Главная » Святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских, Чудотворец
« 1 2 3 4 5 6 »
Истории из редакционной почты портала Православие.Ru

В канун праздника любимейшего во всем мире святого, мы попросили наших читателей рассказать о случаях чудесной помощи святителя Николая. Рассказов пришло (и приходит до сих пор) так много, что опубликовать их все мы просто не можем, но от всей души благодарим тех, кто нашел силы и время поделиться с нами своим сокровенным опытом. 
... Читать дальше »
Категория: Святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских, Чудотворец | Просмотров: 796 | Добавил: Православие | Дата: 18.12.2017 | Комментарии (0)

Дни Рождественского поста – это ожидание события, когда в Вифлеемском вертепе «родися Отроча Младо, Превечный Бог» и воссияет «мирови свет разума». И как бы предваряя Христово Рождество, декабрьский церковный календарь напоминает нам о днях памяти святых, чьи имена и деяния не имеют временных и исторических границ.

Но все же, если вести отсчет по новому стилю, то декабрь – святительский месяц. Он начинается памятью святителя Филарета, митрополита Московского и Коломенского, и заканчивается именами архиереев за Церковь и Христа, в уже недавние годы жизнь отдавших: священномучеников архиепископа Верийского Илариона (+28 декабря) и Фадея архиепископа Тверского (+31 декабря).

Ежедневный богослужебный круг первого зимнего месяца, по сути, раскрывает всю историю христианской цивилизации, в святительских подвигах изложенную.  
... Читать дальше »

Святость скрыться не может. Она – свеча, поставленная на подсвечник, и город, стоящий на верху горы. В первом случае она освещает пространство вокруг себя. Во втором – видна издалека, с какой бы стороны к ней ни приближаться.

Святость преодолевает расстояния между людьми и эпохами. Разная языковая среда, разный культурный фон не мешают людям спустя столетия безошибочно распознать святость и поклониться ей.

Таков Николай Чудотворец. 

Если бы между святыми было место зависти или соревнованию в людском почитании, многие бы смотрели на Николая исподлобья. Еще бы! Таким массовым почитанием на всех континентах не каждый похвалится. Но зависти между святыми, конечно, нет. Среди них царствует молитва и искренняя любовь. А вот у нас, странников и пришельцев, совершающих свой земной путь, есть серьезная тема для размышлений. 
... Читать дальше »

Современному агиографу в его работе необходимо проделать труд детектива, быть скрупулезным текстологом древних рукописей, историком, археологом и даже использовать анатомо-антропологические исследования мощей. Потому что в текстах житий святых встречаются ошибки, которые могут вызвать сомнения в самом существовании святого. На самом деле события, описываемые в древних рукописных памятниках о свт. Николае, и персонажи, участвующие в них, не противоречат известным историческим источникам.

В последние годы исследователи узнали много нового о святителе Николае Мирликийском.
... Читать дальше »


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
 
Дорогие братия и сестры, когда Господь проповедовал на земле слово Божие, то Его окружали и теснили тысячи людей. Ближе всего к Нему теснились ученики Его; были и другие, жаждущие послушать святую проповедь, были и те, кто пришел с тайной надеждой обрести исцеление от многоразличных своих недугов. Словом, скорбь человеческая рекой стремилась к стопам Милосердного Учителя. И Он, по совершении исцелений, став на ровном месте и отверзши уста Свои, произнес на все времена неизменные Божественные заповеди: Блаженны нищие духом, ибо ваше есть Царствие Божие. Блаженны алчущие ныне, ибо насытитесь. Блаженны плачущие ныне, ибо воссмеетесь. Блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого. Возрадуйтесь в тот день и возвеселитесь, ибо велика вам награда на небесах (Лк. 6, 20-23). 
... Читать дальше »

Православные христиане, рассуждая о том, как дать отпор противникам Церкви, часто вспоминают святителя Николая, который заушил ересиарха Ария. О том, как относиться к данному «нетолерантному» поступку святителя рассуждают священники Андрей Хвыля-Олинтер, Димитрий Шишкин, Сергий Бегиян, Валерий Духанин и Николай Булгаков.  ... Читать дальше »


Святитель Николай Чудотворец, икона (81)Святитель Николай родился во второй половине III века в городе Патары, области Ликии в Малой Азии. Родители его Феофан и Нонна были из благородного рода и весьма зажиточны, что не мешало им быть благочестивыми христианами, милосердными к бедным и усердными к Богу.

С первых же дней святитель Николай начал строгую подвижническую жизнь, которой остался верен до гроба. Необычное поведение ребенка показало родителям, что он станет великим Угодником Божиим, поэтому они обратили особое внимание на его воспитание.

Епископом в этом городе был его дядя, по имени тоже Николай. Заметив, что племянник выделяется среди других молодых людей добродетелями и строгой подвижнической жизнью, он стал уговаривать родителей отдать его на служение Господу. 
... Читать дальше »

Великорецкий чудотворный образ святителя НиколаяОбретение чудотворного Великорецкого образа произошло в 1383 году «при державе благоверного и благородного и христолюбивого великого князя Димитрия Иоанновича, нарицаемого Донского, при архипастырстве всесвятейшего Пимена, митрополита Московского и всея России» - сообщает одно из многочисленных сказаний о Великорецкой иконе.Это было время, когда православные люди, в основном новгородцы, только начинали заселять Вятскую землю. В одном из таких русских поселений на реке Кобре был образ Святителя Николая, написанный «в чудесех», то есть с житийными клеймами, рассказывающими о чудесах этого великого святого. В те годы первые вятские христиане нередко подвергались нападениям воинственных местных племен - вотяков и черемисов. Спасаясь от одного из таких набегов, они были вынуждены бежать «дикими лесами» на реку Великую - один из северных притоков Вятки, и там «в густой чаще леса, на высокой горе неведомо како судьбами Божьими той святой образ оставиша».  ... Читать дальше »

Святитель Николай и Троице-Сергиева ЛавраВ Троице-Сергиевой Лавре особо почитают молитвенное заступничество Святителя и Чудотворца Николая. Сегодня мы вспомним такой случай. В самый разгар осады монастыря польско-литовскими войсками в обители началась эпидемия цинги. Ежедневно от болезни умирало по несколько десятков, иногда даже до сотни человек! Тогда иноки обратились к помощи святителя Николая Чудотворца. 22 (9 по ст. стилю) мая 1609 года, в праздник перенесения его честных мощей из Мир Ликийских в город Бари, настоятель Троицкого монастыря архимандрит Иоасаф устроил и освятил в алтаре Успенского собора обыденный Никольский придел. С этого момента цинга начала ослабевать.

Это не единственный случай, когда святитель Николай посылал свою помощь обители. Святого особо почитал сам преподобный Сергий Радонежский. Во время Куликовской битвы Игумен усердно молился о даровании победы русскому оружию и о упокоении душ павших воинов перед иконами Богоматери Одигитрии и Святителя Николая, находившимися в его келии. Во время осады перед этими же образами каждый день молились осажденные в Троицком соборе.  ... Читать дальше »

ЧУДОТВОРНАЯ ИКОНА СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ МИР ЛИКИЙСКОГО ИЗ БАТУРИНСКОГО НИКОЛО-КРУПИЦКОГО ЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯДревний Крупицкий монастырь святителя Николая, расположенный в 120-ти км от Чернигова, в 7-ми — от местечка Батурина. Он основан еще до татаро-монгольского ига после явления в лесу иконы святителя Николая. Тогда на месте явления иконы, была построена церковь во имя святителя. Вокруг храма стали селиться люди, желающие жить благочестиво, а затем был образован монастырь.

В XV веке монастырь был перенесен на новое место, где сейчас и находится. Была перенесена туда и икона святого Николая Чудотворца, но она трижды ночью сама уходила на прежнее место монастыря в древнюю деревянную церковь. Образ святителя поэтому навсегда оставили в ней. Со временем эту церковь стали называть «церковь в скиту». В северо-восточном углу скита находится курган, на котором в древнее время являлся чудотворный образ святителя Николая. Во время нападения татар на этом месте укрывавшимся от них, терпящим голод, была послана Небесная помощь — с облаков падали крупы (манна небесная), поэтому монастырь называется Крупицким.


Часть этой пищи, сохранялась до XVIII века. Об этом чуде написал на напрестольном Евангелии святитель Димитрий Ростовский. В архивах 1767 года обнаружили донесении архимандрита обители Варсонофия, по словам которого «в тогдашнее де время столь множество круп с неба спало, что все могли в гладе себя довольствовать и те крупы содержаны были в серебряном ковчежце даже до времени гетмана Мазепы. Как по измене город Батурин разорен, то монастырь в разорении ж был и кем те крупы взяты, неизвестно».  ... Читать дальше »

Чудотворная икона «Святитель Николай-Утешитель»Чудотворная Икона «Святитель Николай-Утешитель» была подарена в конце ХIХ века храму св. Александра Невского ( т.н. «На Раскопках») в Иерусалиме Великой княгиной Елизаветой Федоровной, супругой великого князя Сергея Александровича - основателя и главы Императорского Православного Палестинского Общества на Святой Земле. 

После убиения Великой княгини в 1918 году монашествующие стали почитать образ Святителя Николая в Иерусалиме как икону «печаль, боль и грусть утоляющую и в путешествии уберегающую», и назвали ее «Николаем-Утешителем».

С 1963 года хранительницей чудотворной иконы «Святитель Николай-Утешитель» была схимонахиня Александра (Глазунова), (в миру – Ольга Николаевна Громыко), супруга известного русского композитора Александра Константиновича Глазунова (1865-1936). Его приемная дочь Елена Александровна Глазунова долгие годы жила в Мюнхене и посещала богослужения в Крестовоздвиженской домовой церкви, принадлежавшей Московскому Патриархату. От нее прихожане впервые и узнали, что эта чудотворная икона из Святой Земли хранится в ее доме, где была специально устроена келья для ее матери - схимонахини Александры (1888 - 1968), часто приезжавшей к дочери в Баварию. 
... Читать дальше »

Чудотворные иконы святителя Николая Чудотворца Харьковского Николаевского девичьего монастыряСтаринный образ святителя Николая Чудотворца, явленный в XVI-том веке в пещерах Святогорской обители, во времена гонений на Церковь и разорения обители исчез, сейчас местонахождение чудотворной древней иконы неизвестно. Но по святым молитвам угодника Божия святителя Николая Господь послал в Святогорский монастырь ещё один чудотворный образ святого. Его в Святогорье передали сёстры бывшего когда-то в селе Стрелечье Харьковской области Харьковского Николаевского девичьего монастыря*.

Точное происхождение этой иконы неизвестно. Святитель Николай изображен на ней в рост, как пишется его образ «Зарайский». Об иконе известно, что она приплыла к монастырю по речке и по своему внешнему виду была очень древняя. Доска, на которой была написана икона, была расколота на две части, но по преданию, сама собой срослась, когда обе части иконы достали из воды и соединили их.

В напоминание об этом чуде и как прямое свидетельство тех событий осталась продольная трещина через лик святителя Николая — но только лишь на лицевой стороне иконы. Тыльная же сторона иконы абсолютно цельная, без каких-либо повреждений. Этот непреложный факт засвидетельствовал Высокопреосвященнейший владыка Арсений, митрополит Святогорский, который в своё время принимал эту икону у сестёр бывшего монастыря и вкладывал её в киот. По словам владыки Арсения, святитель Николай как бы оставил знак на лицевой стороне иконы, на своем святом лике — в памятование о былом повреждении иконы, о том старинном предании, что святыня была расколота и дивным образом срослась. 
... Читать дальше »