Главная » Святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских, Чудотворец
« 1 2 3 4 5 6 »
Святитель Николай и Троице-Сергиева ЛавраВ Троице-Сергиевой Лавре особо почитают молитвенное заступничество Святителя и Чудотворца Николая. Сегодня мы вспомним такой случай. В самый разгар осады монастыря польско-литовскими войсками в обители началась эпидемия цинги. Ежедневно от болезни умирало по несколько десятков, иногда даже до сотни человек! Тогда иноки обратились к помощи святителя Николая Чудотворца. 22 (9 по ст. стилю) мая 1609 года, в праздник перенесения его честных мощей из Мир Ликийских в город Бари, настоятель Троицкого монастыря архимандрит Иоасаф устроил и освятил в алтаре Успенского собора обыденный Никольский придел. С этого момента цинга начала ослабевать.

Это не единственный случай, когда святитель Николай посылал свою помощь обители. Святого особо почитал сам преподобный Сергий Радонежский. Во время Куликовской битвы Игумен усердно молился о даровании победы русскому оружию и о упокоении душ павших воинов перед иконами Богоматери Одигитрии и Святителя Николая, находившимися в его келии. Во время осады перед этими же образами каждый день молились осажденные в Троицком соборе.  ... Читать дальше »
Категория: Святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских, Чудотворец | Просмотров: 572 | Добавил: Православие | Дата: 18.12.2017 | Комментарии (0)

ЧУДОТВОРНАЯ ИКОНА СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ МИР ЛИКИЙСКОГО ИЗ БАТУРИНСКОГО НИКОЛО-КРУПИЦКОГО ЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯДревний Крупицкий монастырь святителя Николая, расположенный в 120-ти км от Чернигова, в 7-ми — от местечка Батурина. Он основан еще до татаро-монгольского ига после явления в лесу иконы святителя Николая. Тогда на месте явления иконы, была построена церковь во имя святителя. Вокруг храма стали селиться люди, желающие жить благочестиво, а затем был образован монастырь.

В XV веке монастырь был перенесен на новое место, где сейчас и находится. Была перенесена туда и икона святого Николая Чудотворца, но она трижды ночью сама уходила на прежнее место монастыря в древнюю деревянную церковь. Образ святителя поэтому навсегда оставили в ней. Со временем эту церковь стали называть «церковь в скиту». В северо-восточном углу скита находится курган, на котором в древнее время являлся чудотворный образ святителя Николая. Во время нападения татар на этом месте укрывавшимся от них, терпящим голод, была послана Небесная помощь — с облаков падали крупы (манна небесная), поэтому монастырь называется Крупицким.


Часть этой пищи, сохранялась до XVIII века. Об этом чуде написал на напрестольном Евангелии святитель Димитрий Ростовский. В архивах 1767 года обнаружили донесении архимандрита обители Варсонофия, по словам которого «в тогдашнее де время столь множество круп с неба спало, что все могли в гладе себя довольствовать и те крупы содержаны были в серебряном ковчежце даже до времени гетмана Мазепы. Как по измене город Батурин разорен, то монастырь в разорении ж был и кем те крупы взяты, неизвестно».  ... Читать дальше »

Чудотворная икона «Святитель Николай-Утешитель»Чудотворная Икона «Святитель Николай-Утешитель» была подарена в конце ХIХ века храму св. Александра Невского ( т.н. «На Раскопках») в Иерусалиме Великой княгиной Елизаветой Федоровной, супругой великого князя Сергея Александровича - основателя и главы Императорского Православного Палестинского Общества на Святой Земле. 

После убиения Великой княгини в 1918 году монашествующие стали почитать образ Святителя Николая в Иерусалиме как икону «печаль, боль и грусть утоляющую и в путешествии уберегающую», и назвали ее «Николаем-Утешителем».

С 1963 года хранительницей чудотворной иконы «Святитель Николай-Утешитель» была схимонахиня Александра (Глазунова), (в миру – Ольга Николаевна Громыко), супруга известного русского композитора Александра Константиновича Глазунова (1865-1936). Его приемная дочь Елена Александровна Глазунова долгие годы жила в Мюнхене и посещала богослужения в Крестовоздвиженской домовой церкви, принадлежавшей Московскому Патриархату. От нее прихожане впервые и узнали, что эта чудотворная икона из Святой Земли хранится в ее доме, где была специально устроена келья для ее матери - схимонахини Александры (1888 - 1968), часто приезжавшей к дочери в Баварию. 
... Читать дальше »

Чудотворные иконы святителя Николая Чудотворца Харьковского Николаевского девичьего монастыряСтаринный образ святителя Николая Чудотворца, явленный в XVI-том веке в пещерах Святогорской обители, во времена гонений на Церковь и разорения обители исчез, сейчас местонахождение чудотворной древней иконы неизвестно. Но по святым молитвам угодника Божия святителя Николая Господь послал в Святогорский монастырь ещё один чудотворный образ святого. Его в Святогорье передали сёстры бывшего когда-то в селе Стрелечье Харьковской области Харьковского Николаевского девичьего монастыря*.

