Главная » Вопросы » Лето – для радости и здоровья. Советы верующего врача

12:00
Лето – для радости и здоровья. Советы верующего врача

«Как правильно оздоровиться в  летний период и получить пользу для души?» – с этим вопросом мы обратились к верующему врачу-мануологу высшей категории, профессору В. Н. Набойченко.  В прошлом – заслуженный мастер спорта СССР, тренер и специалист по технике спортивного массажа, полковник ДОСААФ Украины, Валерий Николаевич – многолетний прихожанин Свято-Кирилловского монастыря и Киево-Печерской Лавры. 

 

– Лето – прекрасная пора для оздоровления нашего организма, своеобразной аккумуляции физических и духовных сил на целый год. Почему параллельно –  физических и духовных? Потому что на летний период выпадает два прекрасных поста – Петровский и Успенский. Как известно, Петровский пост, посвященный великому празднику памяти первоверховных апостолов Петра и Павла, всегда начинается через неделю после Троицы, в этом году он будет длиться, учитывая позднюю Пасху, всего 15 дней – с 27 июня по 12 июля, а Успенский, как всегда, две недели – с 14 по 28 августа.
 

Мне приходится принимать многие сотни верующих, и я все более убеждаюсь, что большинство из них пренебрежительно относится к физическому здоровью. В православной среде, увы, бытует такое понятие: «Главное – забота о душе, а не о теле». Но ведь Христос говорил, что в нашей душе – а значит и в теле – должно пребывать Царство Божие. И апостол напоминает неоднократно, что тела наши – суть храмы Божьи. Тело, сотворенное Господом, должно быть чистым и здоровым. С падением наших праотцев оно подвержено старению и смерти, но ведь от состояния нашего здоровья зависит и наша христианская жизнь, наше спасение, наша производительность и творческая деятельность. Больной человек с трудом сможет помочь ближнему, участвовать в богослужениях, творить добрые дела.

 

– На что в первую очередь следует обратить внимание в летнее время, чтоб оздоровиться?
 

– В первую очередь – на правильное питание и активный образ жизни. Лето  – уникальное время для обогащения себя плодами земли – ягодами, свежими овощами и фруктами, чистым воздухом и благоуханием цветущей «матушки-земли». Для этого не обязательно ехать на Канарские острова или на берег Адриатики. Украина уникальна географической красотой, природной целебной экзотикой. В любой из десятков тысяч украинских сел запада, востока и центральных областей вы найдете все условия для оздоровления.

 

– Приходится слышать в церковной среде и такую фразу: «Спорт – это удел безбожников!..»
 

– Какая глупость! Спорт необходим, особенно молодежи. Мы живем в век урбанизации, технической цивилизации и компьютеризации, которые,  кроме комфорта и технического прогресса, несут в себе хроническую гиподинамию, т. е. обездвижение и детренированность организма, вялость, аморфность и ожирение, а значит – всевозможные болезни, в том числе и наиболее распространенные – онкологические и кардиологические. Противопоставить этому бедствию необходимо здоровый, активный образ жизни – гимнастику, спортивные игры, плавание, бег, туристические походы и многое другое. Нужно тренировать свой организм, делать его послушным душе, и чрево свое держать под контролем. Как учат этому святые отцы.

 

– А как же при этом духовная практика: молитва, посещение богослужений?
 

– Физическая активность – труд в огороде, на приусадебном участке, занятие спортом, безусловно, должна сочетаться с духовным деланием. Помните, как в древних патериках описывается «режим дня» православных аскетов? Ночью – молитва, днем – физический труд. Нам, мирским людям, связанным с работой и воспитанием детей, по ночам молиться возможно и не требуется, это больше удел монахов. Организм должен за ночь полноценно отдохнуть: детям – 8-9 часов, взрослым 6-8. Замечу также, что и физический труд, и даже тренировку тела нужно делать с молитвой, испрашивая благословение у Господа. Потому как в современном секулярном мире, оторванном от веры и Церкви, правит культ тела. А вместе с этим – и всяких сексуальных «ценностей». Я бы сказал, что спортом нужно заниматься целомудренно, т. е. держать свою плоть в узде, контролировать свои плотские желания и плотские порывы души...

 

– А пост и молитва при этом?
 

– Здоровье и болезнь – благо для души и тела.  Это закон. Если Богу угодно – человек выздоровеет. Но бывает и так, что болезнь нужно понести, она может быть спасительна для души. Но это не значит, что болезнь следует запускать, отдаваться ей, опускать руки. Нужно бороться за свое здоровье, не сдаваться!
 

Препятствием для излечения является только греховная жизнь. Нам всем нужно покаяние, исповедание грехов и святое Причастие. Это главное лекарство для православного христианина.
 

Я как-то написал стих, в котором есть такие строки:

Твори добро,  не делай зла,
Вот истина для всех одна.

Беседовал Сергей Герук


pravlife.org


ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ — ПОДДЕРЖИТЕ НАС!

Сайт нашего храма существует на Ваши пожертвования.
Мы надеемся на Ваше участие и поддержку.
С Вашей помощью мы сможем сделать больше!

Для этого введите в окошке нужную сумму (в рублях) и нажмите на кнопку, для выбора способа пожертвования (с помощью карты, мобильного телефона или яндекс кошелька).
Далее нажмите кнопку пожертвовать и следуя инструкциям и совершите платеж.

СПАСИ ВАС ГОСПОДИ!


Категория: Вопросы | Просмотров: 310 | Добавил: Православие | Теги: Здоровье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar