Главная » Вопросы » Отдаляют ли «особые» дни женщину от Церкви?

01:10
Отдаляют ли «особые» дни женщину от Церкви?

Протоиерей Сергий Аракелов — о вольном и невольном осквернении


— Итак, отдаляют ли «особые» дни женщину от Церкви?

— Это не является препятствием для моления в церкви. Существует запрет на участие в эти дни в церковных таинствах, а также нельзя прикладываться к святыням – мощам, Кресту, Евангелию и иконам. Возможно, именно из-за того, что первоначально мощи святых предназначались для совершения Евхаристии, и пошел обычай — не прикасаться в эти «особые» дни к мощам, иконам, Святому Евангелию и напрестольному Кресту. Притом, это касается любого кровотечения — то есть если у человека течёт кровь, он не может прикасаться к святыням. 

Повторимся. Из-за кровотечений женщина не может участвовать в Таинствах. Но даже священник не может войти в алтарь, если у него, к примеру, порезан палец, и идёт кровь.

Существует Книга Правил – юридический закон Церкви. И от себя не буду говорить. На ваш конкретный вопрос есть конкретный святоотеческий ответ:

«Вопрос: Аще жена усмотрит приключившееся ей обычное женам: должна ли она в тот день приступити к Святым Тайнам, или нет?

Ответ: Не должна, доколе не очистится. (Канонические ответы Святейшего Тимофея, епископа Александрийского. Вопрос 7)».


— В каких случаях возможно, всё же, приступить к Таинствам?

— Если есть страх смертный. Перед лицом смерти – это не будет грехом. Это будет невольным осквернением. Есть понятие «вольное осквернение», а есть — «невольное».


— А если у женщины есть душевная потребность приложиться к иконе в эти дни?

— А зачем? Человек должен понимать, что прикосновение к иконе должно быть прежде всего молитвенным. Можно, не прикасаясь к иконе, помолиться перед ней, а можно приложиться к иконе, но ничего и не вымолить. Подобно вере сотника, который о рабе своем у Господа просил: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой; ибо я неподвластен, но, имея у себя  в подчинении воинов, говорю одному: «пойди», и идет; и другому: «приди», и приходит; и слуге моему: «сделай то», и делает. Услышав сие, Иисус удивился и сказал идущим за Ним: «истинно говорю вам, и в Израиле не нашел Я такой веры…» И сказал Иисус сотнику: «иди, и, как ты веровал, да будет тебе». И выздоровел слуга его в тот час (Мтф. 8, 5-13).

Не полагается – значит, не полагается. Но это не говорит о том, что женщина — недостойна.  Недостойным человек не может быть из-за телесного повреждения. Даже беснование не говорит об  испорченности и недостойности человека. Даже я, стоя у Престола, могу быть хуже всех и по своей смерти пойти в ад, к примеру, из-за своей непокаянности, а кровоточивая женщина может попасть в рай, потому что покаялась.


— Некоторые священники благословляют путешествующих прикладываться к иконам, мощам во время паломничества.

— Это личные отношения священника с конкретным человеком. Я стараюсь людям объяснять следующее: если человек со страхом и верою подходит к святыне, то может, не прикасаясь к ней, вымолить что-то у Бога. Есть же библейская мудрость: «Начало мудрости — страх Господень» (Псалом 110).


— Может женщина находиться в храме в «особые» дни и молиться?

— Женщина не то, что может, но должна молиться церковно, чтобы не грешить и не «валять ваньку» в свободное время.

Невольная нечистота как таковая не является греховной. Это просто нечистота. Так же, как в течение суток после супружеской близости человек не может причащаться.


— А как Вы относитесь к благословению на Причастие в эти дни?

— Участие в Таинствах – нет, нельзя.

От этих слов повеяло модернизмом. Это называется — впадать из одной крайности в другую.


— То есть всегда и во всем мы должны ориентироваться на святоотеческое предание?

— По крайней мере, должны стараться. А если не будем стараться придерживаться канонов Церкви, то можем прийти к тому, к чему пришли католики после второго Ватиканского собора. Будет: «цирк, вино, кино, Бородино». Таинство Причастия – это вкушение Плоти и Крови Христовой! Это очень серьёзно и ответственно.
Напоследок приведу текст из «Послания канонического, иже во святых отца нашего Дионисия, Архиепископа Александрийскаго и исповедника, к епископу Василиду». Правило 2-е гласит: «О женах, находящихся в очищении, позволительно ли им в таком состоянии входити в дом Божий, излишним почитаю и вопрошати. Ибо не думаю, чтобы оне, аще суть верныя и благочестивыя, находясь в таком состоянии, дерзнули или приступити к Святой Трапезе, или коснутися Тела и Крови Христовы. Ибо и жена, имевшая дванадисятилетнее кровотечение, ради исцеления, прикоснулася не Ему, но токмо воскрилию. Молитися, в каком бы кто ни был состоянии, и как бы ни был расположен, поминати Господа, и просити помощи, не возбранно есть. Но приступати к тому, еже есть Святая Святых, да запретится не совсем чистому душею и телом».

источник


ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ — ПОДДЕРЖИТЕ НАС!

Сайт нашего храма существует на Ваши пожертвования.
Мы надеемся на Ваше участие и поддержку.
С Вашей помощью мы сможем сделать больше!

Для этого введите в окошке нужную сумму (в рублях) и нажмите на кнопку, для выбора способа пожертвования (с помощью карты, мобильного телефона или яндекс кошелька).
Далее нажмите кнопку пожертвовать и следуя инструкциям и совершите платеж.

СПАСИ ВАС ГОСПОДИ!


Категория: Вопросы | Просмотров: 827 | Добавил: Православие | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar