнью Господь порой стучится в нашу душу и сердце. Как многими скорбями надлежит спастись, так и многими болезнями надлежит совершенствоваться.

Страшна физическая боль, но еще страшнее болезнь душевная. Между душевной и телесной болезнью существует постоянная связь, потому что тело является храмом души, Духа Божия, живущего в каждом человеке. Заботясь о спасении души, не следует, по апостолу Павлу, пренебрегать и телом. Всякий человек, говорит Апостол, питает и греет плоть свою (Еф.5,29). По христианскому пониманию, плоть—храм Духа Божия, живущего в нас. К умершему телу, как храму, мы, крестясь, прикладываемся. Но при всей заботе о теле не следует забывать о душе, о ее состоянии, о духовных запросах.

Всякая болезнь, постигающая человека, не возникает сама по себе, без всяких причин. Причин много. Главная из них всегда кроется в нас самих. От того, как мы живем, как исполняем евангельские заповеди и общечеловеческие нормы, зависит наше состояние. Если мы пренебрегаем заветами Христа о нравственной чистоте, о духовном совершенстве, то мы обязательно будем больны душой. Болезнь же души влечет за собой болезнь тела. Расслабляет и поражает наш дух и нашу плоть, главным образом, грех. Грех есть нарушение существующих норм, нарушение заповедей Божиих. Поэтому всякий грех делает нас расслабленными, подобными тому человеку, которого ныне Господь исцелил при Овечьей купальне в Иерусалиме.

Грех влечет за собой пагубные болезненные последствия: "Не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже" (Ин.5,14), но в каком бы состояниии мы не находились, необходимо помнить, что у нас есть Врач Небесный, кровию Своею омывший нас от греха и подающий нам всякое исцеление.

Через святое Евангелие Церковь учит нас, братия и сестры, как нужно жить, чтобы иметь здоровый дух и здоровое тело. И первое, и второе даровано нам Господом. Господь взял на Себя нашу немощь, пришел на землю, чтобы уврачевать нас от грехов. Он принял нашу плоть, обновил ее и обожил, вознес до небес, Он по всему был подобен нам, кроме греха. Это нужно было не Господу, а человеку. Он дал нам пример Своей жизнью, Своим учением и Своим крестным подвигом.

Воскресение Христово—это победа над грехом, над болезнью, победа над величайшим злом—смертью. Воскрес Христос—и нет больше греха, которого не мог бы победить человек. Воскрес Христос—и мы получили полноту благодатной силы, врачующей и спасающей нас. Цель нашей жизни—совершенство во Христе, уподобление Ему.

В священные дни Пасхи Господней, радуясь о Христе Воскресшем, будем молить Начальника жизни нашей, чтобы Он воскресил наши души. Аминь.

 

Блаженнейший Митрополит Владимир


ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ — ПОДДЕРЖИТЕ НАС!

Сайт нашего храма существует на Ваши пожертвования.
Мы надеемся на Ваше участие и поддержку.
С Вашей помощью мы сможем сделать больше!

Для этого введите в окошке нужную сумму (в рублях) и нажмите на кнопку, для выбора способа пожертвования (с помощью карты, мобильного телефона или яндекс кошелька).
Далее нажмите кнопку пожертвовать и следуя инструкциям и совершите платеж.

СПАСИ ВАС ГОСПОДИ!


Категория: Проповеди Блаженнейшего митрополита Владимира | Просмотров: 247 | Добавил: Православие | Теги: Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном, Хочешь ли быть здоров | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar