Главная » Святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских, Чудотворец
« 1 2 3 4 5 6
Чудотворная икона «Святитель Николай Можайский»В Никольском храме Высоцкого монастыря особенно выделяется резной образ святителя Николая - Никола Можайский XIV века с живописными клеймами XVII века. Этот образ выделяется также и в настенной живописи XIX века Никольского храма. На иконе изображен святитель Николай с мечем в одной руке и с огороженным храмом в другой. История явления этого образа восходит ко времени татаро-монгольского нашествия на Русь. После первого вражеского вторжения в Русскую землю под предводительством Батыя надолго повисло над Русью мрачное облако тяжелого татарского ига. Правда, татары никогда более не делали на Русь другого нашествия, подобного первому; тем не менее, они не давали забыть себя, и во время своих продолжавшихся набегов на Русские земли и при вымогательствах проявляли себя в не меньших злодействах. При приближении их русские люди по-прежнему отчаивались, или заранее спасались, куда могли, или поручали себя воле Божией, готовясь ко всему. Только в редких случаях не выдерживали они монгольских истязаний и вступали с ними в борьбу.  ... Читать дальше »
Категория: Святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских, Чудотворец | Просмотров: 361 | Добавил: Православие | Дата: 18.12.2017 | Комментарии (0)

С чудотворной иконой Николы Зарайского тесно связана история одного из древнейших российских городов – Зарайска, первое упоминание о котором относится к 1146 году. С давних пор икона Николая Корсунского (позже названная «Заразской» и «Зарайской») находилась в г. Корсуни (Херсонесе Таврическом), в храме апостола Иакова. В этом храме в конце Х века принял Святое Крещение Великий Князь Владимир. От чудотворного образа Святителя Николая исходили многочисленные чудеса и исцеления.

Известный литературный памятник Древней Руси «Повести о Николе Заразском» (который, по мнению академика Д.С.Лихачева, «принадлежит к выдающимся явлениям древней русской литературы») рассказывает о принесении в 1225 году «образа великого Чудотворца Николы Корсунского из преславного города Херсонеса в пределы рязанские, в область благоверного князя Федора Юрьевича Рязанского».

 По преданию, сам Святитель Николай явился в видении священнику Евстафию и повелел: «Евстафий, возьми мой чудотворный образ Корсунский, супругу свою Феодосию и сына своего Евстафия и иди в землю Рязанскую. Там хочу пребывать и чудеса творить и место то прославить». Трижды являлся Николай Чудотворец этому священнику и только когда за ослушание он был наказан слепотой и, раскаявшись, получил исцеление, отправился в путь. 
... Читать дальше »

Чудотворная икона святителя Николая Чудотворца из Свято-Николаевского Пустынно-Рыхловского мужского монастыря имеет благодатную силу исцелять неизлечимые и инфекционные болезни.

***

В 1848 году после того как был отслужен молебен перед Рыхловский чудотворной иконой, жители г. Коропа (Черниговская епархия) избавились от эпидемии холеры. Сам Святитель явился во сне священнику храма и повелел принести икону в город. Встреченная за городом всеми жителями, святая икона внесена была в Михайловский храм, а на другой день был с ней крестный ход вокруг города. Холера тогда же прекратилась.

По преданию, монастырь основан на месте, где некогда один благочестивый пчеловод обрел на кленовом дереве чудотворную икону святителя Николая Мирликийского. Пчеловод трижды переносил святыню в свой дом, но наутро она вновь оказывалась на месте обретения. Тогда пчеловод поведал о чуде окрестным жителям, и те поставили на благодатном месте часовню. Позже ее сменил деревянный храм. Предание также гласит, что два раза в году, в дни памяти святителя Николая, в этом храме совершал богослужение священник Василий из близлежащего села Оболонье. 
... Читать дальше »


Прихожане Свято-Успенского собора в Гадяче молятся тройному образу святителя Николая - вышитому и двум его отпечаткам на стекле. Одно стекло, как и положено, вставлено в раму, а другое лежит рядом, на престоле. Люди, приходящие в храм, уверены, что образ на стекле обладает не меньшей благодатью, чем сама икона. Если поднести к отображению руку, можно почувствовать исходящее от него тепло.

Как же появился чудесный оттиск? Это подарок семьи Кисиль. Акушерка городской поликлиники Анисия Кисиль вышила образ свт. Николая, предназначив его для собора, который как раз восстанавливали в Гадяче. Эскиз иконы разработал ее муж, Григорий Александрович, много лет преподающий декоративно-прикладное искусство в Гадячском училище культуры им. Котляревского. 
... Читать дальше »

О самом главном чуде в жизни каждого человека, быстрой помощи Святителя Николая и чудесах по молитвам ему – Блаженнейший Митрополит Онуфрий.
 
– Ваше Блаженство, 19 декабря Церковь празднует день Святителя Николая Мирликийского. Расскажите, пожалуйста, о главных прижизненных чудесах Святителя Николая, о его удивительных деяниях.

– Святитель Николай по природе своей был очень деятельным человеком. Все свои дела он старался согласовать с Божественной волей, в своей жизни руководствовался Священными законами и правилами Святого Евангелия. Будучи епископом города Миры Ликийские, он много помогал бедным, защищал обиженных. Святитель Николай пользовался большим авторитетом и уважением среди мирских правителей, и если кто-то был неправедно осужден – обращался к Святому, и он шел с ходатайством за этого осужденного. Но Святитель не только давал милостыню бедным, помогал сиротам, защищал тех, кого несправедливо приговорили к смерти, ибо этого недостаточного для спасения человека. Нужно еще сохранять чистоту святой веры.
... Читать дальше »


Православная Церковь 11 августа празднует Рождество святителя Николая Чудотворца, епископа Мир Ликийских. Николай Чудотворец, которого в России также называют Николаем Угодником, один из самых почитаемых христианами святых.

По церковному календарю, торжества в его честь совершаются дважды в год — 19 декабря, в день его кончины, и 22 мая — в память о перенесении мощей святого из Мир Ликийских (территория современной Турции) в Бар (Италия).  ... Читать дальше »


Когда празднуется память святителя Николая Чудотворца


Святителю Николаю в православном церковном календаре посвящен не один праздник. 19 декабря по новому стилю вспоминается день смерти святого, 11 августа — его рождение. В народе эти два праздника называли Никола Зимний и Никола Осенний. 22 мая верующие вспоминают перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бари, которое произошло в 1087 году. На Руси этот день имееновали Никола Вешний (то есть весенний), или Никола Летний.
 

Все эти праздники непереходящие, то есть даты их фиксированы.  ... Читать дальше »