Главная » Проповеди Блаженнейшего митрополита Владимира
1 2 3 4 5 6 »
Устами великих пророков Нафана, Ионы и других слово Божие призывало и призывает нас к покаянию. Предтеча Господень Иоанн и Сам Господь наш Иисус Христос добавляют к этому призыву: "Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное" (Мф.3,2;4,17). 

Великий пост, в период которого мы вступаем, есть время покаяния и приближения к нашей земной и небесной Пасхе—нашему избавлению, к Царствию Небесному. Время Великого поста—это время покаяния и очищения. Без покаяния нет очищения, а без очищения нет спасения. Покаянием, как мы только что слышали из церковной молитвы, оправдался мытарь, прощена грешница, покаяние открыло благоразумному разбойнику райские двери, покаянием отрекшийся апостол Петр был прощен и восстановлен в апостольском достоинстве.

Истинному покаянию предшествует, по учению Церкви, одно необходимое условие—прощение обид и примирение. Все мы живем в обществе, вместе трудимся и вместе совершаем наш жизненный путь.
... Читать дальше »
Категория: Проповеди Блаженнейшего митрополита Владимира | Просмотров: 500 | Добавил: Православие | Дата: 17.02.2018 | Комментарии (0)

На основании Божественного Откровения святая Церковь верит в кончину этого мира и учит о ней. О вероятности изменения нашей планеты говорят и ученые нашего времени.

Соглано Откровению, при кончине мира небо и земля изменятся посредством огня, и будет новое небо и новая земля (Откр.21,1). Живущие изменятся во мгновение ока. Для нас, верующих людей, не столь важен вопрос, когда это будет. Для нас важно другое,—что с кончиной мира неизбежно связано второе пришествие Господа нашего Иисуса Христа и последний, потому и Страшный, Божественный суд, когда каждый должен будет пожать то, что посеял. Это естественно и логично. В земной жизни каждый человек рано или поздно отвечает за свои поступки перед законом, перед обществом, перед самим собой. За выполненной работой всегда следует расплата, по всяком деле—благодарность или порицание.
... Читать дальше »

Категория: Проповеди Блаженнейшего митрополита Владимира | Просмотров: 396 | Добавил: Православие | Дата: 10.02.2018 | Комментарии (0)

Одну из подготовительных к Великому посту недель Церковь именует неделей о блудном сыне. В этот день за Божественной литургией читается притча Христа Спасителя о блудном сыне.

Историю блудного сына мы можем встретить не только в Евангелии, но и в нашей жизни—общественной, семейной и личной, в той жизни, которую ведут люди, не считаясь с нравственными принципами, живя по собственной воле и руководствуясь только своими эгоистическими соображениями.

Слушая притчу о блудном сыне, мы всегда печалимся печалью отца, потерявшего сына, и печалью сына, оказавшегося в трудном положении после того, как он истребовал часть отцовского имения, ушел в далекую страну и, живя там блудно, расточил свое богатство. Но вместе с тем, слушая притчу, мы и радуемся радостью отца, который дождался возвращения блудного своего сына, и радостью блудного сына, нашедшего в себе силу воли, чтобы с покаянием вернуться к отцу. 
... Читать дальше »

Категория: Проповеди Блаженнейшего митрополита Владимира | Просмотров: 538 | Добавил: Православие | Дата: 03.02.2018 | Комментарии (0)

Проповедуя в одной из иудейских синагог в субботний день, Господь Иисус Христос исцелил больную женщину, которая восемнадцать лет страдала недугом. Увидев ее, Господь сказал: "Женщина! ты освобождаешься от недуга твоего. И возложил на нее руки, и она тотчас выпрямилась и стала славить Бога" (Лк.13,12-13).

Начальник синагоги, негодуя, что Господь исцелил несчастную в субботу, сказал народу: "Есть шесть дней, в которые должно делать; в те и приходите исцеляться, а не в день субботний" (Лк.13,14). Господь пристыдил этого законника перед народом: "Лицемер! не отвязывает ли каждый из вас вола своего или осла от яслей в субботу и не ведет ли поить? Тем более не надлежало ли в день субботний эту дочь Авраамову освободить от уз, которыми связал ее сатана?". Значит, делать добрые дела и в праздники не грешно, добрыми делами надо чтить святые дни. Таким евангельским повествованием разъясняется вопрос об истинном назначении воскресных и праздничных дней. 
... Читать дальше »

Категория: Проповеди Блаженнейшего митрополита Владимира | Просмотров: 512 | Добавил: Православие | Дата: 08.12.2017 | Комментарии (0)

Свя­щен­но со­бы­тие вве­де­ния трех­лет­ней Де­вы Ма­рии в Ие­ру­са­лим­ский храм. Этот празд­ник яв­ля­ет­ся пред­вес­ти­ем бла­го­во­ле­ния Бо­жие­го к че­ло­ве­че­ско­му ро­ду. Оно яв­ля­ет­ся про­по­ве­дью спа­се­ния, обе­ща­ни­ем Хри­сто­ва при­ше­ст­вия.

В спа­сительные дни, ко­то­рые пред­ше­ст­ву­ют празд­ни­ку Ро­ж­де­ст­ва Гос­по­да на­ше­го Иису­са Хри­ста, хо­чет­ся бо­лее ис­крен­не, чем рань­ше, мо­лить­ся Той Пре­бла­го­сло­вен­ной, Ко­то­рая яв­ля­ет­ся Ис­точ­ни­ком на­шей ра­до­сти и спа­се­ния, Ко­то­рая по­слу­жи­ла ве­ли­кой тай­не Бо­го­во­пло­ще­ния.
 

В ака­фи­ст­ном пес­но­пе­нии Цер­ковь на­зы­ва­ет Бо­го­ма­терь За­рей, Ко­то­рая пред­ве­ща­ет Солн­це — на­ше­го Спа­си­те­ля. На­зы­ва­ет так­же и Лу­чом ра­зум­но­го Солн­ца, Све­ти­лом не­за­хо­ди­мо­го Све­та, по­сколь­ку Бо­жия Ма­терь про­све­ща­ет нас све­том Сы­на Сво­его, про­све­ща­ет все­ми пу­тя­ми и сред­ст­ва­ми, а их мно­же­ст­во. Вспом­ним об од­ном из них — свя­той храм.  ... Читать дальше »

Категория: Проповеди Блаженнейшего митрополита Владимира | Просмотров: 465 | Добавил: Православие | Дата: 03.12.2017 | Комментарии (0)

В евангельской притче Христос назвал богача безумным. Почему же так случилось? Что в том предосудительного, что человек собрал хороший урожай, что в мыслях своих строил новые амбары и успокаивался тем, что собрал много добра? В чем же его безумие? Безумным он назван потому, что всю жизнь свел к одному: "Душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись" (Лк.12,19). 

Все дело заключается в том, насколько человек умеет удовлетворять запросы не только своей плоти, но и своего духа. "Не хлебом одним будет жить человек" (Мф.4,4). Есть голод -плотской, есть голод и духовный; есть недуги плоти и недуги духа. Для того чтобы иметь полноту мира, спокойствия и благодати, необходимо, по крайней мере, в одинаковой степени питать и греть свою плоть (Еф.5,29) и возгревать свой дух (Рим. 12,11). Вина евангельского богача в том, что он, заботясь о материальном, временном, совсем забыл о духовном, вечном. 
... Читать дальше »
Категория: Проповеди Блаженнейшего митрополита Владимира | Просмотров: 520 | Добавил: Православие | Дата: 01.12.2017 | Комментарии (0)

Для каждого христианина рассуждать о Боге, о Его слове есть насущная потребность. Христианин, если он хочет быть истинным христианином, должен дышать евангельским духом и жить евангельской жизнью. Евангельский дух соответствует потребностям нашей сущности, евангельская жизнь—жизни нашей бессмертной и богоподобной души. 

Святое Евангелие учит человека всему доброму и святому. Оно облагораживает наши нравы и чувства, желания и запросы. Евангелие учит любви к Богу и к ближнему.

Итак, один законник, как мы слышали только что из евангельского чтения, приступил ко Христу и спросил: "А кто мой ближний?" (Лк. 10,29). В нынешний век трудно разобраться, кто для нас ближний, трудно не потому, что век плохой, а потому, что мы, живущие в этом веке, плохие.
... Читать дальше »

Категория: Проповеди Блаженнейшего митрополита Владимира | Просмотров: 477 | Добавил: Православие | Дата: 22.11.2017 | Комментарии (0)

Господь Иисус Христос прибыл со Своими учениками в страну Гадаринскую. Здесь находился несчастный человек, одержимый злыми духами. Он разрывал железные цепи, которыми его связывали, наводил страх и ужас на всех окрестных жителей. Христос изгнал злых духов из страдающего человека, вернув последнего к нормальной жизни. А бесы попросили Христа вселиться в стадо свиней и потопили их в море.

Вслушиваясь в евангельский рассказ об этом, кто из нас может сомневаться в том, что злые духи существуют и могут, по попущению Божию, причинять вред и людям и животным, подвергая их мучениям и даже гибели.


О бытии злых духов нам говорит Священное Писание, свидетельствуют святые отцы Церкви и жизнеописания святых. Из книги Бытия мы знаем о том, как диавол, явившись в образе змея нашей праматери Еве, соблазнил ее на нарушение заповеди Божией, а та, в свою очередь, толкнула к нарушению и праотца Адама. От того-то диавол и называется человекоубийцею искони—от начала (Ин.8,44). Из книги Иова знаем, как диавол, по попущению Бога, отнял у праведного Иова имущество и погубил детей, а потом поразил его самого лютой проказой с ног до головы.  ... Читать дальше »
Категория: Проповеди Блаженнейшего митрополита Владимира | Просмотров: 636 | Добавил: Православие | Дата: 11.11.2017 | Комментарии (0)

Святая вера учит, что земная наша жизнь есть время воспитания для вечности. Земля есть школа, где мы приготовляемся для неба. Счастливые и несчастные случаи в нашей жизни—это уроки, какие дает нам Небесный Наставник, содержащий в руке Своей все жребии человеческие. Научимся же понимать эти уроки и пользоваться ими для спасения души своей. 

Есть у нас нехорошая привычка—не узнавать себя в тех притчах и примерах, которые иногда прямо касаются нас с вами. "Это нас не касается, мы не такие, это касается других",—любим мы говорить. А отсюда выходит то, что мы нередко при чтении евангельской притчи не извлекаем для себя полезных наставлений и продолжаем жить, как и жили. Приложим же нынешнюю евангельскую притчу о богатом и Лазаре
... Читать дальше »
Категория: Проповеди Блаженнейшего митрополита Владимира | Просмотров: 477 | Добавил: Православие | Дата: 05.11.2017 | Комментарии (0)

В порядке евангельских чтений святая Церковь в нынешний воскресный день предложила нам повествование об исцелении Спасителем расслабленного в Капернауме. Это евангельское чтение предлагается верующим дважды в году. Уже одно это обстоятельство показывает, сколь назидательна предлагаемая священная повесть и как важно для христианина остановить на ней свое внимание.

Владыка Христос являет над немощным человеком двойную милость—дар прощения грехов и дар исцеления. 

