Главная » Святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских, Чудотворец
1 2 3 4 5 6 »

Православная Церковь 11 августа празднует Рождество святителя Николая Чудотворца, епископа Мир Ликийских. Николай Чудотворец, которого в России также называют Николаем Угодником, один из самых почитаемых христианами святых.

По церковному календарю, торжества в его честь совершаются дважды в год — 19 декабря, в день его кончины, и 22 мая — в память о перенесении мощей святого из Мир Ликийских (территория современной Турции) в Бар (Италия).  ... Читать дальше »

Категория: Святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских, Чудотворец | Просмотров: 778 | Добавил: Православие | Дата: 10.08.2017 | Комментарии (0)

В начале прошлого века в приемной Марфо-Мариинской обители, основанной великой княгиней Елисаветой в Москве, стояла небольшая модель церкви по проекту архитектора Щусева - для далекого итальянского городка Бари. Настоятельница обители давно мечтала построить храм и несколько зданий для русских паломников, приезжавших на солнечный итальянский берег поклониться мощам одного из самых почитаемых на Руси святых – святителя Николая чудотворца.
 
22 мая по новому стилю вспоминается перенесение святых мощей святителя и чудотворца Николая из города Миры в Ликии (Малая Азия, сегодня – на территории Турции) в итальянский город Бари, где они хранятся и доныне. 
... Читать дальше »

​Чудотворные иконы Святителя Николая ЧудотворцаРусские люди стали почитать Николая Чудотворца вскоре после Крещения Руси. Первые иконы святого появились в нашей стране не позже середины XI века — это, например, фрески Святой Софии в Киеве.

Николаю Угоднику на Руси посвящено немало храмов и монастырей. Во имя него святой Патриарх Фотий крестил в 866 году Киевского князя Аскольда — самого первого русского князя-христианина. Над могилой Аскольда в Киеве святая равноапостольная Ольга построила первый на русской земле храм святителя Николая.

Во многих русских городах именем архиепископа Мир Ликийских называли главные соборы. Новгород Великий, Зарайск, Киев, Смоленске, Пскове, Галич, Архангельск, Тобольск и многие другие. В Московской губернии было построено три Никольских монастыря —  Николо-Греческий (Старый) — в Китай-городе, Николо-Перервинский и Николо-Угрешский. Кроме того Никольской названа одна из главных башен столичного Кремля.

Иконография святителя Николая сложилась в Х-XI веках. При этом самая древняя икона, а именно фреска в церкви Санта Мария Антиква в Риме, относится к VIII веку.  ... Читать дальше »


Нет такого места на свете, где бы не слышали о Николае Чудотворце. Дети всей Европы ждут от него подарков на Рождество, называя его Санта Клаусом.

Но особое отношение к Николаю Чудотворцу у моряков. Житие Святителя описывает случай во время его паломничества в Палестину, когда он, будучи одним из пассажиров корабля, силой своей молитвы остановил жестокую бурю и со свойственной ему любовью воскресил молодого матроса, по неосторожности упавшего с мачты. Этим объясняется то, что мореходы традиционно считают святителя Николая своим Небесным Покровителем. 
... Читать дальше »

Какого числа Никола Летний  в 2017 году

 
Никола Летний (также Никола вешний) – православный праздник в честь дня поминовения переноса мощей Святителя Николая Чудотворца в итальянский город Бари в конце XI века. Никола летний относится к числу непереходящих церковных праздников и ежегодно отмечается православной церковью 22 мая по новому стилю.
 
В православной традиции Николай Чудотворец считается одним из самых почитаемых святых, покровителем моряков, купцов и детей, а также защитником невинно осужденных. 
... Читать дальше »

Когда празднуется память святителя Николая Чудотворца

 

Святителю Николаю в православном церковном календаре посвящен не один праздник. 19 декабря по новому стилю вспоминается день смерти святого, 11 августа — его рождение. В народе эти два праздника называли Никола Зимний и Никола Осенний. 22 мая верующие вспоминают перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бари, которое произошло в 1087 году. На Руси этот день имееновали Никола Вешний (то есть весенний), или Никола Летний.
 
Все эти праздники непереходящие, то есть даты их фиксированы. 
... Читать дальше »

Когда празднуется память святителя Николая Чудотворца


Святителю Николаю в православном церковном календаре посвящен не один праздник. 19 декабря (понедельник в 2016 году) по новому стилю вспоминается день смерти святого, 11 августа — его рождение. В народе эти два праздника называли Никола Зимний и Никола Осенний. 22 мая верующие вспоминают перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бари, которое произошло в 1087 году. На Руси этот день имееновали Никола Вешний (то есть весенний), или Никола Летний.
 

Все эти праздники непереходящие, то есть даты их фиксированы.  ... Читать дальше »


О самом главном чуде в жизни каждого человека, быстрой помощи Святителя Николая и чудесах по молитвам ему – Блаженнейший Митрополит Онуфрий.
 
– Ваше Блаженство, 19 декабря Церковь празднует день Святителя Николая Мирликийского. Расскажите, пожалуйста, о главных прижизненных чудесах Святителя Николая, о его удивительных деяниях.

– Святитель Николай по природе своей был очень деятельным человеком. Все свои дела он старался согласовать с Божественной волей, в своей жизни руководствовался Священными законами и правилами Святого Евангелия. Будучи епископом города Миры Ликийские, он много помогал бедным, защищал обиженных. Святитель Николай пользовался большим авторитетом и уважением среди мирских правителей, и если кто-то был неправедно осужден – обращался к Святому, и он шел с ходатайством за этого осужденного. Но Святитель не только давал милостыню бедным, помогал сиротам, защищал тех, кого несправедливо приговорили к смерти, ибо этого недостаточного для спасения человека. Нужно еще сохранять чистоту святой веры.
... Читать дальше »


19 декабря Церковь празднует память святителя Николая Чудотворца.


Святитель Николай Чудотворец, икона (134)Имя Николай имеет греческие корни. Оно происходит от глагола «νικαο», что значит «побеждать» и существительного «λαός», что значит «народ».
 
Таким образом, Николай ни кто иной, как «победитель народов». Личное имя – всегда знак. Знак принадлежности его носителя к определенному кругу и миру. И если сейчас для нас в имени Николай не слышны ни лязганье оружия, ни победный клич, оно само по себе не рождает образов и примеров доблести, чести и справедливости, это не значит, что их там нет. Называя ребенка именем Николай, наши предки всегда имели это в виду. Впрочем, у нас имя Николай всегда ассоциировалось с любимейшим святым – святителем Николаем Чудотворцем.
 
Хотя в церковном календаре дней памяти святого Николая Мирликийского не так много: 19 декабря (6 декабря по старому стилю) – Успение, 22 мая (9 мая) – Перенесение честных мощей в Бари, 11 августа (29 июля) – Рождество святого Николая, тем не менее, младенцев у нас нарекали Николаями с завидной регулярностью. 
... Читать дальше »

19 декабря по новому стилю мы празднуем день памяти одного из самых выдающихся святых  Православной Церкви – Святителя Николая Чудотворца Мир Ликийских.
 
Мы всегда много говорим о милосердии святого Николая, о его добрых делах, о благодатной помощи различным людям. И это вполне заслуженно.

Но сегодня хочется поговорить об еще одном качестве Святителя Николая – о той ревности, с которой он защищал чистоту православной веры, истину, охранял с Божьей помощью догматы Церкви.

Что же такое догмат?

Определение слова «догмат» очень важно для православного христианина. Само слово в переводе с греческого языка (в глагольной своей форме) обозначает «решено», «положено», «опредено». В православном богословском смысле понятие «догматы» определяется как богооткровенные истины, содержащие учение о Боге и Его Домостроительстве, которые Церковь определяет и исповедует как неизменные и непререкаемые положения православной веры. Характерными чертами догматов являются их вероучительность, богооткровенность, церковность и общеобязательность. 
... Читать дальше »

19 декабря. Церковь отмечает память святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских.

 
Святитель Николай родился во второй половине III века в городе Патары, области Ликии в Малой Азии. Родители его Феофан и Нонна были из благородного рода и весьма зажиточны, что не мешало им быть благочестивыми христианами, милосердными к бедным и усердными к Богу.

С первых же дней святитель Николай начал строгую подвижническую жизнь, которой остался верен до гроба. Необычное поведение ребенка показало родителям, что он станет великим Угодником Божиим, поэтому они обратили особое внимание на его воспитание.


Епископом в этом городе был его дядя, по имени тоже Николай. Заметив, что племянник выделяется среди других молодых людей добродетелями и строгой подвижнической жизнью, он стал уговаривать родителей отдать его на служение Господу.  ... Читать дальше »

   Семнадцать столетий всемирной истории, словно семнадцать мгновений вечности, во всех временах и странах он творит великие чудеса, без промедления является на зов о помощи одновременно тысячам людей. Драгоценные жемчужины его чудес во множестве рассыпаны щедрым Чудотворцем по лицу земли. Накануне праздника Святителя Николая, Архиепископа Мир Ликийских, современные очевидцы его бессмертной славы поведали о том, что невероятным образом сделалось явным и очевидным благодаря участию Святителя и Чудотворца Николая.  ... Читать дальше »