Главная » Проповеди Блаженнейшего митрополита Владимира
« 1 2 3 4 5 6 »

Хри­стос Вос­крес!
 

По­сле из­ме­ны, не­спра­вед­ли­во­го су­да, из­де­ва­тельств, из­бие­ния, кре­ст­ной смер­ти и трех­днев­но­го по­гре­бе­ния, за сте­на­ми Иеру­са­ли­ма про­изош­ло сверх­ъестествен­ное со­бы­тие, ко­то­рое из­ме­ни­ло ход че­ло­ве­че­ской ис­то­рии — это Вос­кре­се­ние из мерт­вых Гос­по­да на­ше­го Иису­са Хри­ста.

Гос­подь вос­кре­са­ет, по­сколь­ку Он не толь­ко Сын Че­ло­ве­че­ский, Он — Сын Бо­жий, Он — Сам Бог. Он — Ис­точ­ник жиз­ни и По­да­тель ее все­му ми­ру, все­му жи­во­му. Он — Тво­рец. А сле­до­ва­тель­но, Он Сам в Се­бе удер­жи­ва­ет мо­гу­ще­ст­во и энер­гию, ко­то­рые пе­ре­ба­ры­ва­ют смерть, ко­то­рые рас­тор­га­ют ее кан­да­лы, вды­ха­ют жизнь в то, что умер­ло. 
... Читать дальше »

Категория: Проповеди Блаженнейшего митрополита Владимира | Просмотров: 333 | Добавил: Православие | Дата: 16.04.2017 | Комментарии (0)

Се­го­дняш­ний празд­ник — празд­ник Бо­же­ст­вен­но­го тор­же­ст­ва. В этот день весь го­род при­шел в дви­же­ние (Мф. 21, 10), на­род спе­шил на­встре­чу Хри­сту, на­прав­ляю­ще­му­ся в Ие­ру­са­лим. Лю­ди по­сти­ла­ли свои оде­ж­ды по до­ро­ге, ре­за­ли вет­ви с де­ревь­ев и по­сти­ла­ли по до­ро­ге, вос­кли­цая: «Осан­на Сы­ну Да­ви­до­ву! бла­го­сло­вен Гря­ду­щий во имя Гос­под­не! осан­на в выш­них!» (Мф. 21, 9). На­сту­пи­ло ка­кое-то чрез­вы­чай­ное оза­ре­ние. Ка­жет­ся, весь на­род уз­нал в Нем Хри­ста и Бо­га, тво­ря­ще­го чу­де­са и вос­кре­шаю­ще­го мерт­вых.

Ми­ну­ты та­ко­го оза­ре­ния бы­ва­ют у ка­ж­до­го из нас. Вдруг ста­нет все та­ким яс­ным — и бы­тие Бо­жие, и бес­смер­тие че­ло­ве­че­ской ду­ши...

Что же мо­жет вы­звать та­кое чув­ст­во, та­кое вы­со­кое оза­ре­ние и про­свет­ле­ние? Кра­со­та бо­же­ст­вен­но­го ми­ро­зда­ния, муд­рость и за­ко­но­мер­ность во всем, ус­пех или не­уда­ча, ра­дость или го­ре, сча­стье или не­сча­стье... 
... Читать дальше »

Категория: Проповеди Блаженнейшего митрополита Владимира | Просмотров: 429 | Добавил: Православие | Дата: 08.04.2017 | Комментарии (0)

 

Господь наш Иисус Христос неоднократно предсказывал о Своих страданиях: "Вот, мы восходим в Иерусалим, и Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть, и предадут Его язычникам, и поругаются над Ним, и будут бить Его, и оплюют Его, и убьют Его; и в третий день воскреснет" (Мк. 10,33-34). Так Он заранее говорил о Своем уничижении и о грядущей чаше страданий, которую Он испил за род людской. 

Вся жизнь Христа Спасителя—это служение спасению людей. "Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих" (Мк. 10,45). Он и ныне очищает и возраждает нас в святом крещении, освящает благодатию Святого Духа в миропомазании, священнодействует в Литургии, как вечный Первосвященник, принимает нашу исповедь и разрешает грехи в таинстве Покаяния, просвещает, пасет и руководствует в священстве, благословляет супружеский союз к благословенному рождению и воспитанию детей в таинстве Брака, как Врач душ и телес, врачует наши немощи в таинстве Елеосвящения.
... Читать дальше »
Категория: Проповеди Блаженнейшего митрополита Владимира | Просмотров: 451 | Добавил: Православие | Дата: 01.04.2017 | Комментарии (0)

Сегодняшнее евангельское повествование говорит о милости, которую Господь проявил к одному несчастному юноше, одержимому бесом немоты и глухоты. Пока Христос молился, отец несчастного обратился к апостолам с просьбой помочь его горю, но апостолы ничего не смогли сделать. Когда Христос спустился с горы, плачущий отец приступил к Нему.

Христос спросил отца: имеет ли он веру? Отец ответил: "Верую, Господи, помоги моему неверию" (Мк.9,24). По вере отца Господь исцелил больного юношу, изгнав из него нечистого духа. На вопрос апостолов: почему они не смогли исцелить юношу, Христос ответил, что такой род болезни исцеляется только молитвою и постом.

Не случайно в дни Великого поста святая Церковь предлагает нашему вниманию именно это евангельское повествование. Дни святого поста она определяет для нас как дни врачевания наших душ и телес. Своими молитвами, учением и таинствами Церковь исцеляет нас, изгоняя из нашего сердца всякую нечистоту, гнездящуюся в нем и терзающую нас. 
... Читать дальше »

Категория: Проповеди Блаженнейшего митрополита Владимира | Просмотров: 401 | Добавил: Православие | Дата: 25.03.2017 | Комментарии (0)

Третья неделя Великого поста именуется Крестопоклонной. Название свое она получила оттого, что в нынешний день износится на поклонение Животворящий крест и прославляются искупительные заслуги распятого Господа славы. В нынешний день святая Церковь предлагает учение Христа о крестоношении, которое должен принять каждый, кто желает следовать за Господом. 

Прошла половина поста, и Церковь подкрепляет крестной силой изнемогающих в посте и подвиге, зовет к покаянию и очищению тех, которые еще не приступили к нему.

Почему же мы поклоняемся кресту? Потому что ублажаем Совершившего на нем дело нашего спасения. На кресте в страшных муках Господь благоволил принять смерть, чтобы оживить род человеческий. До искупительного подвига Христа мы были противниками Богу, находились во вражде с Ним. Крестной смертью Христос примирил нас с Богом, с небом и друг с другом. 
... Читать дальше »

Категория: Проповеди Блаженнейшего митрополита Владимира | Просмотров: 353 | Добавил: Православие | Дата: 17.03.2017 | Комментарии (0)

Прежде чем исцелить расслабленного, Господь отпустил ему грехи: "Чадо, отпускаются тебе грехи твои... встань, возьми одр твой и иди в дом твой" (Мк.2,5,11). Этим Господь показал нам, что грехи служат причиной болезни, поэтому нужно прежде удалить причину, тогда исчезнет и следствие.

Чтобы понять, какие гибельные действия производит грех на всю природу человека, нужно знать, что такое грех. Грех—это, во-первых, нравственный яд, духовная отрава. Попадая в организм, яд производит страшное волнение крови, повышается температура, наступает судорожное изнеможение и смерть. Подобное происходит и в душе, когда в нее проникает духовный яд, греховный помысл. В душе возникает такое страшное волнение мыслей и чувств, желаний и стремлений, что весь дух горит, пока страстные влечения сердца не заглушат совесть и не ввергнут душу в пропасть греха. Душа, отпадшая от Бога, лишается благодати, становится мертвой. 
... Читать дальше »

Категория: Проповеди Блаженнейшего митрополита Владимира | Просмотров: 531 | Добавил: Православие | Дата: 11.03.2017 | Комментарии (0)

Православия день мы празднуем ныне, православные люди! В IX в. установлен этот праздник и с той поры почитается Церковью как день торжества святых икон после долгого гонения, воздвигнутого на них не только от еретиков, но и от иконоборческих императоров. 

Раз навсегда Вселенский собор утвердил учение о чествовании святых икон и молитвенном поклонении им. В постановлении святых отцов говорится, что честь, воздаваемая святым иконам, относится не к самой доске, а к изображенному на ней святому лику, что молитвенное поклонение принадлежит самому первообразу, т.е., поклоняясь святой иконе, мы поклоняемся тому небесному ходатаю и молитвеннику, который изображен на ней. Учение о святых иконах было завершением формулировки православных христианских верований, основанных на Божественном Откровении, на учении апостолов, на предании святых отцов. Нынешний праздник потому и получил наименование "Торжество православия". 
... Читать дальше »
Категория: Проповеди Блаженнейшего митрополита Владимира | Просмотров: 322 | Добавил: Православие | Дата: 03.03.2017 | Комментарии (0)

Каждое священное евангельское событие именно потому именуется священным, что совершилось оно ради освящения и спасения рода человеческого. Святая Церковь совершает воспоминание этих священных событий, чтобы воспитать в нас стремление к Богу, к истине, к спасению. Священные события имеют прямое и непосредственное отношение к людям. В них, как правило, принимают участие не только небожители или святые Ангелы, но и представители рода человеческого.

Рождество Христово... В нем архангел Гавриил, святые Ангелы и Богоизбранная Отроковица с праведным Иосифом, с простыми искренними пастухами и ищущими Христа мудрецами.

Крещение Господне... В нем глас Бога Отца, сошествие Духа Святого, крещение Сына и Иоанн Предтеча, свидетельствующий о Мессии, Спасителе мира, и совершающий над Ним крещение в водах Иорданских. 
... Читать дальше »

Категория: Проповеди Блаженнейшего митрополита Владимира | Просмотров: 430 | Добавил: Православие | Дата: 14.02.2017 | Комментарии (0)

В евангельской притче на примере мытаря и фарисея Господь учит нас, с каким расположением духа нужно молиться в церкви или где бы то ни было. Молитва — великое дело. Через молитву человек общается с Богом, получает от Него дары благодати. В молитве человек благодарит Бога как Благодетеля за непрестанные милости и славит Его как всесовершенного Творца и Промыслителя.

Фарисей и мытарь вместе пришли в храм Божий помолиться, но вынесли из храма неодинаковый плод молитвы. Мытарь пошел в свой дом более оправданный Богом, чем фарисей. Послушаем, как молился фарисей и как молился мытарь, и кто из них угодил Богу своей молитвой. Войдя в церковь, фарисей молился так: "Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие челове-ки, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как сей мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю".
... Читать дальше »

Категория: Проповеди Блаженнейшего митрополита Владимира | Просмотров: 419 | Добавил: Православие | Дата: 03.02.2017 | Комментарии (0)

Толпы народа шли на Иордан к Иоанну Крестителю, слушали его пламенное слово, его призыв к покаянию. Многие крестились от него. "Когда же народ был в ожидании, и все помышляли в сердцах своих об Иоанне, не Христос ли он,—Иоанн всем отвечал: я крещу вас водою, но идет Сильнейший меня, у Которого я недостоин развязать ремень обуви; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем" (Лк.3,15-16). От Иоанна в Иордане крестился Господь наш Иисус Христос.

Крещение Господне именуется Богоявлением. В Крещении благоволил Господь явить миру присно-сущное Божество Свое: Сын Божий—наш Спаситель—крестился во Иордане. Бог Дух Святой сходил в виде голубя, Бог Отец говорил с небес: "Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!" Явила Себя миру Единосущная и Нераздельная Троица, Явился Бог, в Троице славимый и поклоняемый. 
... Читать дальше »
Категория: Проповеди Блаженнейшего митрополита Владимира | Просмотров: 538 | Добавил: Православие | Дата: 18.01.2017 | Комментарии (0)

"Вышел сеятель сеять семя свое, и когда он сеял, иное упало при дороге и было потоптано, и птицы небесные поклевали его; а иное упало на камень и, взойдя, засохло, потому что не имело влаги; а иное упало между тернием, и выросло терние и заглушило его; а иное упало на добрую землю и, взойдя, принесло плод сторичный. Сказав сие, Господь возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!" (Лк.8,5-8).

Сеятель, дорогие братья и сестры, есть Иисус Христос; семя — слово Божие, а земля — сердце человеческое; доброе сердце — добрая земля; а злое, нечистое, страстями задавленное сердце — худая земля. 
... Читать дальше »

Категория: Проповеди Блаженнейшего митрополита Владимира | Просмотров: 575 | Добавил: Православие | Дата: 14.01.2017 | Комментарии (0)

"Не плачь!"—сказал Господь вдове наинской, оплакивающей смерть единственного сына. Человеколюбец сжалился над нею и, подойдя к одру и прикоснувшись к нему со словами: "Юноша! тебе говорю, встань!",— воскресил сына ее. Мертвый поднялся, сел и стал говорить. Всех охватил страх, все славили Бога, говоря: "Великий пророк восстал между нами, и Бог посетил народ Свой" (Лк.7,11-16).

Мнение об Иисусе Христе, как о великом Пророке, Посланнике Божием "распространилось,—говорит Евангелист,—по всей Иудее и по всей окрестности". Однако народ еще не узнал в этом чуде руку Мессии, Сына Божия.
... Читать дальше »

Категория: Проповеди Блаженнейшего митрополита Владимира | Просмотров: 427 | Добавил: Православие | Дата: 13.01.2017 | Комментарии (0)