Главная » Святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских, Чудотворец
« 1 2 3 4 5 6 »
Собор Афонского монастыря был посвящен святителю Николаю, чудотворная икона которого «Никола Устричный» стоит в соборе при колонне правого клироса; она, то есть икона, замечательна тем, что на ней и по сю пору остаются признаки прилипшей раковины.

Предание говорит, что эта икона (мозаичной работы) была брошена в море, но сколько именно времени она находилась там, нет исторических сведений. Обретение ее чудесно. Пред тем временем, когда Святейший Патриарх предпринял обновление Ставроникитского монастыря на Афоне, посвященного дотоле Предтече Господню Иоанну, рыбаки в виду самого монастыря забросили сеть и вместо (рыбы вытащили бесценный лов - икону святителя Николая!..

Вероятно, от давности к ней прикипела раковина, так что, при всевозможной осторожности, не могли отделить ее без повреждения самого лика чудотворного. Следы повреждения и поныне значительно видны на иконе. Вследствие сего обретения Святейший Патриарх Иеремия посвятил новую обитель Ставроникиты уже во имя не Предтечи, а святителя Христова Николая.
 
... Читать дальше »
Категория: Святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских, Чудотворец | Просмотров: 424 | Добавил: Православие | Дата: 18.12.2017 | Комментарии (0)

Об этом образе Николая Чудотворца впервые упоминается в 1840 году: по историческим заметкам профессора, историка, исследователя Лаврентия Похелевича «икона в городе почитается как чудотворный образ, исцеляющий многих».

До нас дошли лишь очень скупые сведения тех времен, но некоторые факты все же находим у историков. К примеру, когда святой образ выносили из храма, всегда случалась буря. Затем, уже по рассказам ныне живущих очевидцев, в 1920 году икона святителя Николая была подвергнута глумлению: образ разрубили на три части, ризу хотели сдать в металлолом. Православные христиане спасли святыню: она до 1942 года хранилась в благочестивой семье, и в те нелегкие времена беды обходили эту семью. В 1942 году во время немецкой оккупации, когда храм был открыт (до этого в нем находился склад), икону реставрировали и с почестями вернули в Чернобыльскую церковь. И отныне она уже никогда надолго не покидает ее стены. 
... Читать дальше »

Чудотворный образ святителя Николая из г. СоликамскаИстория появления Соликамского образа святителя Николая согласно летописи берет начало в ХVI-ХVII веке. В то время Соликамск неоднократно страдал от набегов сибирских и других племен.

По преданию, в 1551 году ногайские татары напали на город и окрестные села Соликамска. Опасаясь, что набеги могут повториться, в 1552 году жители города послали царствующему в то время правителю Ивану Грозному прошение о защите и выделении отдельного войска для охраны их от врага. Однако царь в то время стоял со своим войском под Казанью и не имел возможности отправить в Соликамск группу воевод. Поэтому он прислал в город образ Николая Чудотворца с грамотой следующего содержания:

«Поелику царь стоит со своим войском под Казанью, то и не может уделить из онаго для защиты Соликамска, но посылает им образ святителя Николая, который защитит их от вражеского нашествия». 
... Читать дальше »

Чудотворная икона Святителя «Николай Зарайский»По преданию, чудотворная икона Святителя Николая была принесена в город Красный (ныне Зарайск) в 1225 г. История появления в наших краях святого образа полна чудес и знаков неизреченной милости Божией; она передается в древней летописи – «Повести о Николе Заразском».

С давних пор икона находилась в Херсонесе (Корсуни Таврическом), и образ назывался Николой Корсунским. Стояла икона в храме апостола Иакова, в котором когда-то принял Святое Крещение Великий князь Владимир. Священнику этого храма пресвитеру Евстафию трижды во сне являлся Святитель Николай с настойчивой просьбой: «Возьми мой образ чудотворный Корсунский, супругу свою Феодосию и сына своего Евстафия и гряди в землю Рязанскую. Тамо хощу быти и чудеса творити, и место то прославити». Но священник медлил, не решаясь оставить родные места и пуститься в неведомый край. За свое непослушание Евстафий был наказан внезапною слепотой. И когда осознал свой грех, взмолился Чудотворцу Николю и получил прощение. Исцелившись от недуга,вместе с семьей он отправился в далекое путешествие. 
... Читать дальше »

Почитаемая икона Святителя Николая Мирликийского в РДМ в ИерусалимеВ Троицком соборе, главном храме Русской духовной миссии в Иерусалиме, есть необычная икона святителя Николая Мирликийского. Помещена она на правом клиросе, во втором ряду под образом Спасителя и рядом с иконой «Достойно есть». Икона выглядит несколько поврежденной. От служителей храма можно о ней услышать немного. «Этот образ у нас чудотворный, – говорят они. – Но мы знаем только, что около 100 лет назад в качестве дара он преподнесен нашему храму русскими паломниками».

В иерусалимских архивах Русской духовной миссии где-то затерялись, а может, вообще исчезли документы, рассказывающие об истории приобретения этой чудотворной иконы. О том, когда и где был написан, где хранился этот образ Николая Чудотворца до того, как был прославлен в 1910 году, неизвестно. Описывая внешний вид иконы, замечу, что она, как и многие святыни такого рода, не отличается никакими особыми внешними красотами.
... Читать дальше »

Чудотворная икона святителя и Чудотворца "Николы Доброго"Нa Подоле, в Киеве сохранилась колокольня церкви в честь святителя Николая, именуемой Добро-Николаевской. Храм был разрушен в годы советской власти, а его обширная странноприимница закрыта. Многие считали, что именно из-за этой бесплатной гостиницы, что действовала при храме, он и был назван храмом Николая Доброго. Однако название это происходит от одного из самых почитаемых в Киеве образов, который хранился в этой церкви.

На месте каменного храма в XII веке стоял деревянный в честь угодника Божьего Николая. В эту церковь как-то привел своего пленника-половца некий благочестивый киевлянин по прозвищу Добрык. Половец был куплен Добрыком на рабском торжище, и хозяин, зная печаль сердца своего раба, предложил ему вернуть свободу взамен на выкуп. Но у половца не было денег, и Добрык потребовал, чтобы раб поклялся перед иконой святителя Николая, что по прибытии домой возвратит деньги. Половец с радостью принял это предложение. Добрык снабдил его всем необходимым для путешествия, даже дал лошадь, но напомнил об обещании, данном святителю Николаю. Половец же в душе насмехался над простодушием хозяина, который так верил «русскому Богу и Его святым», и не собирался исполнять обещанное. 
... Читать дальше »

ИСТОРИЯ УГРЕШСКОЙ ИКОНЫ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ


Угрешская чудотворная икона Святителя Николая ЧудотворцаПочитание Николая Чудотворца на Руси еще в древности отличалось необыкновенной широтой. "Прииди на Русь и виждь, – пишет русский книжник XI века, – яко несть града, ни села, идеже не беша (было) чудеса многа умножена святаго Николы".

Доброта, милосердие, смиренный и кроткий характер великого чудотворца Николая, твердая верность Православию оказались глубоко созвучны русскому душевному складу, отвечая народному нравственному идеалу.

Бесчисленные чудеса, явленные святителем на Руси, послужили необыкновенной широте его почитания и неоскудевающей вере в его заступничество и помощь во всех бедах, в самых трудных обстоятельствах.

Вот что мы читаем с книге "Житие и чудеса святого Николая Чудотворца и слава его в России" (Сост. А. Вознесенский и Ф. Гусев. – СПб., 1899, переизд. 1994).

"Укрепляемая божественной помощью и заступничеством угодника Божия и святителя Николая, Русь наконец настолько возросла и усилилась, что почувствовала в себе достаточно мощи для первой решительной попытки к освобождению от унизительного и тягостного татарского ига. Слава этой первой попытки принадлежит великому князю Димитрию Иоанновичу Донскому. 
... Читать дальше »

Ни в рождественских, ни в новогодних святцах, нет такого имени – Санта-Клаус. Откуда взялся этот персонаж? 19 декабря (по новому стилю) для христиан – день святителя Николая Чудотворца, епископа из города Миры Ликийские в Малой Азии. Этот святой, один из самых почитаемых в христианском мире (в Германии особое почитание святого Николауса началось в VI, в Риме – в VIII веке), и стал прототипом западноевропейского и североамериканского новогодне-рождественского персонажа Санта-Клауса.  ... Читать дальше »

Чудотворная икона «Святитель Николай Можайский»В Никольском храме Высоцкого монастыря особенно выделяется резной образ святителя Николая - Никола Можайский XIV века с живописными клеймами XVII века. Этот образ выделяется также и в настенной живописи XIX века Никольского храма. На иконе изображен святитель Николай с мечем в одной руке и с огороженным храмом в другой. История явления этого образа восходит ко времени татаро-монгольского нашествия на Русь. После первого вражеского вторжения в Русскую землю под предводительством Батыя надолго повисло над Русью мрачное облако тяжелого татарского ига. Правда, татары никогда более не делали на Русь другого нашествия, подобного первому; тем не менее, они не давали забыть себя, и во время своих продолжавшихся набегов на Русские земли и при вымогательствах проявляли себя в не меньших злодействах. При приближении их русские люди по-прежнему отчаивались, или заранее спасались, куда могли, или поручали себя воле Божией, готовясь ко всему. Только в редких случаях не выдерживали они монгольских истязаний и вступали с ними в борьбу.  ... Читать дальше »

С чудотворной иконой Николы Зарайского тесно связана история одного из древнейших российских городов – Зарайска, первое упоминание о котором относится к 1146 году. С давних пор икона Николая Корсунского (позже названная «Заразской» и «Зарайской») находилась в г. Корсуни (Херсонесе Таврическом), в храме апостола Иакова. В этом храме в конце Х века принял Святое Крещение Великий Князь Владимир. От чудотворного образа Святителя Николая исходили многочисленные чудеса и исцеления.

Известный литературный памятник Древней Руси «Повести о Николе Заразском» (который, по мнению академика Д.С.Лихачева, «принадлежит к выдающимся явлениям древней русской литературы») рассказывает о принесении в 1225 году «образа великого Чудотворца Николы Корсунского из преславного города Херсонеса в пределы рязанские, в область благоверного князя Федора Юрьевича Рязанского».

 По преданию, сам Святитель Николай явился в видении священнику Евстафию и повелел: «Евстафий, возьми мой чудотворный образ Корсунский, супругу свою Феодосию и сына своего Евстафия и иди в землю Рязанскую. Там хочу пребывать и чудеса творить и место то прославить». Трижды являлся Николай Чудотворец этому священнику и только когда за ослушание он был наказан слепотой и, раскаявшись, получил исцеление, отправился в путь. 
... Читать дальше »

Из воспоминаний

В ссылке я был. Голодный год. Есть было совсем нечего. Работа очень и очень тяжелая. А есть нечего. Совсем почти нечего. Да еще зима суровая, пасмурная. Транспорт не мог ходить, и доставка прекратилась. Мы несколько суток были совсем голодны и холодны. Да еще, как на грех, мороз прибавил до сорока градусов. Птица мерзла на лету. А одежонка-то… Многие мои собратья полегли, обессилили и не могли ходить. Я тоже собрался умирать с голоду и холоду.
 
Ночевали мы в отдельных хибарках, маленьких таких и совсем худых. Окна заткнуты тряпками. На полу снег, – надул в щели. Дверь полуоткрыта. Понамерзло на ней льда целый вагон. 
... Читать дальше »

Чудотворная икона святителя Николая Чудотворца из Свято-Николаевского Пустынно-Рыхловского мужского монастыря имеет благодатную силу исцелять неизлечимые и инфекционные болезни.

***

В 1848 году после того как был отслужен молебен перед Рыхловский чудотворной иконой, жители г. Коропа (Черниговская епархия) избавились от эпидемии холеры. Сам Святитель явился во сне священнику храма и повелел принести икону в город. Встреченная за городом всеми жителями, святая икона внесена была в Михайловский храм, а на другой день был с ней крестный ход вокруг города. Холера тогда же прекратилась.

По преданию, монастырь основан на месте, где некогда один благочестивый пчеловод обрел на кленовом дереве чудотворную икону святителя Николая Мирликийского. Пчеловод трижды переносил святыню в свой дом, но наутро она вновь оказывалась на месте обретения. Тогда пчеловод поведал о чуде окрестным жителям, и те поставили на благодатном месте часовню. Позже ее сменил деревянный храм. Предание также гласит, что два раза в году, в дни памяти святителя Николая, в этом храме совершал богослужение священник Василий из близлежащего села Оболонье. 
... Читать дальше »