Главная » О Боге, церкви, вере... » Милость Божией Матери к почитательнице Ее святого образа

19:00
Милость Божией Матери к почитательнице Ее святого образа

Афонский иеросхимонах Арсений сообщил настоятелю Новоиеруса­лимского монастыря отцу архимандриту Леониду замечательный слу­чай, бывший с его родной сестрой. «Моя родная сестра, — рассказывал он, — воспитанная родителями в любви к Богу и благочестии, весьма любила храм Божий и ко всякой святыне относилась с глубоким благо­говением. 

В летнее время она набирала цветов и ими под праздники украшала святые иконы, что ее премного утешало. Достигнув семнадца­ти лет, она помогала матери во всех хозяйственных делах. Однажды она заметила, что прислуга небрежно относится к древней иконе, хранив­шейся в нашем доме и, кстати сказать, очень ветхой. Краски на ней осыпались, отчего и разглядеть изображенное было затруднительно. По ветхости икону вынесли в кладовку и поставили на божницу. Домашняя работница по своей небрежности к святыне дерзнула снять эту древнюю икону с божницы и покрыла ею горшки с молоком. Когда сестра увиде­ла это, немедленно поставила икону на место, а работнице строго при­казала, чтобы она в следующий раз не смела этого делать. Прошло не­которое время. Икона опять была снята работницей с божницы и употреблялась как покрышка глиняных крынок. Видя такое отношение к святой иконе, сестра несказанно опечалилась. Она снова сделала ра­ботнице строгий выговор. Опасаясь, что икона еще раз может быть сня­та, она принесла ее к себе в светелку, где в летнее время спала, и поста­вила ее там на божничку. В первую же ночь после того сестра видит себя во сне идущей в светелку, которая наполнилась молниеносным светом. Он исходил именно от ветхой иконы. Сестре представлялось, что она вошла в светелку. Вдруг лик на древней Казанской иконе Божией Ма­тери начал проясняться. Когда он совершенно проявился, сестра услы­шала от святой иконы голос: "Благочестивая и благонравная девица! За проявленную тобой любовь к Моей святой иконе Я умолила Сына Своего и Бога о даровании тебе радости душевной и здоровья телесного. Ты скоро соединишься браком с единонравным тебе юношей, а Я во все дни жизни твоей буду хранительницей твоего дома. В память Моего явления тебе попроси родителей, чтобы они на этой древней доске написали Meня так, как ты Меня видишь, и да будет эта икона тебе в благословение на твое супружество".

 

 

Вскоре после описанного видения сестра действительно вышла замуж за доброго и милого человека. Она была с ним счастлива и внешне, и духовно. Тридцать пять лет они мирно жили в единении супружеской любви. Дети их отличались примерным поведением, красотой и добро­той, а главное — все они были кротки и благочестивы. Обещание Цари­цы Небесной, данное сестре в видении, исполнилось. Дом сестры был незримо храним покровом Матери Божией.
 

Неописуемая милость Пресвятой Богородицы наиболее ощутимо от­крылась сестре при следующих обстоятельствах. Сестра с мужем одна­жды уехала в гости. В доме остались две молодые девицы, а дом их стоял на окраине города. В глухую полночь двое разбойников с ножами стали лезть в дом. Девицы, не помня себя от страха, в ужасе попрята­лись кто куда в ожидании смерти. В момент этой паники девицы слы­шали, что к дому неведомо откуда подъехали несколько экипажей. Ржа­ние коней, разговор гостей и ямщиков — все свидетельствовало о действительности этого события. Тогда девицы, постепенно придя в се­бя, решились выйти из своего укрытия. И видят наяву, что злодеями выдавлены стекла, но их самих нет. Видимо, они были отогнаны от дома приездом мнимых гостей, которых на самом деле не было.
 

Сестра моя, — закончил свою повесть иеросхимонах Арсений, — скончалась еще не старой. Смерть ее была безболезненна. Она умерла, словно уснула тихим, приятным сном. Перед смертью она, благословляя детей и мужа, в тихой молитве всех их поручила Царице Небесной и просила Ее быть им покровительницей во все дни их жизни. Перед кон­чиной она была напутствована приобщением святых Христовых тайн и соборована».

 

Источник: «Преподобномученик архимандрит Кронид (Любимов). Беседы, проповеди, рассказы», Троице-Сергиева Лавра, 2001, Стр. 471-472


ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ — ПОДДЕРЖИТЕ НАС!

Сайт нашего храма существует на Ваши пожертвования.
Мы надеемся на Ваше участие и поддержку.
С Вашей помощью мы сможем сделать больше!

Для этого введите в окошке нужную сумму (в рублях) и нажмите на кнопку, для выбора способа пожертвования (с помощью карты, мобильного телефона или яндекс кошелька).
Далее нажмите кнопку пожертвовать и следуя инструкциям и совершите платеж.

СПАСИ ВАС ГОСПОДИ!


Категория: О Боге, церкви, вере... | Просмотров: 543 | Добавил: Православие | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
avatar