Главная » Пасха, Светлое Христово Воскресенье » Любовь и верность

00:05
Любовь и верность
Ми­но­ва­ла уже вто­рая сед­ми­ца по Па­схе, и се­го­дня – тре­тья  пас­халь­ная "неде­ля" (вос­кре­се­нье), ко­то­рая в пра­во­слав­ном бо­го­слу­жеб­ном Ка­лен­да­ре оза­глав­ле­на как "Неде­ля Жен-Ми­ро­но­сиц" (т. е. "Неде­ля жен­щин, несу­щих ми­ро"). Здесь же пе­ре­чис­ле­ны име­на се­ме­рых жен­щин, из­вест­ных нам из еван­гель­ско­го по­вест­во­ва­ния, ко­то­рые и при­чис­ля­ют­ся тра­ди­ци­он­но к «ми­ро­но­си­цам». 
 
Это – Ма­рия Маг­да­ли­на, ис­це­лен­ная Иису­сом Хри­стом от страш­но­го неду­га; Ма­рия Клеопо­ва, мать Иа­ко­ва и Иосии; Са­ло­мия, же­на ры­ба­ка Зе­ве­дея и мать апо­сто­лов Иа­ко­ва и Иоан­на Бо­го­сло­ва; Иоан­на, же­на Ху­зы, до­мо­пра­ви­те­ля ца­ря Иро­да Ан­ти­пы; Мар­фа и Ма­рия, сёст­ры Ла­за­ря, близ­ко­го дру­га Иису­са Хри­ста, ко­то­ро­го Он вос­кре­сил из мерт­вых неза­дол­го до Сво­е­го це­ре­мо­ни­аль­но­го Вхо­да в Иеру­са­лим; а так­же Су­сан­на, о ко­то­рой нам ни­че­го не из­вест­но. Еван­ге­ли­сты упо­ми­на­ют и о «мно­гих дру­гих» жен­щи­нах из Га­ли­леи, слу­жив­ших Иису­су и вме­сте с Ним при­шед­ших в Иеру­са­лим на Его по­след­нюю Пас­ху. Но ис­то­рия не со­хра­ни­ла нам да­же их имен.

Ми­ро­но­си­цы, эти про­стые жен­щи­ны, не от­ли­чав­ши­е­ся ни знат­но­стью, ни об­ра­зо­ва­ни­ем, ча­сто со­про­вож­да­ли Иису­са Хри­ста и Его уче­ни­ков в мис­си­о­нер­ских пу­те­ше­стви­ях, при­ни­ма­ли их у се­бя, ста­ра­ясь по­мочь всем тем, чем мо­жет по­мочь за­бот­ли­вая хо­зяй­ка и мать. Без со­мне­ния, они еще мень­ше, чем апо­сто­лы (до Дня Пя­ти­де­сят­ни­цы), по­ни­ма­ли ко­неч­ный смысл при­ше­ствия и спа­си­тель­ных де­я­ний Мес­сии-Хри­ста: для них Он был, в первую оче­редь, сы­ном их ра­но ов­до­вев­шей по­дру­ги Ма­рии, из­брав­шим мно­го­труд­ную и небла­го­дар­ную сте­зю стран­ству­ю­ще­го учи­те­ля (рав­ви). Но они пре­вос­хо­ди­ли апо­сто­лов сво­ей лю­бо­вью и вер­но­стью. Вспом­ним, что бу­ду­щие стол­пы Церк­ви, со­чтя де­ло сво­е­го Учи­те­ля «про­иг­ран­ным», в стра­хе раз­бе­жа­лись из ноч­но­го Геф­си­ман­ско­го са­да и да­же не по­чти­ли по­след­них ми­нут Его зем­ной жиз­ни у Гол­го­фы. Из них один лишь юный апо­стол Иоанн пре­бы­вал у под­но­жия Кре­ста, не за­бо­тясь опа­се­ни­я­ми соб­ствен­ной без­опас­но­сти. «В люб­ви нет стра­ха, но со­вер­шен­ная лю­бовь из­го­ня­ет страх. Бо­я­щий­ся несо­вер­ше­нен в люб­ви», – на­пи­шет он позд­нее (1 Ин.4:18).

Стоя у Лоб­но­го ме­ста и гля­дя на страш­ные му­че­ния Рас­пя­то­го, же­ны-ми­ро­но­си­цы уте­ша­ли несчаст­ную Мать, пре­бы­вав­шую в по­лу­об­мо­роч­ном со­сто­я­нии, а за­тем про­во­ди­ли скром­ную по­гре­баль­ную про­цес­сию до пе­ще­ры (Мф.27:61). Как и все, они бы­ли вы­нуж­де­ны со­блю­дать празд­нич­ный суб­бот­ний по­кой и не мог­ли до­ждать­ся, ко­гда же мож­но бу­дет воз­дать сы­ну их уби­той го­рем по­дру­ги по­след­ний долг люб­ви – по­ма­зать Его ис­тер­зан­ное те­ло бла­го­вон­ны­ми и баль­за­ми­ру­ю­щи­ми ве­ще­ства­ми (ми­ром), до­вер­шив тем са­мым де­ло спеш­но­го по­гре­бе­ния на­ка­нуне ев­рей­ской Пас­хи. С эти­ми бла­го­во­ни­я­ми они и от­пра­ви­лись в предут­рен­ней мгле ко Гро­бу, еще не зная, что их ожи­да­ет там ве­ли­кая на­гра­да – пер­вы­ми услы­шать от ан­ге­лов о Вос­кре­се­нии Спа­си­те­ля и воз­ве­стить эту неимо­вер­ную ра­дость апо­сто­лам (Лк.24:22-23). Это – на­гра­да за лю­бовь и вер­ность, вы­ше ко­то­рых нет ни­че­го на све­те. Неуди­ви­тель­но, что день Жен-Ми­ро­но­сиц ча­сто на­зы­ва­ют и празд­ни­ком Жен­щи­ны-Хри­сти­ан­ки.

Се­го­дня же Цер­ковь про­слав­ля­ет Иоси­фа Ари­ма­фей­ско­го и Ни­ко­ди­ма, двух «тай­ных уче­ни­ков» Иису­са Хри­ста, знат­ных и бо­га­тых иуде­ев, не по­бо­яв­ших­ся ис­про­сить у пре­фек­та Иудеи Пон­тия Пи­ла­та раз­ре­ше­ния с че­стью по­хо­ро­нить Рас­пя­то­го Стра­даль­ца. Иосиф до­бил­ся вы­да­чи ему те­ла Иису­са и по­хо­ро­нил Его в сво­ей но­вой ро­до­вой гроб­ни­це. «При­шел и Ни­ко­дим, – на­ве­щав­ший неко­гда Иису­са но­чью, – и при­нес око­ло ста фун­тов бла­го­вон­ных ма­сел, смесь смир­ны с алоэ. Они взя­ли те­ло Иису­са и за­вер­ну­ли его в про­пи­тан­ный бла­го­вон­ным мас­лом са­ван, как это бы­ло при­ня­то у ев­ре­ев при по­гре­бе­нии. В том ме­сте, где был каз­нен Иисус, был сад, а в са­ду – но­вая гроб­ни­ца, в ко­то­рой еще ни­кто не был по­ло­жен. В ней Иису­са и по­хо­ро­ни­ли» (Ин.19:38-42).

Мно­гие, ве­ро­ят­но, не от­да­ют се­бе от­че­та в том, сколь ве­ли­ка пе­ред Все­лен­ской Цер­ко­вью за­слу­га этих двух лю­дей, так, ве­ро­ят­но, и не став­ших «хри­сти­а­на­ми» в на­шем по­ни­ма­нии. Ведь ес­ли бы не их быст­рое и ре­ши­тель­ное хо­да­тай­ство, то те­ло Иису­са Хри­ста под­верг­лось бы еще и по­смерт­но­му по­ру­га­нию.

Как сын бед­но­го га­ли­лей­ско­го плот­ни­ка Хри­стос не об­ла­дал ста­ту­сом рим­ско­го граж­да­ни­на и не мог рас­счи­ты­вать на «при­ви­ле­ги­ро­ван­ную смерть» через от­се­че­ние го­ло­вы (как позд­нее апо­стол Савл-Па­вел). Нет, Гос­подь, по сло­вам цер­ков­ных пес­но­пе­ний, был «к зло­де­ям со­при­чтён», а по­то­му под­верг­нут каз­ни ра­бов и уго­лов­ных пре­ступ­ни­ков [1] И Его те­ло бы­ло бы про­сто спеш­но сдер­ну­то с кре­ста и бро­ше­но рим­ски­ми сол­да­та­ми в безы­мян­ную брат­скую мо­ги­лу вме­сте с те­ла­ми двух раз­бой­ни­ков, рас­пя­тых с Ним вме­сте. Бо­лее то­го, Иосиф Ари­ма­фей­ский, – уточ­ня­ет еван­ге­лист Мат­фей, – «по­хо­ро­нил Иису­са в сво­ей но­вой гроб­ни­це, ко­то­рую недав­но вы­сек в ска­ле» (Мф.27:60), – по­жерт­во­вав за­ра­нее при­го­тов­лен­ной ро­до­вой усы­паль­ни­цей.
 
Ю.И. Ру­бан,
кан­ди­дат ис­то­ри­че­ских на­ук,
кан­ди­дат бо­го­сло­вия

При­ме­ча­ния
[1] Рим­ский ис­то­рик Та­цит на­зы­ва­ет рас­пя­тие "раб­ской каз­нью" (Taciti Historiae IV, 11).

 azbyka.ru

 
Читайте также:

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ — ПОДДЕРЖИТЕ НАС!

Сайт нашего храма существует на Ваши пожертвования.
Мы надеемся на Ваше участие и поддержку.
С Вашей помощью мы сможем сделать больше!

Для этого введите в окошке нужную сумму (в рублях) и нажмите на кнопку, для выбора способа пожертвования (с помощью карты, мобильного телефона или яндекс кошелька).
Далее нажмите кнопку пожертвовать и следуя инструкциям и совершите платеж.

СПАСИ ВАС ГОСПОДИ!


Категория: Пасха, Светлое Христово Воскресенье | Просмотров: 328 | Добавил: Православие | Теги: жены-мироносицы, Женщина в Церкви | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar