Главная » О Боге, церкви, вере...
« 1 2 3 4 5 ... 38 39 »

Как не оттолкнуть ближнего. Из собственного невыдуманного опыта.

Вызывали ли у вас когда-либо праведный гнев люди, ведущие себя в храме неподобающим образом? Так называемые захожане? Шумящие, толкающиеся, шушукающиеся между собой, нервно переминающиеся с ноги на ногу и постоянно двигающиеся по храму, а потом в самые неподходящие моменты службы принимающиеся всех расталкивать и расставлять свечи и т. д. и т. п.? Люди, которые стоят вокруг храма с куличами (вербочками, водой), когда вы выходите после Литургии? Не говоря уже о вызывающем макияже, одежде сомнительного приличия и непокрытой голове у женщин. Не ошибусь, если скажу, что сложно найти человека, которого это никогда не выводило из себя. Было дело? 
... Читать дальше »

Категория: О Боге, церкви, вере... | Просмотров: 433 | Добавил: Православие | Дата: 12.03.2018 | Комментарии (0)

Среди духовных вопросов, волнующих сегодня многих людей, имеет место некая теория, которая у греков называлась «метемпсихоз», а в Индии – «самсара», более известная как «переселение душ», или реинкарнация.

Реинкарнация является характерной особенностью всех восточных религиозных воззрений, также значительной части философских систем, и это учение пытаются обосновать сегодня выводами психологии и науки. Учение имеет три формы. 
... Читать дальше »

Категория: О Боге, церкви, вере... | Просмотров: 370 | Добавил: Православие | Дата: 12.03.2018 | Комментарии (0)

Прежде чем говорить о православной духовности, дадим точное определение каждому из двух слов, составляющих это понятие, - "православный" и "духовность". Так поступали и святые отцы Церкви. Преподобный Иоанн Дамаскин в своей замечательной книге "Источник познания", а именно в разделах, названных "Философские главы", анализирует значения слов "сущность", "природа", "ипостась", "лицо", "событие" и др. Поскольку термины могут определяться по-разному в зависимости от контекста, Дамаскин объясняет, почему они определены у него именно таким образом.  ... Читать дальше »

Категория: О Боге, церкви, вере... | Просмотров: 425 | Добавил: Православие | Дата: 12.03.2018 | Комментарии (0)

Об «играх» в единство Церкви Христовой — священник Олег Точинский

Глобализационные процессы, происходящие в мире, не обошли стороной и религию. Различные союзы и содружества государств, которыми сегодня пестрит политическая карта мира, как и любой аспект нашей жизни, имеют две стороны медали. Наряду с огромным экономическим потенциалом, который наращивается в процессе объединения капиталов передовых держав, параллельно уничтожают аутентичность народов, их населяющих. Так коротко можно охарактеризовать глобализацию в мире. 
... Читать дальше »

Категория: О Боге, церкви, вере... | Просмотров: 332 | Добавил: Православие | Дата: 12.03.2018 | Комментарии (0)

Подлинное чудо – это нравственное воскресение погибшего человека, - убеждён митрополит Антоний (Паканич)



Желание знамений и чудес указывает если не на отсутствие веры, то уж точно – на ее оскудение


— Всё чаще можно слышать о «чудесах» и «знамениях», происходящих сегодня — то в небе, то на стекле... пытаются рассмотреть некие образы. Люди безоговорочно верят в то, что это «знаки», «послания свыше».  Чем вызвана эта «мода на чудеса»?  ... Читать дальше »

Категория: О Боге, церкви, вере... | Просмотров: 398 | Добавил: Православие | Дата: 12.03.2018 | Комментарии (0)

Беседа и общество ближних очень действует на человека. Беседа и знакомство с ученым сообщает много сведений, с поэтом — много возвышенных мыслей и чувствований, с путешественником много познаний о странах, о нравах и обычаях народных. Очевидно: беседа и знакомство со святыми сообщают святость. С преподобным преподобен будеши, и с мужем неповинным неповинен будеши. И со избранным избран будеши. [1]  ... Читать дальше »

Категория: О Боге, церкви, вере... | Просмотров: 347 | Добавил: Православие | Дата: 10.03.2018 | Комментарии (0)

В качестве ответа на вопрос — «Почему Бог допускает страдания?», мы приводим интервью с архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским Кириллом. В своем интервью владыка отвечает и на другие не менее важные вопросы.


— «В программе «Новости» показали детский дом. В нем очень жестоко обращались с детьми: старшие дети били младших (дети – школьники 7-8 лет). Как же Господь Бог допускает, чтобы маленькие дети так страдали? Они и так наказаны».
... Читать дальше »
Категория: О Боге, церкви, вере... | Просмотров: 675 | Добавил: Православие | Дата: 10.03.2018 | Комментарии (0)

Разговор о принятии решений, ошибках и молитве

Во всех жизненных обстоятельствах нам надо помнить: решение, которое мы найдем, не всегда приятно, но оно, без сомнения, всегда полезно. И еще: не всё, что приятно, является решением. Мы хотим расслабляющего нас решения. «Пусть Бог решит мои проблемы, но чтобы сложилось всё так, как я хочу!» – говорим мы.  ... Читать дальше »

Категория: О Боге, церкви, вере... | Просмотров: 475 | Добавил: Православие | Дата: 10.03.2018 | Комментарии (0)

«Человек совершенно зависит от Бога»  
(Иоанн Кронштадтский, Дневник, т. I, кн. 2, с. 456)


Господь сотворил человека, а сотворив - не оставил его без Сво­его благоволения. «Бог дал тебе бытие, и что стоит Ему поддержать его на бесконечные веки веков? - вопрошает святой Кронштадтский Пастырь и отвечает: - Ничто не стоит. Дать бытие больше значит, чем поддержать его в бесконечном бытии, так как Сам Бог бесконе­чен. Да, ты будешь вечен. Смотри, как широко раскинут Его вещест­венный мир! Какое бесконечное множество в нём тварей, одушев­лённых и неодушевлённых, великих и малых, малых и ничтожных! Ну что стоит Ему поддержать твоё бытие на бесконечные веки ве­ков? Когда Он держит в бытии бесконечное множество тварей? Ни­чего не стоит» (2: 152). Господь бережёт даже крохи хлеба (Ин. 6,12). Если же Он бережёт бездушную вещь, то тем паче бережёт души человеческие (2: 260-261). ... Читать дальше »
Категория: О Боге, церкви, вере... | Просмотров: 391 | Добавил: Православие | Дата: 10.03.2018 | Комментарии (0)

Подобно тому, как нигилизм стал матерью сумасшествия и безумия, так и безумие породило троих детей – секс, наркотики и насилие. Все дети похожи на мать, и все они рождены от стремления убежать от действительности. 

Такое стремление приводит человека к получению удовольствий от секса, наркотиков и насилия и погружает его в забытье от житейских страданий умирающего мира. Эти трое законнорожденные чада безумия воспеты и вознесены до высот метафизики. Если же они действительно «метафизичны», то не прекратятся даже после нашей смерти. Секс, наркотики и насилие не сгниют в земле вместе с телом покойника и продолжат свое существование, как и с телом живого мертвеца. 
... Читать дальше »

Категория: О Боге, церкви, вере... | Просмотров: 844 | Добавил: Православие | Дата: 10.03.2018 | Комментарии (0)

Почти весь ХХ век проходил под знаменем крестоборчества, а потому ныне нам, христианам, непросто нести крест. Никогда он так не попирался, как сейчас.

Святой апостол Павел призывает ефесян, а в лице их и всех нас, православных христиан, «отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, а обновиться духом ума... и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины» (Еф. 4:22–24). 
... Читать дальше »

Категория: О Боге, церкви, вере... | Просмотров: 415 | Добавил: Православие | Дата: 10.03.2018 | Комментарии (0)

«Бог умер» (Ницще).
«Ницше умер» (Бог)»
(Надпись на одной стене)

Какое соотношение между учением психоанализа (глубинной психологии) и христианским учением о человеке? Есть ли между ними что-то общее? Возможно ли согласие между Христом и Фрейдом?  ... Читать дальше »

Категория: О Боге, церкви, вере... | Просмотров: 498 | Добавил: Православие | Дата: 10.03.2018 | Комментарии (0)