Главная » Крещение Господне. Богоявление - 19 января » О Таинстве Крещения: как изменить жизнь к лучшему

16:00
О Таинстве Крещения: как изменить жизнь к лучшему
Приближаются к концу зимние торжества, но впереди нас ждет величайшее событие в истории рода человеческого – Крещение самого Бога, Господа нашего Иисуса Христа.

На Крещении Господнем много акцентируется внимания, его празднуют, о нем говорят, но в то же время крещению человека уделяется минимум внимания, о нем забывают. Но ведь не ради Себя воплотился и крестился в Иордане Бог, но именно для человека. Хотя, к сожалению, этот факт затушевывается в сознании современников.
 
В лучшем случае к собственному крещению и крещению детей готовятся. Но зачастую крестят людей, далеких от веры, не осознающих всей важности этого величайшего события в жизни человека. Крестят потому, что так бабушки и дедушки делали, чтобы отдать дань традиции. И что страшнее всего, люди даже не хотят осознать, для чего Церковь крестит их. Но именно благодаря крещению человек имеет возможность обретения подлинной, вечной жизни и, как ни странно, к состоянию новокрещеного должен возвратиться. 

 
Что мы можем наблюдать в современном мире? Человек в целях совершенствования использует массу усилий, пытаясь достичь бессмертия на земле, стать богом, переняв функцию Творца. При этом нивелируются как понятие, так и значение Личного Бога в жизни человека. Христианство предлагает иной путь достижения совершенства, путь назад – к крещенской купели. Именно при крещении совершенство даруется Богом безвозмездно, без усилий человека, происходит исцеление повредившейся вследствие грехопадения природы человека, появляются задатки для жизни совершенно иной, простирающейся за пределы материального мира. Христианин призван не искать совершенство где-то там, на стороне, а узнать, раскрыть его, так как оно находится внутри, закладывается при крещении. Чтобы достичь состояния совершенства, от человека требуются умная молитва, очищение совести и постоянное следование заповедям Бога, как ветхозаветным так и новозаветным.  
 
Но можно задаться вопросом: зачем ребенку (который и грешить-то не умеет) очищаться в крещении?
 
Ответ на этот вопрос, как и на многие другие, дает нам текст Священного Писания, где говорится о том, что человеческая природа была повреждена после грехопадения. Человек был создан для того, чтобы разделить радость Божественного бытия, у него было все, вплоть до возможности общения с Богом, но вследствие непослушания он лишается всего этого. Человек согрешил, и со грехом вошла в мир смерть (Рим. 5:12).
 
Но Бог, предвидев такое положение вещей, дает человеку еще один шанс, посылая Сына Своего Единородного – Господа нашего Иисуса Христа, чтобы исцелить нас, возвратить нам первозданное состояние. Он Сам крестился в водах Иордана, дал нам возможность креститься и исцелить нашу поврежденную природу, дал потенцию жизни вечной.
 
Человек должен помнить то, что с момента крещения он становится совершенно чистым, но вследствие неправильного поведения на протяжении жизни может терять данную чистоту. Задача каждого из нас – раскрыть в себе все те задатки, которые даны были нам в крещении.
 
Все у нас есть, все заложено в нас, все нам дано. Главное распознать все благодатные дары, возвращаясь к первозданной чистоте.
 
Но что делают люди, которые окрестили ребенка в храме? Вместо того чтобы воспитывать его в христианской вере, они уносят его подальше от храма и в редких случаях возвращаются обратно.
 
Но сохранить крещенскую чистоту можно лишь пребыванием новокрещеного в Церкви, его участием во всех Таинствах, предлагаемых для преображения собственной жизни.
Именно благодаря Таинству Крещения человек имеет возможность участвовать в остальных Таинствах Церкви, причащаться, венчаться и т. д. Некрещеный лишается даже возможности быть погребенным православным священником.
 
Без осознания того, что крещение воцерковляет человека, вводит его в общину спасающихся, Таинство не приносит никаких плодов, никакой пользы. Лишь участвуя в Таинствах Церкви, человек имеет шанс очиститься и вести Божественную жизнь.
 
Но имеющие уши не слышат, имеющие глаза не могут увидеть всего величества и благодати пребывания в Церкви. Именно в храме за Литургией человек имеет возможность, находясь на земле, прикоснутся к Божественному состоянию. О важности церковной службы святой преподобный Гавриил (Ургебадзе) говорит: «Если бы видели, какая благодать сходит на Литургии, то были бы готовы собирать пыль с пола и умывать ею свое лицо».
 
Таким образом, мы призваны жизнь нашу превратить в постоянное присутствие Бога, ощутить это присутствие в храме во время Литургии, при принятии Тела и Крови Господа нашего Иисуса Христа и соединении с ним, становясь богами по благодати.
 
Именно богами… Это не абстрактные слова, не метафора, но возможность и цель каждого человека, желающего спастись. Данную мысль неоднократно подчеркивали святые отцы Церкви, к чему вслед за ними призывал в своем послании Предстоятель нашей Церкви Блаженнейший Митрополит Онуфрий, акцентируя внимание на словах св. Кирилла Ерусалимского: «Сын Божий принял на Себя человеческую природу и стал тем, чем Он не был, чтобы нас сделать теми, чем мы должны быть».
 
Но не нужно думать, что у нас много времени и что мы успеем всегда покаяться. Следует изменить свою жизнь уже здесь и сейчас, а не завтра, не послезавтра, потому что намерения отложить изменение нашего состояния к лучшему, по замечанию Каллиста Уэра, от лукавого.
 
Но как поменять свою греховную природу, если так тяжело это сделать? На самом деле все намного проще, чем мы себе это представляем, ввиду того, что, как говорилось выше, в крещении мы получили залог чистоты и совершенства, который следует лишь раскрыть в себе.
 
Многие жалуются, что давно ходят в храм и ничего в их жизни не меняется, они не перестают грешить. Для того чтобы измениться, в первую очередь нужно полюбить Литургию, ощутив присутствие Бога в храме, во-вторых, исполнить две главные заповеди: любви к Богу и ближнему.
 
Не стоит зацикливаться на своих грехах чрезмерно. Бог не сказал: не унывай, не раздражайся, но он заповедал любить!
 
И когда человек научится любить Бога и ближнего, а не себя, тогда он перестанет грешить и исполнит все десять заповедей, данных Богом Моисею.
 
Если каждый из нас поставит свое благо ниже блага окружающих, если постарается жертвенно любить ближнего, то не будет гордиться, раздражаться, завидовать, а сможет отдать последнюю рубашку брату.
 
Поэтому, дорогие братья и сестры, желаю всем вернуться к первозданному состоянию, раскрывая те задатки, которые мы получили в Таинстве Крещения, исполняя заповедь любви к Богу и ближнему.
 
Иерей Максим Бойчура
 
pravlife.org

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ — ПОДДЕРЖИТЕ НАС!

Сайт нашего храма существует на Ваши пожертвования.
Мы надеемся на Ваше участие и поддержку.
С Вашей помощью мы сможем сделать больше!

Для этого введите в окошке нужную сумму (в рублях) и нажмите на кнопку, для выбора способа пожертвования (с помощью карты, мобильного телефона или яндекс кошелька).
Далее нажмите кнопку пожертвовать и следуя инструкциям и совершите платеж.

СПАСИ ВАС ГОСПОДИ!


Категория: Крещение Господне. Богоявление - 19 января | Просмотров: 284 | Добавил: Православие | Теги: таинство Крещения | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar