Главная » Святые » Обручальное кольцо великомученицы Екатерины

18:01
Обручальное кольцо великомученицы Екатерины
В день памяти святой великомученицы Екатерины, который ныне празднуется 7 декабря по новому стилю, хочется поговорить о главном – об истине.
 
В народном сознании закрепилась традиция молиться святой великомученице Екатерине о том, чтобы счастливо выйти замуж или жениться. Да, конечно, это очень важно. И об этом можно и нужно молиться и святой Екатерине, и другим святым. Но при этом не забывать самого главного… Единого на потребу, как говорится в Святом Евангелии.

Часто человек просит у Бога здоровья ради здоровья, женитьбы ради женитьбы, каких-нибудь материальных благ ради их самих – наслаждения ими.

Но задаем ли мы себе вопрос: зачем они нам нужны?
Как в одном фильме человек, страдающий алкоголизмом, бросил пить и начал задавать себе главные вопросы…

…Ну, я бросил пить. А зачем? Буду здоровым. А зачем? Подниму хозяйство. А зачем? Жена не будет надрываться. Детям помогу стать на ноги. Хорошо. А дальше? Все. Пустота. Без Бога – страшная невыносимая пустота. И он, чтобы спрятаться от этой пустоты, снова начинает пить.

Останавливаемся ли мы в своем земном беге, задаем ли мы себе вопросы: «А зачем я вообще живу? Какой в жизни смысл?»

Мне кажется, главный сердечный «моторчик» красивейшей и умнейшей девы Доротеи, жившей в интеллектуальной столице мира Александрии начала IV века, состоял в поиске истины. Не в земных благах. Мудрая дева осознала, что они пыль, ничто – прах под ногами. И она упорно продолжала искать.

Господь призрел на ищущую Его душу. Спаситель на руках Своей Пречистой Матери Пресвятой Богородицы явился деве во сне и показал ей, как пишется в житии, «что она безобразна, худородна, нища и безумна, как и всякий человек, не омытый водами святого Крещения и не запечатленный печатью Духа Святого». Он открылся ей, как и святому первоверховному апостолу Павлу, который так же жадно искал Его. Ведь гонения на христиан Савла и гонения фарисеев и книжников – это не одно и то же. В первом случае это ревность по Бозе и жажда Бога, хоть и выраженные искаженно, в неправильных поступках. Во втором – стремление сохранить власть, социальное положение и деньги, завуалированные под внешнее благочестие.

И наша великомученица также пламенно искала Бога, и Он поселился в ее душе, просветив всю ее. В крещальную купель вошла Доротея, а вышла Екатерина. Старец нарек ее греческим словом Экатерини, что переводится как «вечно чистая».

Истина очистила святую. Божественная Премудрость сотворила в ее сердце дом. И она не отреклась от этого блаженства даже перед лицом смерти, добровольно склонив голову на плаху под меч палача.

Захотим ли и мы познать истину? Возжелаем ли и мы, чтобы Премудрость сотворила из нас себе дом?

Господь и Бог и Спас наш Иисус Христос дал ей сияющее кольцо праведности, обручив святую великомученицу Екатерину Себе. Это светящееся святое кольцо обручения человеческой души с Богом может получить каждый из нас.

Но захотим ли мы его получить? Или остановимся только на женитьбе, автомобиле, здоровье, квартире? И это нужно тоже, но сквозь все, как сквозь дрожащую прозрачную пелену, главное все-таки попытаться увидеть истину, которую всей душой возлюбила святая великомученица Екатерина.

Как говорила преподобная Арсения Усть-Медведицкая: ничего не прошу у Бога, кроме двух вещей: полностью предаться в волю Божию и покаяния.

Господи, дай же нам подклонить эту непокорную каменную шею под Твое благое ярмо. Что я могу знать? Что я могу мечтать для себя? Ты ведь приготовил мне уже все-все наидрагоценнейшее и ведешь меня к нему. Главное, мне самому не порушить это все.

Да будет воля Твоя!

Перстень в деснице Спасителя приготовлен для каждого из нас. Захотим ли мы сами надеть его на палец? Или же останемся на тварном уровне житейских бытовых прошений?

 
Святая великомученица Екатерина, моли Бога о нас!
 
Иерей Андрей Чиженко 

pravlife.org

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ — ПОДДЕРЖИТЕ НАС!

Сайт нашего храма существует на Ваши пожертвования.
Мы надеемся на Ваше участие и поддержку.
С Вашей помощью мы сможем сделать больше!

Для этого введите в окошке нужную сумму (в рублях) и нажмите на кнопку, для выбора способа пожертвования (с помощью карты, мобильного телефона или яндекс кошелька).
Далее нажмите кнопку пожертвовать и следуя инструкциям и совершите платеж.

СПАСИ ВАС ГОСПОДИ!


Категория: Святые | Просмотров: 290 | Добавил: Православие | Теги: екатерина, великомученица Екатерина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar