Главная » О Боге, церкви, вере...
1 2 3 ... 38 39 »
О «подзарядках» в храме, изгнании бесов, снятии порчи и предсказании будущего.

Разрушить судьбу собственными руками очень легко. Достаточно обратиться к всеведущим гадалкам, «бабкам», всевозможным магам и экстрасенсам, которые сегодня чрезвычайно доступны и вездесущи.

Большинство из них оперируют как бы церковными понятиями и вещами: используют церковные свечи, ладан, иконы, молитвы, но на самом деле все это чистой воды кощунство и ничего общего не имеет с истинным назначением этих предметов.  ... Читать дальше »
Категория: О Боге, церкви, вере... | Просмотров: 37 | Добавил: Админ | Дата: Вчера | Комментарии (0)

В редакцию нашего сайта пришло письмо от читательницы, чей муж длительное время употребляет алкоголь. Она пишет, что воцерковлена, молится, причащается, старается быть хорошей женой, но это никак не влияет на мужа. Уйти от него она не может, потому что в трезвом виде он хороший, к тому же всю жизнь прожили вместе. Муж тоже не хочет уходить. Женщине тяжело понять, почему она столкнулась с такой проблемой. В чём смысл этого испытания? Что ей делать?

Мы обратились за советом к Анне Петровне Пейковой, практикующему православному психологу из Донецка, которая десять лет оказывает помощь родственникам людей, страдающих разного рода зависимостями.  ... Читать дальше »

Категория: О Боге, церкви, вере... | Просмотров: 33 | Добавил: Админ | Дата: Вчера | Комментарии (0)

Афонский иеросхимонах Арсений сообщил настоятелю Новоиеруса­лимского монастыря отцу архимандриту Леониду замечательный слу­чай, бывший с его родной сестрой. «Моя родная сестра, — рассказывал он, — воспитанная родителями в любви к Богу и благочестии, весьма любила храм Божий и ко всякой святыне относилась с глубоким благо­говением.  ... Читать дальше »

Категория: О Боге, церкви, вере... | Просмотров: 530 | Добавил: Православие | Дата: 09.07.2017 | Комментарии (0)

Не время для разговоров о высоком. Делом надо заниматься, делом! Как часто  в трудные моменты жизни ты слышишь эти слова. Да и сам начинаешь их твердить себе как молитву или… вместо молитвы. Есть материальная проблема — ищи ей рациональное решение. Растут цены — найди работу получше, проблемы в семье — спрячься от них в той же самой работе, болеешь — достань хоть из-под земли нужного врача и нужную таблетку, которая вылечит любую болячку. Не получается? Ну, значит, слабак и неудачник.  ... Читать дальше »

Категория: О Боге, церкви, вере... | Просмотров: 428 | Добавил: Православие | Дата: 09.07.2017 | Комментарии (0)

Мы все — начинающие. Я хочу поделиться кое-чем из того, что я узнал, частью из собственного опыта, а еще больше из опыта других.

Молитва по своей сути — встреча души и Бога; но для того, чтобы встреча стала реальной, обе личности должны быть действительно самими собой. Между тем мы в огромной степени нереальны, и Бог так часто нереален для нас: мы думаем, что обращаемся к Богу, а на деле обращаемся к образу Бога, созданному нашим воображением; мы думаем, что стоим перед Ним со всей правдивостью, тогда как на деле выставляем вместо себя кого-то, кто не является нашим подлинным “я”.
... Читать дальше »

Категория: О Боге, церкви, вере... | Просмотров: 550 | Добавил: Православие | Дата: 09.07.2017 | Комментарии (1)

Преподобный Амвросий Оптинский (в миру Александр) родился 23 ноября 1812 года в селе Большая Липовица Тамбовской губернии в многодетной семье пономаря Михаила Федоровича (отец которого был священником и благочинным) и Марфы Николаевны Гренковых. В 1836 году окончил Тамбовскую Духовную Семинарию. Тяжело заболев в 1835 году, Александр дал Богу обет в случае выздоровления пойти в монастырь и быстро поправился. Обет не был исполнен, но последовало вразумление Божие. В 1839 году Александр поступил во Введенскую Оптину пустынь Калужской губернии к старцу иеросхимонаху Льву (Наголкину). В 1842 году был пострижен в монашество с именем в честь святителя Медиоланского Амвросия. По рукоположении епископом Калужским Николаем во иеромонаха в 1845 году и после тяжелой болезни, последствия которой не проходили уже до конца жизни, иеромонах Амвросий начал помогать старцу Макарию (Иванову) в его трудах как духовник, принимал посетителей, участвовал в издании и переводах творений святых отцов и книг духовного содержания. ... Читать дальше »

Категория: О Боге, церкви, вере... | Просмотров: 248 | Добавил: Православие | Дата: 09.07.2017 | Комментарии (0)

Негромкая тайна православной молитвы состоит в том, что она, как праща, отправляет человека к Богу, утверждал схиархимандрит Эмилиан (Вафидис). Как не промахнуться мимо цели? Как правильно совершать молитвенное служение? Как по-разному можно молиться и почему это надо делать? На эти вопросы отвечает протоиерей Павел Великанов.  ... Читать дальше »

Категория: О Боге, церкви, вере... | Просмотров: 722 | Добавил: Православие | Дата: 01.07.2017 | Комментарии (1)

«Безмерно драгоценна душа человеческая, как созданная...
 с неотъемлемым даром разума, свободы и бессмертия,
 долженствовавшая достигать свободного, твёрдого
 стремления к добру и Источнику всякого добра... Но она
 не соблюла в целости образа Божия...»
 
Святой праведный Иоанн Кронштадтский «Начала веры». Глава 2

Святой праведный Иоанн Кронштадтский - добрый пастырь ве­ликой Русской Православной Церкви XIX века и начала XX (1829- 1908), «православныя веры поборниче, земли Российския печальниче... образе верным... и жизни во Христе проповедниче» (из тропа­ря) - явил своим самоотверженным служением путь к Богу. Каждое его пастырское слово, каждое отеческое движение обращены ко Гос­поду и служат светлым огоньком, направляющим пасомых к Небу и согревающим в этом шествии.  ... Читать дальше »
Категория: О Боге, церкви, вере... | Просмотров: 322 | Добавил: Православие | Дата: 01.07.2017 | Комментарии (0)

«Дорогой владыка, напишите, пожалуйста, еще на тему НЕправды в Церкви. И о том, что делать мирянам, когда примеры цинизма, лжи, лукавства они видят от тех, кто поставлен проповедовать Истину», – с такой просьбой обратилась ко мне одна из посетительниц сайта «Православие.Ru» в комментарии на мою статью «Правда без любви».  ... Читать дальше »
Категория: О Боге, церкви, вере... | Просмотров: 422 | Добавил: Православие | Дата: 01.07.2017 | Комментарии (0)

Так, человек — великая эта и досточестная тварь — не обитал еще в мире существ, потому что неестественно было начальнику явиться прежде подначальных, но после того, как уготовано сперва владение, следовало показать и царя. Поэтому, когда Творец Вселенной устроил имеющему царствовать как бы царский некий чертог, и это были сама земля, острова, море и наподобие крыши сведенное над ними небо, тогда в царские эти чертоги собрано было всякого рода богатство; богатством же называю всю тварь, все растения и прозябения, все, что чувствует, дышит, имеет душу. ... Читать дальше »

Категория: О Боге, церкви, вере... | Просмотров: 271 | Добавил: Православие | Дата: 01.07.2017 | Комментарии (0)

Молитву «Отче наш» также называют молитвой Господней, потому как Сам Христос дал ее апостолам в ответ на их просьбу: «научи нас молиться» (Лк 11:1). Сегодня эту молитву христиане произносят каждый день в утреннем и вечернем правилах, в храмах во время Литургии все прихожане поют ее вслух. Но, к сожалению, часто повторяя молитву, мы не всегда осмысляем, а что же именно стоит за ее словами?  ... Читать дальше »
Категория: О Боге, церкви, вере... | Просмотров: 534 | Добавил: Православие | Дата: 06.05.2017 | Комментарии (0)

Панагия в переводе с греческого означает - Всесвятая. Раньше этим словом называли особо просфору, сейчас в основном называют небольшой образ Богоматери, чаще всего округлой формы, носимый архиереями на груди.

Впоследствии название панагии было усвоено панагиару или ящичку. Позже панагия сделалась названием нагрудного знака архиереев и некоторых архимандритов ставропигиальных монастырей и имела сперва вид ящичка или енколпион, на одной стороне которого было изображение Спасителя или Святой Троицы, на другой — Божией Матери; внутри ящичка полагались иногда частицы мощей.
... Читать дальше »
Категория: О Боге, церкви, вере... | Просмотров: 368 | Добавил: Православие | Дата: 06.05.2017 | Комментарии (0)