Точное происхождение этой иконы неизвестно. Святитель Николай изображен на ней в рост, как пишется его образ «Зарайский». Об иконе известно, что она приплыла к монастырю по речке и по своему внешнему виду была очень древняя. Доска, на которой была написана икона, была расколота на две части, но по преданию, сама собой срослась, когда обе части иконы достали из воды и соединили их.

В напоминание об этом чуде и как прямое свидетельство тех событий осталась продольная трещина через лик святителя Николая — но только лишь на лицевой стороне иконы. Тыльная же сторона иконы абсолютно цельная, без каких-либо повреждений. Этот непреложный факт засвидетельствовал Высокопреосвященнейший владыка Арсений, митрополит Святогорский, который в своё время принимал эту икону у сестёр бывшего монастыря и вкладывал её в киот. По словам владыки Арсения, святитель Николай как бы оставил знак на лицевой стороне иконы, на своем святом лике — в памятование о былом повреждении иконы, о том старинном предании, что святыня была расколота и дивным образом срослась. 
... Читать дальше »

Собор Афонского монастыря был посвящен святителю Николаю, чудотворная икона которого «Никола Устричный» стоит в соборе при колонне правого клироса; она, то есть икона, замечательна тем, что на ней и по сю пору остаются признаки прилипшей раковины.

Предание говорит, что эта икона (мозаичной работы) была брошена в море, но сколько именно времени она находилась там, нет исторических сведений. Обретение ее чудесно. Пред тем временем, когда Святейший Патриарх предпринял обновление Ставроникитского монастыря на Афоне, посвященного дотоле Предтече Господню Иоанну, рыбаки в виду самого монастыря забросили сеть и вместо (рыбы вытащили бесценный лов - икону святителя Николая!..

Вероятно, от давности к ней прикипела раковина, так что, при всевозможной осторожности, не могли отделить ее без повреждения самого лика чудотворного. Следы повреждения и поныне значительно видны на иконе. Вследствие сего обретения Святейший Патриарх Иеремия посвятил новую обитель Ставроникиты уже во имя не Предтечи, а святителя Христова Николая.
 
... Читать дальше »

Об этом образе Николая Чудотворца впервые упоминается в 1840 году: по историческим заметкам профессора, историка, исследователя Лаврентия Похелевича «икона в городе почитается как чудотворный образ, исцеляющий многих».

До нас дошли лишь очень скупые сведения тех времен, но некоторые факты все же находим у историков. К примеру, когда святой образ выносили из храма, всегда случалась буря. Затем, уже по рассказам ныне живущих очевидцев, в 1920 году икона святителя Николая была подвергнута глумлению: образ разрубили на три части, ризу хотели сдать в металлолом. Православные христиане спасли святыню: она до 1942 года хранилась в благочестивой семье, и в те нелегкие времена беды обходили эту семью. В 1942 году во время немецкой оккупации, когда храм был открыт (до этого в нем находился склад), икону реставрировали и с почестями вернули в Чернобыльскую церковь. И отныне она уже никогда надолго не покидает ее стены. 
... Читать дальше »

Чудотворный образ святителя Николая из г. СоликамскаИстория появления Соликамского образа святителя Николая согласно летописи берет начало в ХVI-ХVII веке. В то время Соликамск неоднократно страдал от набегов сибирских и других племен.

По преданию, в 1551 году ногайские татары напали на город и окрестные села Соликамска. Опасаясь, что набеги могут повториться, в 1552 году жители города послали царствующему в то время правителю Ивану Грозному прошение о защите и выделении отдельного войска для охраны их от врага. Однако царь в то время стоял со своим войском под Казанью и не имел возможности отправить в Соликамск группу воевод. Поэтому он прислал в город образ Николая Чудотворца с грамотой следующего содержания:

«Поелику царь стоит со своим войском под Казанью, то и не может уделить из онаго для защиты Соликамска, но посылает им образ святителя Николая, который защитит их от вражеского нашествия». 
... Читать дальше »

Чудотворная икона Святителя «Николай Зарайский»По преданию, чудотворная икона Святителя Николая была принесена в город Красный (ныне Зарайск) в 1225 г. История появления в наших краях святого образа полна чудес и знаков неизреченной милости Божией; она передается в древней летописи – «Повести о Николе Заразском».

С давних пор икона находилась в Херсонесе (Корсуни Таврическом), и образ назывался Николой Корсунским. Стояла икона в храме апостола Иакова, в котором когда-то принял Святое Крещение Великий князь Владимир. Священнику этого храма пресвитеру Евстафию трижды во сне являлся Святитель Николай с настойчивой просьбой: «Возьми мой образ чудотворный Корсунский, супругу свою Феодосию и сына своего Евстафия и гряди в землю Рязанскую. Тамо хощу быти и чудеса творити, и место то прославити». Но священник медлил, не решаясь оставить родные места и пуститься в неведомый край. За свое непослушание Евстафий был наказан внезапною слепотой. И когда осознал свой грех, взмолился Чудотворцу Николю и получил прощение. Исцелившись от недуга,вместе с семьей он отправился в далекое путешествие. 
... Читать дальше »

Почитаемая икона Святителя Николая Мирликийского в РДМ в ИерусалимеВ Троицком соборе, главном храме Русской духовной миссии в Иерусалиме, есть необычная икона святителя Николая Мирликийского. Помещена она на правом клиросе, во втором ряду под образом Спасителя и рядом с иконой «Достойно есть». Икона выглядит несколько поврежденной. От служителей храма можно о ней услышать немного. «Этот образ у нас чудотворный, – говорят они. – Но мы знаем только, что около 100 лет назад в качестве дара он преподнесен нашему храму русскими паломниками».

В иерусалимских архивах Русской духовной миссии где-то затерялись, а может, вообще исчезли документы, рассказывающие об истории приобретения этой чудотворной иконы. О том, когда и где был написан, где хранился этот образ Николая Чудотворца до того, как был прославлен в 1910 году, неизвестно. Описывая внешний вид иконы, замечу, что она, как и многие святыни такого рода, не отличается никакими особыми внешними красотами.
... Читать дальше »

Чудотворная икона святителя и Чудотворца "Николы Доброго"Нa Подоле, в Киеве сохранилась колокольня церкви в честь святителя Николая, именуемой Добро-Николаевской. Храм был разрушен в годы советской власти, а его обширная странноприимница закрыта. Многие считали, что именно из-за этой бесплатной гостиницы, что действовала при храме, он и был назван храмом Николая Доброго. Однако название это происходит от одного из самых почитаемых в Киеве образов, который хранился в этой церкви.

На месте каменного храма в XII веке стоял деревянный в честь угодника Божьего Николая. В эту церковь как-то привел своего пленника-половца некий благочестивый киевлянин по прозвищу Добрык. Половец был куплен Добрыком на рабском торжище, и хозяин, зная печаль сердца своего раба, предложил ему вернуть свободу взамен на выкуп. Но у половца не было денег, и Добрык потребовал, чтобы раб поклялся перед иконой святителя Николая, что по прибытии домой возвратит деньги. Половец с радостью принял это предложение. Добрык снабдил его всем необходимым для путешествия, даже дал лошадь, но напомнил об обещании, данном святителю Николаю. Половец же в душе насмехался над простодушием хозяина, который так верил «русскому Богу и Его святым», и не собирался исполнять обещанное. 
... Читать дальше »

ИСТОРИЯ УГРЕШСКОЙ ИКОНЫ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ


Угрешская чудотворная икона Святителя Николая ЧудотворцаПочитание Николая Чудотворца на Руси еще в древности отличалось необыкновенной широтой. "Прииди на Русь и виждь, – пишет русский книжник XI века, – яко несть града, ни села, идеже не беша (было) чудеса многа умножена святаго Николы".

Доброта, милосердие, смиренный и кроткий характер великого чудотворца Николая, твердая верность Православию оказались глубоко созвучны русскому душевному складу, отвечая народному нравственному идеалу.

Бесчисленные чудеса, явленные святителем на Руси, послужили необыкновенной широте его почитания и неоскудевающей вере в его заступничество и помощь во всех бедах, в самых трудных обстоятельствах.

Вот что мы читаем с книге "Житие и чудеса святого Николая Чудотворца и слава его в России" (Сост. А. Вознесенский и Ф. Гусев. – СПб., 1899, переизд. 1994).

"Укрепляемая божественной помощью и заступничеством угодника Божия и святителя Николая, Русь наконец настолько возросла и усилилась, что почувствовала в себе достаточно мощи для первой решительной попытки к освобождению от унизительного и тягостного татарского ига. Слава этой первой попытки принадлежит великому князю Димитрию Иоанновичу Донскому. 
... Читать дальше »

Ни в рождественских, ни в новогодних святцах, нет такого имени – Санта-Клаус. Откуда взялся этот персонаж? 19 декабря (по новому стилю) для христиан – день святителя Николая Чудотворца, епископа из города Миры Ликийские в Малой Азии. Этот святой, один из самых почитаемых в христианском мире (в Германии особое почитание святого Николауса началось в VI, в Риме – в VIII веке), и стал прототипом западноевропейского и североамериканского новогодне-рождественского персонажа Санта-Клауса.  ... Читать дальше »