Все Евангелие наполнено повествованием о чудесных делах милосердия Божия по отношению к бедствующим и заблуждающимся людям, и там же возвещается, что главной причиной почти всех болезней, бед и несчастий бывают грехи, это величайшее зло, несчастье рода человеческого, этот корень всех зол и самого великого зла-смерти, временной и вечной.
... Читать дальше »
Категория: Проповеди Блаженнейшего митрополита Владимира | Просмотров: 600 | Добавил: Православие | Дата: 16.07.2017 | Комментарии (0)

Свя­тых апо­сто­лов Пет­ра и Пав­ла Пра­во­слав­ная Цер­ковь на­зы­ва­ет пер­во­вер­хов­ны­ми. Этим по­чет­ным име­нем они от­ме­че­ны, по­то­му что осо­бен­но по­тру­ди­лись в рас­про­стра­не­нии Хри­сто­ва уче­ния (апо­стол Петр — сре­ди иу­де­ев, а апо­стол Па­вел — сре­ди язы­че­ских на­ро­дов) и яви­ли наи­выс­шие об­раз­цы пре­дан­но­сти и люб­ви к Бо­же­ст­вен­но­му Учи­те­лю и Его де­лу на зем­ле. По­сто­ян­но ук­ре­п­ляе­мые бла­го­да­тью Свя­то­го Ду­ха, они об­ра­ща­ли ко Хри­сту ты­ся­чи лю­дей, за­став­ля­ли мол­чать ус­та муд­ре­цов то­гдаш­не­го ми­ра, вол­но­ва­ли и пле­ня­ли сво­ей про­по­ве­дью че­ло­ве­че­ские серд­ца.

Вспом­ним, сколь­ко скор­би и бед ис­пы­та­ли они. «Я ду­маю, — пи­шет свя­той апо­стол Па­вел к ко­рин­фя­нам, — что нам... Бог су­дил быть как бы при­го­во­рен­ны­ми к смер­ти, по­то­му что мы сде­ла­лись по­зо­ри­щем для ми­ра... тер­пим го­лод и жа­ж­ду, и на­го­ту и по­бои, и ски­та­ем­ся, и тру­дим­ся, ра­бо­тая свои­ми ру­ка­ми. Зло­сло­вят нас, мы бла­го­слов­ля­ем; го­нят нас, мы тер­пим; ху­лят нас, мы мо­лим: мы как сор для ми­ра, как прах, все­ми по­пи­рае­мый до­ны­не» (1 Кор. 4, 9–13). 
... Читать дальше »
Категория: Проповеди Блаженнейшего митрополита Владимира | Просмотров: 582 | Добавил: Православие | Дата: 11.07.2017 | Комментарии (0)

Мы слышали евангельское благовестие об исцелении Иисусом Христом двух бесноватых в стране Гергесинской. Это благовестив свидетельствует о том, что злые духи существуют на свете и совершают над людьми свои пагубные действия. С тех пор, как злой дух склонил Адама ко греху, сколько произведено им бедствий в мире. Каких только грехов не выдумало человечество, каких срамных дел не совершено, каких не допущено ужасных преступлений по внушению и при содействии этого, по выражению Спасителя, "человекоубийцы искони", "льва, ищущего, кого поглотить",—диавола (1 Петр.5,8)... Злые духи не только вредили человеку, соблазняя его, но нередко и вселялись в человека: тогда таковой мучился и делался, как сумасшедший, именовался он бесноватым. Бесноватые, о которых мы слышали из Евангелия, жили в пещерах, где погребали умерших, они были настолько свирепы, что никто не смел проходить около того места, где они находились.

В бытии злых духов мы убеждаемся из книг Священного Писания Ветхого и Нового Завета, из свидетельства святых отцов и из жизнеописания угодников Божиих. В книге Бытия повествуется, как диавол, явившись в образе змия, соблазнил нашу праматерь Еву, которая нарушила заповедь Божию и склонила к тому праотца Адама. Оттого-то диавол и называется человекоубийцей искони—от начала (Ин.8,44).  ... Читать дальше »

Категория: Проповеди Блаженнейшего митрополита Владимира | Просмотров: 523 | Добавил: Православие | Дата: 09.07.2017 | Комментарии (0)