Главная » Вопросы » Почему мы стоим в храме

07:00
Почему мы стоим в храме
Не мы правила придумывали, не нам их и отменять.
 
Стояние в храме во время молитвы – дань традиции, которая относится в основном к Православной Церкви. Логически она понятна и обусловлена чувством благоговения перед Богом. Сидеть можно в присутствии равного. Перед Творцом Неба и Земли можно или предстоять в молитве, или в благоговении преклонять колени. Такая ревность по Господу и привела к тому, что в большинстве наших храмов нет скамеек.
 
Согласно букве богослужебного устава, он предусматривает возможность сидения во время службы. Некоторые богослужебные тексты так и называются: «седальны», «кафизмы» – и означают, что их можно слушать сидя. Поэтому в греческих храмах и монастырях стоят скамеечки, на которые можно присесть.
Они есть даже там, где служат по самым строгим монастырским уставам. В афонских монастырях в храмах можно увидеть стасидии (кресла с откидным сидением), символизирующие гроб. В них монахи сидят во время службы. В большинстве православных храмов Европы тоже предусмотрена возможность сидеть.
 
Это нужно помнить и знать слишком строгим ревнителям благочестия, потому что в храм ходят не только сильные и выносливые люди, но и старички, детки, болящие. Они не в состоянии выстоять всю службу. Поэтому важно, чтобы по любви к ним и снисхождению к немощи в храме можно было присесть тем, кому это необходимо.
 
Протоиерей Игорь Рябко
 
источник

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ — ПОДДЕРЖИТЕ НАС!

Сайт нашего храма существует на Ваши пожертвования.
Мы надеемся на Ваше участие и поддержку.
С Вашей помощью мы сможем сделать больше!

Для этого введите в окошке нужную сумму (в рублях) и нажмите на кнопку, для выбора способа пожертвования (с помощью карты, мобильного телефона или яндекс кошелька).
Далее нажмите кнопку пожертвовать и следуя инструкциям и совершите платеж.

СПАСИ ВАС ГОСПОДИ!


Категория: Вопросы | Просмотров: 521 | Добавил: Православие | Теги: Почему мы стоим в храме, поведение в храме | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
avatar