Главная » Святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских, Чудотворец
« 1 2 3 4 5 6 »
Вряд ли найдется дом православного человека, в котором бы не было иконы святителя Николая Чудотворца. Точно так же среди нашего верующего народа вряд ли обнаружишь того, кто, помолившись святителю Николаю, не получал от него помощи. Поэтому не удивительно, что в итальянском городе Бари, где покоятся мощи святого, есть храм Русской Православной Церкви. Но, хотя русское подворье в Бари имеет почти 100-летнюю историю, в полную силу оно функционирует лишь последние десять лет. ... Читать дальше »
Категория: Святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских, Чудотворец | Просмотров: 549 | Добавил: Православие | Дата: 18.12.2017 | Комментарии (0)

В 1956 году, когда у власти был Н. С. Хрущев, случилось то, что потрясло весь православный мир, – знаменитое «Зоино стояние». Напомним вкратце об этом чуде, происшедшем в Самаре (тогда Куйбышеве).

Работница трубного завода, некая Зоя, решила с друзьями встретить Новый год. Ее верующая мать была против веселья в Рождественский пост, но Зоя не послушалась. Все собрались, а Зоин жених Николай где-то задержался. Играла музыка, молодежь танцевала; только у Зои не было пары. Обиженная на жениха, она сняла с божницы икону святителя Николая и сказала 
... Читать дальше »


Прихожане Свято-Успенского собора в Гадяче молятся тройному образу святителя Николая - вышитому и двум его отпечаткам на стекле. Одно стекло, как и положено, вставлено в раму, а другое лежит рядом, на престоле. Люди, приходящие в храм, уверены, что образ на стекле обладает не меньшей благодатью, чем сама икона. Если поднести к отображению руку, можно почувствовать исходящее от него тепло.

Как же появился чудесный оттиск? Это подарок семьи Кисиль. Акушерка городской поликлиники Анисия Кисиль вышила образ свт. Николая, предназначив его для собора, который как раз восстанавливали в Гадяче. Эскиз иконы разработал ее муж, Григорий Александрович, много лет преподающий декоративно-прикладное искусство в Гадячском училище культуры им. Котляревского. 
... Читать дальше »

Когда мы говорим о святителе Николае Мирликийском, вспоминаем в первую очередь о чудесах. А на что было бы разумнее обратить внимание? Размышляет протоиерей Андрей Ткачев.

Все, кто чтит Николая Чудотворца, кто собирается в день его памяти подарки дарить, песни петь, в храм идти, посмотрите, прошу вас, на то, что на иконах находится в руках у святителя. У него в левой руке — Книга, и не думаю, что нужно быть телевизионным «знатоком», чтобы при помощи мозгового «штурма» в течении минуты угадывать, что же это за книга. Это — Четвероевангелие Господа Иисуса Христа, которое Николай, как епископ Церкви, должен был проповедовать словом и делом. 
... Читать дальше »

Сегодня день памяти святителя Николая Мирликийского Чудотворца. Великий в своем стоянии перед Богом, в защите за мир, за всех, кто к нему обращается, святитель не оставляет нас и сегодня. У многих, если не у каждого из нас, есть личный опыт обращения к святому Николаю в нуждах и скорбях и получения его молитвенной помощи и заступничества. Своими историями делятся читатели.  ... Читать дальше »


Святитель Николай Чудотворец, архиепископ Мир Ликийских, широко почитаемый на Руси как величайших среди святых, издавна вызывает серьезных интерес большого числа исследователей. Существует даже особое направление в науке — николаеведение, проводятся конференции ученых-николаеведов со всего мира, публикуются сборники работ ведущих специалистов по агиографии (агиография  (от греч. άγιος — святой; γράφω — пишу) — научная дисциплина, занимающаяся изучением жития святых, богословскими и историко-церковными аспектами святости), гимнографии и иконографии свт. Николая.  ... Читать дальше »

Каким должен быть архиерей? Неужели такие бывают? Понимают ли их современники, или большое видится только на расстоянии?

«Таков бо нам подобаше архиерей, преподобен, незлобив, безсквернен, отлучен от грешник… (Евр. 7; 26)», – пишет апостол Павел, и его слова как бы находят продолжение в словах тропаря 5-й песни канона праздничной утрени: «Питатель вдов и отец сирот, помощник сущим в скорбех всеизряднейший, плачущим утешение, пастырь и путевождь всех блудящих, Николае, сый, и нас твоими молитвами от бед избави».

 
В этих словах дана как бы иконописная прорись образа архипастыря, некий его канон. Если принять во внимание, сколь значимое место в почитании любого святого занимают его чудеса, остается удивляться, что изобилие чудотворений свт. Николая не затмило в церковном сознании образа доброго пастыря. Более того, если судить по богослужебным текстам, именно его пастырство, изобилующее кротостью и любовью, воспринимается как основа и причина чудес, которыми он прославился, в том числе и среди нехристиан.  
... Читать дальше »

   Семнадцать столетий всемирной истории, словно семнадцать мгновений вечности, во всех временах и странах он творит великие чудеса, без промедления является на зов о помощи одновременно тысячам людей. Драгоценные жемчужины его чудес во множестве рассыпаны щедрым Чудотворцем по лицу земли. Накануне праздника Святителя Николая, Архиепископа Мир Ликийских, современные очевидцы его бессмертной славы поведали о том, что невероятным образом сделалось явным и очевидным благодаря участию Святителя и Чудотворца Николая.  ... Читать дальше »


Имя «Николай» переводится с греческого языка как «победитель народов». Данное имя оказалось для святого пророческим. Почти все народы мира почитают Святителя Николая.

Западноевропейский и американский «Санта-Клаус» – несколько трансформированный и упрощенный образ святого Николая. Символ мешочка с подарками, который он носит за плечами, взят из его жития. Святой спас от обнищания и  морального падения отца и трех дочерей тем, что приносил им ночью, чтобы никто не видел, мешочки с золотом и бросал в окно. Кстати говоря, советский Дед Мороз – это также образ Чудотворца Мирликийского.  ... Читать дальше »


19 декабря по новому стилю мы празднуем день памяти одного из самых выдающихся святых  Православной Церкви – Святителя Николая Чудотворца Мир Ликийских.
 
Мы всегда много говорим о милосердии святого Николая, о его добрых делах, о благодатной помощи различным людям. И это вполне заслуженно.

Но сегодня хочется поговорить об еще одном качестве Святителя Николая – о той ревности, с которой он защищал чистоту православной веры, истину, охранял с Божьей помощью догматы Церкви.

Что же такое догмат?

Определение слова «догмат» очень важно для православного христианина. Само слово в переводе с греческого языка (в глагольной своей форме) обозначает «решено», «положено», «опредено». В православном богословском смысле понятие «догматы» определяется как богооткровенные истины, содержащие учение о Боге и Его Домостроительстве, которые Церковь определяет и исповедует как неизменные и непререкаемые положения православной веры. Характерными чертами догматов являются их вероучительность, богооткровенность, церковность и общеобязательность. 
... Читать дальше »

19 декабря Церковь празднует память святителя Николая Чудотворца.


Святитель Николай Чудотворец, икона (134)Имя Николай имеет греческие корни. Оно происходит от глагола «νικαο», что значит «побеждать» и существительного «λαός», что значит «народ».
 
Таким образом, Николай ни кто иной, как «победитель народов». Личное имя – всегда знак. Знак принадлежности его носителя к определенному кругу и миру. И если сейчас для нас в имени Николай не слышны ни лязганье оружия, ни победный клич, оно само по себе не рождает образов и примеров доблести, чести и справедливости, это не значит, что их там нет. Называя ребенка именем Николай, наши предки всегда имели это в виду. Впрочем, у нас имя Николай всегда ассоциировалось с любимейшим святым – святителем Николаем Чудотворцем.
 
Хотя в церковном календаре дней памяти святого Николая Мирликийского не так много: 19 декабря (6 декабря по старому стилю) – Успение, 22 мая (9 мая) – Перенесение честных мощей в Бари, 11 августа (29 июля) – Рождество святого Николая, тем не менее, младенцев у нас нарекали Николаями с завидной регулярностью. 
... Читать дальше »

О самом главном чуде в жизни каждого человека, быстрой помощи Святителя Николая и чудесах по молитвам ему – Блаженнейший Митрополит Онуфрий.
 
– Ваше Блаженство, 19 декабря Церковь празднует день Святителя Николая Мирликийского. Расскажите, пожалуйста, о главных прижизненных чудесах Святителя Николая, о его удивительных деяниях.

– Святитель Николай по природе своей был очень деятельным человеком. Все свои дела он старался согласовать с Божественной волей, в своей жизни руководствовался Священными законами и правилами Святого Евангелия. Будучи епископом города Миры Ликийские, он много помогал бедным, защищал обиженных. Святитель Николай пользовался большим авторитетом и уважением среди мирских правителей, и если кто-то был неправедно осужден – обращался к Святому, и он шел с ходатайством за этого осужденного. Но Святитель не только давал милостыню бедным, помогал сиротам, защищал тех, кого несправедливо приговорили к смерти, ибо этого недостаточного для спасения человека. Нужно еще сохранять чистоту святой веры.
... Читать дальше »