Главная » ВОЗНЕСЕНИЕ ГОСПОДНЕ 2017 » Мы имеем Ходатая

00:07
Мы имеем Ходатая

Почему праздник Вознесения Господня так важен для нашей веры и надежды? Потому что Христос возносится на небо, чтобы приготовить нам место на небесах.

Небо в Священном Писании означает как физическое небо, которое мы видим над нашими головами, с которого льется дождь или идет снег, так и небо духовное – место пребывания Бога, ангелов и святых. Это двойное употребление связано с тем, что люди Библии (и многие поколения верующих после них) видели в физическом мире икону мира духовного: небо над головой, с облаками днем и звездами ночью, напоминало о вездеприсутствии Божием. Поэтому совершенно естественно, что Господь возносится – а не просто удаляется. Его скрывает из вида Облако – библейский символ присутствия Божия. 

 

На небе духовном пребывают ангелы, и оттуда они посещают землю (см., напр.: Лк. 2: 15). На небе пребывают спасенные души (см., напр.: Откр. 18: 20). Но самое главное – на небе пребывает Бог. Он есть «Отец, сущий на небесах», как нам заповедано молиться. Нередко в Писании слово «Небо» служит заменой для слова «Бог» – потому что люди опасались произнести имя Божие напрасно.
 

Небо – это измерение реальности, в котором присутствие Бога явно; туда отправляются души благочестивых христиан после смерти. Как говорит апостол: «Итак мы всегда благодушествуем; и как знаем, что, водворяясь в теле, мы устранены от Господа, – ибо мы ходим верою, а не видением, – то мы благодушествуем и желаем лучше выйти из тела и водвориться у Господа» (2 Кор. 5: 6–8).
 

Здесь, на земле, мы «устранены от Господа» – в том смысле, что Его бытие для нас является предметом веры, а не очевидности; здесь мы можем унывать или испытывать сомнения. Но наши испытания кончатся, когда, переместившись на небо, мы окажемся в Его несомненном и явном присутствии. Как еще говорит апостол: «Имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше» (Фил. 1: 23). Это пребывание во свете лица Божия является для спасенных источником бесконечной радости и утешения. Им еще предстоит общее воскресение – но они уже дома, они прибыли на место.
 

Писание говорит о том, что Христос вошел на небеса «предтечею за нас» (Евр. 6: 20) и что Он стал нашим Ходатаем (см.: 1 Ин. 2: 1; Рим. 8: 34; Евр. 7: 25, 8: 6, 9: 15, 12: 24). Христос взошел на небеса ради нас, чтобы проложить нам путь. Как и все Свои деяния, Христос совершает это «нас ради, человек, и нашего ради спасения».
 

Почему ходатайство Господа Иисуса необходимо? Мы не можем войти на небеса, явиться пред лицо всесвятого Бога, потому что мы – грешники. Пророк Исаия – нравственный и благочестивый человек – испытывает ужас и глубокое сокрушение, когда он оказывается перед Богом:
 

«В год смерти царя Озии видел я Господа, сидящего на престоле высоком и превознесенном, и края риз Его наполняли весь храм. Вокруг Него стояли Серафимы; у каждого из них по шести крыл: двумя закрывал каждый лице свое, и двумя закрывал ноги свои, и двумя летал. И взывали они друг ко другу и говорили: Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! вся земля полна славы Его! И поколебались верхи врат от гласа восклицающих, и дом наполнился курениями. И сказал я: горе мне! погиб я! ибо я человек с нечистыми устами, и живу среди народа также с нечистыми устами, – и глаза мои видели Царя, Господа Саваофа. Тогда прилетел ко мне один из Серафимов, и в руке у него горящий уголь, который он взял клещами с жертвенника, и коснулся уст моих и сказал: вот, это коснулось уст твоих, и беззаконие твое удалено от тебя, и грех твой очищен» (Ис. 6: 1–7).
 

Это пророчество говорит о Евхаристии – которую прообразует горящий уголь с жертвенника, – но оно еще раз обращает внимание на нашу главную беду – грех. Как мы можем войти на небеса, к Богу? И слово Божие говорит: через Иисуса Христа, нашего Ходатая. Он, как говорит Писание, «совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную престола величия на высоте» (Евр. 1: 3).
 

Мы не можем искупить наши грехи – но они искуплены Его жертвой. Мы, бедные грешники, не можем быть приняты на небесах ради нашей праведности – но «мы имеем ходатая пред Отцем, Иисуса Христа, праведника» (1 Ин. 2: 1). Люди часто просят о милости «ради Христа» – и милость у Бога ожидает нас тоже «ради Христа».
 

Мы становимся причастны этим благам, пребывая в союзе со Христом, «во Христе», как говорит Писание, через истинную веру – которая проявляется в Крещении, Евхаристии и хранении заповедей. Тогда – если мы храним наше единство с Церковью Христовой – Христос также и наш Ходатай, и мы тоже пребываем в доброй надежде войти на небеса ради Его праведности. Как говорит святой Иоанн Златоуст: «Потому, если Дух ходатайствует воздыханиями неизглаголанными, если Христос умер и ходатайствует за нас, если Отец не пощадил ради тебя Сына Своего, избрал тебя и оправдал, то чего ты боишься, чего трепещешь, пользуясь такою любовью и таким попечением?»
 

Поэтому, празднуя Вознесение Господне, мы празднуем нашу твердую надежду, что и мы будем приняты на небесах. Как говорит святой апостол Павел: «Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего? Кто будет обвинять избранных Божиих? Бог оправдывает [их]. Кто осуждает? Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас» (Рим. 8: 32–34).
 

Сергей Худиев


pravoslavie.ru


Другие статьи о празднике Вознесения читайте в рубрике Вознесение Господне


ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ — ПОДДЕРЖИТЕ НАС!

Сайт нашего храма существует на Ваши пожертвования.
Мы надеемся на Ваше участие и поддержку.
С Вашей помощью мы сможем сделать больше!

Для этого введите в окошке нужную сумму (в рублях) и нажмите на кнопку, для выбора способа пожертвования (с помощью карты, мобильного телефона или яндекс кошелька).
Далее нажмите кнопку пожертвовать и следуя инструкциям и совершите платеж.

СПАСИ ВАС ГОСПОДИ!


Категория: ВОЗНЕСЕНИЕ ГОСПОДНЕ 2017 | Просмотров: 192 | Добавил: Православие | Теги: 9 июня, Вознесение, Вознесение Господне | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar