Главная » Общецерковные новости » Патриарх предостерег клириков от менторского тона в общении с обществом

22:17
Патриарх предостерег клириков от менторского тона в общении с обществом
Следует обличать грех, но не унижать человека.

Церковь не нейтральна к явлениям общественной жизни. Когда она напоминает о том, что выбираемый людьми путь не благословлен Богом, это вызывает раздражение со стороны той или иной части общества и часто отражается в СМИ. Об этом сказал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на Архиерейском Соборе РПЦ, открывшемся в московском Храме Христа Спасителя 29 ноября 2017 года, сообщает Patriarchia.ru.

«Конечно, негативная реакция усиливается в связи с объективными проступками, недостатками, неосторожными словами или действиями тех или иных священнослужителей. К сожалению, периодически находятся клирики, которые дают повод ищущим повода (ср. 2 Кор. 11:12). Конфликты, скандалы распространяются молниеносно и живут в информационном пространстве более длительное время, а эффект от положительных публикаций нередко кратковременен», – напомнил Патриарх Кирилл.

«Мы призваны быть для мира светом (ср. Мф. 5:14). Язык проповеди Спасителя и апостолов, а, следовательно, и нашей проповеди – это язык любви. Участвуя в общественной деятельности, мы должны свидетельствовать об Истине. Печально, когда это свидетельство порицаемо только потому, что мы выбрали неправильный тон или неподходящую форму», – заявил Святейший Владыка.

«Возвещая или отстаивая евангельские истины, нам следует быть аккуратными в выборе слов. Следует обличать грех, но не унижать человека. Напоминая о бедственных последствиях отхода от Божией воли, мы не должны своей неосторожностью подталкивать людей к краю пропасти», – заявил Предстоятель Русской Церкви.


«Пусть наше слово, обращенное к обществу, в том числе через СМИ, будет искренним, а не напыщенным или лицемерным, содержательным, а не декларативным и пустым, ободряющим, а не менторским и осуждающим. Чтобы даже напоминая о запретах, мы в первую очередь заботились о направлении людей к Божественной любви», – заключил Святейший Патриарх Кирилл.

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ — ПОДДЕРЖИТЕ НАС!

Сайт нашего храма существует на Ваши пожертвования.
Мы надеемся на Ваше участие и поддержку.
С Вашей помощью мы сможем сделать больше!

Для этого введите в окошке нужную сумму (в рублях) и нажмите на кнопку, для выбора способа пожертвования (с помощью карты, мобильного телефона или яндекс кошелька).
Далее нажмите кнопку пожертвовать и следуя инструкциям и совершите платеж.

СПАСИ ВАС ГОСПОДИ!


Категория: Общецерковные новости | Просмотров: 84 | Добавил: Православие | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar