Как не оттолкнуть ближнего. Из собственного невыдуманного опыта.
Вызывали ли у вас когда-либо праведный гнев люди, ведущие себя в храме неподобающим образом? Так называемые захожане? Шумящие, толкающиеся, шушукающиеся между собой, нервно переминающиеся с ноги на ногу и постоянно двигающиеся по храму, а потом в самые неподходящие моменты службы принимающиеся всех расталкивать и расставлять свечи и т. д. и т. п.? Люди, которые стоят вокруг храма с куличами (вербочками, водой), когда вы выходите после Литургии? Не говоря уже о вызывающем макияже, одежде сомнительного приличия и непокрытой голове у женщин. Не ошибусь, если скажу, что сложно найти человека, которого это никогда не выводило из себя. Было дело?
...
Читать дальше »
|
Среди духовных вопросов, волнующих сегодня многих людей, имеет место некая теория, которая у греков называлась «метемпсихоз», а в Индии – «самсара», более известная как «переселение душ», или реинкарнация.
Реинкарнация является характерной особенностью всех восточных религиозных воззрений, также значительной части философских систем, и это учение пытаются обосновать сегодня выводами психологии и науки. Учение имеет три формы.
...
Читать дальше »
|
Прежде чем говорить о православной духовности, дадим точное определение каждому из двух слов, составляющих это понятие, - "православный" и "духовность". Так поступали и святые отцы Церкви. Преподобный Иоанн Дамаскин в своей замечательной книге "Источник познания", а именно в разделах, названных "Философские главы", анализирует значения слов "сущность", "природа", "ипостась", "лицо", "событие" и др. Поскольку термины могут определяться по-разному в зависимости от контекста, Дамаскин объясняет, почему они определены у него именно таким образом.
...
Читать дальше »
|
Об «играх» в единство Церкви Христовой — священник Олег Точинский
Глобализационные процессы, происходящие в мире, не обошли стороной и религию. Различные союзы и содружества государств, которыми сегодня пестрит политическая карта мира, как и любой аспект нашей жизни, имеют две стороны медали. Наряду с огромным экономическим потенциалом, который наращивается в процессе объединения капиталов передовых держав, параллельно уничтожают аутентичность народов, их населяющих. Так коротко можно охарактеризовать глобализацию в мире.
...
Читать дальше »
|

Подлинное чудо – это нравственное воскресение погибшего человека, - убеждён митрополит Антоний (Паканич)
Желание знамений и чудес указывает если не на отсутствие веры, то уж точно – на ее оскудение
— Всё чаще можно слышать о «чудесах» и «знамениях», происходящих сегодня — то в небе, то на стекле... пытаются рассмотреть некие образы. Люди безоговорочно верят в то, что это «знаки», «послания свыше». Чем вызвана эта «мода на чудеса»?
...
Читать дальше »
|
Беседа и общество ближних очень действует на человека. Беседа и знакомство с ученым сообщает много сведений, с поэтом — много возвышенных мыслей и чувствований, с путешественником много познаний о странах, о нравах и обычаях народных. Очевидно: беседа и знакомство со святыми сообщают святость. С преподобным преподобен будеши, и с мужем неповинным неповинен будеши. И со избранным избран будеши. [1]
...
Читать дальше »
|
В качестве ответа на вопрос — «Почему Бог допускает страдания?», мы приводим интервью с архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским Кириллом. В своем интервью владыка отвечает и на другие не менее важные вопросы.
— «В программе «Новости» показали детский дом. В нем очень жестоко обращались с детьми: старшие дети били младших (дети – школьники 7-8 лет). Как же Господь Бог допускает, чтобы маленькие дети так страдали? Они и так наказаны».
...
Читать дальше »
|
Разговор о принятии решений, ошибках и молитве
Во всех жизненных обстоятельствах нам надо помнить: решение, которое мы найдем, не всегда приятно, но оно, без сомнения, всегда полезно. И еще: не всё, что приятно, является решением. Мы хотим расслабляющего нас решения. «Пусть Бог решит мои проблемы, но чтобы сложилось всё так, как я хочу!» – говорим мы.
...
Читать дальше »
|
«Человек совершенно зависит от Бога»
(Иоанн Кронштадтский, Дневник, т. I, кн. 2, с. 456)
Господь сотворил человека, а сотворив - не оставил его без Своего благоволения. «Бог дал тебе бытие, и что стоит Ему поддержать его на бесконечные веки веков? - вопрошает святой Кронштадтский Пастырь и отвечает: - Ничто не стоит. Дать бытие больше значит, чем поддержать его в бесконечном бытии, так как Сам Бог бесконечен. Да, ты будешь вечен. Смотри, как широко раскинут Его вещественный мир! Какое бесконечное множество в нём тварей, одушевлённых и неодушевлённых, великих и малых, малых и ничтожных! Ну что стоит Ему поддержать твоё бытие на бесконечные веки веков? Когда Он держит в бытии бесконечное множество тварей? Ничего не стоит» (2: 152). Господь бережёт даже крохи хлеба (Ин. 6,12). Если же Он бережёт бездушную вещь, то тем паче бережёт души человеческие (2: 260-261).
...
Читать дальше »
|
Подобно тому, как нигилизм стал матерью сумасшествия и безумия, так и безумие породило троих детей – секс, наркотики и насилие. Все дети похожи на мать, и все они рождены от стремления убежать от действительности.
Такое стремление приводит человека к получению удовольствий от секса, наркотиков и насилия и погружает его в забытье от житейских страданий умирающего мира. Эти трое законнорожденные чада безумия воспеты и вознесены до высот метафизики. Если же они действительно «метафизичны», то не прекратятся даже после нашей смерти. Секс, наркотики и насилие не сгниют в земле вместе с телом покойника и продолжат свое существование, как и с телом живого мертвеца.
...
Читать дальше »
|
Почти весь ХХ век проходил под знаменем крестоборчества, а потому ныне нам, христианам, непросто нести крест. Никогда он так не попирался, как сейчас.
Святой апостол Павел призывает ефесян, а в лице их и всех нас, православных христиан, «отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, а обновиться духом ума... и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины» (Еф. 4:22–24).
...
Читать дальше »
|
«Бог умер» (Ницще).
«Ницше умер» (Бог)»
(Надпись на одной стене)
Какое соотношение между учением психоанализа (глубинной психологии) и христианским учением о человеке? Есть ли между ними что-то общее? Возможно ли согласие между Христом и Фрейдом?
...
Читать дальше »
|
|