Главная » Святые
« 1 2 3 4 ... 8 9 »
Скульптура святой Великомученицы Екатерины расположена на фасаде Епархиального центра Украинской Православной церкви Днепропетровска на Красной Площади в месте пересечения ул. Карла Либкнехта и ул. Шевченко, напротив Свято-Троицкого кафедрального собора. Памятник из бронзы и само здание центра были торжественно открыты в 2006 году во время празднования 230-летия города. Автором работы является скульптор Юрий Павлов. На гранитной стене, у подножия памятника, золотыми буквами написано: "Святій Великомучениці Катерині - нашому ангелу хранителю і покровителю - від православних християн міста (Святой Великомученице Екатерине - нашему ангелу хранителю и покровителю - от православных христиан города)".  ... Читать дальше »
Категория: Святые | Просмотров: 576 | Добавил: Админ | Дата: 06.12.2017 | Комментарии (0)

Преподобный Агапит  считается первым врачом на Руси. Святой известен своей безмездной помощью больным, чудесным исцелением тяжелобольных, посредством молитвы и трав.

И сегодня множества людей не перестают уповать на молитвы преподобного Агапита.

Непрекращающимся потоком идут паломники к мощам святого подвижника. И чудеса происходят.


Мощи преподобного размещены в Ближних пещерах Киево-Печерской Лавры.

Пещеры открыты с 8.30 до 16.30. Вход в пещеры бесплатный. При входе в Ближние пещеры можно купить свечку для освещения своего пути в полумраке пещер. Спустившись по лестнице вниз, нужно пройти до развилки дорог, свернуть налево и еще раз налево – это и будет Церковь Введения Пресвятой Богородицы, где находится с левой стороны от входа рака с мощами преподобного Агапита Печерского. Напротив висит икона, слева -  текст акафиста преподобному. 
... Читать дальше »
Категория: Святые | Просмотров: 125 | Добавил: Православие | Дата: 29.11.2017 | Комментарии (0)

Имя свя­ти­те­ля Иоан­на Зла­то­уста зна­ко­мо каж­до­му пра­во­слав­но­му че­ло­ве­ку — хо­тя бы по­то­му, что в хра­мах слу­жит­ся со­став­лен­ная им ли­тур­гия. Но ес­ли пред­ста­вить се­бе, как он во пло­ти вдруг ока­зал­ся бы на этой ли­тур­гии, — что бы он ска­зал с ам­во­на? От­ме­тил бы, как мно­го из­ме­ни­лось в по­ряд­ке бо­го­слу­же­ния с IV ве­ка? Уди­вил­ся бы, на­сколь­ко ина­че вы­гля­дят се­го­дня при­хо­жане? Или, на­про­тив, про­из­нес бы пла­мен­ную про­по­ведь о том, как ма­ло на са­мом де­ле из­ме­ни­ли про­шед­шие ве­ка хри­сти­ан­ской ис­то­рии че­ло­ве­че­ские ду­ши, как жи­вут в нас те же ред­кие доб­ро­де­те­ли и рас­про­стра­нен­ные по­ро­ки, что и в его вре­ме­на?  ... Читать дальше »
Категория: Святые | Просмотров: 152 | Добавил: Админ | Дата: 23.11.2017 | Комментарии (0)

Свя­ти­тель Иоанн Зла­то­уст, ар­хи­епи­скоп Кон­стан­ти­но­поль­ский – один из трех все­лен­ских свя­ти­те­лей вме­сте со свя­ти­те­ля­ми Ва­си­ли­ем Ве­ли­ким и Гри­го­ри­ем Бо­го­сло­вом. Ро­дил­ся в Ан­тио­хии ок. 347 го­да, в се­мье во­е­на­чаль­ни­ка. Его отец, Се­кунд, умер вско­ре по­сле рож­де­ния сы­на; мать, Ан­фу­са, не ста­ла бо­лее вы­хо­дить за­муж и от­да­ла все си­лы вос­пи­та­нию Иоан­на. Юно­ша учил­ся у луч­ших фило­со­фов и ри­то­ров, ра­но об­ра­тил­ся к углуб­лен­но­му изу­че­нию Свя­щен­но­го Пи­са­ния и мо­лит­вен­но­му со­зер­ца­нию. Свя­ти­тель Ме­ле­тий, епи­скоп Ан­тио­хий­ский (па­мять 12 фев­ра­ля), по­лю­бив­ший Иоан­на как сы­на, на­ста­вил его в ве­ре и в 367 го­ду кре­стил. Через три го­да свя­той Иоанн был по­став­лен во чте­ца. По­сле то­го, как свя­ти­тель Ме­ле­тий был от­прав­лен в ссыл­ку им­пе­ра­то­ром Ва­лен­том, в 372 го­ду, свя­той Иоанн сов­мест­но с Фе­о­до­ром (впо­след­ствии – епи­ско­пом Моп­су­ест­ским) учил­ся у опыт­ных на­став­ни­ков по­движ­ни­че­ской жиз­ни, пре­сви­те­ров Фла­ви­а­на и Ди­о­до­ра Тар­сий­ско­го. Ко­гда скон­ча­лась мать свя­то­го Иоан­на, он при­нял ино­че­ство, ко­то­рое на­зы­вал «ис­тин­ной фило­со­фи­ей». Вско­ре свя­то­го Иоан­на со­чли до­стой­ным кан­ди­да­том для за­ня­тия епи­скоп­ской ка­фед­ры. Од­на­ко он из сми­ре­ния укло­нил­ся от ар­хи­ерей­ско­го са­на. В это вре­мя свя­той Иоанн на­пи­сал «Шесть слов о свя­щен­стве», ве­ли­кое тво­ре­ние пра­во­слав­но­го пас­тыр­ско­го бо­го­сло­вия. ... Читать дальше »

Категория: Святые | Просмотров: 95 | Добавил: Админ | Дата: 23.11.2017 | Комментарии (0)

Древняя чудотворная икона Скоропослушница находится в афонском монастыре Дохиар, в котором впервые была явлена его благодатная сила. В середине XVII века икона находилась в нише наружной стены, перед одним из входов в монастырскую трапезную. Мимо иконы часто по служебной надобности ходил монах по имени Нил, не- сущий послушание в трапезной. Проходя вечером, он обычно нёс зажжённую лучину с извивающимися клубами дыма. И вот однажды, проходя мимо иконы, Нил услышал голос, исходящий от неё, призывающий его впредь не ходить здесь с лучиной и не коптить образ. Инок, решив, что это шутка кого-нибудь из братии, скоро забыл об этом случае и продолжал ходить перед иконой с зажжённой лучиной. Через некоторое время, когда Нил проходил вечером мимо иконы Скоропослушница, от неё вновь раздался голос, осуждающий его, и Нил тут же потерял зрение. ... Читать дальше »
Категория: Святые | Просмотров: 544 | Добавил: Православие | Дата: 21.11.2017 | Комментарии (0)

Архангелы – (греч. арха́нгелой, ед. ч. арха́нгелос – «ангелоначальник») – представители «небесного» мира служебных бесплотных духов, занимающие в нем, согласно христианской «девятичинной» иерархии, предпоследнее место (перед собственно «ангелами»). Православная богословская традиция знает имена семерых архангелов: Михаил – архистратиг (в переводе с греческого «верховный военачальник») ангельского воинства, в «конце времен» возглавляющий последнюю битву с «драконом» (Сатаной), в русской традиции – покровитель князей (военных) и всех христиан, чьи души он провожает к воротам Небесного Иерусалима, помогая отворить тяжелые ставни; Гавриил – вестник Божиих тайн; Рафаил – архангел-целитель; Уриил – просветитель верующих; Селафиил – особый молитвенник за людей; Иегудиил – укрепляющий трудящихся ради славы Божией; Варахиил – раздаятель людям Божиих благословений. Наибольшим почитанием в христианстве пользуются архангелы Гавриил, возвестивший Деве Марии о будущем рождении Иисуса Христа, Михаил, глава небесного воинства, и ангел-целитель Рафаил. Гавриил и Михаил входят в деисусный ряд иконостаса, располагаясь вслед за Иоанном Предтечей и Богоматерью. Главный праздник архангелов – «Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных» (8/21 ноября); в народе – «Михайлов день».

Сонм Ангелов, по Священному Писанию, многочислен, известны личные имена только семи главных Ангелов – Архангелов. В чем заключается служение каждого Архангела, чем каждый помогает людям и где можно прочитать о них в Священном Писании, рассказывает эта статья.  ... Читать дальше »
Категория: Святые | Просмотров: 1092 | Добавил: Православие | Дата: 20.11.2017 | Комментарии (0)

ПОЛНОЕ ЖИТИЕ ВЕЛИКОМУЧЕНИКА И ЦЕЛИТЕЛЯ ПАНТЕЛЕИМОНА

 
Когда царствовал нечестивый Максимиан[1], жестокий мучитель христиан, и когда почти вся вселенная была покрыта тьмою идолопоклоннического нечестия и повсюду на верующих во Христа воздвигнуто было великое гонение и мученически скончалось много исповедников пресвятого имени Иисуса Христа, тогда пострадал за Христа в Вифинской стране[2] в городе Никомидии[3] и святой великомученик Пантелеимон.
 
Этот преславный среди мучеников страстотерпец Христов родился в том же городе Никомидийском от знатного и богатого отца, по имени Евсторгия и от матери Еввулы. Отец его, по своей вере был язычник, горячо прилежавший к идолопоклонству; мать – христианка, от прародителей своих наученная святой вере и усердно служившая Христу.
... Читать дальше »
Категория: Святые | Просмотров: 512 | Добавил: Православие | Дата: 08.08.2017 | Комментарии (0)

27 июля по старому стилю (9 июля н. ст.) Православная Церковь празднует день памяти великого угодника Божия – святого великомученика и целителя Пантелеимона, который, несмотря на свою короткую жизнь (его казнили в двадцать лет), оставил по себе глубокий след в жизни Церкви и широко почитаем среди многих православных народов.

Чем же этот никомидийский юноша сумел воспламенить сердца тысяч людей разных времен – от глубокой древности до современности – любовью к нему?

Ответ один: милосердием. 
... Читать дальше »

Категория: Святые | Просмотров: 471 | Добавил: Православие | Дата: 08.08.2017 | Комментарии (0)

Святой равноапостольный Владимир — язычник, принявший Христа всем сердцем и полностью изменивший свою жизнь; князь-завоеватель, обративший Русь в православную веру; прототип былинного персонажа — Владимира Красное Солнышко; святой, в честь которого в нашей стране построено множество храмов. Мы расскажем о жизни великого князя и о Крещении Руси.  ... Читать дальше »
Категория: Святые | Просмотров: 1056 | Добавил: Православие | Дата: 27.07.2017 | Комментарии (0)

Как стал христианином этот грубый и жестокий язычник, приносивший своим богам кровавые жертвы? Что могло привлечь в кротком образе Христа насильника и убийцу, взявшего силой Рогнеду и убившего у нее же на глазах ее отца и братьев? По летописям можно восстановить только внешнюю канву событий. Как произошел внутренний переворот в душе князя Владимира, до сих пор остается загадкой.  ... Читать дальше »
Категория: Святые | Просмотров: 475 | Добавил: Православие | Дата: 27.07.2017 | Комментарии (0)

КРАТКОЕ ЖИТИЕ РАВНОАПОСТОЛЬНОГО ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ ВЛАДИМИРА
 
Князь Владимир был сыном Святослава от древлянской княжны Малуши. Родился он в 963 году. Воспитывал Владимира брат его матери, язычник Добрыня. В 972 году князь Владимир стал править Новгородом. В 980 г. в разгар войны между братьями Владимир пошел на Киев, в котором княжил его старший брат Ярополк. Победив брата, Владимир стал править в Киеве. Он завоевал Галицию, смирил вятичей, воевал с печенегами, распространил пределы своей державы от Балтийского моря на севере до реки Буг на юге. У него было пять жен и многочисленные наложницы. На Киевских горах он установил идолов, которым стали приносить человеческие жертвы. Тогда погибли за Христа варяги Феодор и Иоанн. Обстоятельства их смерти произвели на Владимира сильное впечатление, и он начал сомневаться в истинности языческой веры. 
... Читать дальше »
Категория: Святые | Просмотров: 866 | Добавил: Православие | Дата: 27.07.2017 | Комментарии (0)

В начале своего княжения в Киеве св. равноапостольный князь Владимир отличался жестокостью, расположением к многоженству и особенной ревностью к языческой вере. По его приказанию везде ставились идолы и приносились им жертвы. Особенным почетом пользовался идол Перун, которого чтили как бога грома и молнии; он стоял недалеко от княжеского дворца и украшен был золотом и серебром.

Особенно много жертв приносилось богам за победы над врагами, а в начале княжения князю Владимиру приходилось часто воевать, чтобы или покорять новые племена или защищаться от нападений соседних народов. Когда, после удачного похода против ятвягов, Владимир приносил благодарственные жертвы богам, то городские старейшины и бояре сказали: «Бросим жребий на юношей и девиц, на кого падет, того принесем в жертву богам».
... Читать дальше »
Категория: Святые | Просмотров: 402 | Добавил: Православие | Дата: 27.07.2017 | Комментарии (0)