Главная » Проповеди Блаженнейшего митрополита Владимира
« 1 2 3 4 5 6

Однажды на берегу Генисаретского озера Иисус Христос насытил пятью хлебами пять тысяч человек. После этого Он повелел ученикам Своим плыть на другую сторону моря, а Сам пошел на гору помолиться.

Ночью, когда ученики были уже на середине моря, Иисус Христос пошел к ним по воде. Увидевши Его идущим по морю, как по суше, ученики испугались, думали, что это призрак. Иисус же сказал им: "Не бойтесь, это Я". "Если это Ты,—сказал Ему Петр,—то повели мне придти к Тебе по воде". "Иди",—ответил ему Христос. И Петр пошел. Но, испугавшись сильного ветра, начал тонуть и закричал: "Господи! спаси меня". Иисус Христос простер ему руку и сказал: "Маловерный! зачем ты усомнился?" Потом вошли оба в лодку. Бывшие в лодке подошли к Иисусу, поклонились Ему и сказали: "Истинно Ты Сын Божий" (Мф.14,22-33).  ... Читать дальше »

Категория: Проповеди Блаженнейшего митрополита Владимира | Просмотров: 522 | Добавил: Православие | Дата: 20.08.2016 | Комментарии (0)

Пять тысяч мужчин, кроме женщин и детей, стало быть более десяти тысяч человек, слушали учение Христа Спасителя, слушали целый день и с таким наслаждением питались нетленной пищей, что забыли о вещественной. Может быть, люди еще нескоро вспомнили бы об этой необходимой потребности, если бы не напомнили о том Спасителю Его ученики.
 

Ученики подошли ко Христу и сказали: "Место здесь пустое, а время позднее; отпусти народы, чтобы они в соседних городах и селах купили себе хлеба". "Вы дайте им есть",—ответил Господь. Но что было дать, если у всех присутствующих оказалось только пять хлебов и две рыбы? Несмотря на такое малое количество, Христос велел найденное подать Ему и, воззрев на небо, благословил, преломил и дал ученикам, ученики стали раздавать народу.
 

И дивное дело—ели все и насытились, и даже оказался остаток: собрано двенадцать коробов кусков, как бы в доказательство, что не в воображении было все случившееся, а на самом деле (Мф.14,14-21).  ... Читать дальше »

Категория: Проповеди Блаженнейшего митрополита Владимира | Просмотров: 536 | Добавил: Православие | Дата: 12.08.2016 | Комментарии (0)

Вслу­ши­ва­ясь в Еван­гель­ский бла­го­вест, мы, пре­ж­де все­го, скло­ня­ем­ся пе­ред мо­гу­ще­ст­вом и ми­ло­сер­ди­ем Бо­жи­им. Мы скло­ня­ем­ся так­же пе­ред ве­рой двух сле­пых, ко­то­рые, не ви­дя те­лес­ны­ми гла­за­ми, уви­де­ли Бо­га серд­цем. Ви­де­ние ду­хов­ное при­ве­ло их к Ис­точ­ни­ку лю­бо­го уте­ше­ния, а че­рез это и к про­зре­нию те­лес­но­му.

Страш­но не ви­деть све­та фи­зи­че­ски­ми гла­за­ми, а еще ху­же быть сле­пым ду­хов­но.

Как тем­ные ту­чи за­кры­ва­ют от нас солн­це и не да­ют про­бить­ся его лу­чам, так на­ша ду­хов­ная сле­по­та, гре­хи на­ши и по­ро­ки за­кры­ва­ют от нас Гос­по­да, не да­ют нам воз­мож­но­сти уви­деть свет Хри­стов. Сле­по­та те­лес­ная — страш­ная бо­лезнь, а ду­хов­ная — еще страш­нее. Те­лес­ное зре­ние — ве­ли­кий дар, но вре­мен­ный, ду­хов­ное же зре­ние — дар веч­ный, ко­то­рый пой­дет с на­ми в по­тус­то­рон­нюю жизнь. Этот дар — ве­ра, ко­то­рую мы име­ем от Бо­га. 
... Читать дальше »

Категория: Проповеди Блаженнейшего митрополита Владимира | Просмотров: 227 | Добавил: Православие | Дата: 06.08.2016 | Комментарии (0)

Сегодня святая Церковь прославляет великого Божьего пророка Илию. Пророк Илия жил за 900 лет до Рождества Христова. Почему же и сегодня, по истечении столь продолжительного времени, мы славим его и молимся ему? В лице пророка Божия Илии мы славим его твердую и непоколебимую веру, веру, которую он не только проповедовал, но и защищал перед царями, языческими жрецами и народом-идолопоклонником. Прославляя носителя такой веры, мы укрепляем нашу немощную веру и, молясь ему, надеемся, что много может его молитва пред Богом.

Святой апостол Павел в послании к Евреям указывает на ветхозаветных подвижников—тех людей, которых весь мир не был достоин. «Все сии умерли в вере, не получив обетований, а только издали видели оные, и радовались, и говорили о себе, что они странники и пришельцы на земле» (Евр. 11,13).  ... Читать дальше »

Категория: Проповеди Блаженнейшего митрополита Владимира | Просмотров: 653 | Добавил: Православие | Дата: 01.08.2016 | Комментарии (0)