Главная » Вопросы » С какими вопросами не следует обращаться к духовным лицам?

00:01
С какими вопросами не следует обращаться к духовным лицам?

Какова степень компетентности священника в процессе принятия судьбоносных решений, разбирался протоиерей Игорь Рябко.

Поводом к написанию этой статьи стал заданный мне вопрос: «С какими вопросами не следует обращаться к духовным лицам?» Первая реакция на него: «Какие-то странные люди задают странные вопросы». Но почти сразу задумался, и вопрос показался не таким уж и странным. А когда узнал о контексте, в котором он возник, то понял: нужно ответить.

А ситуация была такая… «У моей знакомой близкая подруга недавно умерла от рака. Врачи давали ей хороший шанс на выздоровление, друзья собрали деньги, но она поехала к "старчику", и он не благословил ее на лечение. Через полгода ее не стало…» 

 

Вопрос, к сожалению, актуальный. Какова степень компетентности священника в процессе принятия судьбоносных решений?
 

Православие идеальное и реальное очень часто отличаются друг от друга. Когда мы читаем о духоносных старцах и пророках, которые знали волю Божию о человеке и могли ее от Его имени провозглашать, нам хочется видеть таких людей рядом с нами, верить, что через них с нами говорит Господь, что они видят душу и замысел Божий о ней. И порой, веря в это, мы попадаем в сети духовного самообольщения или прелести, принимаем желаемое за действительное. Идя за миражом, оказываемся в пустыне смерти.
 

Я не буду обсуждать сейчас решение того «старца», поскольку не знаю даже, о ком идет речь. Могу сказать одно: он должен быть либо великим святым, который берет на себя дерзновение говорить от Имени Бога, либо антихристом – тем, кто вместо Господа присваивает себе право решать судьбы людей. Если говорить о потенциальной слепой вероятности, то я бы, скорее, склонился ко второй точке зрения.
 

В этой статье я хочу дать некое теоретическое обоснование своего видения степени и границ компетенции священника в решении тех или иных вопросов.
 

Итак, идеал старца, который имеет право отвечать на любые вопросы и которого можно спрашивать обо всем, оставим сейчас в стороне. Поскольку, с моей убогой точки зрения, у нас их или нет, или, если и есть, то они малоизвестны и еще менее доступны. В последние времена, как пишет святитель Игнатий Брянчанинов, нам в назидание оставлены «Слово Божие» и «Творения Святых Отцов и Учителей Церкви». Вникая через них в Волю Божию о себе, молясь, полагаясь на Промысл Божий, изучая дух жизни отцов, их наставления и поучения, человек получает руководство в жизни духовной.
 

Все это касается священников так же, как и мирян, только в еще большей степени. А теперь поговорим о реальности нашего времени, как я ее понимаю.
 

Здесь мы будет оперировать тремя понятийными категориями, а именно: знание, понимание, рассуждение.

 

1. Знание
 

Эта категория базовая и относится к книжной мудрости. Без нее человек не имеет права служить в Церкви. Она относится к условию «необходимому», но «недостаточному», чтобы быть священнослужителем. Сама по себе образованность в области разных богословских дисциплин не делает священника компетентным. Большинство ересиархов были людьми образованными. Но, с другой стороны, хорошее богословское образование – это фундамент, на котором должно строиться все остальное.
 

Согласно хронологическому аспекту, юноша, поступая в семинарию, должен вынести из нее ЗНАНИЯ в разнообразных областях церковных наук. Это те «ингредиенты», которые потом будут перемешиваться с его жизненным, практическим духовным опытом. Получив эти знания и даже священный сан, выпускник, на мой взгляд, еще не имеет права как духовник вещать: то есть учить во время исповеди уму-разуму, анализировать те или иные жизненные ситуации, вести духовное руководство. Прежде чем этим заниматься, нужно самому сформироваться как личности. Первые 10-15 лет новичок должен служить, молчать, молиться и обогащать духовный опыт, учась у старших, применять в своей жизни те теоретические знания, которые приобрел за семинарской партой.

 

2. Понимание
 

Годам к 35, когда знания перемешаются с опытом, начнет приходить понимание. Оно дает право заниматься духовничеством, но основанием всех пастырских советов и назиданий должны служить исключительно Священное Писание и опыт святых отцов. В этот период священнику еще не следует включать в рассуждения свой собственный духовный опыт. Иначе это будет называться «младостарчеством», жалкой пародией на духоносное пастырство отцов.
 

Все свое духовное руководство такой служитель должен вести с глубочайшим смирением, испрашивая молитвой помощи Божией и вразумления на всякий свой совет и назидание, каясь каждый раз, что дерзает на то, на что дерзать не должен, будучи сам ничтожным и немощным грешником. С величайшим страхом Божиим, понимая и чувствуя каждой клеточкой души свою греховность, священник может предлагать, но ни в коем случае не заставлять следовать тем или иным его советам.

 

3. Рассуждение
 

И только когда в напряженной духовной жизни, в поисках Бога, пройдет еще лет 20, а вместе с прожитыми годами усвоенные знания и понимание их практического воплощения будут реализованы в личном опыте, тогда появится рассуждение – то, что в миру можно отождествить с понятием мудрости  – синтез знаний, опыта, допущенных ошибок и сделанных выводов. С появлением рассуждения можно уже дерзать использовать в духовничестве не только незыблемые «ингредиенты» Священного Писания и учения святых отцов, но и собственный духовный опыт. Это, конечно, не превращает такого духовника в старца. Старчество – особая харизма, дар Божий, который дается промыслительно и непостижимо для нас. Духовник, имеющий опыт, рассуждение и знания – это «старичок», а не «старец». К нему нужно прислушаться, его словами можно и следует назидаться, но отнюдь не относиться к ним как к Божьему волеизъявлению. Потому что знать волю Господа и рассуждать о ней – не одно и то же.
 

Все это касается исключительно духовничества и всего, что с ним связанно. Именно эта сфера должна иметь место в обсуждениях и разговорах духовника и его чад. Все проблемы и вопросы, касающиеся иных областей жизни человека, нужно обсуждать и решать с людьми, компетентными в данной области.
 

Исходя из контекста поставленного в начале статьи вопроса, именно врач, которому вручена от Бога компетенция сохранения здоровья человека, должен принимать решение о целесообразности лечения своего больного, а не священник, который в медицине ничего не смыслит. Не нужно у батюшки спрашивать, какую марку машины купить или какой стиральный порошок выбрать.
 

Не делайте из духовничества карикатурную пародию, подобно той, о которой написано в одном «назидательном православном пособии для кающихся»: в нем среди нескольких сотен «самых распространенных грехов» были, например, «качалась на качелях», «часто и подолгу мылась в ванне», «пила чай, кофе и другие наркотические напитки».
 

Протоиерей Игорь Рябко


pravlife.org


ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ — ПОДДЕРЖИТЕ НАС!

Сайт нашего храма существует на Ваши пожертвования.
Мы надеемся на Ваше участие и поддержку.
С Вашей помощью мы сможем сделать больше!

Для этого введите в окошке нужную сумму (в рублях) и нажмите на кнопку, для выбора способа пожертвования (с помощью карты, мобильного телефона или яндекс кошелька).
Далее нажмите кнопку пожертвовать и следуя инструкциям и совершите платеж.

СПАСИ ВАС ГОСПОДИ!


Категория: Вопросы | Просмотров: 1039 | Добавил: Православие | Теги: духовничество, старчество, культура общения, вопросы священнику, псевдостарчество | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar