Главная » О Боге, церкви, вере... » О суррогатном материнстве. Продукт селекции или плод любви?

01:00
О суррогатном материнстве. Продукт селекции или плод любви?

Перевод таинства дарования жизни в категорию сферы услуг – это уже системное повреждение.

Попалось мне давеча на глаза одно объявление в социальных сетях. Молодой, с виду вполне успешный мужчина делает репост публикации о поиске суррогатных матерей в Киеве, точнее сурмам. (Есть, оказывается, специальный термин «сурмама».) Требования к кандидаткам вполне логичны и последовательны: отсутствие проблем с психическим и физическим здоровьем, вредных привычек; чтобы был хотя бы один здоровый ребенок не младше 1 года; возраст – 20-35 лет. В обмен маму достойно вознаградят, обеспечат конфиденциальность и официальное оформление. 


Сразу напрашивается несколько вопросов. Во-первых, что значит официальное оформление? Договор, понятное дело, должен быть (на этом этапе еще не сильно коробит). А как же документальное подтверждение выполнение условий договора? Накладная? Акт приема–передачи? Ребенок М/Ж пола (нужное подчеркнуть), Х см рост, Y кг вес, 1 шт, поставщик, покупатель, печать?


Второй принципиальный вопрос: как может женщина, которая уже носила под сердцем ребенка, согласиться на оказание такой «услуги»? Ладно, если молодая и легкомысленная, которая не совсем понимает, на что она подписывается. Это скорее глупость. А вот в случае, когда свой ребенок уже есть? Она же знает, от чего ей нужно будет хладнокровно отказаться в конце срока. Или, может, сурмама сразу к этому ребенку относится как к чужому, инородному элементу? И не любит его уже с самого начала? Можно продолжать эти рассуждения, но все равно: с какой стороны к вопросу не подойди – получается что-то сомнительное.


Возможно, у женщины какая-то безысходная ситуация и деньги нужны позарез? Тоже не похоже. На фотографиях женщин, которые предлагают свои услуги в качестве сурмам, я безысходности не увидела. Молодые, приятные и жизнерадостные. Вполне обеспеченные. А вот фразы «Предлагаю услуги сурмамы», «Прошу не писать агентствам и посредникам», «Гонорар14 000 $ + 400 $ каждый месяц», «Двойня доплата, кесарево + доплата», мягко говоря, обескураживают.


Еще важно отметить следующий аспект проблемы. Целевая аудитория этого рынка  – не безрассудные женщины легкого или «облегченного» поведения. Успешная кандидатка должна быть нормальной (!) женщиной: здоровой, из благополучной семьи, с симпатичным здоровым ребенком. То есть здесь что-то все-таки больше, чем просто меркантильность.


Плавно переходим к третьему вопросу, быть может, самому грустному. Почему репост этого объявления делали мужчины? Для них ведь даже никакой материальной выгоды с этого быть не может. Получается рафинированная идеология. И если корысть просто удручает, то вера в ЭТО – пугает.


Справедливости ради нужно отметить, что репостов и лайков объявления такого рода собирают совсем мало. Более того, в самом объявлении делается акцент на конфиденциальности, из чего следует, что резистентность общества пока на достойном уровне. С другой стороны, объявления появляются с завидной регулярностью, а с учетом все углубляющегося экономического кризиса и общей тенденции к поиску легких денег впору бить тревогу. Да и «Окна Овертона» еще никто не отменял. Подтверждением этому может быть уже практически промышленные масштабы торговли яйцеклетками. Там вообще феерия. Преподносится это, конечно, так, что женщины просто входят в положение бездетных пар и хотят им помочь. Вряд ли это прямой обман, скорее – аутотренинг. Самая обаятельная и привлекательная. Не скажешь же: я на этом просто зарабатываю? Комфортнее для совести звучит, что я помогаю супругам, которые очень хотят иметь детей, а оплата – это приятный бонус. Хотя «помогать за деньги» звучит по меньшей мере странно. Зато в объявлениях лишняя шелуха отлетает и правда проползает наружу (правда ведь часто кроется в мелочах). Филантропия, согласитесь, обычно не характеризуется словами «гонорар», «есть опыт», «дорого» или «подработка».


Отдельного слова заслуживают так называемые биологические родители. В обоих случаях это не их ребенок или условно их. В случае с яйцеклеткой – это ребенок какой-то другой женщины и твоего мужа (а может, и не твоего мужа, а какого-то мужчины). При суррогатном материнстве – в лучшем случае твоя яйцеклетка, оплодотворенная твоим мужем. Как бы там ни было, на развитие ребенка очень влияет период внутриутробного развития, т. е. он много почерпнет от женщины, которая его будет вынашивать. Возможно множество сценариев, но вывод всегда один: это будет не на 100 % ваш ребенок, а, простите за циничный каламбур, суррогат. Так почему же тогда не взять приемного? Все честно – и никаких этических дилемм. Или процентная доля вашего «материала» в ребенке так важна? Насколько сильно он должен быть на вас похож, чтобы считаться достаточно подходящим?


Стоит еще отметить, что все аргументы в пользу суррогатного материнства так или иначе сводятся к согласию самого «гестационного курьера». (Да-да, их еще и так называют.) Все комментарии о нравственности и допустимости этого явления разбиваются о «Ну ее же никто не заставляет!» Руководствуясь этой логикой, в проституции и наркомании тоже нет ничего аморального. Ни проститутку, ни наркомана никто не заставляет заниматься тем, что они делают. Все мы свободные люди.


Во всех народах во все времена деторождение и материнство имело сакральный смысл. Дарование жизни воспринималось как величайшее чудо. И это понятно. Ведь до недавнего времени процесс формирования ребенка в утробе матери был тайной за семью печатями. «Ты не знаешь путей ветра и того, как образуются кости во чреве беременной», – утверждает Екклесиаст. У нас, казалось бы, уже есть УЗИ и ученые до недели расписывают все изменения в развитии плода с момента оплодотворения яйцеклетки. Но это, наоборот, только усиливает восхищение и недоумение от того, как все гениально и гармонично устроено. Процесс описан и понятен, но тайна не разгадана.


Сторонники же неестественного материнства над этим посмеиваются. Мол, прогресс на дворе, деревня. Как говорил Базаров: «Нет, брат, это все распущенность, пустота! И что за таинственные отношения между мужчиной и женщиной? Мы, физиологи, знаем, какие это отношения. Ты проштудируй-ка анатомию глаза: откуда тут взяться, как ты говоришь, загадочному взгляду? Это все романтизм, чепуха, гниль, художество. Пойдем лучше смотреть жука».


Мне кажется, что перевод таинства дарования жизни в категорию сферы услуг – это уже какое-то системное повреждение, когда люди всерьез не видят или не хотят видеть, в чем проблема, и презрительно фыркают на доводы о нравственности, когда не смущает, что ребенок выступает как продукт селекции, а не как плод любви. Женщина низводится до уровня самки человека. Ребенка можно легально купить и, соответственно, продать. Свои ненужные «запчасти» тоже, оказывается, можно реализовать. Главное – чтобы никто против не был. Вскоре, наверное, возможно вообще невероятное. Вы знаете, голова кружится от перспектив, которые открываются перед человечеством. И коленки дрожат. И ладошки потеют.

 

Екатерина Выхованец


источник


ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ — ПОДДЕРЖИТЕ НАС!

Сайт нашего храма существует на Ваши пожертвования.
Мы надеемся на Ваше участие и поддержку.
С Вашей помощью мы сможем сделать больше!

Для этого введите в окошке нужную сумму (в рублях) и нажмите на кнопку, для выбора способа пожертвования (с помощью карты, мобильного телефона или яндекс кошелька).
Далее нажмите кнопку пожертвовать и следуя инструкциям и совершите платеж.

СПАСИ ВАС ГОСПОДИ!


Категория: О Боге, церкви, вере... | Просмотров: 285 | Добавил: Православие | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar