Главная » О Боге, церкви, вере... » Крест с цатой, его история и духовный смысл

08:10
Крест с цатой, его история и духовный смысл

На многих православных храмах, в том числе в нашей обители, накупольные кресты имеют особую форму – часто в их нижней части помещают цату, имеющую форму полукруга. Что это – декоративная деталь или православный символ?

По своей внешней форме накупольные кресты нередко отличаются от привычных нам восьмиконечных. На куполе крест выражает идею Храма как Дома Божия и Корабля Спасения, поэтому имеет соответствующую символику. Особенно часто вопросы и недоразумения возникают по поводу цаты, расположенной в нижней части креста. Прежде всего, нужно отметить, что полумесяц на православном кресте не имеет никакого отношения к мусульманской религии.
Кресты с изображением цаты украшали древние храмы: Церковь Покрова на Нерли (1165 г.), Дмитриевский собор во Владимире (1197 г.) и другие.


Цата с древнейших времен являлась государственным знаком Византии, и только после 1453 года, когда Константинополь был взят турками, этот христианский символ стал официальной эмблемой Османской империи. В православной Византии цата символизировала царскую власть, видимо, поэтому она помещена как символ великокняжеского достоинства на изображении киевского князя Ярослава Изяславича (1172 г.) в "Царственном летописце" XVI века. Часто цата изображается как часть святительского облачения св. Николая Чудотворца. Ее можно встретить и на других иконах: Святой Троицы, Спасителя, Пресвятой Богородицы. Все это дает нам право считать, что цата на Кресте – символ Господа Иисуса Христа как Царя и Первосвященника. Таким образом, установка креста с цатой на куполе храма напоминает нам всем о том, что храм этот принадлежит Царю царствующих и Господу господствующих.
 

Кроме того, из глубокой древности – от Христа и с первых веков христианства – к нам пришло и другое значение креста с цатой – символ якоря. В одном из своих посланий апостол Павел учит, что христиане имеют возможность "взяться за предлежащую надежду, то есть Крест, который для души есть как бы якорь безопасный и крепкий" (Евр. 6; 18-19). Этот "якорь", открывающий христианам свой подлинный смысл – избавление от последствий греха, есть наша крепкая надежда. Только церковный корабль по волнам бурной временной жизни в силах доставить всех желающих в тихую пристань жизни вечной.


Кроме того, в святоотеческой традиции встречаются и другие значения цаты, например, это люлька Вифлеемская, принявшая Богомладенца Христа, евхаристическая Чаша, в которой находится Тело Христово, корабль церковный и купель крещальная.


Вот сколько значений и таинственного духовного смысла мы находим в кресте, что сияет над куполом Храма. Вознесшийся над нами, он издалека свидетельствует о неизмеримом духовном богатстве, которое Бог дарует нам через Святую Православную Церковь. 

источник


ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ — ПОДДЕРЖИТЕ НАС!

Сайт нашего храма существует на Ваши пожертвования.
Мы надеемся на Ваше участие и поддержку.
С Вашей помощью мы сможем сделать больше!

Для этого введите в окошке нужную сумму (в рублях) и нажмите на кнопку, для выбора способа пожертвования (с помощью карты, мобильного телефона или яндекс кошелька).
Далее нажмите кнопку пожертвовать и следуя инструкциям и совершите платеж.

СПАСИ ВАС ГОСПОДИ!


Категория: О Боге, церкви, вере... | Просмотров: 643 | Добавил: Православие | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar