Главная » Вопросы » Нужно ли откладывать деньги на «черный день»?

00:02
Нужно ли откладывать деньги на «черный день»?
С таким вопросом обратился ко мне один из постоянных читателей моей колонки. Его сильно беспокоит, что откладываемые сбережения в связи с падением курса гривны к доллару быстро обесцениваются.
 
Стоит ли вообще что-то хранить на «черный день» или лучше без сомнений полностью тратить все зарабатываемые на работе деньги?
 
Отмечу сразу - универсального ответа на этот вопрос не существует. Поскольку каждый из нас имеет разные возможности, предпочтения, страхи, желания и, в целом, взгляды на жизнь. Для кого-то приемлемым является яркая, динамичная и насыщенная путешествиями реальность, под которую целиком расписываются бюджеты целой семьи. Для кого-то норма – ежемесячно откладывать фиксируемые суммы с целью совершения через определенный период времени той или иной глобальной покупки. Еще кто-то просто живет от зарплаты к зарплате, едва покрывая необходимые для обеспечения минимальных потребностей траты. 

 
Как мне кажется, если существуют соответствующие возможности, то лучше иметь определенный запас средств. Это позволит, в случае чего, оперативно отреагировать на ту или иную серьезную проблему, которая может внезапно приключиться с вами, вашими близкими или друзьями.
 
В какой валюте будут храниться деньги – вопрос личного выбора человека. Гораздо важнее другое – не скатиться незаметно во время формирования упомянутого запаса в банальное и вредное для души накопительство. Ведь в таком случае человек перестает видеть в деньгах средство, превращая их в своего единственного и жестокого кумира. По причине этого он зачастую начинает впадать в извращенную аскетику, отказывая себе в радостях жизни и замыкая все ее разнообразие на любовании разноцветными денежными знаками. Здесь скрывается и основание многих бед – от окаменения сердца до попрания Божьих заповедей в погоне за очередной порцией банкнот крупного номинала.
 
В данном контексте стоит помнить, что существует и иной формат «накоплений» на «черный день». Речь идет о хороших поступках и помощи, оказанной тем, кто в ней нуждался. Этот запас доброты неподвержен никакой инфляции. И он обязательно будет с нами, когда мы перешагнем порог вечности.
 
Митрополит Антоний, управляющий делами Украинской православной церкви
 
источник

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ — ПОДДЕРЖИТЕ НАС!

Сайт нашего храма существует на Ваши пожертвования.
Мы надеемся на Ваше участие и поддержку.
С Вашей помощью мы сможем сделать больше!

Для этого введите в окошке нужную сумму (в рублях) и нажмите на кнопку, для выбора способа пожертвования (с помощью карты, мобильного телефона или яндекс кошелька).
Далее нажмите кнопку пожертвовать и следуя инструкциям и совершите платеж.

СПАСИ ВАС ГОСПОДИ!


Категория: Вопросы | Просмотров: 443 | Добавил: Православие | Теги: митрополит Антоний (Паканич), деньги | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar