Главная » Проповеди Блаженнейшего митрополита Владимира
« 1 2 3 4 5 6 »

Проповедуя в одной из иудейских синагог в субботний день, Господь Иисус Христос исцелил больную женщину, которая восемнадцать лет страдала недугом. Увидев ее, Господь сказал: "Женщина! ты освобождаешься от недуга твоего. И возложил на нее руки, и она тотчас выпрямилась и стала славить Бога" (Лк.13,12-13).

Начальник синагоги, негодуя, что Господь исцелил несчастную в субботу, сказал народу: "Есть шесть дней, в которые должно делать; в те и приходите исцеляться, а не в день субботний" (Лк.13,14). Господь пристыдил этого законника перед народом: "Лицемер! не отвязывает ли каждый из вас вола своего или осла от яслей в субботу и не ведет ли поить? Тем более не надлежало ли в день субботний эту дочь Авраамову освободить от уз, которыми связал ее сатана?". Значит, делать добрые дела и в праздники не грешно, добрыми делами надо чтить святые дни. Таким евангельским повествованием разъясняется вопрос об истинном назначении воскресных и праздничных дней. 
... Читать дальше »

Категория: Проповеди Блаженнейшего митрополита Владимира | Просмотров: 571 | Добавил: Православие | Дата: 08.12.2017 | Комментарии (0)

Свя­щен­но со­бы­тие вве­де­ния трех­лет­ней Де­вы Ма­рии в Ие­ру­са­лим­ский храм. Этот празд­ник яв­ля­ет­ся пред­вес­ти­ем бла­го­во­ле­ния Бо­жие­го к че­ло­ве­че­ско­му ро­ду. Оно яв­ля­ет­ся про­по­ве­дью спа­се­ния, обе­ща­ни­ем Хри­сто­ва при­ше­ст­вия.

В спа­сительные дни, ко­то­рые пред­ше­ст­ву­ют празд­ни­ку Ро­ж­де­ст­ва Гос­по­да на­ше­го Иису­са Хри­ста, хо­чет­ся бо­лее ис­крен­не, чем рань­ше, мо­лить­ся Той Пре­бла­го­сло­вен­ной, Ко­то­рая яв­ля­ет­ся Ис­точ­ни­ком на­шей ра­до­сти и спа­се­ния, Ко­то­рая по­слу­жи­ла ве­ли­кой тай­не Бо­го­во­пло­ще­ния.
 

В ака­фи­ст­ном пес­но­пе­нии Цер­ковь на­зы­ва­ет Бо­го­ма­терь За­рей, Ко­то­рая пред­ве­ща­ет Солн­це — на­ше­го Спа­си­те­ля. На­зы­ва­ет так­же и Лу­чом ра­зум­но­го Солн­ца, Све­ти­лом не­за­хо­ди­мо­го Све­та, по­сколь­ку Бо­жия Ма­терь про­све­ща­ет нас све­том Сы­на Сво­его, про­све­ща­ет все­ми пу­тя­ми и сред­ст­ва­ми, а их мно­же­ст­во. Вспом­ним об од­ном из них — свя­той храм.  ... Читать дальше »

Категория: Проповеди Блаженнейшего митрополита Владимира | Просмотров: 535 | Добавил: Православие | Дата: 03.12.2017 | Комментарии (0)

В евангельской притче Христос назвал богача безумным. Почему же так случилось? Что в том предосудительного, что человек собрал хороший урожай, что в мыслях своих строил новые амбары и успокаивался тем, что собрал много добра? В чем же его безумие? Безумным он назван потому, что всю жизнь свел к одному: "Душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись" (Лк.12,19). 

Все дело заключается в том, насколько человек умеет удовлетворять запросы не только своей плоти, но и своего духа. "Не хлебом одним будет жить человек" (Мф.4,4). Есть голод -плотской, есть голод и духовный; есть недуги плоти и недуги духа. Для того чтобы иметь полноту мира, спокойствия и благодати, необходимо, по крайней мере, в одинаковой степени питать и греть свою плоть (Еф.5,29) и возгревать свой дух (Рим. 12,11). Вина евангельского богача в том, что он, заботясь о материальном, временном, совсем забыл о духовном, вечном. 
... Читать дальше »
Категория: Проповеди Блаженнейшего митрополита Владимира | Просмотров: 588 | Добавил: Православие | Дата: 01.12.2017 | Комментарии (0)

Для каждого христианина рассуждать о Боге, о Его слове есть насущная потребность. Христианин, если он хочет быть истинным христианином, должен дышать евангельским духом и жить евангельской жизнью. Евангельский дух соответствует потребностям нашей сущности, евангельская жизнь—жизни нашей бессмертной и богоподобной души. 

Святое Евангелие учит человека всему доброму и святому. Оно облагораживает наши нравы и чувства, желания и запросы. Евангелие учит любви к Богу и к ближнему.

Итак, один законник, как мы слышали только что из евангельского чтения, приступил ко Христу и спросил: "А кто мой ближний?" (Лк. 10,29). В нынешний век трудно разобраться, кто для нас ближний, трудно не потому, что век плохой, а потому, что мы, живущие в этом веке, плохие.
... Читать дальше »

Категория: Проповеди Блаженнейшего митрополита Владимира | Просмотров: 551 | Добавил: Православие | Дата: 22.11.2017 | Комментарии (0)

Господь Иисус Христос прибыл со Своими учениками в страну Гадаринскую. Здесь находился несчастный человек, одержимый злыми духами. Он разрывал железные цепи, которыми его связывали, наводил страх и ужас на всех окрестных жителей. Христос изгнал злых духов из страдающего человека, вернув последнего к нормальной жизни. А бесы попросили Христа вселиться в стадо свиней и потопили их в море.

Вслушиваясь в евангельский рассказ об этом, кто из нас может сомневаться в том, что злые духи существуют и могут, по попущению Божию, причинять вред и людям и животным, подвергая их мучениям и даже гибели.


О бытии злых духов нам говорит Священное Писание, свидетельствуют святые отцы Церкви и жизнеописания святых. Из книги Бытия мы знаем о том, как диавол, явившись в образе змея нашей праматери Еве, соблазнил ее на нарушение заповеди Божией, а та, в свою очередь, толкнула к нарушению и праотца Адама. От того-то диавол и называется человекоубийцею искони—от начала (Ин.8,44). Из книги Иова знаем, как диавол, по попущению Бога, отнял у праведного Иова имущество и погубил детей, а потом поразил его самого лютой проказой с ног до головы.  ... Читать дальше »
Категория: Проповеди Блаженнейшего митрополита Владимира | Просмотров: 712 | Добавил: Православие | Дата: 11.11.2017 | Комментарии (0)

Святая вера учит, что земная наша жизнь есть время воспитания для вечности. Земля есть школа, где мы приготовляемся для неба. Счастливые и несчастные случаи в нашей жизни—это уроки, какие дает нам Небесный Наставник, содержащий в руке Своей все жребии человеческие. Научимся же понимать эти уроки и пользоваться ими для спасения души своей. 

Есть у нас нехорошая привычка—не узнавать себя в тех притчах и примерах, которые иногда прямо касаются нас с вами. "Это нас не касается, мы не такие, это касается других",—любим мы говорить. А отсюда выходит то, что мы нередко при чтении евангельской притчи не извлекаем для себя полезных наставлений и продолжаем жить, как и жили. Приложим же нынешнюю евангельскую притчу о богатом и Лазаре
... Читать дальше »
Категория: Проповеди Блаженнейшего митрополита Владимира | Просмотров: 540 | Добавил: Православие | Дата: 05.11.2017 | Комментарии (0)

Свя­тых апо­сто­лов Пет­ра и Пав­ла Пра­во­слав­ная Цер­ковь на­зы­ва­ет пер­во­вер­хов­ны­ми. Этим по­чет­ным име­нем они от­ме­че­ны, по­то­му что осо­бен­но по­тру­ди­лись в рас­про­стра­не­нии Хри­сто­ва уче­ния (апо­стол Петр — сре­ди иу­де­ев, а апо­стол Па­вел — сре­ди язы­че­ских на­ро­дов) и яви­ли наи­выс­шие об­раз­цы пре­дан­но­сти и люб­ви к Бо­же­ст­вен­но­му Учи­те­лю и Его де­лу на зем­ле. По­сто­ян­но ук­ре­п­ляе­мые бла­го­да­тью Свя­то­го Ду­ха, они об­ра­ща­ли ко Хри­сту ты­ся­чи лю­дей, за­став­ля­ли мол­чать ус­та муд­ре­цов то­гдаш­не­го ми­ра, вол­но­ва­ли и пле­ня­ли сво­ей про­по­ве­дью че­ло­ве­че­ские серд­ца.

Вспом­ним, сколь­ко скор­би и бед ис­пы­та­ли они. «Я ду­маю, — пи­шет свя­той апо­стол Па­вел к ко­рин­фя­нам, — что нам... Бог су­дил быть как бы при­го­во­рен­ны­ми к смер­ти, по­то­му что мы сде­ла­лись по­зо­ри­щем для ми­ра... тер­пим го­лод и жа­ж­ду, и на­го­ту и по­бои, и ски­та­ем­ся, и тру­дим­ся, ра­бо­тая свои­ми ру­ка­ми. Зло­сло­вят нас, мы бла­го­слов­ля­ем; го­нят нас, мы тер­пим; ху­лят нас, мы мо­лим: мы как сор для ми­ра, как прах, все­ми по­пи­рае­мый до­ны­не» (1 Кор. 4, 9–13). 
... Читать дальше »
Категория: Проповеди Блаженнейшего митрополита Владимира | Просмотров: 634 | Добавил: Православие | Дата: 11.07.2017 | Комментарии (0)

Хри­стос Вос­крес!
 

По­сле из­ме­ны, не­спра­вед­ли­во­го су­да, из­де­ва­тельств, из­бие­ния, кре­ст­ной смер­ти и трех­днев­но­го по­гре­бе­ния, за сте­на­ми Иеру­са­ли­ма про­изош­ло сверх­ъестествен­ное со­бы­тие, ко­то­рое из­ме­ни­ло ход че­ло­ве­че­ской ис­то­рии — это Вос­кре­се­ние из мерт­вых Гос­по­да на­ше­го Иису­са Хри­ста.

Гос­подь вос­кре­са­ет, по­сколь­ку Он не толь­ко Сын Че­ло­ве­че­ский, Он — Сын Бо­жий, Он — Сам Бог. Он — Ис­точ­ник жиз­ни и По­да­тель ее все­му ми­ру, все­му жи­во­му. Он — Тво­рец. А сле­до­ва­тель­но, Он Сам в Се­бе удер­жи­ва­ет мо­гу­ще­ст­во и энер­гию, ко­то­рые пе­ре­ба­ры­ва­ют смерть, ко­то­рые рас­тор­га­ют ее кан­да­лы, вды­ха­ют жизнь в то, что умер­ло. 
... Читать дальше »

Категория: Проповеди Блаженнейшего митрополита Владимира | Просмотров: 394 | Добавил: Православие | Дата: 16.04.2017 | Комментарии (0)

Сегодняшнее евангельское повествование говорит о милости, которую Господь проявил к одному несчастному юноше, одержимому бесом немоты и глухоты. Пока Христос молился, отец несчастного обратился к апостолам с просьбой помочь его горю, но апостолы ничего не смогли сделать. Когда Христос спустился с горы, плачущий отец приступил к Нему.

Христос спросил отца: имеет ли он веру? Отец ответил: "Верую, Господи, помоги моему неверию" (Мк.9,24). По вере отца Господь исцелил больного юношу, изгнав из него нечистого духа. На вопрос апостолов: почему они не смогли исцелить юношу, Христос ответил, что такой род болезни исцеляется только молитвою и постом.

Не случайно в дни Великого поста святая Церковь предлагает нашему вниманию именно это евангельское повествование. Дни святого поста она определяет для нас как дни врачевания наших душ и телес. Своими молитвами, учением и таинствами Церковь исцеляет нас, изгоняя из нашего сердца всякую нечистоту, гнездящуюся в нем и терзающую нас. 
... Читать дальше »

Категория: Проповеди Блаженнейшего митрополита Владимира | Просмотров: 454 | Добавил: Православие | Дата: 25.03.2017 | Комментарии (0)

Каждое священное евангельское событие именно потому именуется священным, что совершилось оно ради освящения и спасения рода человеческого. Святая Церковь совершает воспоминание этих священных событий, чтобы воспитать в нас стремление к Богу, к истине, к спасению. Священные события имеют прямое и непосредственное отношение к людям. В них, как правило, принимают участие не только небожители или святые Ангелы, но и представители рода человеческого.

Рождество Христово... В нем архангел Гавриил, святые Ангелы и Богоизбранная Отроковица с праведным Иосифом, с простыми искренними пастухами и ищущими Христа мудрецами.

Крещение Господне... В нем глас Бога Отца, сошествие Духа Святого, крещение Сына и Иоанн Предтеча, свидетельствующий о Мессии, Спасителе мира, и совершающий над Ним крещение в водах Иорданских. 
... Читать дальше »

Категория: Проповеди Блаженнейшего митрополита Владимира | Просмотров: 494 | Добавил: Православие | Дата: 14.02.2017 | Комментарии (0)

В евангельской притче на примере мытаря и фарисея Господь учит нас, с каким расположением духа нужно молиться в церкви или где бы то ни было. Молитва — великое дело. Через молитву человек общается с Богом, получает от Него дары благодати. В молитве человек благодарит Бога как Благодетеля за непрестанные милости и славит Его как всесовершенного Творца и Промыслителя.

Фарисей и мытарь вместе пришли в храм Божий помолиться, но вынесли из храма неодинаковый плод молитвы. Мытарь пошел в свой дом более оправданный Богом, чем фарисей. Послушаем, как молился фарисей и как молился мытарь, и кто из них угодил Богу своей молитвой. Войдя в церковь, фарисей молился так: "Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие челове-ки, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как сей мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю".
... Читать дальше »

Категория: Проповеди Блаженнейшего митрополита Владимира | Просмотров: 489 | Добавил: Православие | Дата: 03.02.2017 | Комментарии (0)

Толпы народа шли на Иордан к Иоанну Крестителю, слушали его пламенное слово, его призыв к покаянию. Многие крестились от него. "Когда же народ был в ожидании, и все помышляли в сердцах своих об Иоанне, не Христос ли он,—Иоанн всем отвечал: я крещу вас водою, но идет Сильнейший меня, у Которого я недостоин развязать ремень обуви; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем" (Лк.3,15-16). От Иоанна в Иордане крестился Господь наш Иисус Христос.

Крещение Господне именуется Богоявлением. В Крещении благоволил Господь явить миру присно-сущное Божество Свое: Сын Божий—наш Спаситель—крестился во Иордане. Бог Дух Святой сходил в виде голубя, Бог Отец говорил с небес: "Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!" Явила Себя миру Единосущная и Нераздельная Троица, Явился Бог, в Троице славимый и поклоняемый. 
... Читать дальше »
Категория: Проповеди Блаженнейшего митрополита Владимира | Просмотров: 596 | Добавил: Православие | Дата: 18.01.2017 | Комментарии (0)