Главная » Проповеди Блаженнейшего митрополита Владимира
« 1 2 3 4 5 6

Слово «успение» — означает погружение в сон и вместе с тем мирную, подобную ко сну кончину. Для настоящего христианина смерть — не уничтожение, а переход к вечной жизни с Богом. Божия Матерь, как никто из людей и ангелов, достигла совершенного единения с Богом и оправдала цель, ради которой был создан этот мир, — обожение творения.

В своем успении она перешла от этого совершенствующегося мира, к блаженной вечности. Она стала по ту сторону смерти, воскресения и Страшного Суда. В день Успения человечество приобрело Небесную Заступницу, и Утешительницу.

Нет людей, которые были бы абсолютно идентичными между собой. Нет человеческих жизней, в точности повторяющих одна другую. И смерть как итог жизни у разных людей также не одинаковая. Отсюда самым природным является убеждение в том, что у такой необычной личности, как Дева Мария, с Ее уникальной судьбой, смерть должна быть единственной и неповторимой в своем роде. ... Читать дальше »

Категория: Проповеди Блаженнейшего митрополита Владимира | Просмотров: 180 | Добавил: Православие | Дата: 26.08.2016 | Комментарии (0)

Неделя 10-я по Пятидесятнице

 

Молитва и пост

Господь Иисус Христос исцелил лунатика, подверженного действию злого духа. Диавол мучил человека в новолуния с коварным умыслом, чтобы люди приписывали это зло не ему, злому духу, а неповинному ни в чем созданию Божию—луне и тем произносили хулу на Творца луны. Так толкует это святитель Иоанн Златоуст. 

Злые духи, причиняя зло людям, хотят утаить свои пагубные замыслы, чтобы они не возненавидели их и не отвратились от их пагубных дел. Человек богопросве-щенный сразу узнает пагубные козни злого духа и бла-годатию Божией разрушит их. Люди, не имеющие богопросвещения, легко уловляются в сети диавола и страдают от него подобно указанному лунатику. 

Какое же есть средство против этих врагов—прелестников, мучителей и губителей?—Вера во Христа, поправшего Крестом силу диавола, пост и молитва. ... Читать дальше »
Категория: Проповеди Блаженнейшего митрополита Владимира | Просмотров: 476 | Добавил: Православие | Дата: 25.08.2016 | Комментарии (0)

Однажды на берегу Генисаретского озера Иисус Христос насытил пятью хлебами пять тысяч человек. После этого Он повелел ученикам Своим плыть на другую сторону моря, а Сам пошел на гору помолиться.

Ночью, когда ученики были уже на середине моря, Иисус Христос пошел к ним по воде. Увидевши Его идущим по морю, как по суше, ученики испугались, думали, что это призрак. Иисус же сказал им: "Не бойтесь, это Я". "Если это Ты,—сказал Ему Петр,—то повели мне придти к Тебе по воде". "Иди",—ответил ему Христос. И Петр пошел. Но, испугавшись сильного ветра, начал тонуть и закричал: "Господи! спаси меня". Иисус Христос простер ему руку и сказал: "Маловерный! зачем ты усомнился?" Потом вошли оба в лодку. Бывшие в лодке подошли к Иисусу, поклонились Ему и сказали: "Истинно Ты Сын Божий" (Мф.14,22-33).  ... Читать дальше »

Категория: Проповеди Блаженнейшего митрополита Владимира | Просмотров: 549 | Добавил: Православие | Дата: 20.08.2016 | Комментарии (0)

Сегодня святая Церковь прославляет великого Божьего пророка Илию. Пророк Илия жил за 900 лет до Рождества Христова. Почему же и сегодня, по истечении столь продолжительного времени, мы славим его и молимся ему? В лице пророка Божия Илии мы славим его твердую и непоколебимую веру, веру, которую он не только проповедовал, но и защищал перед царями, языческими жрецами и народом-идолопоклонником. Прославляя носителя такой веры, мы укрепляем нашу немощную веру и, молясь ему, надеемся, что много может его молитва пред Богом.

Святой апостол Павел в послании к Евреям указывает на ветхозаветных подвижников—тех людей, которых весь мир не был достоин. «Все сии умерли в вере, не получив обетований, а только издали видели оные, и радовались, и говорили о себе, что они странники и пришельцы на земле» (Евр. 11,13).  ... Читать дальше »

Категория: Проповеди Блаженнейшего митрополита Владимира | Просмотров: 715 | Добавил: Православие | Дата: 01.08.2016 | Комментарии (0)